На Несовершеннолетнего В Силу Возраста Не Может Быть Возложена Ответственность По Долгам Наследодателя В Порядке, Установленном Законом

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На Несовершеннолетнего В Силу Возраста Не Может Быть Возложена Ответственность По Долгам Наследодателя В Порядке, Установленном Законом. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сроки выплаты по долгам умершего имеют временное ограничение. Если требования по долгам предъявлены, то процесс нельзя приостановить или прервать. Срок предъявления требования длится три года. Если кредиторы не предъявили требований за эти три года, данные иска по выплате долгов наследодателя не восстанавливаются. Срок исчисляется с даты смерти завещателя, а не с момента окончания долговых обязательств. При просрочке сроков выплаты с кредитора будут списываться непогашенные суммы долгов, которые будут для него убытком.

В таких случаях нотариусом составляется опись имущества, оставленного в завещание в 2-ух экземплярах. Один из экземпляров описи отдается кредитору для приложения к заявлению в судебный орган. Все вопросы по взыскиванию долгов с наследников решаются в судебном порядке.

Что может послужить основанием для взыскания с наследников долгов наследодателя?

В остальном содержание искового заявления остается таким же. В нем подробно описывается вся история появления задолженности с указанием размера долга со ссылками на нормативно-правовые документы, подтверждающие ответственность должника и обязанности несовершеннолетнего в погашении кредитных обязательств и задолженности по наследству.

Согласно справке БТИ по состоянию на 20 апреля 2005 года, то есть на день открытия наследства, стоимость квартиры, расположенной по адресу: г.Москва, ул.Южнобутовская, д.38, корп.1, кв.63, составляла 674117,47 рублей (л.д.29, том 3). Данная оценка стоимости наследственного имущества никем не оспорена, другой оценки сторонами не представлено. Таким образом, стоимость наследственного имущества составляет 337058,73 рубля. Соответственно, учитывая доли наследников и стоимость перешедшего к каждого из них наследственного имущества, на Хлебникову Н.А. переходит долг в сумме 168529,37 (674117,47/4) рублей, на Акимову И.В. — в сумме 842б4,68 рублей (б74117,47/8), на Акимову А.А. — в сумме 84264,68 рубля (674117,47/8).

Данная норма права является диспозитивной. Это означает, что ответственность поручителя перед кредитором должника по обеспеченному поручительством кредитному обязательству наступает лишь при наличии определенных условий, связанных с тем или иным поведением заемщика. Ответственность поручителя возникает в случае, когда заемщик сам не исполняет кредитного обязательства либо исполняет его ненадлежащим образом.

#19 не сын юриста не сын юриста —>

Доводы истца, представителя Хлебниковой о том, из общего долга следует выделить супружескую долю, поскольку денежные средства, полученные по обязательствам Акимова А.И., были использованы на нужды семьи, а именно, Акимов приобрел на них автомобиль, который впоследствии переоформил на жену, в ходе судебного заседания бесспорными доказательствами не подтверждены.

Самостоятельно несовершеннолетний погашать долговые обязательства не может, поэтому кредитный договор должен быть исполнен законными представителями. К таким можно отнести как живого родителя, так и других родственников и граждан, взявших опекунство на ребенка.

Наследование долгов и обязательства

Девочка после смерти родительницы стала жить с отцом, с которым мама была в разводе. Мужчина ничего не знал ни о кредите, не о прочих финансовых делах бывшей супруги. Каково же было его удивление, когда банк через суд попытался заставить его платить.

Верховный суд разъяснил, как должны платить долги несовершеннолетние наследники

Наследование может происходить по закону или завещанию. И в том и в другом случае, наследников может быть несколько. Поэтому очень важно определить – каким образом будет уплачено кредитное обязательство умершего, если его имущество унаследовали 2 и более гражданина.

Чтобы уберечь своего ребенка от самой возможности появления такой малоприятной ситуации, как груз крупного кредита, надо задуматься над страхованием трудоспособности и жизни. Тогда, если заемщик умрет, его долг может быть погашен страховой фирмой.

Еще почитать:  Может Ли На Одном Участке Ижс Зарегистрировано Два Жилых Дома Под Одним И Тем Же Номером

Кто отвечает по долговым обязательствами после смерти должника?

