Налоговое Законодательство При Сдаче Квартиры По Договору Найма 2020 Год

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Налоговое Законодательство При Сдаче Квартиры По Договору Найма 2020 Год. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Иногда люди сдают в аренду лишнее жилье, полученное по наследству или по договору дарения. При сдаче жилья в наем собственник обязан заплатить налог в бюджет с полученных доходов. Виды налога, подлежащего уплате в бюджет, различны, и в первую очередь, зависят от статуса собственника в налоговых правоотношениях:

Как рассчитывается налог со сдачи в аренду квартиры в 2020 году?

Но следует помнить, что существует риск переквалификации сдачи имущества в аренду от имени физического лица в предпринимательскую деятельность. Деятельность по сдаче квартир в аренду с большой вероятностью будет признана предпринимательской, если:

Сравнительный анализ в таблице сумм и ставок налога к уплате при сдаче квартиры в аренду.

  1. Нерезиденты РФ (лица, которые живут в РФ менее 183 дней в году в течение 12 месяцев подряд) уплачивают налоги по ставке 30%, за исключением следующих категорий плательщиков:
  • военнослужащие РФ, проходящие службу за границей;
  • сотрудники органов госвласти, командированных на работу за рубеж.
  1. В случае применения налога для самозанятых при сдаче квартиры в аренду юридическим лицам, применяется налоговая ставка 6%.

Первый – это упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом налогообложения 6% со всего полученного дохода. При этой системе налогообложения необходимо учитывать, что ИП обязан вести книгу учета доходов, платить страховые взносы, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу, а по окончании календарного года сдать в налоговую инспекцию декларацию.

Арендодатель – физическое лицо

Во-первых, для получения статуса ИП необходимо зарегистрироваться в установленном законом порядке. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим комплектом документов. После регистрации вам присвоят статус ИП.

Арендодатель – ИП

Последняя ситуация, когда жилье в аренду сдает самозанятый гражданин. На начало 2020 года этот статус можно оформить в 23 регионах России гражданам, которые самостоятельно оказывают услуги с целью получения прибыли, но не оформлены в качестве ИП и не привлекают наемных работников.

Если не выполнить обязательства по договору аренды, придётся отвечать. Но ответственность не грозит, если доказать, что вам помешала непреодолимая сила. Это касается любых договоров, в том числе договоров аренды. Если невозможно пользоваться арендованным помещением и арендатор в этом не виноват, можно попробовать отказаться платить аренду.

Залог вы обязуетесь вернуть квартирантам, когда они заплатят последние взносы за съем жилья и ЖКУ. А если они испортят что-то в квартире, вы можете вычесть из этого залог в счет ущерба. У меня был такой случай, когда кошка жильцов подрала в моей квартире обои, и я им просто не вернул залог.

Как нельзя действовать

  • Приобретение недвижимости.
  • Строительство собственного дома.
  • Понесенные расходы на ремонт жилого помещения (необходимы платежные документы, подтверждающие фактические затраты).
  • Вернуть проценты за уплаченную ипотеку.

к содержанию ↑

Собственник квартиры самостоятельно должен предоставить налоговую декларацию в отделение ФНС по месту регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Заполнить форму 3-НДФЛ можно от руки, в электронном виде или с помощью специальной программы.

Какой налог за сдачу квартиры в 2020 году

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.
  3. Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.
  4. Налог на профессиональный доход — с 1 января 2019 года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов — чем грозит в 2020 году

В 2016 году гражданин РФ сдает в Калужской области квартиру по договору найма семейной паре за 15 тыс. рублей в месяц. За год его доход составил 180 тыс. рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23400 рублей.

Налогоплательщик должен сам заполнять декларацию 3-НДФЛ и подавать ее в ФНС не позже 30 апреля следующего за отчетным периодом года (в 2020 году срок подачи декларации за 2019 год, в связи с эпидемиологической ситуацией продлен до 30 июля 2020 года ). В противном случае будет грозить штраф в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы.

Еще почитать:  Когда Прибавят Пенсию Детям Инвалидам В Каком Месяце

Размер налога за сдачу квартиры в 2020 году

НДФЛ — 13% для граждан РФ, 30% для нерезидентов, то есть тех, кто проживает в России меньше 183 дней в течение предыдущих 12 календарных месяцев (фактически исчисляется предыдущий календарный год). Это самый распространенный и простой вариант при сдаче квартиры. Арендодатель заключает с проживающими договор найма, а налог платит исходя из прописанной в нем стоимости. Декларацию по форме 3-НДФЛ собственник подает самостоятельно.

Что будет, если не платить налог

УСН — 6% (только для ИП). Кроме того, индивидуальные предприниматели могут платить налог по упрощенной системе: 6% от установленной договором арендной платы. Также ежеквартально предусмотрены авансовые налоговые платежи.

Оформляя договор найма, арендаторы передают собственнику страховой депозит на имущество. По окончании договора, если имущество цело, хозяин либо вернет эти деньги, либо, если что-то сломано, вычтет стоимость данной вещи.

