Могут Ли Приставы Забрать Квартиру Оформленную На Ребенка

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Забрать Квартиру Оформленную На Ребенка. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

О сложившейся ситуации нужно всегда думать. Ведь даже если у финансового учреждения нет права продавать такую недвижимость, оно всегда может наложить на нее арест, поэтому долги придется возвращать в любом случае. Это важно принимать во внимание.

Что говорит закон?

В данном случае четко регламентировано, что по данной категории дел необходимо заключение органа опеки и попечительства, которое представитель данного государственного органа дает в ходе судебного заседания о реализации жилого помещения.

Могут ли забрать квартиру за долги, если там прописаны дети?

Люди переживают, могут ли забрать единственную квартиру за долги. Ведь с правилом «единственного жилья» сейчас знакомы многие владельцы, которые зачастую живут в долг. В случае, когда жилье является единственным, которое пригодно для проживания, то его нельзя продавать за долги ни в коем случае. Данное правило относится также и к доле в доме или квартире, даже в после процедуры обращения взыскания на имущество супругов в исполнительном производстве, инициируемого со стороны взыскателя.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Что делать, если имущество родителей описали?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.
  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

Как быть если имущество родителей по ошибке описали за долги детей?

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

  1. Сделки подозрительные — определяются те действия по купле-продаже недвижимости при неравноценном встречном исполнении, которые совершались в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве. Это означает несоответствие реальных фактов с тем, что написано в договоре. Например, квартира продана за 3 млн. рублей, а в договоре прописана сумма 1 млн. рублей. Такая сделка считается подозрительной, поэтому должна быть оспорена. Дарение недвижимости родственникам за год до банкротства относится к подозрительным финансовым операциям.

Могут ли пристава отобрать квартиру подаренную сыну если должники родители

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц является угрозой для имущества должника. Судя по состоянию своих финансов, заемщик понимает, угрожает ли ему банкротство задолго до его наступления. Если все признаки надвигающейся неплатежеспособности налицо, то он прикладывает усилия, чтобы защитить имущество от конфискации и продажи: дарит или продает третьим лицам.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Подлежит ли отмене договор дарения 1/2 квартиры, в случае, если у дарителя на момент подписания договора, образовался долг по потребительскому кредиту перед банком, хотя о передачи требований в суд не было сообщений и иск пока не предъявлен. Прошло 2 месяца с момента последнего платежа в счет кредита. С уважением, Татьяна.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на до в котором есть доля ребенка

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Кто может наложить взыскание на квартиру

По закону, наложить взыскание на недвижимость могут только судебные приставы, если у собственника имеется задолженность перед кредитором. Исполнительное производство начинается с наложения ареста на имущество, чтобы должник не смог им распорядиться. Далее подлежат взысканию денежные средства и другие движимые вещи. Если суммы для исполнения обязательств недостаточно, то на публичные торги выставляется квартира, а на вырученные деньги погашаются обязательства перед кредитором.

В каких случаях квартиру могут забрать

Например, гражданин мог заключить брачный договор и передать недвижимость супруге. Подобный случай описывается в решении Верховного Суда по делу № А40-67517/2017, когда определением от 29.11.2018 г. суд отменил решения судов предыдущих инстанций и обязал забрать единственное жилье у должника.

И, если эти лица выигрывают суд, то они получают исполнительный лист, который отправляется к судебным приставам для того, чтобы те занялись арестом имущества должника. После этого судебными приставами делается запрос о том, какое имущество числится за должником, а после того, как они получают подтверждение о том, что у должника есть автомобиль, то на него могут наложить арест. Такой порядок регламентирован законом по исполнительному производству. Но как быть далее, ведь банку также хочется получить свои деньги, и этот автомобиль уже находится в залоге у него.

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества. Понятно, что если у гражданина есть долги, то приставы первым делом узнают есть ли у должника счета в банках, далее есть ли оформленное на него движимое или недвижимое имущество и если ничего не находят, то приставы продолжают поиски и ищут место работы должника и по какому адресу зарегистрирован должник и понятно дело приставы не поедут в другой город искать должника и проводить сложные мероприятия по определению его место нахождения, они поступят проще, есть адрес на котором официально зарегистрирован должник, а это значит, что должник там проживает и там есть его имущество.

Автор:

Первое и самое главное не ошибиться, потому как время драгоценное и его терять в такой ситуации нельзя, так как имущество может быть быстро реализовано, особенное если оно качественное и стоящее. Многие советуют подавать жалобу на действия судебных приставов на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве», это не верный подход и даже если вы подадите жалобу в суд, то суд вам откажет, так как имущественный спор может быть рассмотрен только в рамках искового производства, то есть здесь подача жалобы не верное решение, нужно подать иск об освобождении имущества из описи. Если вы подадите жалобу в суд не действия судебного пристава, то такая жалоба будет отклонена по вышеуказанным причинам и суд разъяснит право заявителю на обращение в суд с соответствующим ситуации иском.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Здесь начинается самое интересное, зарегистрирован должник может быть в одном месте, а фактически проживать в другом и в месте регистрации из имущества у должника может быть только пара старых кроссовок. По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Таким образом, говоря о том, могут ли судебные приставы описать имущество детей за долги родителей, можно с уверенностью сказать, что каждый совершеннолетний человек отвечает за свои обязательства сам. А пристав может описывать только то, что находится у должника во владении. Так, на основании статьи 307 ГК РФ в силу обязательства должник имеет обязанность совершить определенное действие в пользу кредитора, например, вернуть деньги по кредитному договору, а кредитор может требовать от должника совершения указанных действий. Исходя из этого, взыскание за неисполненное обязательство будет адресовано непосредственно должнику.

Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Прежде чем начался процесс ареста собственности, должно пройти не менее 2 недель с момента начала исполнительного производства. Первое, что необходимо сделать, когда в дверь звонят сотрудники ФСПП, — вежливо попросить их предъявить удостоверение и исполнительный лист от суда. Если с документами всё в порядке, то препятствовать действию представителей закона не стоит, за это предполагается штраф в размере 500-1000 рублей.

Еще почитать:  Можно Ли Получить Регионалиные Выплату На 2 Ребенка Если Ребенку Исполнилась Год