Можно Ли Продлить Отпуск По Уходу За Ребенком С 3 До 7 Лет По Новому Закону В 2020 Году

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Продлить Отпуск По Уходу За Ребенком С 3 До 7 Лет По Новому Закону В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Дополнительные 1.5 года – это уход за ребенком без дотаций, хотя 50 рублей довольствия от государства на период от 1.5 до 3-х летнего возраста тоже нельзя назвать щедрым. Однако этот период зачтется в страховой стаж и даст возможность увеличить пенсионные выплаты в будущем.

Когда возникает такая необходимость

То есть, по аналогу заявления на период от 1.5 до 3 лет, написать просьбу на продление отпуска — невозможно. В законодательстве нет предусмотренных условий, чтобы официально сидеть дома с ребенком до 4.5 лет. Конечно, можно написать заявление об увольнении и после искать новую работу, но стаж и страховые отчисления при этом начисляться не будут.

Рычаги давления: как законно остаться дома

Период по беременности и родам начинается примерно за 2 месяца до рождения ребенка и продолжается максимум до 194 дня, если родилось 2 и более детей одновременно. Продлить это время законно можно, если дородовый период перенести по справке от врача, подтверждающей плохое здоровье матери. Это будет больничный лист и период, который в нем обозначен, можно приплюсовать непосредственно к декрету.

  • право, регулируемое статьей 260-ой Трудового кодекса Российской Федерации – запросить у работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу и вне зависимости от графика отпусков;
  • возможность вернуться на прежнее место работы и должность, так как работодатель обязан сохранить его за родителем на весь срок отпуска;
  • возможность взять 14 дней неоплачиваемых дополнительных выходных дней, если это установлено коллективным договором (ст. 263 ТК РФ).

Что положено родителям после 3 лет?

  • дополнительный неоплачиваемый отпуск не менее, чем на 14 дней;
  • если ребенок не достиг 14-тилетнего возраста, то мать имеет право на установление для нее неполного рабочего дня;
  • согласно 259 статье ТК РФ работодатель не вправе вынуждать работать родителя-одиночку в ночные смены, сверхурочно, в праздничные или выходные дни.

Для ребёнка до 14

Отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, как женщина выходит из отпуска по беременности и родам – он длится от 140 до 194 дней, в зависимости от осложнений и количества рожденных детей. Отпуск по уходу за ребенком длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 или 3 года (больше о предоставлении отпуска по уходу за ребенком читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как оформить декретный отпуск). Отпускные дни после того, как ребенку исполнится 1,5 года, не оплачиваются (больше о том, можно ли взять ежегодный отпуск после декретного и когда, читайте тут).

Даже если в 2019 году и до недавнего времени родитель получал 50 тысяч рублей, а теперь стал безработным, семья будет иметь право на выплаты. Зарплата этого родителя вообще не повлияет на расчет среднедушевого дохода. Безработным нужно быть на дату подачи заявления о выплате.

Причина и время потери работы не имеют значения: можно уволиться из-за коронавируса или встать на учет после закрытия ИП. Важен сам факт признания безработным — то есть работы нет и попытки ее найти не увенчались успехом.

Как учитываются доходы безработных родителей

  1. Ребенок — гражданин РФ.
  2. Ему уже исполнилось 3 года, но еще не исполнилось 8 лет.
  3. Родитель тоже с гражданством и живет в России.
  4. Среднедушевой доход семьи не больше одного прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года.

Еще одна гарантия – сохранение должности за работником, осуществляющим уход за ребенком. Во время отпуска на его место приходит другой человек, выполняющий аналогичные функции, но по окончании «отдыха» место возвращается отпускнику.

Выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет

В отличие от других работников, которые должны согласовывать свои отпуска друг с другом и работодателями, беременные женщины не обязаны проводить согласование, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам. То же самое касается и отпуска по уходу за ребенком. Он предоставляется гарантированно до достижения малышом 1,5 или 3 лет – все зависит от пожелания ухаживающего: захочет он его продлить, или нет.

Как рассчитать пособие?

  1. Обратиться с заявлением к руководителю компании, бухгалтеру или кадровику – все зависит от того, кто в организации выполняет обязанности по оформлению документов. Чаще всего это сотрудник кадрового отдела.
  2. Дождаться вынесения приказа руководителя. Как правило, приказ оформляется кадровиком, но подписывает его директор. После этого сотруднице, продлевающей отпуск, нужно ознакомиться с документом под роспись.
Еще почитать:  Кто в россии может иметь двойное гражданство

Заявление на продление декрета составляется в свободной форме на имя начальника. Обязательно укажите в нем данные ребенка, уважительные причины и желаемый срок продления декрета. Приложите к нему копию свидетельства о рождении, документ, подтверждающий уважительность заявленных причин и другие документы по требованию работодателя. После подайте его в отдел кадров.