Для уплаты налогов не только со сдачи квартиру в аренду, специально разработано приложение «Мой налог», которое распознает паспортные данные, ИНН и автоматически оформляет вас как самозанятого.

Страховой депозит от сдачи квартиры в аренду тоже доход

Согласно статистике ФНС (сайт nalog.ru) сейчас лишь около 7% собственников платят государству налоги с доходов за сдачу квартиры. Это скорее всего потому что все кто уже купили квартиру в новостройке или на вторичном рынке проживают в них лично и не используют с коммерческой выгодой (мнение редакции).

Кроме того, налоговой стало проще применять штраф за неуплату налога с аренды квартиры в 2020 году. Последние новости: налоговая запустила автоматизированную систему по обработке данных АИС «Налог-3». Предполагается, что автоматизированные системы в дальнейшем будут применяться и для обработки данных по информации о движении средств на счетах граждан. В таком случае для ухода от налогов потребуется перейти полностью на уплату арендной платы наличными. Крупнейшие информационные площадки (например, ЦИАН) также переходят к сотрудничеству с ФНС, запрашивают дополнительные данные, производят регистрацию в качестве самозанятых и т.д.

Однако, не стоит думать, что налоговые органы вообще не могут установить подобное правонарушение со стороны физического лица. Не обязательно арендатор несет договор и доказательства оплаты (получения дохода) в ИФНС, он в этом редко бывает заинтересован (если только нет споров и разногласий), очень часто жалобы поступают от соседей. Нередко граждане вследствие неграмотности сами подтверждают факты получения дохода.

Ответственность за неуплату налога

Эти нормы действуют с момента введена в действие кодекса, поэтому налог с аренды квартиры физического лица в 2020 году никаким нововведением не являются. Несмотря на то, что многие собственники, получающие подобный доход, считают, что обнаружить его трудно, это серьезное заблуждение. А штрафы и убытки при привлечении к налоговой и иной ответственности могут не стоить выгоды от сделки. Подробнее о вариантах налогообложения и штрафных санкциях расскажем в статье.

При себе необходимо иметь заявление с просьбой разрешить использовать патентное налогообложение. Выдается патент не позже чем через 5 рабочих дней. Действовать начинает со дня выдачи. Такое налогообложение наиболее выгодно в случаях, когда гражданин сдает сразу несколько объектов жилой недвижимости и получает крупный доход. Ведь предоплата рассчитывается в среднем.

Порядок уплаты налога ИП на патенте

Посадить нарушителя на срок более 3 лет суд вправе, если он получил от сдачи недвижимости свыше 2 миллионов рублей и не отдавал необходимую часть средств государству. Такие крупные суммы особенно актуальны для больших мегаполисов, где аренда жилья отличается дороговизной.

Как законно не платить налог за сдачу квартиры в аренде

  1. Как частное физическое лицо: 85 098 рублей (654 600х13%).
  2. Как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой: 39 276 рублей (654 600х6%). К этой сумме еще требуется приплюсовать страховые взносы – 32 385 рублей.
  3. Как обладатель патента: примерно 30 000 тысяч рублей будет стоить патент за двухкомнатную квартиру. К ней еще необходимо прибавить обязательные страховые взносы для предпринимателей – 32 385 рублей.

Для сравнения возьмём одну квартиру, которую мы сдаем в аренду физическому лицу на 12 месяцев 2020 года и по которой предполагается получение 60 000 рублей в месяц в качестве арендной платы. Предположим, что эта квартира находится в Северном административном округе Москвы.

Арендодатель – физическое лицо

Потенциальный доход для квартиры из нашего примера установлен в размере 600 000 рублей в год, исходя из этого стоимость патента на год составит 36 000 рублей. Не забываем про фиксированные взносы 40 874 рублей, а также 1% сверх дохода более 300 000 рублей, это 3000 рублей. Поскольку при патентной системе уменьшить стоимость патента на взносы нельзя, итого к оплате 36 000 + 43 874 = 79 874 рубля – это общая сумма расходов за 2020 год.

Арендодатель – ИП

Во-первых, для получения статуса ИП необходимо зарегистрироваться в установленном законом порядке. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим комплектом документов. После регистрации вам присвоят статус ИП.

Оформляя договор найма, арендаторы передают собственнику страховой депозит на имущество. По окончании договора, если имущество цело, хозяин либо вернет эти деньги, либо, если что-то сломано, вычтет стоимость данной вещи.

Согласно статистике ФНС (сайт nalog.ru) сейчас лишь около 7% собственников платят государству налоги с доходов за сдачу квартиры. Это скорее всего потому что все кто уже купили квартиру в новостройке или на вторичном рынке проживают в них лично и не используют с коммерческой выгодой (мнение редакции).

Нужно ли платить налоги со сдачи квартиры?

Есть опция использования налогового вычета. Существуют определенные проценты вычета для определенного размера налога, которые применяются к доходу ежемесячно. Максимальная сумма вычета — 10 тысяч рублей. По достижении этой суммы арендодатель утратит право вычета.

