Нужно Ли Платить Налог С Продажи Доли В Квартире Стоимостью Меньше Миллиона

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нужно Ли Платить Налог С Продажи Доли В Квартире Стоимостью Меньше Миллиона. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, Коля продал Леше ½ долю в квартире по адресу г. Томск ул. Ленина,1 кв.1. Цена доли по договору купли — продажи 1 850 000 рублей. Кадастровая стоимость всей квартиры 5 000 001 рублей, таким образом расчет будет такой: 5 000 0001 рублей (кадастровая стоимость)* 0,7 *1/2 доли=1 750 000,35 рублей.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

1) Согласно пп.2 п.2 статьи 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. То есть налог нужно будет заплатить с разницы между доходом и расходами. Однако расходы должны быть подтверждены, и это будет проверять налоговые органы.

Как рассчитывается налог в случае продажи доли?

Например, Собственниками квартиры по адресу г. Москва ул. Омская,1 кв.1 являются Света, Катя и Оля. Квартира продается Пете по одному договору купли-продажи за 3 800 000 рублей. Доход Светы составит 3 800 000 рублей*1/3 =1 266 666 рублей, Кати- 1 266 666 рублей и Оли- 1 266 666 рублей. Каждая из них имеет право на вычет в размере 333 333 рублей (1 000 000 рублей : 1/3). Таким образом, доход с продажи Света, Катя, Оля должны будут заплатить налог в размере 121 333 рублей каждая.

С января 2016 года законом введено понятие «минимального предельного срок владения объектом недвижимого имущества». Продажа квартиры после истечения этого срока означает, что налог (НДФЛ) на полученный от продажи доход не начисляется.

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

Но «предельный срок владения» — разный для разных случаев. И зависит он от того, каким способом квартира стала собственностью владельца. Если квартира была куплена, то «предельный срок владения» равен пяти годам (с 2016 года). Если квартира была приватизирована, подарена близким родственником или получена в наследство, то трем.

Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир «Квартира-без-Агента.ру»:

В данном случае, когда унаследованная в долях квартира продается до истечения трехлетнего срока владения, налог НДФЛ возникает для каждого владельца доли. При этом каждый владелец доли может воспользоваться установленным законом вычетом в размере 1 млн рублей. А чтобы этот налоговый вычет мог применить каждый владелец долевой собственности по отдельности (а не один вычет на всех), вам всем нужно продать свою квартиру не как единый объект недвижимости (по одному договору купли-продажи), а по отдельным договорам купли-продажи для каждой доли.

Соответственно, отсчёт начинается от даты получения права собственности на долю, к которой прибавляется 3 года или 5 лет, в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Но при уплате налога в расчёт принимается не день, а месяц совершения сделки.

Срок владения

Общие нормы и правила подачи декларации в территориальный орган ФНС, при продаже своей доли жилого помещения, следующие:

Оформление разными договорами

Например, доля в квартире была продана за 1 500 000 рублей. НДФЛ с данной суммы составляет 65 000. На ремонт было потрачено 200 000, что допускает налоговый возврат в сумме 26 000 рублей. Разница между удержанием и возвратом (65 000 – 26 000) составила 39 000 рублей, которые потребуется уплатить продавцу.

Пример расчета. Ирина продала квартиру за 3 000 000 рублей. Льгот, освобождающих от налога, она не имеет. Она может воспользоваться стандартным налоговым вычетом. Т.е. уменьшить налоговую базу (ту сумму, с которой считается налог) на 1 000 000 рублей. В этом же году она купила квартиру за 2 600 000 рублей.

Если одна квартира продана, а другая куплена в разных налоговых периодах, то при покупке квартиры в другом налоговом периоде налоговый вычет на продажу и на покупку жилья будет рассчитываться по отдельности. Для каждого случая будет заполняться отдельная налоговая декларация в разные сроки.

Для пенсионеров

Выход на пенсию не освобождает гражданина от уплаты налога. Пенсионер освобождается лишь от уплаты налога от дохода, перечисляемого в виде пенсии. Пенсионер может, как и любой гражданин, уменьшить налоговую базу, воспользовавшись одним из вычетов. Отдельных льгот для него государством в этом случае не предусмотрено.

Миллион рублей – это размер налогового вычета, предоставляемого государством продавцу недвижимости. Ровно на эту сумму может быть уменьшена налогооблагаемая база. Иными словами, если вы продаете дом стоимостью три миллиона рублей, собственником которого стали год назад в результате заключения сделки купли-продажи, 13 % придется уплачивать не со всей суммы, а только с 2 миллионов рублей.

Даже если сумма продажи жилого объекта или участка меньше миллиона рублей, но при этом не соблюден период минимального владения объектом (три или пять лет в зависимости от способа приобретения), налоговую декларацию предоставить все же нужно. Просто сумма налогового платежа при этом будет нулевая.

Продажа объектов стоимостью больше миллиона рублей

По новому закону не будут облагаться налогом на доходы продавца единственного жилья. При этом не важно, как давно он вступил во владение объектом недвижимости. Эта существенная поправка была внесена в Налоговый Кодекс в 2014 году.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов.

Александр, спасибо за прекрасный вопрос. В такой ситуации могут оказаться тысячи семей, которые выполняли требования программы маткапитала. И это может привести к потере сотен тысяч рублей, потому что формально у налоговой и правда есть основания ждать декларации и денег в бюджет. Причем сумма налога из-за продажи долей может оказаться гораздо больше материнского капитала.

