Могут Ли Приставы Арестовать Квартиру За Алименты Купленную Моими Родителями

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Квартиру За Алименты Купленную Моими Родителями. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

Единственное жилье

То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

29.1. Согласно Ч.1 ст.33 ФЗ «Об исполнительном производстве»,
Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

6.1. По практике — очень даже могут, при этом Вам придется убедительно доказывать (не исключено, что и в судебном порядке), что это именно Ваше имущество, не принадлежащее Вашему сыну. Не хотите проблем — лучше снять сына с регистрационного учета, хоть по его желанию, хоть через суд.

11. Могут ли судебные приставы описать имущество в счет долга по алиментам?

4.1. Да, такое случается. Поэтому рекомендую во избежание неприятностей с доказыванием принадлежности имущества обратиться в суд и снять мужа с регистрационного учета в Вашем жилище. При надлежащей подготовке это будет сделать несложно.

Регламент точно такой же, но с единственной поправкой: прежде чем выставлять долю на торги, через нотариуса остальным владельцам направляют уведомление о продаже: так как они имеют первоочередное право покупки. Если в течение месяца совладельцы не примут решение о покупке, часть недвижимости выставляется на торги.

  • Если это жилье, которое минимум в 2 раза превышает действующий в этом регионе норматив на жилую площадь для человека.
  • Из вырученной суммы обязательно выдают средства, которых достаточно для покупки более дешевого варианта жилья.
  • Если в течение 3 месяцев гражданин не покупает жилье, ему таковое предоставляет государство, а выданные деньги изымаются для перечисления в госбюджет.

Что не может быть арестовано?

  • Родитель подает ходатайство в суд о том, что алименты не выплачиваются и с требованием взыскать сумму долга с недобросовестного родителя.
  • Если обращение будет удовлетворено, выдается исполнительный лист. Решение суда, в этом случае не доводится до сведения сторон. Это нужно во избежание того, чтобы неплательщик за время разбирательств не переоформил имущество на третье лицо.
  • Исполнительный лист передается в ФССП.
  • Инспектор направляет должнику уведомление о сумме долга, размере обязательного ежемесячного платежа и перечень санкций, которые могут быть к нему применены, если он не будет выплачивать алименты.
  • Кроме уведомления, должника также вызывают на беседу в ФССП, где ему разъясняют, что будет, если алименты не платить.
  • С даты официального уведомления должнику дается 5 дней на погашение долга. Если погасить сразу всю сумму невозможно, он может лично явится в ФССП и написать заявление о том, что долг будет выплачивать постепенно, но в эти 5 дней обязательно должны начать совершаться транзакции.
  • Если по истечению этих 5 дней никаких действий должник не совершает, то инспектор ФССП начинает сбор информации о должнике – направляются запросы в банки, ГИБДД, Росреестр с целью составления перечня имущества.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

  • Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
  • Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
  • При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
  • При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.
Еще почитать:  Сколько работодатель выплачивает при уходе в декрет

Как проводится арест квартиры за неуплату алиментов

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

    Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

    1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
    2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
    3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
    4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
    5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

    Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

    Чтобы свести все негативные последствия к минимуму, родителям желательно сразу же при озвучивании намерений приставов описать имущество, достать документы, удостоверяющие принадлежность ценностей в квартире именно им.

    Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке

    • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
    • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
    • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
    • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
    • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

    Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

    Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

    Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

    Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?

    Арест имущества за долги по алиментам – это метод выполнения постановления суда по взысканию денежных средств, в форме запрета на заключение сделок с имуществом, ограничения права пользования собственностью, а при уклонении от законных обязательств – в форме реализации собственности одного из родителей и передачи вырученной суммы получателю.

    Но получить исполнительный лист это половина дела, после чего взыскатель передает лист на взыскание в службу судебных приставов, после получения исполнительного документа пристав которому поручили работать по данному взысканию выносит постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, но прежде чем приставы начнут мероприятия по взысканию задолженности, пристав оповещает должника, о том, что ему дается 5 дней на добровольную выплату долга и если должник в отведенные 5 дней не погасил долг, то приставы переходят к исполнительным действиям которые направлены на применение по отношению к должнику мер по принудительному взысканию долга.