В ситуации с взысканием 560000 руб. с девятилетнего мальчика, унаследовавшего задолженность вместе с имуществом мамы, ситуация сложилась иная – суд отклонил иск кредитора, которым выступало частное лицо. Но причина данного решения состояла не в том, что требование взыскания с несовершеннолетнего лица-сироты неправомерно. Законность требований кредитора устанавливает суд на основании объективной и всесторонней оценки предоставленных доказательств. Судя по всему, там сама задолженность являлась сомнительной. Вероятно, по этой причине судья отказал во взыскании упомянутой суммы.

Наследование долгов умершего

Речь не ведется о взыскании с несовершеннолетнего лица, а о взыскании с наследника, кем бы он ни был. Подобные случаи нередки в практике юристов, когда вместе с наследуемым имуществом люди принимают и долги скончавшегося родственника. Поэтому судебное решение о взыскании задолженности с наследодателя не нарушает права малолетнего ребенка.

7.1. Вопрос требует уточнения: что значит наследодатель отказался от наследства? Отказаться от наследства может только наследник. Или дед отказался принимать имущество кого-то другого в порядке наследования? Или дед написал завещание на свою сестру?

Выбор города

6.2. Ответ отрицательный, сожительница не имеет законного основания претендовать на наследство в силу Гражданского кодекса РФ, если она не признана в установленном порядке нетрудоспособной. Ребёнок сожительницы может получить право на получение части наследства /статья 1148 Гражданского кодекса РФ/. Доказывание юридического факта нахождения ребёнка на иждивении наследодателя осуществляется в судебном порядке. Тогда будет применяться правило об обязательной доле в наследстве. Сожительница является законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка.

1. Как взыскиваются долги наследодателя если один из наследников несовершеннолетний.

6.1. Екатерина,
К наследованию могут призываться нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Поэтому, на день открытия наследства сожительница должна быть нетрудоспособной — достичь возраста 55 лет, или иметь группу инвалидности.
Несовершеннолетний ребенок — да, вполне может призываться к наследованию как иждивенец.
Обязательная доля может быть только при наследовании по завещанию. Если завещания нет и при наличии других наследников по закону, иждивенец наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. То есть, в Вашем случае ребенок-иждивенец будет наследовать наравне с наследником первой очереди.

  • Принятие наследства не терпит компромиссов. Наследник может либо оформить полный отказ от всего наследуемого имущества и долгов, либо же принять все ему причитающееся;
  • Все наследники становятся солидарными должниками, так что при регулировании споров судьи и кредиторы начинают руководствоваться статьями 321-326 ГК РФ;
  • Законом запрещается уплата долгов сверх той доли, что была унаследована должником. Более того, кредитор не имеет права требовать с наследника непосредственно его имущество в уплату долга. Это значит следующее: если наследник получил 500 000 рублей в наследство и 1 млн рублей в виде задолженности, кредиторы смогут потребовать от наследника только 500 000 рублей.

Границы ответственности наследника по долгам

  1. В течение полугода со дня начала процедуры вступления в наследование нужно написать заявление в произвольной форме об отказе от прав наследника. Оформить отказ можно даже в том случае, если наследник узнал о долгах уже после вступления в наследство, главное — успеть подать заявление в полугодовой срок;
  2. Документ следует заверить у нотариуса, который принял на себя это наследственное дело;
  3. В зависимости от желаний заявителя, отчуждаемые наследственные права могут быть переданы какому-то конкретному наследнику, либо же в общее наследственное имущество;
  4. Конечно, допускается и косвенный отказ от наследства посредством игнорирования возможности вступления в него. Но такой вариант менее надежен. Чтобы обезопасить себя с юридической точки зрения, лучше все-таки оформить отказ.

Можно ли отказаться от наследства с долгами?

Судья, по итогам тяжб, устанавливает, сколько каждый наследник должен выплатить кредиторам. Однако, он не утверждает порядок оплаты. Это значит, что, например, при получении в наследство квартиры и долгов, наследники вовсе не будут обязаны продавать жилье в пользу долга — при желании они смогут погасить задолженность из собственных денег.

