Налоговый Вычет Раздел Имущества Супругов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Налоговый Вычет Раздел Имущества Супругов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пример: Находясь в официальном браке супруги Хорошев К.К. и Хорошева Ю.А. купили квартиру за 4 млн рублей, которая была целиком оформлена на Хорошеву Ю.А. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены только на жену, оба супруга решили получить вычет по данной квартире. Они подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (50% — мужу и 50% — жене), и в результате каждый из них получил вычет в полном объеме 2 млн рублей (к возврату каждому по 260 тыс. рублей).

Пример: Супруги Птичников П.П. и Птичникова А.А. приобрели в 2019 году квартиру стоимостью 2 млн рублей в общую совместную собственность. Так как Птичников П.П. официально не работает, то весь вычет (100%) решили перераспределить на супругу. В результате супруга получит вычет в максимальном размере 2 млн рублей (260 тыс. рублей к возврату).

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую совместную собственность

В результате покупки каждый из супругов сможет получить основной вычет в размере 2 млн рублей (к возврату по 260 тыс. рублей) со стоимости покупки квартиры, а Чирков А.Б. получит также вычет по процентам в полном объеме независимо от того, на кого будут оформлены платежные документы по уплате кредита.

Расставание супругов не такая редкая вещь. Как быть с вычетом на квартиру при разводе? Все зависит от того, изменили ли бывшие супруги условия кредитного договора. Если они выступают созаемщиками, и условия кредитного договора не менялись, то распределять налоговый вычет на проценты нужно по старому алгоритму. Супруг, уплачивающий после развода все проценты по ипотеке, может предъявить вычет по ним в полном объеме в рамках лимита 3 000 000 руб.

Отметим, что один из бывших супругов может использовать часть вычета, которую не смог использовать другой бывший супруг из-за новых условий кредитного договора. Со времени действия новых условий кредитного договора пропорцию распределения вычета по НДФЛ, установленную до развода, применять нельзя. По жилью, перешедшему в собственность одного из бывших супругов, который уплачивает все проценты по кредиту, вычет предъявляется без распределения.

Брак расторгнут

Также важно понимать, что в любом случае каждый супруг может пользоваться исключительно своим налоговым вычетом. Воспользоваться вычетом супруга (супруги) нельзя, действующим законодательством такой возможности не предусмотрено (п. 3 ст. 220 НК РФ, письма Минфина от 20.04.2015 №03-04-05/22254, от 04.03.2015 № 03-04-05-11213).

К тому же часть имущества кто-то из супругов может утаить, и ценная собственность, нажитая в период брака, обнаружится со временем. Если удастся отсудить часть такого имущества, то потребуется ли уплатить при его получении налог?

Верна ли позиция Минфина и ФНС, покажет судебная практика. Однако Минфин и налоговики с большим азартом пытаются применить к указанным правоотношениям Гражданский кодекс, в то время как раздел имущества супругов, в том числе после развода (бывших супругов), регулируется специальными нормами Семейного кодекса РФ. Ясно лишь одно, налоговые органы будут пытаться реализовать указанную позицию, что неизбежно подтолкнет людей, столкнувшихся с такими попытками, обращаться в суд. Все законные основания противостоять такой позиции в настоящий момент (07.06.2017 года — момент публикации статьи) имеются.

Раздел имущества после развода

Супруги вправе заключить соглашение, чтобы вполне законно разделить имущество не в равных долях. Они самостоятельно договариваются о передаче конкретных предметов или определенных сумм. Но когда это имущество оценивается, возникают вопросы: потребуется ли уплатить налог при разделе имущества супругов после развода, в каких размерах? При этом кто-то из супругов может получить «львиную долю», а другому достанутся крохи. Как компенсируется неравенство долей?

Еще почитать:  Поиск кодов статистики по инн организации онлайн

Поскольку во многих случаях истец не может сразу заплатить большую сумму, возможна рассрочка, отсрочка оплаты, а также уменьшение суммы госпошлины. Такие решения судья принимает на основании доходов истца, наличия или отсутствия ребенка и прочих обстоятельств. Так, понятно, что не каждая неработающая женщина с двумя детьми может оплатить государственную пошлину размером 60 000 рублей, чтобы в итоге получить причитающуюся ей часть квартиры у нерадивого бывшего супруга. Если же женщина предоставит документы, подтверждающие затруднительное материальное положение, судья обязательно учтет этот факт.

Если мирным путем решить вопрос с имуществом не получилось, возникает необходимость прибегнуть к помощи судебных органов. В этом случае придется понести некоторые издержки. При подаче иска о разделе имущества госпошлину оплачивает истец. Сама государственная пошлина – это не налог на раздел имущества, а сбор, уплачиваемый при обращении с исковым заявлением в суд. Те есть, это стоимость искового заявления.

Когда возникает необходимость платить государственную пошлину при разделе

Увы, статистика разводов неутешительна, а потому необходимость поделить нажитое в течение совместной жизни имущество возникает часто. Этот процесс обладает собственными нюансами, знать которые полезно. Один из них – необходимость налоговых и прочих выплат в пользу государственного бюджета, о которых речь пойдет в нашей статье.

Если после развода жена вынудила мужа отдать ей большую часть или всю квартиру без компенсации, то она получила выгоду — для налоговой это доход в натуральной форме. Бывший муж как будто подарил жене свою долю, но он ей уже не родственник. Жена должна заплатить НДФЛ со стоимости той доли квартиры, которая превышает положенные ей по закону 50% .

По соглашению после развода. Сначала можно расторгнуть брак, а потом делить имущество. Это самый сложный случай: обязанность платить НДФЛ зависит от оформления. Главное, что нужно понимать: после развода бывшие муж и жена уже не члены семьи и п. 5 статьи 208 их не касается. А значит, могут возникнуть обязательства по НДФЛ .

