Можно Ли Взыскатьгоспошлину В Приказном Производстве

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Взыскатьгоспошлину В Приказном Производстве. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

29. Правила статьи 177 АПК РФ о направлении судебного решения лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа не применяются арбитражными судами в приказном производстве, поскольку судебный приказ направляется взыскателю на бумажном носителе.

3) если заявлением о выдаче судебного приказа и прилагаемыми к нему документами затрагиваются права и законные интересы иных кроме взыскателя и должника лиц. Наличие солидарных, долевых должников или иных лиц, предоставивших обеспечение, требования к которым не предъявляются в заявлении о выдаче судебного приказа, не является основанием для отказа в принятии такого заявления;

Порядок приказного производства

При предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать установленных статьей 121 ГПК РФ и статьей 229.2 АПК РФ пределов. В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ.

При подаче в арбитражный суд документов о выдаче судебного приказа действует правило об уплате госпошлины в размере 50 процентов от государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления имущественного характера.

Размер госпошлины

Что подразумевается под бесспорными требованиями? Верховный суд разъясняет, что это требования, которые подтверждены письменными доказательствами. При этом представленные доказательства не вызывают сомнений в их достоверности. Помимо этого, такие доказательства должны признаваться должником изначально.

Кто вправе обратиться за выдачей судебного приказа?

При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению правила общей территориальной подсудности. При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению также правила о подсудности по выбору истца в исковом производстве и договорной подсудности. Данные правила применяются и в том случае, если соглашением сторон определена подсудность только искового требования.

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения. В случае, если возражения должника поступят в суд по истечении указанного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) (Федеральный закон от 28.11.2018 №451-ФЗ), которые затронули в том числе и приказное производство.

Уважаемые друзья!

Поскольку в приказном производстве не применяются положения АПК РФ, касающиеся оставления заявления без движения, то отсутствие хотя бы одного из документов, предусмотренных Кодексом, и/или нарушение требований к форме и содержанию заявления, например, неуказание в заявлении обязательных реквизитов, является основанием для его возврата заявителю.

Еще почитать:  Приставы Не Релизуют Машину

Заявление о выдаче судебного приказа направляется только в случае истребования денежных средств или имущества, размер которых не превышает пятисот тысяч рублей. Направленное обращение должно соответствовать требованиям статьи 124 ГПК РФ.

К плюсам можно отнести то, что сторонам нет необходимости присутствовать лично на процессе, либо направлять своего законного представителя. Решение будет принято судьей единолично, в течение пяти дней, с момента поступления заявления о выдаче приказа.

Требования, по которым выдается судебный приказ ст. 122 ГПК РФ

  1. Сделка оформлена письменно между сторонами-участниками, без привлечения к ней нотариуса или заверена нотариально.
  2. Опротестовывание выданного векселя производится нотариусом.
  3. Требования о взыскании денежных средств, которые уже были уплачены или наоборот не были погашены, предъявляются без привлечения к разбирательству третьих лиц. Данный пункт чаще всего применяется для начисления алиментных платежей, если ответчик имеет официальный доход, а решение не требует установления отцовства, лишения родительских прав или иных спорных нюансов.
  4. Речь идет о начисленных, но не выплаченных работающему гражданину денежных сумм, которые положены ему по трудовому договору и в соответствии с ТК РФ.
  5. Производится взыскание штрафной компенсации с работодателя за начисленные, но не выплаченные ранее суммы.

  • Дело неподсудно данному арбитражному суду.
  • Не представлены документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.
  • Отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.
  • От взыскателя поступило ходатайство о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.

В этом случае, в иске нужно заявить ходатайство о зачете госпошлины в счет её оплаты по исковому заявлению. Приложить к иску платежки по госпошлине и справку о возврате, если вы получили её до момента подачи документов в суд в общем порядке.

Обжалование судебного приказа

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику в срок, не превышающий пяти дней со дня вынесения указанного определения. Указанное определение размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Судебный приказ — это судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, и на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным ст. 229.2 АПК РФ.

