Новости Реновации Хрущевок В Спб Московский Район
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Новости Реновации Хрущевок В Спб Московский Район. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Реновация в Московском районе Санкт-Петербурга в 2019 году пройдет довольно масштабно. Этот район отличается большой плотностью застройки домами первых массовых серий. Срок их эксплуатации давно истек и помещения признаны аварийными.
Новое жилье и переселение
Московский район реновация изменит до неузнаваемости в лучшую сторону. Сегодня там отсутствуют социальные учреждения, парковочные места, крайне «вяло» развита инфраструктура, а инженерные сети устарели настолько, что уже не подлежат ремонту.
Что появится после реновации?
Расселение «хрущевок» будет проходить в новый жилой комплекс под названием «Новый Лиговский». На сегодняшний день его строительство завершается. Участники программы « Реновация СПБ, Московский район » останутся жить в родном квартале, неподалеку от прежнего места обитания.
Московский район реновация изменит до неузнаваемости в лучшую сторону. Сегодня там отсутствуют социальные учреждения, парковочные места, крайне «вяло» развита инфраструктура, а инженерные сети устарели настолько, что уже не подлежат ремонту.
- По полной замене сетей инженерии;
- По строительству нового дошкольного учреждения;
- По реконструкции элемента школы (начального образования) с расширением помещения для детского сада;
- По строительству еще 3 школ;
- По выделению территории для врачебного кабинета общей практики, а также для врача-онколога;
- По выделению территории для организации детского стоматологического учреждения и женской консультации;
- По выделению места и организации цивильной наземной парковки;
- В зданиях жилого комплекса будет свой подземный отапливаемый паркинг;
- По благоустройству придомовых территорий, на которых будут располагаться спортивные и детские площадки, озелененные зоны отдыха, места для велосипедов и колясок.
Видео – Репортаж от 8 окт. 2013 г.
Реновация в Московском районе СПБ в 2019 году пройдет довольно масштабно. Этот район отличается большой плотностью застройки домами первых массовых серий. Срок их эксплуатации давно истек и помещения признаны аварийными.
Сейчас на улице лето. Когда идешь по улице, видишь только зелень — домов как будто нет. Под моим окном — яблоневый сад. Ощущение такое, будто ты за городом, а не в мегаполисе. В районах новостроек — одни дома, асфальт. Хорошо, если у вас во дворе будет метр газона и одно тоненькое деревце. Вокруг детской площадки — машины, и вы дышите выхлопными газами. В окно можно увидеть только другой дом, а внизу — море автомобилей. Сколько простоит новостройка — неизвестно. Хрущевка, если вовремя делать косметику и не строить вокруг новые дома, будет стоять вечно.
Екатерина в этом доме — с 1971 года. Раньше жила на Краснопутиловской: получилось так, что в одной квартире образовалось три семьи — пошла в дворники и получила жилплощадь на Новоизмайловском. Она вроде бы за расселение, но чтобы недалеко: «Здесь вот поликлиника, магазинчики. Я с больной ногой до них дотопаю. А куда меня отправят? Сами знаете, куда отправляют таких. Тут и все внуки мои, правнуки. Я чего-то не смогу — они прибегут. А буду далеко, останусь одна заброшенной». В конце концов Екатерина приходит к выводу, что дом у нее и так неплохой: «И я никуда не хочу. Я уже хочу вот тут умереть, в своем огороде».
Квартал 7–10
«С тех пор как я сюда въехала, пытаюсь бороться с проблемами. Мои бабушка и дедушка не делали полноценного ремонта. Обои клеили поверх других — я снимала пять-семь слоев. Потолки осыпались. Маленький санузел — там сыпалась плитка и была плесень. Стены очень тонкие и местами крошатся. Прогнивший пол на кухне. Окна дурацкие, нет подоконников. Очень неудачные, неудобные узкие коридоры — два человека не разойдутся. В гостиной всего одна электрическая розетка. Все не айс». По словам Динары, проводка в таких домах «идет снизу, через пол». Местный электрик рассказывал ей, что в похожем доме в их квартале как-то раз затопило квартиру: «Женщина вышла из ванной, наступила в лужу, и ее коротнуло».