  • арендатор — физическое лицо.
  • количество квартир, сдаваемых в аренду — 1.
  • стоимость приобретения квартиры — 1 800 000 руб.
  • срок полезного использования, лет — 30 (данный показатель используется только при применении ИП общей системы налогообложения)
  • амортизация в год — 60 000 руб.
  • арендная плата в год — 180 000 руб.
Еще почитать:  Судебных приставов по челябинской области узнать задолженность по фамилии

В России значительная часть инвесторов стремится вкладывать денежные средства в недвижимость для последующей сдачи имущества в аренду. Это понятно, так как за последние 30 лет Россия прошла через огромное количество потрясений, и людям нужна хоть какая-то стабильность. Однако часто возникает вопрос о том, как рассчитать и заплатить налоги от сдачи квартиры в аренду в 2020 году и что следует знать владельцам недвижимости.

Виды налога за сдачу квартиры в аренду

  1. Нерезиденты РФ (лица, которые живут в РФ менее 183 дней в году в течение 12 месяцев подряд) уплачивают налоги по ставке 30%, за исключением следующих категорий плательщиков:
  • военнослужащие РФ, проходящие службу за границей;
  • сотрудники органов госвласти, командированных на работу за рубеж.
  1. В случае применения налога для самозанятых при сдаче квартиры в аренду юридическим лицам, применяется налоговая ставка 6%.

Нет, неправда. Все доходы, полученные налогоплательщиком (вне зависимости от того, является он физическим или юридическим лицом) в течение налогового периода, включая арендную плату по договору аренды, заключенному на любой период (и больше и меньше 12 месяцев), подлежат декларированию и, как следствие, налогообложению.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком менее года, не требует государственной регистрации. А вот если договор заключен на больший срок, он должен быть зарегистрирован. В этом случае в данных единого государственного реестра недвижимости появится запись о том, что квартира обременена арендой. По общему правилу, Росреестр направляет информацию о любых сделках с недвижимостью в налоговые органы. Поэтому арендодатель может получить уведомление о необходимости уплатить налог с полученных от аренды доходов.

Отвечает руководитель юридического департамента «НДВ – супермаркет недвижимости» Сергей Новиков:

Договор аренды сроком до 12 месяцев не подлежит регистрации в Росреестре. Это осложняет поиск налоговых уклонистов и затрудняет поиск собственника жилья, арендаторы которого создают неудобства соседям. Это совершенно не означает, что доходы по незарегистрированным договорам аренды не подлежат налогообложению. Если физическое лицо оформляет договор возмездного оказания услуг (например, аренды) на любой срок, он получает доход, согласно условиям договора, и обязан подавать декларацию и уплатить налоговый сбор.

Для того чтобы не являться нарушителем закона, необходимо раз в году заполнять декларацию, а также вовремя исполнять иные налоговые обязательства. Если поданы в документах неверные сведения, то возможно получить штрафные санкции.

На сегодняшний день можно обратиться за помощью к риелтору, в таком случае всеми делами занимается обученный человек, который будет учитывать все пожелания. С ним также нужно составить договор, в котором будут прописаны все возможные пункты дальнейшей работы. Риелтор занимается поисками клиента и всеми бумажными делами, хозяину жилья нужно только одобрить результат и передать ключи съёмщику.

Возможные способы составления легального договора

Не платить налоги легально достаточно просто: нужно создавать договоры при сдаче в аренду на месяцы. Такие договоры не подлежат налогообложению, их не нужно регистрировать в государственных органах, поэтому налоговики не могут требовать уплатить какую-либо долю от сделки.

Однако в 2018 году впервые в налоговое уведомление будет «добавлен» НДФЛ за 2016 и 2017 годы. Важное уточнение: речь о налоге на доходы физических лиц, который не был удержан ранее, хотя сведения о нем были поданы в ФНС налоговыми агентами.

Вариант второй: оформитесь как индивидуальный предприниматель (ИП) — тогда с момента регистрации ИП придется платить с данного вида дохода только 6% при выборе упрощенной системы налогообложения, но будет действовать ряд ограничений (например, при продаже квартиры или получении налогового вычета), а также обязанность платить страховые взносы.

Как зарождалась паника

«Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России, — говорится в разъяснении Федеральной налоговой службы. — Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

Вопрос с расходами на страхование квартиры мы с жильцами решили так. Я в любом случае собирался ее страховать, потому что мне так спокойнее. Страховка, которая меня устраивала, стоила примерно 7000 Р . Если добавить условие, что квартира сдается, то сумма увеличивалась на 3000 Р . Я оплатил страховку полностью, а жильцы компенсировали мне 3000 Р .

Такие жильцы не могут зарегистрироваться в квартире, они избегают участкового, а их ребенок не может ходить в детский сад около дома. Они оплачивают проживание наличкой или с назначением перевода «материальная помощь», а соседям говорят, что они родственники хозяйки.

И какие плюсы от этого для собственника и арендатора

Кроме соседей, о нелегальной аренде могут узнать сотрудники ЖЭКа — слышал, что их привлекают к поквартирным рейдам. С управляющей компанией у меня не такие хорошие отношения, как с соседями, — однажды она уже проиграла мне суд. Но так как я сдаю квартиру официально, то никакие претензии от УК мне не страшны.