  • болезнь ребенка, необходимость длительного лечения и реабилитации, инвалидность;
  • отсутствие в шаговой доступности детских садов со свободными местами;
  • наличие на воспитании сразу нескольких малолетних детей;
  • потребность ребенка в особом уходе;
  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т.д.

Как оформить декрет после 3 лет?

  1. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК). При нормальном течении беременности и рождении одного ребенка, его длительность составляет 140 дней: 70 дней до родов, и 70 дней после. Весь этот период мама продолжает получать зарплату «по среднему».
  2. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начинается сразу после отпуска по беременности и родам и предоставляется по заявлению. Он является правом, а не обязанностью мамы — она вправе оформить его в любой момент, так и выйти из него на работу (Определение Оренбургского областного суда № 33-2545/2014 от 13.05.2014). Его ключевая особенность — получение пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, которое рассчитывается из среднего заработка.
  3. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ст. 256 ТК). Это продолжение декрета. Но в этом периоде есть ключевая особенность — мама больше не получает пособие по уходу. До недавнего всё, на что она могла рассчитывать — это 50 руб. в месяц. Но с 2020 года эта сумма будет увеличена. Внесенные ФЗ № 305 от 02.08.2019 правки вводят новое пособие для матерей в размере регионального прожиточного минимума для ребенка за 2 кв. прошлого года. Но получат его не все, а только те родители, чей среднедушевой доход ниже 200% регионального прожиточного минимума.

То же самое касается и пролонгации декрета, если она происходит на законных основаниях. Уволить новоиспеченную маму, согласно ст. 256 ТК РФ, директор предприятия может лишь по истечению 6 лет, с официальной даты начала ее отдыха. Причем указанный срок является максимальным, поэтому он подразумевает расчет без уведомления сотрудницы.

В остальных случаях новоиспеченные мамы могут рассчитывать на одноразовую помощь по БиР, в размере от 17 500 до 140 000 рублей. Дополнительный доход во время отпуска возможен лишь при досрочном выходе на работу на полставки.

Выплаты

Для того, чтобы беременная сотрудница могла выйти в декретный отпуск, ей нужно предоставить выписку от гинеколога, где подтверждается ее положение. На основании этого документа руководитель составляет приказ о ее временном отстранении от служебных обязанностей на срок от 140 дней. Но дополнительно к справке необходим следующий пакет документов:

Сейчас лица, осуществляющим уход за ребенком, получают пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. До достижения ребенком трех лет выплачивается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей. Рассказываем, что изменится в детских пособиях с 2020 года.

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Величина пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком, но не более 26 152 руб. 27 коп. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется. Но в любом случае пособие не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица. Минимальный размер пособия не может быть менее 1 500 рублей при уходе за первым ребенком и менее 3 000 рублей при уходе за вторым и последующими детьми (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Ежемесячная компенсация на детей до 3 лет

Под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетние дети. При этом в состав семьи не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключенные под стражу или лишенные родительских прав. Также не принимаются в расчет лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (п. 11 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Независимо от организационно-правовой формы работодателя к обязанностям относится предоставление времени наёмному сотруднику, посвящаемому взрослению и развитию малыша до трёх лет. Отпуск по уходу за ребёнком обеспечивает рост страхового стажа по профессии, сохранение рабочего места весь период и выплаты, проходящие транзитом через субъекта хозяйствования и финансируемые за счёт средств фонда соцстраха.

Отпускное право

Длительность отпуска по уходу за ребёнком составляет интервал времени, начинающийся днём, следующим за завершением больничного листа по БиР матери и заканчивающийся достижением малышом возрастной отметки трёх лет.

Документальное оформление отпуска по уходу за ребенком

Если платёж производится транзитом через работодателя, то фактическое получение во времени будет совпадать с ближайшей выплатой заработной платы. Если ФСС осуществляет финансирование без участия работодателя, то по истечении 10-дневного срока территориальное отделение перечислит денежные средства на банковскую карточку получателя.

Поэтому, если семья приняла решение полностью распорядиться сертификатом в пользу улучшения жилищных условий или в ином доступном направлении, то и не может рассчитывать на ежемесячные выплаты за второго ребенка с 1,5 до 3 лет в размере ПМ. 😒

Еще почитать:  Нужно Ли Оформлять Социальную Карту Военным Пенсионерам

Это значит, что с 1 января 2020 года ее станут получать только нуждающиеся в поддержке семьи, чей среднедушевой доход окажется меньше двойного прожиточного минимума, закрепленного региональными нормативами.

