Могут Ли Заморозить Материнский Капитал Из-За Долгов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Заморозить Материнский Капитал Из-За Долгов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если приобретенное жилье является единственным, то на него может быть наложен арест. Однако, взысканию оно не подлежит. В свою очередь, арест повлечет за собой ограничение на всевозможные регистрационные действия с ним (реализация, дарение и т.д.). Запрет снимается только после полного погашения долга.
  2. В случаях, когда жилое помещение у должника не является единственным на него может быть наложен арест с последующим взысканием в счет погашения задолженности.

Бывают ситуации, когда информация в государственные органы поступает несвоевременно или содержит неточности. В таких случаях держатель материнского капитала может быть ошибочно принят за мошенника или должника и попасть под наказание.

3. В результате ошибки со стороны службы судебных приставов или учреждений, принимающих решение и иск об аресте.

Что же касается наложения ареста на материнский капитал, то в соответствии со статьей 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не применяется к доходам, полученным в качестве господдержки для семей с детьми. Как следствие, не подлежит аресту и специальный счет, на котором хранятся эти средства. Хотя, в законе говорится только о невозможности взыскания, на практике арест также применяется редко. Тем не менее, в ряде случаев арест может быть правомерным.

Ранее проводились заседания по вопросу продления маткапитала на 2020 год и дальнейшей его индексации. Вспомним, как еще в 2015 году ходил слух, о возможном прекращении выделении средств МК на окончание 2020 года.

Проведение данной операции проводится согласно выводам, что экономическое положение в стране переживает затруднительные моменты. Бюджетные расходы приходиться сокращать до минимума, тем самым подвергая приостановке некоторые проекты.

Заморозят ли материнский капитал в 2020 году

Общий размер соцвыплат в виде маткапитала составляет около 20 млрд. руб. от всей бюджетной суммы расходов. Что заставляет правительство так жестко реагировать на «заморозки» ранее сердечно отстаиваемых проектов, остается для простого народа загадкой.

здравствуйте , у меня приставы арестовали карты и счет на который я получала детское пособие . я приставам отнесла справку что получаю на счет детское пособие . они арест сняли а вот теперь я оформила ежемесячные.выплаты с материнского капитала ( на .

Материнский сертификат выдается после рождения, усыновления второго и последующего ребенка. Использовать государственную поддержку можно любым из предложенных в законе способов. Среди средств, на которые не может быть наложен арест – материнский капитал (ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»). Если государственная дотация была арестована службой судебных приставов, банком и кредитной организацией без согласия получателя, это является незаконным завладением чужим имуществом и предусматривает наказание по одной из статей УК РФ.

Последние вопросы по теме «арест на материнский капитал»

Мошеннические сделки в 2018 году – наиболее распространенное преступление, доказать которое и выявить виновных лиц можно только при поддержке опытного адвоката. Получить консультацию на портале Правовед можно дистанционно – по телефону и через форму на сайте компании.

Если представленные документы подтверждают, что списанные деньги относились к материнскому капиталу, пристав обязан удовлетворить заявление на возврат. Если деньги еще находятся на депозитном счету ФССП, они будут перечислены заявителю в течение 5 дней. Если удержанные средства уже перечислены взыскателю или в бюджет, они будут возвращены в течение 30 дней.

  • нужно получить в подразделении ПФР документ о положительном решении по заявлению, сведения о реквизитах перевода средств на счет;
  • нужно заказать в банке выписку по счету, где будет видно целевое назначение перевода и сумма средств;
  • нужно обратиться к приставу с заявлением на возврат ошибочно удержанных сумм.
Еще почитать:  Когда Будет Прибавка Ветеранам Боевых Действий В Чечне

Когда могут наложить арест на материнский капитал

Если пристав вынес отказ в снятии ареста или возврате списанных средств материнского капитала, его незаконные действия можно обжаловать. На нашем сайте можно найти образцы жалоб и заявлений на незаконные решения, действия и бездействие должностных лиц ФССП. Также рекомендуем воспользоваться консультацией юриста, чтобы устранить все возможные проблемы.

В свое время практически все были уверены, что арестовывать единственное жилье должника, кроме залогового (ипотечного), нельзя. Но однажды приставы стали практиковать такие аресты. Да, они оспаривались в суде, но в результате сформировалась позиция Верховного суда – арестовывать такое жилье можно, а вот обращать на него взыскание – нельзя. Этот пример наглядно демонстрирует точное следование положениям ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Почему нельзя арестовать маткапитал, но такая практика все-таки есть

Формально допускается арест денежных средств, полученных незаконным путем, в том числе мошенническим. Например, такое часто практикуется по уголовным делам. Арестовать счета, имущество и денежные средства могут для целей обеспечения исполнения иска ПФР о взыскании средств материнского капитала, подлежащих возврату в бюджет. Если же вопрос заключается только в том, могут ли наложить арест на материнский капитал за долги и кредиты, то ответ будет однозначным – такое недопустимо.

