Могут Ли Приставы Списывать С Зарплатной Карты Больше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Списывать С Зарплатной Карты Больше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

Максимальная сумма, на которую можно снизить удержание, – 50% от ежемесячных выплат. Помимо этого, должник может уведомить пристава о наличии иного источника дохода и попросить удерживать деньги с него, а зарплатный счет разблокировать полностью.

Что предпринять, если приставы списали все деньги с зарплатной карты

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Важно: на некоторых юридических сайтах утверждается, что банки и коллекторы могут самостоятельно выходить на работодателя или ФССП с инициативой удержания части задолженности по ссуде из заработка дебитора. Это или незнание закона, или провокация. Заработная плата защищена на законодательном уровне (ТК РФ).

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

В соответствии с полученными данными, бухгалтер по зарплате делает удержание и начисляет к выдаче 7 200 рублей. Должник может согласиться и жить на эти деньги до момента, когда долг не будет выплачен полностью. А может бороться. Ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» – никто и пальцем не пошевелит для уменьшения удержаний из заработной платы, если должник не будет действовать самостоятельно.

Еще почитать:  Впд С 2020 Года Кому Положены

Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается

Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ. Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Таким образом сумма удержанная с членов семьи получается больше, чем сумма взыскания в три раза. Правильно ли поступает приставПриказ не получила( может проблемы с доставкой почты) В первый раз у меня сняли денежные средства в полном размере( да так что счёт еще и в минус ушёл). Ну а во второй раз заблокировали счёт пока я не внесу определённую сумму.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.НЕУЖЕЛИ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ? В НЕЙ ЖЕ ВСЯ СОЛЬ! ПРОВЕРЬ. — ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ.

Спикер Госдумы Володин отмечал: такой документ необходим обществу уже не первый десяток лет. После первого чтения и после второго поправки продуманы экспертами до мелочей. В их обсуждении принимали участие сотрудники банков, и все их замечания учтены для более эффективной работы закона.

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Граждане РФ, попавшие в трудную ситуацию и зависящие от социальных выплат, теперь защищены законом от агрессивного выбивания долгов со стороны банков. Еще недавно те не стеснялись списывать средства из пенсий в счет непогашенных ссуд или кредитов. Пенсионеры могли лишаться и других социальных начислений.

Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Приставы удерживают из пенсии 100 %. Пенсия составляет 9000 рублей + доплата из федерального бюджета 2000 рублей ( до суммы прожиточного минимума нашего региона) Из этой суммы так же удерживается 100 %. Это законно?

Приставы не имеют права арестовывать деньги со счета менее прожиточного минимума

Законом предусматривается отмена удержания 70% из заработной платы на алименты только в отношении задолженности, образовавшейся в результате неумышленных действий неплательщика, т. е. при условии отсутствия его вины.

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Еще почитать:  Как по правилам заезжать на кольцо

Снятие денежных средств со счета должника судебными приставами

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.Статью ГК, в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, на практике они так и делают. В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки.

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Вопрос о том, как скрыть зарплату, отпадает сам собой. Ведь деньги будут переводиться с карты на карту совершенно свободно — счёт не смогут арестовать и заморозить средства. Услуги нотариуса по заверению такого соглашения будут стоить порядка десяти тысяч рублей. Сумма весьма существенная.

По соглашению сторон

Любой должник, столкнувшийся с судебными приставами, требующими немедленного погашения всех имеющихся у него долгов, понимает, что в скором времени ему придётся распрощаться с частью собственных денег. В этот момент особо актуальным становится вопрос о том, как уберечь зарплату от взыскания исполнителями. Возможно ли это осуществить, когда приставам становятся известны все банковские счета должника и движение денежных средств по ним? И не будет ли сокрытие зарплаты караться законом?

Схема сохранения зарплаты от приставов

  1. По закону нельзя списывать с зарплаты должника больше 70% в счёт алиментов. Но такая существенная часть дохода не нужна, достаточно и половины.
  2. Из трёх способов получения алиментов лучше выбрать первый (по соглашения сторон) или второй (посредством работодателя).
  3. Взыскание денег на материальное обеспечение несовершеннолетних детей можно оформить и за прошедший период, например, за три года до написания заявления (но не больше — таков срок давности).
  4. Конечный размер алиментов в спорной ситуации определяется судом. К примеру, он зависит от количества детей. Обычно на одного ребёнка удерживается ¼ от зарплаты, на двух — ⅓, а на трёх — ½.