Новый Закон Об Установлении Инвалидности В 2020 Году

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Новый Закон Об Установлении Инвалидности В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В зависимости от того, насколько выражены эти обстоятельства, человеку присваивается 1, 2 или 3 группа — от тяжелой к легкой. Для детей присвоение группы не предусмотрено, они получают статус «ребенок-инвалид». После совершеннолетия дети проходят повторную экспертизу, которая уже присваивает группу.

Сроки инвалидности

  1. Спустя 2 года после первой экспертизы, если установлены такие заболевания (перечень I приложения к ПП № 95):
    • опухоли с метастазами и рецидивами при тяжелом состоянии больного и неизлечимости;
    • не поддающиеся операциям доброкачественные опухоли мозга (головного или спинного) со стойкими нарушениями функций организма;
    • удаление гортани;
    • слабоумие;
    • болезни нервной системы со стойкими нарушениями функций организма;
    • тяжелые заболевания кишечника с рецидивами и отсутствием результата от консервативного лечения;
    • болезни, связанные с кровяным давлением и осложнениями со стороны ЦНС, с нарушением функций почек и сердца;
    • ишемия;
    • нарушения дыхания;
    • каловые и мочевые свищи;
    • неподвижность суставов, стянутость конечностей, без возможности эндопротезирования;
    • аномалии костно-мышечной системы;
    • травмы головного или спинного мозга с нарушением функций организма;
    • дефекты и деформации ног.
  2. Спустя 4 года, если установленная программа реабилитации и абилитации не позволяет уменьшить степень заболевания или вылечиться от заболевания, не входящего ни в один из списков перечня.
  3. Сразу при первичной МСЭ при отсутствии результатов лечения еще до направления на МСЭ, и в медицинских документах или направлении содержится информация об этом.
  4. Сразу при первичном признании, если установлены заболевания из списка III перечня, среди которых:
    • цирроз печени;
    • системный склероз;
    • системная красная волчанка;
    • врожденные пороки органов;
    • эпилепсия;
    • ДЦП.

Когда инвалидность признают бессрочной

Ребенок-инвалид, признанный таковым бессрочно, до достижения совершеннолетия обязан пройти переосвидетельствование в 18 лет для получения группы. Присвоение бессрочной инвалидности по группе осуществляет МСЭ.

3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 467 “О Временном порядке признания лица инвалидом”

8. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия настоящего Временного порядка, не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности указанных граждан.

Временный порядок
признания лица инвалидом

9. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Порядок проведения экспертизы для установления группы инвалидности тоже изменился. Во-первых, утверждён перечень ситуаций, когда освидетельствование проводится без присутствия самого человека, а решение принимается на основании сведений, указанных в медицинской документации. Это заочное освидетельствование. Если специалистам МСЭ что-то не ясно, они могут самостоятельно направить запрос в территориальный Минздрав. Заочное освидетельствование возможно не только по состоянию здоровья пациента, но и если гражданин проживает в отдалённом населённом пункте.

Еще почитать:  За сколько дней до отпуска начисляют отпускные

С 2020 года граждане получили возможность оформлять инвалидность без подачи документов в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). От обязанности по сбору и отправке документов пациентов освободили. Теперь этим будут заниматься сами медицинские организации, которые направляют на МСЭ.

3. Документы собирает медучреждение, а не пациент

Перечень обследований и заболеваний для направления на медико-социальную экспертизу стал шире. В приказ 52 н/35 н, утверждённый Минтрудом и Минздравом России, включено больше патологий. Теперь документ состоит из нескольких частей и в нем предусмотрено разделение на взрослых и детей. Заболевания, вызывающие наибольшую сложность, разделены на группы:

Новые критерии подразумевают, что повсеместно должны быть установлены современные компьютеры и медицинское оборудование. Информация из больниц и поликлиник во многих случаях может передаваться в медико-социальную экспертизу по защищенным каналам связи. А они пока настроены не всюду. И так далее.

В-четвёртых, как мы упоминали выше, во многих случаях инвалидность теперь будет выдаваться бессрочно. Например, если в течение двух лет состояние онкобольного не улучшилось, а дальнейший клинический прогноз неблагоприятен.

О новых критериях установления инвалидности с 1 января 2020 года

С 2020 года такие ограничения сняли – по новым критериям установления инвалидности во многих случаях группу могут дать бессрочно, причём иногда даже без необходимости для инвалида лично посещать комиссию.

Чтобы справоцировать пересмотр экспертного решения относительно инвалидности, следует подать жалобу в главное бюро. Её следует оформить в течение 30 дней с момента принятия оспариваемого заключения. При одобрении жалобы состояние здоровья больного будут оценивать члены второй комиссии. Если по итогу гражданин вновь не согласится с результатами, можно запросить их пересмотр в федеральном бюро МСЭ или в судебном порядке.

Напомним, что в 2018 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ. В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.