  • задолженности, непосредственно связанные со смертью наследодателя (организация похорон, расходы, связанные с выполнением завещания, и так далее);
  • долги самого наследодателя. Они могут вытекать из различных договоренностей, а именно кредитного договора, коммунальных платежей, договора о купле-продаже, и так далее.
Еще почитать:  Начисление Пенсии Для Мужчин 1959 Года Рождения

Какие права и обязанности не могут быть переданы в рамках наследования

Переход долгов к наследникам осуществляется по принципу солидарности. Например, кредитодатель может потребовать возврата долга как у всех наследников сразу, так и только у одного из них. Так или иначе, каждый из наследников будет нести ответственности за погашение долга только в том размере, который соответствует его доли унаследованного имущества.

Наследование кредитной задолженности

  • банк имеет право получить лишь ту сумму по задолженности, которая была актуальной в день смерти наследополучателя. Все штрафы и надбавки, которые появились позже, не должны быть компенсированы наследником;
  • не стоит забывать об индивидуальности каждого случая. Перед тем, как вступать в наследство, каждый гражданин должен ознакомиться с размерами долгов покойного. В некоторых случаях они могут превышать размеры самого наследства;
  • банк сохраняет за собой право предъявить к наследникам те же требования, которые он предъявлял к заемщику-покойному.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание направленность положений статьи 223.1 Закон о банкротстве на установление лишь процедуры (порядка) справедливого распределения наследственной массы между кредиторами умершего, основанной на общих положениях действовавшей ранее материальной нормы (статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности наследников, принявших наследство, по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества), следует признать несостоятельными доводы Колосова А.А. о принципиальной невозможности применения к наследственной массе Колосова В.А., умершего 15.08.2010, правил о банкротстве.

Кредиторы наследодателя могут предъявлять свои требования как до, так и после принятия наследства. До принятия наследства кредиторы наследодателя могут предъявить свои требования к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Судебная практика по статье 1175 ГК РФ

Если наследников в порядке наследственной трансмиссии несколько или помимо них имеются наследники, принявшие наследство наследодателя в общем порядке, их ответственность перед кредиторами наследодателя является солидарной.

Но это не меняет положения дел при наследовании кредитных долгов наследодателя: в случае отказа от наследства законными представителями от имени несовершеннолетних они рискуют потерять другое наследственное имущество, если таковое имеется. А в случае принятия наследства, обремененного долгами, им придется реализовывать перешедшее в порядке наследования имущество в счет погашения кредитных долгов наследодателя.

И объясняется это тем, что установленные законом преимущества и гарантии реализации и защиты прав несовершеннолетних связаны с общим критерием ограниченной дееспособности несовершеннолетних и, по мнению Киминчижи Е.Н., не являются достаточным основанием для установления особых режимов участия несовершеннолетних в наследственных правоотношениях[5].

Также рекомендуется Вам:

Следует отметить, что законодатель не выделяет в отдельную категорию наследников или наследников, обладающих особым правовым статусом, несовершеннолетних граждан при наследовании кредитных (долговых) обязательств наследодателя и не закрепляет никаких правовых гарантий и способов защиты для несовершеннолетних наследников в отношении приобретения указанного вида обязательств посредством наследственного правопреемства.

Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя, но они освобождаются от уплаты долга по кредиту, если срок давности оплаты уже истек. Для этого необходимо уточнить, когда наследодатель вносил последний платеж по кредиту. Если с этого момента прошло три года и более, это означает, что срок давности уже прошел и платить долги по такому кредиту не нужно. Если кредитная организация решит подать на наследника в суд с требованием выплатить кредит, то получит отказ. Данный порядок действий неприемлем, когда оплата кредита была приостановлена или отсрочена. При пропуске банком сроков давности для выплаты по кредиту требования, которые он предъявляет, не удовлетворяются.

Ответственность по долгам наследодателя наступает в одно время с принятием наследства. Все долги завещателя переходят к наследнику вместе с общим, наследуемым им имуществом. Однако при этом понятие долга четко не определяется.

Ответственность несовершеннолетнего наследника по долгам наследодателя

Таким образом, законодательством РФ не предусмотрена ответственность опекуна за долги в порядке наследства, приобретенного несовершеннолетним. Я считаю, что Вы не обязаны платить по долгам перешедшим к несовершеннолетнему. Такая обязанность возникает только лично у наследников по достижению ими 16 или 18 лет. Удачи!