Могут Ли Приставы Арестовать Зарплату Которая Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Зарплату Которая Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Судебная практика свидетельствует, что с января 2019 года по сентябрь 2019 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

Должников не оставят без средств к существованию

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников.

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Новый закон не касается обычных пенсионеров

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Еще почитать:  Образец отчета по производственной практике на предприятии

В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

Максимальная сумма, на которую можно снизить удержание, – 50% от ежемесячных выплат. Помимо этого, должник может уведомить пристава о наличии иного источника дохода и попросить удерживать деньги с него, а зарплатный счет разблокировать полностью.

Что предпринять, если приставы списали все деньги с зарплатной карты

  1. Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
  2. Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
  3. Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
  4. После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

При каких условиях могут арестовать пенсию

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Что делать, если деньги списали полностью

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

К сожалению, на практике они так и делают. В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Вправе ли приставы налагая взыскание на пенсию оставлять сумму меньше прожиточного минимума

Хорошо, если вы не против, перейдем от теории к практике, так легче понять ваши утверждения. Есть 10 гипотетических пенсионеров с минимальной пенсией, у всех 10 приставы арестовали 50%, в результате пенсионеры стали получать по 5 тыс. руб. в месяц. Верховный Суд постановил, цитирую «Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27.»

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

Еще почитать:  Вознаграждение Приемным Родителям В Нижегородской Области

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать.

Удержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

Предположим, ваша зарплата составляет 10 тыс. рублей, согласно российскому законодательству, сумма, соответствующая минимальному размеру оплаты труда, должна быть вам оставлена. Это составляет 6500 рублей. Таким образом, 50% от вашей зарплаты составляет 5000 рублей, что ниже МРОТ. Таким образом, требуя в своем заявлении уменьшить удержания с заработной платы до 35%, ваши требования выглядят вполне обоснованными. В случае если размер вашей заработной платы составляет 13000 рублей, то 50% удержания из вашей зарплаты составляет – 6500 рублей. Здесь нужно будет обосновать, что минимального размера оплаты труда вам не хватает для покрытия всех своих расходов (траты на еду, лекарства, коммунальные платежи, выполнение обязательств перед другими кредиторами и т.д.). Как показывает практика, суд принимает сторону должника. Главное, чтобы собранные вами доказательства были весьма убедительны для обоснования вашей позиции. После того, как вы выиграли суд, нужно ждать вступления в законную силу судебного решения. После того, как это произойдет, приставу направляется ходатайство с требованием сделать перерасчет. При данных обстоятельствах пристав обязан исполнить решение суда и удовлетворить ваше ходатайство об уменьшении выплаты по аресту заработной платы. Итак, цель достигнута!

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы?

Обратитесь к судебному-приставу исполнителю, если ваша просьба будет игнорирована, тогда обращайтесь к старшему судебному приставу службы судебных приставов и в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава исполнителя.
В зависимости от того, где вы работаете, можно поговорить с начальством. Если это частное предприятие, то возможно они смогут выдавать зарплату наличными. То есть, ту сумму, которую нужно платить по исполнительному производству, переводить на счет, а остальное — наличными. Согласно закону, у вас не могут забрать больше, чем 50%, а если есть двое несовершеннолетних детей — еще меньше. Напишите жалобу на банк, который блокирует ваш счет. Пробуйте — правда на вашей стороне.

Следующим шагом является подача ходатайства об уменьшении размера удержания с зарплаты должника. В случае если зарплата должника ниже минимального размера оплаты труда, то в этом случае арест на зарплату должника не накладывается. Однако нужно учесть, что если зарплата составляет 20 тыс.

Равное право оспорить действие пристава имеет должник. Если недоимка существенно завышена, алиментщик получает дополнительное финансовое обременение, теряет возможность удовлетворить требование в полном объеме. Важно привести основательные аргументы в поддержку мнения.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.