Заболевания для назначения инвалидности 1 группы

В 2020 году процесс назначения статуса «инвалид» упростят. Претендентам на группу не потребуется проходить осмотр у всех специалистов клиники. Кроме того, не нужно собирать документы и передавать их в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Плюс, в правительстве планируют перевести медицинские документы в электронный формат, внедрить новую систему, по которой можно будет обжаловать решения МСЭ, а также изменить форму №088/у-06. Основная часть перечисленных реформ будет реализована в текущем году.

Продление инвалидности (переосвидетельствование) – тоже заочное. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода (как и право на пенсию, др. выплаты).

Чем руководствоваться

Как было сказано, Временный порядок признания лица инвалидом утверждён постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020 года № 467 (далее – Порядок № 467). Этот документ действует с 09.04.2020 по 1 октября 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.

Переосвидетельствование

ПФР представляет в Федеральное бюро МСЭ сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает с 09.04.2020 по 01.10.2020 не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности.

Главное изменение в приказе Минтруда по установлению инвалидности от 1 января 2020 года – введение международной классификации болезней и пересмотр оценочного заключения по конкретным заболеваниям. Под последним подразумевается более детальная оценка при получении инвалидности для граждан, страдающих от онкологических заболеваний.

По каким параметрам будут устанавливать инвалидность в 2020 году

Лично написать заявление в бюро МСЭ пациент будет обязан лишь в том случае, если учреждение здравоохранения официально откажется от оформления необходимых документов. В подобной ситуации, поликлиника обязана выдать письменное заключение об отказе. С этой справкой, а также пакетом документов, гражданин обращается в МСЭ и там пишет заявление в установленной форме.

Еще почитать:  Какие нужны докуменикуты чтоб получить бытовую технику от цсо

Что необходимо сделать, чтобы оформить инвалидность

Министерство труда утвердил список болезней, при которых процедуру освидетельствования можно пройти дистанционно, т.е. без личного присутствия пациента. В данном случае заключение выносится на основании предоставленных медицинских документов.

  • Постановление Правительства Российской Федерации №95 от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом», на основании которого происходит проведение всех необходимых мероприятий относительно присвоения человеку той или иной группы инвалидности;
  • в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 9 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №467 «О временном порядке признания лица инвалидом» (на основании положений этого временного порядка будет происходить осуществление заочной медико-социальной экспертизы в некоторых случаях, чтобы сократить число посещений территориальных подразделений бюро);
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №585н от 27 августа 2019 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», определяющий заболевания, на основании которых должно происходить присвоение той или иной группы инвалидности;
  • Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в России», формирующий перечень основных групп инвалидности.

💡 Категории лиц, которым дают инвалидность, и правила признания таких лиц инвалидами

  • людей, у которых проблемы со здоровьем возникли еще при рождении (в том числе речь может идти о детях, которым может быть присвоена категория «инвалид детства»);
  • люди, которые перенесли какое-то тяжелое заболевание в силу своей профессиональной деятельности (например, при работе в тяжелых или опасных условиях труда);
  • люди, перенесшие заболевание, возникновение которого не связано с врожденными пороками или профессиональными заболеваниями (например, онкологические заболевания, заболевания сердца, ампутации конечностей и т. д.).

👇 Содержание и сроки действия разных групп инвалидности

В зависимости от того, насколько тяжелым является то или иное заболевание, человеку может быть присвоена первая, вторая или третья группа инвалидности. Кроме того, группа может быть изменена на переосвидетельствовании в зависимости от того, каким образом изменилось состояние здоровья человека.

Внедрение системы цифровизации медицинских документов позволит упростить процедуру обжалования решения МСЭК по установлению той или иной группы инвалидности. Новые правила для взрослых и детей вступили в действие с 1 января нынешнего года. Другие нововведения планируются в течение 2020 года.

Для чего ввели новые критерии

Правительство РФ последовательно воплощает в жизнь программы, связанные с повышением комфортности городской среды для инвалидов. После изменения законодательства, связанного с созданием удобного пространства для инвалидов, правительство перешло к упрощению самой процедуры присвоения людям группы инвалидности.

Общая информация об изменениях

Вся информация о новых изменениях в правилах установления инвалидности содержится в Приказе Министерства труда №585, датированном 27 сентября 2019 года. Приказ не только упростил процедуру сбора и подачи документов для прохождения экспертизы на группу инвалидности.

Следует подчеркнуть, что введение и реализация этих инициатив контролируется Президентом РФ, который после аудиенции с представителями организаций, помогающих инвалидам, и с самими инвалидами, определил следующие задачи для Правительства:

Что изменится в 2020 году?

Важно помнить, что в 2018 году были приняты определенные законы, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями. В частности, был разработан перечень ситуаций, дозволяющих назначить пожизненную инвалидность при обращении в экспертное бюро. Жителям России также была предоставлена возможность не ждать пересмотра сроков и групп для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.

Кроме того, органы власти объявили о следующих изменениях:

Получение инвалидности. Рассматриваемый список представляет собой общий перечень заболеваний, выявление которых может привести к статусу инвалидности. Само собой разумеется, что список недугов является более обширным, и каждый случай рассматривается отдельно.