Практика

Однако, из буквального толкования приведенных в статье правовых норм, возможность возмещения за счет должника в приказном производстве расходов взыскателя, понесенных, между прочим, из-за недобросовестного поведения должника и нарушения сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг, у взыскателя отсутствует. Безусловно, данная ситуация является в корне не справедливой, поскольку не будь у должника долгов, не было бы и судебных расходов.

Добавить вопрос или комментарий

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 29.01.2015 № 137-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Свердловского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области» на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 46 и частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что гражданское процессуальное законодательство исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования. В свою очередь, вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом в суд требования непосредственно связан с выводом суда, содержащимся в резолютивной части решения суда (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ), о том, подлежит ли иск удовлетворению, поскольку только удовлетворение судом требования подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд, неправомерность же поведения ответчика, отказавшегося в досудебном порядке удовлетворить требования истца, которые впоследствии суд признает обоснованными, влечет восстановление нарушенных прав и свобод, что в силу ч. 1 ст. 19 и ч. ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.

Еще почитать:  Налогообложение при продаже недвижимости физических лиц в 2020 году

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % госпошлины, взимаемой при подаче заявления имущественного характера. В случае, если судья отказывает в принятии заявления, лицо может обратиться в суд с иском, тогда уплаченная госпошлина подлежит зачету в счет подлежащей оплате госпошлины.

12. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Спорить с Конституционный Судом грех, но, как говорится в известном афоризме — «Платон мне друг, но истина дороже». Дело в том, «бесспорность требований», по которым выдается судебный приказ — качество лишь презюмируемое судом и выступающее исключительно критерием для принятия заявления о выдаче судебного приказа.

Фиксированная госпошлина в мировом суде, судах общей юрисдикции и Верховном суде

Граждане часто допускают ошибки при составлении заявления в мировой суд. Для того чтобы их избежать, стоит четко формулировать требования к ответчикам. Перечень издержек является открытым, поскольку законодатель указывает, что к ним относятся и другие признанные судом необходимыми расходы.

Если не забрать судебный приказ или отказаться его получать, почта будет хранить письмо 7 дней, а потом начнется отсчет срока для подачи возражений. Если вы не предоставите возражения, судебный приказ вступит в силу и будет отправлен на исполнение.

Если вы живете не по адресу регистрации, организуйте оперативную передачу почтовой корреспонденции. Если на ваше имя поступит судебный приказ, вы должны сразу узнать об этом, чтобы успеть подготовить возражения.

И что мне теперь делать?

В упрощенном порядке взыскиваются только бесспорные долги, если их сумма вписывается в лимит, установленный статьями 121 ГПК РФ и 229.2 АПК РФ. Например, по налогам с помощью судебного приказа могут взыскать не более 100 тыс. рублей с учетом пени. По долгам между физическими лицами в упрощенном порядке — максимум 500 тыс. рублей. Для долговых споров между организациями лимит 400 тыс.

Для определения того, какими документами подтверждается долг, можно обратиться к разъяснениям, данным Верховным судом РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности». Так, в пункте 20 данного постановления в качестве примера приведены следующие документы:

Категории дел, по которым выдается судебный приказ

  1. Простота отмены должником судебного приказа и не предусмотренный законом способ автоматического перехода из приказного в исковой порядок разрешения возникшего спора. После отмены судебного приказа на основании возражений должника взыскателю понадобиться повторно обратиться в арбитражный суд, но уже с исковым заявлением.
  2. Отсутствует возможность принять обеспечительные меры (в т.ч. наложить арест на имущество) на период рассмотрения судом дела о выдаче судебного приказа.

Способы признания долга для цели получения судебного приказа

Признание долга не может быть абстрактным. Текст документа должен отражать наличие долга по конкретному договору (накладной, акту и т.п.) с указанием реквизитов. Например, надлежащим признанием долга будет следующий ответ на претензию: «Обязуюсь погасить долг по товарной накладной от 01.01.2016 № 10 в размере 200 000 рублей не позднее …».