«Нас четверо, и мы живем в трешке. Про бытовые условия даже не знаю, что и сказать. Чего только стоит одна кухня в четыре с половиной квадратных метра: когда приходят дети с внуками — просто ужас. По поводу плесени: вот уж ее у нас хватает! Стены дома сыпятся, даже натягивали предупреждающие флажки. Зато ремонтируют крышу. Мы ходили на все митинги по поводу реновации, какие только были. Нам обещали, что дома, построенные на Краснопутиловской, будут нашими, но воз и ныне там. До боли ужасно, что все забуксовало. Идеальное решение вопроса — переселение, то есть реновация».
«Мои дети разъехались, с нами живет только младший сын, — рассказывает Владимир. — Лет 10 назад был вариант обменять две наши квартиры на что-то одно большое, но моя разумная жена сказала: „Что мы будем делать вдвоем в стометровой квартире?“ При расселении меня бы устроила нормальная адекватная квартира в этом же районе. Но сегодня реновация может быть экономически выгодна только с переламыванием людей через колено, с расселением в Тмутаракань. Поэтому народ в основном и беспокоится. Если бы был нормальный подход, большинство с удовольствием переехало в новые дома — именно потому что они новые, ведь в течение жизни накапливаются претензии к квартире и хочется что-то изменить».
Квартал 7–10
Екатерина в этом доме — с 1971 года. Раньше жила на Краснопутиловской: получилось так, что в одной квартире образовалось три семьи — пошла в дворники и получила жилплощадь на Новоизмайловском. Она вроде бы за расселение, но чтобы недалеко: «Здесь вот поликлиника, магазинчики. Я с больной ногой до них дотопаю. А куда меня отправят? Сами знаете, куда отправляют таких. Тут и все внуки мои, правнуки. Я чего-то не смогу — они прибегут. А буду далеко, останусь одна заброшенной». В конце концов Екатерина приходит к выводу, что дом у нее и так неплохой: «И я никуда не хочу. Я уже хочу вот тут умереть, в своем огороде».
Вторая проблема не менее серьезная. Программа затянулась на многие годы, а некоторые кварталы, отправленные под реновацию, оказались забыты и запущены. Дворовые территории в таких местах зачастую не приводят в порядок, а коммуникации не меняют в ожидании перемен. Подобная ситуация приводит к печальным случаям. Так, в микрорайоне Сосновая Поляна, который также предполагалось расселить, этой весной из-за прорыва трубы погибла женщина. Энергетики в свое оправдание заявили, что рады были бы включить этот участок теплосети в программу реконструкции, но этого сделать нельзя. Причина все та же – квартал попал в программу реновации. Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино. Таким образом, он считает себя и своих соседей пострадавшими от уплотнительной застройки.
Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в 2008-м году. Главная ее задача – решить проблемы людей, живущих в советских домах середины 20 века постройки. Прежде всего, это хрущевки, рассчитанные на 30-50 лет эксплуатации. Такие здания предполагалось сносить, а рядом, в этих же кварталах, строить новые. Поскольку новостройки возводятся высотой уже не 4-6 этажей, а гораздо больше, объемы строительства позволяли не только переселить в новые квартиры жильцов снесенных домов, но еще и реализовать на рынке оставшиеся квартиры. Это давало возможность инвестору «отбить» инвестиции и даже заработать.
Что такое программа реновации?
Строители называют поведение жильцов шантажом. Граждане считают, что их планируют переселить в новые дома не на тех условиях, на которые они рассчитывали. Например, поводом для конфликта нередко становился метраж предлагаемой квартиры. В итоге за 11 лет существования программа фактически провалилась. Называются разные цифры, но чаще всего говорят о том, что она выполнена примерно на 2%. ООО «СПб Реновация» за 10 лет построила 580 тыс. кв. м жилья, еще 600 тыс. кв. м строится.