Почему нужно выделять доли всем членам семьи

Когда супруги распределяют между собой общее имущество, право собственности считается с того момента, когда оно возникло у первого супруга. В вашем случае — у вашей жены, то есть в 2014 году. Это значит, что вы хоть и получили выписку из ЕГРН о собственности на 45/100 квартиры в 2018 году, но считались ее владельцем с 2014 года. И для налогов период владения начинается именно с 2014 года, а не с 2018, как считает ваша инспекция.

  • Учесть при расчётах расходы на покупку продаваемого жилья и заплатить налог только с фактической прибыли
  • Применить имущественный вычет при продаже недвижимости. А это 1000 000 или 250 000 руб., в зависимости от вида продаваемого объекта, например квартира или гараж.
  • Компенсировать траты на НДФЛ налоговым вычетом от приобретения жилого объекта

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Например. Гражданин Савельев А. П. приобрёл квартиру стоимостью 5 млн в 2014 году, в 2016 году он решил её продать. Срок владения составил 2 года, значит он должен заплатить налог с прибыли от продажи в размере 13% от дохода. Сумма продажи = 5 500 000 рублей. Расчёт будет происходить по формуле:

Уменьшение налогооблагаемой базы путём вычета суммы, потраченной на покупку квартиры

При этом продавцам жилья не удастся сэкономить, занизив стоимость имущества в договоре купли-продажи. Если цена сделки составит менее 70% кадастровой стоимости объекта, налог будут рассчитывать от этих 70%. (п. 5 ст. 217.1).

С 01.01.2016 года вступили в силу изменения в ст. 217.1НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее 5 лет. Это правило касается жилья, купленного после 01.01.2016 года.

Какая продажа не облагается налогом

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Какой налог с продажи наследства

В марте 2017 года вы купили первую квартиру. В мае 2020 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2020 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

Основным документом, устанавливающим факт владения долей квартиры, является свидетельство о праве собственности, которое выдается контролирующими органами. Для удобства расчета минимального срока стоит ориентироваться на дату, указанную в данной форме. В действительности момент начала владения имуществом наступает в день регистрации пакета документов.

Как снизить налог?

Сделки с недвижимостью, как и любые операции с имуществом, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и подлежат обязательному налогообложению. Продажа одной или нескольких долей в квартире довольно распространенная, но не всегда понятная с точки зрения расчета сборов в бюджет, операция. Законодательно утверждены определенные льготы и вычеты, а также послабления для собственников имущества. Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с продажи доли в квартире в 2018 году.

Нужно ли платить налоги?

Еще один интересный вариант решения вопроса возможен, если один из совладельцев является собственником более установленного минимального срока. В такой ситуации при продаже имущества заключается дополнительное соглашение, в котором указывается распределение дохода от сделки:

Если гражданин купил машину в 2013 году и продал в 2015 году, он обязан задекларировать полученный доход и уплатить с него налог. А если гражданин купил долю в квартире в 1995 году и реализовал ее в 2017 году, он освобождается от налогообложения в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Размер облагаемого дохода

В некоторых случаях российские законы обязывают граждан уплачивать налог с продажи доли квартиры, а в некоторых — освобождают. Особенности этих двух ситуаций связаны со сроками владениями, основаниями приобретения и стоимостью продажи.

Период владения

Если отдельный собственник реализует только свою долю и оформляет сделку отдельным договором, то его доля считается обособленным объектом недвижимости, и продавец получает право на обособленный вычет в полном его размере — 1 миллион рублей.

Еще один вариант получения вычета, который позволит вообще не уплачивать налог на доход от продажи имущества, — предоставление документов, подтверждающих, что ваша выгода (разница между суммой, потраченной на приобретение имущества, и суммой, которую вы получили при его продаже) составила меньше 1 млн рублей (для квартиры) или 250 000 рублей (для другого имущества).

Если ваше имущество изъяли для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости, вы имеете право на налоговый вычет в размере выкупной стоимости вашего имущества, полученной вами в денежной или натуральной форме. Таким образом, вам не придется уплачивать налог на полученный при изъятии имущества доход.

3. Какие нужны документы?

Если вы продаете имущество, например квартиру, которая находилась у вас в собственности менее трех или пяти лет (для недвижимости, приобретенной с 1 января 2016 года), или машину, которая находилась у вас в собственности менее трех лет, вы обязаны уплатить подоходный налог в 13% от суммы сделки. Однако при применении вычета сумма, с который вы будете платить налог, уменьшается. В случае с квартирой — на 1 млн рублей, с автомобилем и другим имуществом — на 250 000 рублей.

При продаже квартиры взаимозависимому лицу, покупатель лишается налогового вычета. К таким людям относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), братья и сестры, опекуны и подопечные. Если же квартира куплена у дедушки, у дяди или у другого родственника, не входящего в круг взаимозависимых лиц, то человек, купивший ее, может претендовать на налоговой вычет.

Покупка и реализация в одном и разных налоговых периодах

Несовершеннолетний собственник не освобождается от уплаты налога. Налог в этом случае уплачивают его родители или опекуны. На продажу доли ребенка требуется разрешение органов опеки по месту регистрации. Необходима также и подпись родителей, что они согласны со сделкой.

Для пенсионеров

Сумма является необлагаемой, если стоимость квартиры при продаже была меньше, чем за нее было заплачено, налог платить не нужно. Однако необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, в которой подтверждаются все расходы на покупку жилья.

Еще почитать:  Может Ли Адвокат Коллегии Адвокатов Иметь Печать