Как оспорить арест маткапитала приставом

  1. Получить справку ПФР или иной документ, который подтвердит, что счет и средства – целевые (материнский капитал). Такой документ надо будет приложить к заявлению (жалобе).
  2. Подать заявление приставу, попросив разблокировать счет и средства маткапитала. Такой вариант может сработать, если счет и средства арестовали по ошибке – так бывает, когда счетов у должника много и без разбора арестовывают все, что есть.
  3. Подготовить жалобу на имя руководителя территориального подразделения приставов или вышестоящего подразделения.
  4. Подготовить и подать административный иск в порядке ст. 360 КАС РФ и Главы 22 КАС РФ, если обжалование на уровне ФССП не даст результата.

Правда, позднее в Госдуму все-таки был внесен проект закона о заморозке материнского капитала № 15468-7 (принят Госдумой в первом чтении 15.11.2016 г.), в котором этот срок все-таки был указан в явном виде: «Приостановить до 1 января 2020 года действие части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала». 19.12.2016 г. этот закон под номером № 444-ФЗ был подписан президентом Владимиром Путиным и официально опубликован (вступает в силу с 1 января 2018 года).

А поскольку пользоваться им все эти 2 года можно было без всяких дополнительных ограничений (и никто ни про какую «заморозку» все это время вообще не говорил), то точно так же им можно будет беспрепятственно пользоваться дальше и до 2020 года (и даже дальше).

Почему замораживают индексацию сертификата до 2020 года?

А сейчас самые дешевые однокомнатные где-нибудь на окраине — ну, минимум 1 млн 200 тыс., что в 3 раза больше стоимости сертификата! Причем уже 2 года не индексируют, и еще на 3 года индексации не предвидится (денег, видите ли, нет, но зато олимпиаду провели, чемпионат мира по футболу в 2018 году тоже сделают — а вот мне состояние моей семьи намного важнее, чем отмывание миллиардов на проведении всяких спортивных мероприятий).

Еще почитать:  Видео как в гаи сдают теорию в

Государство также не может повлиять на ситуацию, так как уже выделило деньги по маткапиталу. Поэтому потраченный материнский капитал фактически уйдет кредиторам. Должник сможет получить часть средств, если по итогам погашения долгов остались деньги.

  • нельзя исключить квартиру, обремененную ипотечным залогом, из конкурсной массы, даже если она является единственным жильем;
  • тот факт, что на приобретение недвижимости были направлены средства маткапитала, не повлияет на процедуру оценки и реализации имущества через торги;
  • так как при оплате квартиры материнским капиталом доли распределяются между всеми членами семьи, при определенных условиях суд учтет их интересы (например, судебная практика предусматривает выделение детям должника части средств от реализации, пропорционально долям в МСК).

Если маткапитал не потрачен

  • заключить соглашениеореструктуризации с кредиторами , обратившись в банк
  • подать на банкротство в суд и ходатайствовать о процедуре судебной реструктуризации — это возможно, если доходы должника позволят погашать обязательства по новому графику.

Вместе с тем, положения ст. 101 Закона об исполнительном производстве касаются исключительно возможности взыскания, а не возможности наложения ареста. Да, общепринят подход, при котором то имущество, которое нельзя взыскать, не арестовывается. Однако применить на практике арест денежных средств формально статья 101 не запрещает – запрещается изымать, списывать и иным способом распоряжаться деньгами для целей их взыскания в пользу кредитора (взыскателя).

Почему нельзя арестовать маткапитал, но такая практика все-таки есть

Наложение ареста на материнский капитал в 2020 году невозможно, равно как и в прошлые годы. Однако следует различать ситуации, когда средства материнского капитала используются законно, а когда – незаконно.

Как оспорить арест маткапитала приставом

Если денежные средства арестованы в целях обеспечения иска ПФР или по уголовному делу, эффективность обжалования близиться к нулю. В этих случаях поднимается вопрос незаконного получения и (или) использования денежных средств, а деньги имеют прямое отношение к делу и являются спорным объектом или, по сути, вещественным доказательством. Кроме того, сам факт санкционирования ареста судом говорит о том, что возможность и законность применения такой меры уже изучены.

Немаловажным является и то обстоятельство, что согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. То есть жилье, приобретенное с использованием указанных средств, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи — супругов и всех их детей, в т.ч. и несовершеннолетних. И, соответственно, у должника в собственности находится не все жилое помещение, а лишь доля в нем — доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение. В таком случае обращение взыскания возможно только на принадлежащую должнику на праве собственности долю, а не на все жилое помещение. И арест должен производиться в отношении доли, а не всего жилого помещения.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на банковский счет, на который перечислены средства материнского капитала

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

Исключением из правил, установленных ст. 446 ГПК РФ является жилье, приобретенное по ипотечному займу. В этом случае не имеет значения тот факт, что оно является для должника единственным. Законодательство об ипотеке позволяет арестовать и реализовать данную недвижимость при неплатежеспособности заемщика при любых обстоятельствах.