Налог Усн С Возврата От Поставщика

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Налог Усн С Возврата От Поставщика. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кроме того, можно вернуть и качественный товар, но для этого целесообразно включить соответствующие положения в договор. Стороны вправе включить в договор любое условие, не противоречащее закону или иным правовым актам (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Соответственно, в договоре поставки можно предусмотреть право покупателя вернуть поставщику товар надлежащего качества.

УСН с объектом «доходы»: возврат товара

При приемке товарно-материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета-фактуры, накладные и т. д.) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз.

А если обменять?

В случае отказа стороны от исполнения договора необходимые корректировки в налоговом учете следует производить за период, в котором произошла реализация, т. е. отражать в налоговом учете исправление ошибки (искажения).

Можно ли написать письмо поставщику Х «Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У»
А поставщику У написать письмо «Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара» (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

Опции темы

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Поиск по теме

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации ранее приобретенных товаров признается доходом от реализации. В целях налогообложения реализацией товаров, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, признается, в частности, передача права собственности на товары на возмездной основе.

Еще почитать:  Непрерывный, Двухсменный Четырехбригадный График Сменности На 2020 Год

Гражданско-правовые аспекты

Соответственно, если по каким-то причинам покупатель возвращает товар продавцу, это рассматривается как переход права собственности, так как покупатель уже приобрел права собственности на возвращаемый товар, а переход права собственности (пусть даже и к бывшему собственнику) влечет возникновение обязанности по уплате налогов, а также необходимость отражения в учете операций по реализации товара. Смотрите также письма УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@, от 28.10.2009 N 16-15/113543, от 18.04.2008 N 20-12/037667.

Налоговый учет

Соответственно, если Ваш поставщик в счет оплаты переданного ему товара перечислит денежные средства, то выручка должна быть учтена Вашей организацией при расчете налоговой базы по Налогу на дату фактического получения денежных средств.

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Как учесть возврат аванса

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения. Сумма предоплаты отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором поступил аванс.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

С вступлением в силу главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ одним из наиболее проблемных вопросов стал вопрос о моменте принятия в составе доходов в целях налогообложения полученных под предстоящую поставку авансов (предоплат). Сам текст Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Данная проблема в числе многих других важных вопросов применения упрощенной системы налогообложения обсуждалась с методистами МНС России. Результаты обсуждений и различные аргументы за и против тех или иных трактовок налогового законодательства были доведены до партнеров и пользователей на семинаре партнеров фирмы «1С» 1-2 марта 2003 года,на состоявшемся 8 апреля 2003 года Едином семинаре фирмы «1С» и весенней серии семинаров «1С:Консалтинг».

Точка зрения: авансы не должны включаться в доход в момент их получения

Положения ст. 346.17 должны применяться с учетом того, что учитывается как доход при определении объекта налогообложения. В п. 1 ст. 346.15 НК РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

Позиция МНС России — авансы должны включаться в доход

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы только по методу начисления.

Итак, поскольку оборудование возвращается поставщику, он примет НДС к вычету на основании своего счета-фактуры, который был выписан при отгрузке этого оборудования покупателю. Такой порядок применяется, если покупатель, применяющий УСН, не выставил в адрес поставщика счет-фактуру.

Возврат товара при усн

Порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий Кодексом не предусмотрен и необходимо применять порядок, предусмотренный п. 1 ст. 346.17 Кодекса, в соответствии с которым в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.

Еще почитать:  Отпуск в счет очередного отпуска приказ образец

Учет и налогообложение возврата бракованного товара торговыми организациями в условиях применения упрощенной системы налогообложения

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, положениями главы 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Такой комплект документов также был одобрен существующей судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2013 № А45-22984/2012, которое было подтверждено определением Высшего арбитражного суда России от 21.10.2013 № ВАС-14900/13).

При возврате качественного товара по взаимному согласию сторонам необходимо подписать соглашение о возврате. Сама же передача товара оформляется путем составления товарной накладной (чаще всего используется форма ТОРГ-12, на которой делается пометка: «Возврат»).

Отражение в бухгалтерском учете

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

Компания может столкнуться с ситуацией, когда неисполненный договор, согласно которому поступил аванс, был расторгнут, например, по причине существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В таком случае необходимо произвести возврат предоплаты покупателю. При этом период возврата предоплаты имеет существенное влияние на показатели отчетности продавца

Возврат предоплаты в налоговом учете

При возврате предоплаты фирма обязана уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Тем самым законодательство предоставляет возможность исключить из объекта налогообложения фактически неполученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы были возвращены покупателю. Так, при возврате в 2016 году авансов, полученных в 2015 году, на их сумму следует уменьшить базу по «упрощенному» налогу (авансовым платежам) в 2016 году.

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

В налоговом учете суммы, полученные от покупателя в счет предварительной оплаты, учитывают для целей расчета базы по «упрощенному» налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ; письма Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7599, от 24.05.2013 № 03-11-11/18577, от 30.10.2009 № 03-11-06/2/231, от 20.02.2009 № 03-11-09/67).

При возвращении товара Налоговая Служба и Министерство Финансов применяют два понятия – возврат и обратная реализация. Возвращение продукта происходит, если он не был оприходован. Но если он принимался на учет, а потом был возвращен, то происходит обратная реализация. Такие отличия значимы, если покупатель работает на ОСН.

Возврат товара при УСН

Так как возврат товара с НДС, если он качественный, происходит только через реализацию, корректировку выручки от реализации плательщик не выполняет. В бухгалтерском учете все операции плательщика и продавца оформляются проводками.

Документы для оформления возврата товара

При выявлении некачественной продукции при возврате товара от упрощенца нужно составить специальные документы о недостатках – акт. Он составляется покупателем или представителем. Вернуть продукт упрощенец может, но при условии составления для фирмы на ОСН, которая платит налог, обоснования возврата.