Пособие до 3 лет в 2020 году в России

В 2019 году Президентом России были подписаны важные изменения в законодательстве, касающиеся выплаты пособий по уходу за детьми до 3 лет. Теперь не только повышены размеры компенсации при достижении ребенком полутора лет, но и пересмотрен порядок их исчисления.

Комментируя выступление Президента, вице-премьер Правительства Голикова Т.А. заявила, что на все проекты, озвученные главой государства, деньги в Федеральном бюджете имеются. Поэтому ежемесячное пособие от 3 до 7 лет начнут выплачивать уже в текущем году. И даже при своевременном обращении единой суммой предоставят выплаты за все месяцы с начала 2020 года.

«Сделать получение социальной помощи простым и доступным — это одна из задач, которую ставит перед нами президент. Для организации выплат на детей от трех до семи лет регионам предоставляется технологическая и правовая возможность получения всех необходимых для назначения выплат сведений в рамках межведомственного взаимодействия. Принятые меры позволят назначать пособие просто по заявлению. Собирать справки гражданам не потребуется», — сказал министр.

Какие изменения в выплате пособий ожидаются

Путин В.В. дал поручение депутатам разработать законопроект о выплате пособия на детей от 3 до 7 лет в ходе своего выступления 15 января. Процедура эта длительная. Изначально планируют, что новый проект будет разработан не ранее начала июня. Даже если его сразу одобрят депутаты и подпишет Президент, деньги начнут предоставлять не раньше июля.

По сути, никаких причин для того, чтобы продлить декрет до 3 лет не нужно. Процедура осуществляется в соответствии с заявлением женщины. Документ является основанием для формирования нанимателем приказа, согласно которому изменяются сроки пребывания декретницы в отпуске. Стоит заметить, что на протяжении всего этого времени должность сохраняется за сотрудницей. Она не может быть уволена или сокращена. Чтобы остаться с малышом еще на полтора года потребуется приложить к заявлению медсправки о наличии серьезного заболевания у матери или несовершеннолетнего.

Отдых, связанный с уходом за ребенком, дается матери на полтора года. Его продолжительность также может увеличиваться. Однако в данном случае речь идет не о ситуациях, на которые нельзя повлиять, а о желании самой сотрудницы. Так, декрет пролонгируется по заявлению работницы до того момента, пока малышу не исполнится 3 года.

Нюансы декрета, о которых нужно знать

В 2014 году в России приняли закон о пролонгации декрета до 4,5 лет. Он предполагает изменение продолжительности периода, включаемого в страховой стаж. Его в обязательном порядке учитывают для назначения пенсии. Таким образом, мать может остаться с малышом еще на полтора года, не теряя при этом свою должность.

Отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, как женщина выходит из отпуска по беременности и родам – он длится от 140 до 194 дней, в зависимости от осложнений и количества рожденных детей. Отпуск по уходу за ребенком длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 или 3 года (больше о предоставлении отпуска по уходу за ребенком читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как оформить декретный отпуск). Отпускные дни после того, как ребенку исполнится 1,5 года, не оплачиваются (больше о том, можно ли взять ежегодный отпуск после декретного и когда, читайте тут).

  • право, регулируемое статьей 260-ой Трудового кодекса Российской Федерации – запросить у работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу и вне зависимости от графика отпусков;
  • возможность вернуться на прежнее место работы и должность, так как работодатель обязан сохранить его за родителем на весь срок отпуска;
  • возможность взять 14 дней неоплачиваемых дополнительных выходных дней, если это установлено коллективным договором (ст. 263 ТК РФ).

Для ребёнка до 14

Некоторые родители сталкиваются с вопросом продления декретного отпуска по достижении их ребенком 3 лет. Молодым мамам особенно хочется подольше побыть со своим малышом и тратить время на его воспитание, а не на работу. Каждый год в государственные законы вносятся новые поправки, поэтому для того, чтобы выяснить, есть ли возможность продления отпуска у родителей, нужно разобраться в своих актуальных правах.

Продолжительность срока на роды и воспитание детей определяется по статье 255 ТК. В ней говорится о предоставлении матерям ровно 140 отпускных дней при беременности и родах (70 на беременность и 70 после родов).

Как продлить декретный отпуск после 3 лет

По сути, никаких причин для того, чтобы продлить декрет до 3 лет не нужно. Процедура осуществляется в соответствии с заявлением женщины. Документ является основанием для формирования нанимателем приказа, согласно которому изменяются сроки пребывания декретницы в отпуске.

Сколько по продолжительности отпуск по уходу за ребенком

  • 140 дней (70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после) при неосложненной беременности;
  • 194 дня (84 дня до рождения ребенка и 110 после), если предполагается появление на свет нескольких детей;
  • 156 дней, если роды прошли с осложнениями.