Могут Ли Приставы Снять Деньги С Зарплатной Карты Больше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Снять Деньги С Зарплатной Карты Больше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Принимая меры по ликвидации долга, приставы могут направить взыскание со средств зарплатной карточки. Должнику стоит изучить правила погашения долга через пристава, чтобы иметь возможность защитить свои права в случае нарушения законодательства.

Когда пристав вправе снять средства с карточного счета?

  • перечисления на карту от алиментоплательщика;
  • социальные выплаты, пособия на детей, пособия по потере кормильца;
  • пособия на карту сотрудников МВД, потерявших трудоспособность при исполнении служебного долга;
  • деньги по программе маткапитала;
  • единовременные и регулярные выплаты на детей из бюджета;
  • компенсации и доплаты, связанные с работой в суровом климате;
  • компенсации при потере родного человека из-за производственного случая;
  • увольнительные выплаты, компенсации на период поиска нового работодателя.

Недопустимые списания

Для начала работы приставу требуется получить судебное постановление, вступившее в силу, и исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист). Счета и карты должника блокируют не сразу. Для этого необходима процедура исполнительного производства с оповещением должника о необходимости выполнения требований суда.

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Содержание статьи

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.

Процедура и условия списания денег приставами с зарплатной карты

Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан. Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ. Если сумма на счете должника меньше или равна размеру долга, пристав вправе снять с него 100% средств.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Если должник не получает иного дохода, кроме социальных выплат и компенсаций из вышеперечисленного списка, сотрудник ФССП не вправе производить списания. Кредитор, столкнувшись с подобной ситуацией, скорее предпочтет мирно договориться о новом графике погашения, чем остаться без возврата вообще.

Часто пристав направляет взыскание долга другого должника со схожим именем. Полные тезки должников страдают от невнимательности приставов или отсутствия достаточных реквизитов, которые помогли бы идентифицировать неплательщика (его ИНН, СНИЛС в судебном приказе или листе).

Что делать при ошибочном снятии?

Многих граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, интересует вопрос, какую сумму будут взыскивать, если есть несколько недовольных кредиторов, требующих погасить задолженность. По закону должник не может остаться полностью без средств к существованию, независимо от количества взыскателей и сумм. Максимальная сумма, которую может списать пристав, не должна быть больше 50 %, а порядок погашения определяется с учетом многих факторов.

Еще почитать:  Коммунальные услуги на общедомовые нужды одн 2020

Выше упомянутые лимиты применимы только к получаемой заработной плате. В ряде других случаев приставы могут полностью заблокировать карту, списывая все поступающие на нее средства и нередко под такого рода блокировки попадают и зарплатные карты. Обычно это происходит, если пристав не знает, что данная карточка используется для получения заработной платы.

Если удерживают всю зарплату

Вышеупомянутый закон регулирует только размер максимальной суммы, которую приставы могут списать с зарплатной карты в счет погашения долгов, но там ничего не говорится, о том, сколько денег должно оставаться на вашем счете после списания. Ведь после изъятия 50-ти, а тем более 70-ти процентов от дохода у многих людей может остаться меньше денег, чем предусмотрено прожиточным минимумом в данном регионе.

Могут ли приставы оставить меньше прожиточного минимума

Максимальная сумма, которую могут списать приставы с зарплатной карты, установлена законом. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в большинстве случаев приставы могут снимать с карты должника не более 50% от получаемой им заработной платы. Однако иногда эта цифра может повышаться до семидесяти процентов. К таким случаям относятся:

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Снятие денежных средств со счета должника судебными приставами

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Условия для наложения взыскания

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.
Еще почитать:  Сколько стоит штраф если машину забрал эвакуатор

Расчетные документы будут особенным образом промаркированы. С помощью этих меток судебные приставы теряют возможность арестовывать данные виды поступлений должнику, поскольку средства будут сразу отмечены, как недоступные, претендовать на них будет незаконно.

Ни приставы, ни банки больше не смогут претендовать на пособии или пенсии, чтобы вернуть долги. С 1-го июня начинается действие поправок к закону. Эти дополнения запретят банкам, равно как и судебным приставам, возмещать убытки из пенсий, алиментов либо соцвыплат, возмещая задолженности.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Закон по поводу исполнительного производства существовал, но фактически только на бумаге. Банки и приставы списывали даже командировочные, или начисленные компенсации причинения вреда здоровью, необходимые на лечение. Проблема была в том, что гражданам их начисляли на обычные счета, и приставы всегда могли отговориться незнанием.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Самый частный и открытый юридический портал

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Закон по поводу исполнительного производства существовал, но фактически только на бумаге. Банки и приставы списывали даже командировочные, или начисленные компенсации причинения вреда здоровью, необходимые на лечение. Проблема была в том, что гражданам их начисляли на обычные счета, и приставы всегда могли отговориться незнанием.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Расчетные документы будут особенным образом промаркированы. С помощью этих меток судебные приставы теряют возможность арестовывать данные виды поступлений должнику, поскольку средства будут сразу отмечены, как недоступные, претендовать на них будет незаконно.

Бухгалтерия по месту работы не имеет права отказать судебным приставам и обязана сразу после получения необходимых документов начать удержание средств из зарплаты должника. Изъятые средства в течение трёх суток перечисляются на специальный счёт отдела судебных приставов. Уже из это отдела сотрудники буду распределять деньги между взыскателями и перенаправлять на соответствующие счета.

Как изменить размер удержания из доходов?

Чтобы воплотить затею в реальность, потребуется написать ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя. В нём нужно указать, что необходима отмена обращения взыскания на зарплату, а обращение взыскания должно быть направлено на иное имущество.

Разговор напрямую с банком-взыскателем

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве. Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Заёмные и даже электронные денежные средства, хранящиеся на кошельках вроде Киви или Яндекс.Деньги могут использоваться для погашения долгов. Арест вклада в банке также входит в сферу полномочий пристава по исполнительному листу.

Заявление судебному приставу о снятии с ареста

Для пользователей социальных сетей Одноклассники и Вконтакте доступно специальное приложение «Банка данных исполнительных производств». Эти сервисы позволяют не только получать информацию о наличии или отсутствии, но и текущие сведения.