    Еще почитать:  Капитал За Третьего Ребенка В 2020 Году В Пермском Крае

    Автор:

    Конечно документы подтверждающие факт принадлежности имущества лучше всего предъявлять приставу еще на стадии описи имущества и если пристав не реагирует, то сразу же вносить все замечания в акт описи относительно факта принадлежности имущества, таким образом вы сможете минимизировать дальнейшие последствия.

    Если приставы арестовали имущество родителей?

    Приставы не редко не обнаружив в банках счетов должника и не обнаружив на нем никакой недвижимости или движимого имущества приходят по месту регистрации должника в надежде произвести опись имущества и изъять его в счет погашения долга.

    Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

    Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

    Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

    А можно примеры?

    Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

    Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.

    Как составить заявление

    После этого, нужно подготовить копию документа, на основании которого осуществлялась выплата алиментов – нотариального соглашения, или документа, выданного судом. Далее потребуется подготовить заявление на имя старшего пристава того ССП, которое наложило арест на алименты.

    Подача документов в ССП и в банк

    Документ можно подготовить в произвольной форме. Но, он должен содержать все необходимые сведения для полного и всестороннего изучения старшим приставом возникшего вопроса и принятия положительного решения о снятии ареста.

    • информацию о присутствующих при аресте гражданах, достаточно их Ф.И.О.;
    • далее идет перечень той собственности, которая попала под арест, ее описание и данные о документации подтверждающей право на ее владение;
    • в случае если ограничение в правах на имущество носит временный характер указывается период, на который оно наложено;
    • иногда собственность может подлежать изъятию, с целью ее сохранения, то в таком случае прописывают данные Ф.И.О. лица, к которому оно поступает. Также необходимо указать что в случае нанесения ущерба или растраты принятого имущества гражданин несет ответственность за это;
    • ну и последним пунктом будет подписание бумаги, тут должны быть подписи всех участников ареста и дата ее проведения.

    В любом случае пока не будет доказано, что причина уважительная получатель денег имеет право инициировать взыскание имущества должника по алиментам, в счет основного долга. Как взыскивать, что и в какой срок, рассмотрим в данной статье.

    Как происходит взыскание имущества должника по алиментам?

    • Помещение должно принадлежать должнику или он должен быть в нем зарегистрирован (прописан). Сведения, полученные от соседей о том, что должник проживает по указанному адресу, не являются основанием для проникновения в жилище.
    • СПИ должен получить разрешение главного СПИ на проникновение в помещение;
    • Вскрытие замков и опись имущества в отсутствие собственника должны производить с участием 2 понятых.

    Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.

    Арест имущества должника — это административная мера, направленная на исполнение требования исполнительного документа, представляющая собой наложение ограничения (запрета пользования) на движимое и недвижимое имущество должника, либо его изъятие.

    Когда приставы могут арестовать имущество?

    1. Жилое помещение (квартира, дом, комната и т.д.), не являющееся единственным пригодным объектом для проживания должника и членов его семьи (например, это вторая квартира, принадлежащая неплательщику алиментов, которую он сдает в аренду).
    2. Автомобиль (или иное транспортное средство), не являющееся необходимым средством передвижения должника-инвалида или инвалида — члена семьи должника, а также если авто не является средством профессиональной деятельности задолжавшего лица.
    3. Предметы роскоши, даже если они относятся к личным вещам или предметам домашнего обихода (меховые изделия — шубы, жилеты; изделия из драгоценных металлов — украшения, фамильные драгоценности, предметы быта — дорогостоящие картины, посуда и т.д.).
    4. Бытовая техника, имеющая ценность, не относящаяся к предметам первой необходимости (телевизор, стиральная машина, пылесос, и т.п. ).
    5. Денежные средства на открытых счетах должника в банках и иных кредитных организациях, в том числе и кредитные средства.