А если у нас брачный контракт?

  • если кто-то из супругов после развода получил деньги при разделе имущества, возможно, ему придется заплатить налог на доходы;
  • если жена уже после развода вынудила мужа отдать квартиру, ей придется заплатить НДФЛ ;
  • если, забрав квартиру, она выплатила какие-то деньги за дополнительную долю, то налог будет платить муж;
  • когда имущество делят до развода, налог на доходы никому платить не нужно;
  • если компенсацию кто-то из супругов получает по решению суда, она тоже не считается выгодой и не облагается налогом.

Увы, статистика разводов неутешительна, а потому необходимость поделить нажитое в течение совместной жизни имущество возникает часто. Этот процесс обладает собственными нюансами, знать которые полезно. Один из них – необходимость налоговых и прочих выплат в пользу государственного бюджета, о которых речь пойдет в нашей статье.

В каких случаях налог при разделе имущества не платится

  • срок со дня заключения сделки о продаже предыдущей квартиры до покупки новой не превышает одного календарного года;
  • положенная сумма налогового вычета в 260 000 рублей ранее не предоставлялась (правом на получение такого вычета воспользоваться можно лишь раз в жизни).

Возврат уплаченных налогов и пошлин

Это означает, что сделки по разделу имущества, произведенные по обоюдному согласию и без привлечения суда, никакими налогами не облагаются. Объясняется это очень просто. Раздел переводит собственность из статуса супружеской (общей совместной) в статус личной либо же общей долевой. Поскольку данная сделка является предметом семейно-правовых отношений, не подразумевающих получение налоговой выгоды или дохода, она не может быть оценена с точки зрения дохода и убытка. На то, что такое доход, прямо указывает Налоговый кодекс РФ, статьей 41 которого доход определяется как экономическая выгода в денежной или же натуральной форме. Соответственно, раз приобретено имущество было когда-то в прошлом, а сейчас оно лишь делится между бывшими супругами, никакого дохода ни один из супругов не получает.

Еще почитать:  Приставы Достали Что Делать

Если право на вычет наступило до 1 января 2014 года, то максимальный лимит вычета на весь объект недвижимости составляет 2 млн рублей. И даже если жилье стоит дороже, распределить между собой супруги могут только 2 млн рублей. В остальном все то же самое.

Если право на вычет наступило после 1 января 2014 года, то каждый из супругов может заявить по своей декларации сумму расходов на приобретение до 2 млн рублей (в зависимости от стоимости жилья) и получить до 260 тыс. рублей (2 000 000 х 13% = 260 000).

Особенности вычета для супругов

Пример. Супруги Михайловы приобрели квартиру в 2011 году стоимостью 2,6 млн рублей и оформили только на жену. О своем праве на вычет супруги какое-то время не знали, а когда узнали в 2016 году, то решили, что вычет получать будет муж. Так как жена в 2011 году вышла на пенсию и больше не работала, а муж продолжал работать. В своей декларации он заявит сумму вычета 2 млн рублей (максимум) и приложит к декларации Заявление о распределении вычета, согласно которому он будет получать 100%, а жена 0%.

Ранее такое толкование закона Минфином не приводилось, поэтому можно сказать, что Минфин РФ ввел налог на раздел имущества супругов. Причем задним числом — разъяснение касается и тех, у кого не истек срок для налоговой проверки их имущественных операций.

За раздел нужно заплатить налог 13%. Нововведение Минфина РФ по соглашениям об имуществе.

По мнению Романа Безбородова, руководителя Компании Инюста, позиция Минфина не основана на законе по следующим причинам. Компенсация, получаемая одним из бывших супругов, имеет одинаковый правовой характер, не зависимо от того, как проводится раздел, в добровольном порядке или через суд. Положения абзаца 2 пункта 3 статьи 38 СК РФ устанавливают механизм раздела, а как и кем он применяется, судом или сторонами, никого, кроме участников отношений, интересовать не должно. Вот как звучит этот пункт кодекса:

Вы здесь

Да, в данном пункте указано на судебный порядок раздела. Но иной порядок раздела больше нигде не указан, ни в Семейном кодексе РФ, ни в Гражданском кодексе РФ, ни где-либо еще, поэтому с 1996 года, даты вступления в законную силу СК РФ, описанный механизм применялся как универсальный.

Право на налоговый вычет при приобретении жилого помещения (квартиры, комнаты) или дома с участком, а также долей в них предоставлено в соответствии с пп. 3 п. 1 НК РФ. При приобретении жилья в общую собственность возможность вернуть налог имеет каждый из супругов, если он ранее не использовал это право на приобретение другого жилья.

Разъяснения государственных органов

  • Письмо Минфина России от 23 марта 2020 года № 03-04-05/22558: если супруги не использовали свое право ранее, то при приобретении квартиры в общую собственность и за счет общих доходов они вправе получить вычет.
  • Письмо Минфина России от 5 февраля 2019 года № 03-04-05/6391: каждый из супругов имеет право на получение имущественных налоговых вычетов.
  • Письмо Минфина России от 4 мая 2018 года № 03-04-05/30295: каждый из супругов имеет право на получение налоговых вычетов на основании пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, исходя из величины расходов каждого лица или на основании заявления супругов о распределении их расходов.

Если квартира оформлена на второго супруга

Размер налогового вычета определяется на основе расходов, понесенных на строительство или приобретение недвижимости. Максимальный размер, доступный каждому супругу, составляет 2 миллиона рублей, то есть сумма налога к возврату составит 260 000 рублей. Если право на вычет есть у обоих супругов, общая сумма на семью составит не более 4 миллионов рублей и 520 000 рублей соответственно.