«Представьте, что в квартале, где раньше были пяти- и девятиэтажки, появятся милые четырехэтажные домики, — говорит эксперт Дмитрий Синочкин. — Тогда школы и бассейны придется строить через каждые 500 метров — ну положено, чтоб школа была в шаговой доступности. А место где для них взять?»
В Красносельском районе хрущевки можно условно разделить на три категории. Первый – облагороженные, расположены неподалеку от метро «Проспект Ветеранов» и возле улицы Лени Голикова. Дома покрашены в приятные цвета, так что и трещин не видно, кое-где почти повсеместно установлены стеклопакеты. Чем дальше от метро, тем страшнее выглядят дома, но те из них, что выходят фасадами или торцами на проспекты, размещают на первых этажах магазины – как продуктовые, так по продаже, например, автозапчастей. И наконец, есть доживающие свой век домишки где-то в глубине кварталов.
Квартиры взамен хрущевок бывают разные.
Программа реновации стартовала еще в 2008 году. Город собрался избавиться от уродливой блочной застройки в Московском, Невском, Калининском, Красногвардейском, Кировском, Красносельском, Фрунзенском районах, а также в Колпино и в Песочном. Для этого привлекли две строительные компании и позволили им устроить в районах уплотнительную застройку: возвести один дом впритык к территории парк Алексадрино, переселить туда жителей окрестных хрущоб, их хрущобы – снести, на их месте построить еще несколько новых домов. В них квартиры будут частично распроданы, частично – отданы под жилье очередным хрущобцам. И так далее, пока район не избавится от всех хрущевок. В Московском районе их, кстати, 113. Жильцам обещают квартиры прежнего размера или чуть больше. Если разница в метраже старого и нового жилья окажется более 9 метров, придется доплатить. Если же, наоборот — предложат меньшую площадь, — то житель получит компенсацию. В новых домах планировки весьма напоминают хрущобные (комнаты по 11-13 метров), но потолки все-таки выше, санузел раздельный, а кухня – не 6 метров, а все 10. Так что доплачивать, чтобы не менять четырехкомнатную квартиру на двухкомнатную (равную по метражу) если и придется, то немного.
Алла Пирог живет в 3-комнатной квартире, площадью 48 квадратных метров в квартале, который вошел в проект реновации хрущевок в 2008 году. Она живет на Краснопутиловской с 1961 года, то есть уже почти 60 лет.
В итоге из-за несогласия нескольких собственников квартир хрущевки оставались на месте. В случае если стартовое пятно все же находилось, и стройка запускалась, жители начинали протестовать против уплотнительной застройки. Другие проблемы относились к нюансам градостроительного законодательства.
Условия расселения
«По нашим подсчетам, один квартал требует финансирования до 70 млрд рублей, а в Петербурге вся инвестиционная программа (то, что ежегодно планируется в бюджете в качестве государственных инвестиций на строительство дорог и социальных объектов — АИП. — Прим. ред.) составляет 80 млрд рублей», — говорит Оксана Дмитриева.
Депутат Алексей Белоусов тоже возражает против включения в программу квартала в своем округе. Он считает, что территория, ограниченная наб. Черной речки, Торжковской ул., Белоостровской ул., Сердобольской ул., ул. Матроса Железняка и Коломяжским пр. подходила для реновации лет 8 – 10 назад. «За это время в рамках уплотнительной застройки в нем было построено несколько жилых комплексов. Свободных пятен не осталось» – говорит депутат. Алексей Белоусов намерен подготовить технико-экономическое обоснование убыточности реновации в этой части Приморского района.
По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Сергея Никешина предварительный анализ всех предложенных территорий противопоказаний для включения в программу не выявил. Впрочем, с этим согласны не все депутаты.
Москва методично избавляется от хрущевок: их осталось всего 68
Изначально районные администрации предложили для реновации 40 кварталов, после согласования с КГА список был сокращен до 13 территорий. Больше всего кварталов для реновации нашли в Московском районе. Как рассказала начальник отдела строительства районной администрации Людмила Збритская, общая площадь четырех кварталов составляет более 85 га. Под расселение попадает 135 домов, в них проживает более 33 тыс. человек.
18 Авг 2021 stopurist 154