Могут Ли Приставы Арестовать Имущество За Долг По Исполнительному Листу За Алименты

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Имущество За Долг По Исполнительному Листу За Алименты. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Чтобы избежать неправоверных действий должностных лиц идеальным вариантом является, конечно, своевременное погашение алиментного долга. Однако, если этого не произошло и арест неизбежен, во время проведения конфискации своей собственности должнику следует быть предельно внимательным и делать необходимые замечания, которые пристав должен отображать письменно в акте ареста.

Последствия реализации арестованного имущества

Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника.

Процедура наложения ареста на имущество должника

На основании заявления от получателя алиментов и реально существующего алиментного долга пристав обязан сделать запросы о наличии имущества у должника и денежных средств на открытых счетах в следующие организации:

Помимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев.

  • данные лиц, в присутствие которых происходит арест;
  • перечень имущества, подлежащего аресту, с полным описанием или реквизитами документов на собственность;
  • уровень и срок действия ограничений на использование арестованных предметов (если таковое имеет место).

Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

22.2. Да, арест может быть наложен на любое его имущество. Имущество приобретённое в браке, принадлежит в равных долях обоим супругам. На дом наложить арест не могут, так как это Ваша личная собственность. Подарили Вам.

8.1. Если у вас не большая задолженность, — не думаю, что приставы придут описывать имущество. Но если вдруг такое случится, то имущество сестры не имеют право описывать. Но сестре нужно будет доказать, что это ее имущество.

11. Могут ли судебные приставы описать имущество в счет долга по алиментам?

11.1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника

Неплательщику алиментов следует иметь в виду, что пристав имеет право арестовать, в том числе, и единственное жильё, которое пригодно для проживания и находится в его собственности. Аресту может быть подвергнута и земля, на которой располагается единственное жильё.

  1. Отказ в удовлетворении притязаний заявителя.
  2. Отмена постановления пристава, подчинённого руководителю.
  3. Отмена постановления нижестоящего пристава и вынесение по спорной ситуации иного решения.
  4. Признание совершённых действий либо бездействия судебного исполнителя противоречащими закону и указание на меры, которые он должен принять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Снятие ареста

Реагировать на заявление алиментополучателя пристав обязан очень быстро, а именно: решение по заявлению должно быть вынесено самое позднее на следующий день после принятия заявления. Однако, нужно учитывать следующий факт: судебный исполнитель не имеет права арестовывать заложенные имущественные активы, поскольку залогодержатель имеет преимущество при взыскании перед алиментополучателем.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

  1. по факту игнорирования должником своих обязательств по выплате алиментов, его бывшая супруга подает иск в суд. Ходатайство о наложении ареста на собственность может подаваться совместно с иском либо в процессе рассмотрения дела в суде;
  2. если ходатайство не отклонено, оформляется исполнительный лист. При этом решение суда до сторон не доводится — во избежание передачи должником собственности иным лицам;
  3. судебный пристав составляет уведомление для должника, в котором приводит такую информацию: назначенный ежемесячный платеж и общая сумма долга, предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов и список принудительных мер разрешенных решением суда с целью взыскания средств. Документ направляется должнику. Истца также информируют о начале судебного производства. Помимо отсылки письменного уведомления, исполнители прибегают к устной беседе, с целью убедить неплательщика осуществлять свои финансовые обязательства добровольно. При этом также сообщаются сроки погашения задолженности и разъясняется возможная административная и уголовная ответственность;
  4. в рамках делопроизводства приставы осуществляют сбор сведений об имуществе ответчика. С этой целью отправляются запросы в различные ведомства, например, ГИБДД (по вопросу находящегося во владении автомобиля), Росреестр и банки;
  5. с момента официального уведомления неплательщику дают 5 дней на погашения долга. Также в течение этого времени он может подать исполнителям перечень имеющихся у него вещей, переданных на хранение третьими лицами и потому не подлежащих аресту, и нажитого в браке имущества, право собственности которое должник делит с нынешней супругой (указываются предметы, которые оговариваются в законах семейного права);
  6. если в течение отведенного времени долг не был погашен, предпринимается попытка взыскать его по месту работы;
  7. если ответчик официально не трудоустроен или его заработка для возмещения долга недостаточно, имущество арестовывают.
Еще почитать:  Приставы Не Будут Трогать Прожиточный Минимум

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

Той же статьей Семейного кодекса РФ установлена возможность часть средств, не более 50%, перечислять на отдельный счет, открытый на имя самого несовершеннолетнего. Такой порядок утверждается судом, суд же в принятии решения об открытии отдельного счета исходит из интересов ребенка. Например, если родитель, с которым несовершеннолетний проживает, ненадлежащим образом исполняет обязанности, тратит перечисляемые другим родителем средства не на ребенка, не обеспечивает ему необходимый образ жизни, то, по настоянию плательщика, суд вправе принять такое решение. Это правило предусмотрено п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56.

На какой счет идут платежи на содержание несовершеннолетнего

Если у гражданина арестован счет для перечисления алиментов на ребенка, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания. Статья 60 Семейного кодекса РФ указывает на то, что алиментные средства, которые родитель перечисляет на содержание ребенка, находятся в распоряжении другого родителя — того, с которым ребенок фактически проживает. Эта формулировка говорит о том, что деньги поступают на счет родителя, но за родителем закрепляется обязанность расходовать поступившие суммы в интересах ребенка.

Могут ли этот счет заблокировать

Алименты на несовершеннолетнего — это денежные средства, которые предназначены для обеспечения жизнедеятельности ребенка. Родители, которые получают деньги, обязаны тратить их исключительно на ребенка, поэтому, хоть они и распоряжаются ими формально, полноправными хозяевами этих денег не являются. Говоря о том, могут ли арестовать алименты за долги в ходе исполнительного производства, необходимо помнить, что нет, не могут. Эти средства не подлежат изъятию в ходе исполнения судебного решения.

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Лишение водительских прав за долги по алиментам

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Долг по алиментам – неприятное явление как для получателей, так и для плательщиков. За неуплату средств должнику грозят суровые санкции: начиная от штрафа и «аннуляции» водительских прав и заканчивая реальным тюремным заключением.

  • паспортные данные всех присутствующих;
  • опись имущества, на которое был наложен арест (помимо банального перечисления, в акте указываются отличительные черты той или иной вещи либо данные документа, на основании которого вещь принадлежит владельцу);
  • срок ограничения и его характер;
  • если имущество изымается — Ф. И. О. сотрудника, принимающего его на хранение (там же делается пометка о том, что принимающая сторона предупреждена об ответственности за растрату или получения взятки);
  • подписи присутствующих.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Бывают такие ситуации, когда сотрудники отдела ФССП бездействуют либо выжидают, когда должник соизволит оплатить накопленный долг. Чтобы ускорить процедуру взыскания алиментополучатель вправе обратиться к приставам с ходатайством о наложении ареста на имеющееся у должника имущество. Арест может накладываться как по письменному, так и по устному требованию. Тем не менее письменный вариант, считается наиболее предпочтительным, так как в последующем его можно будет использовать в качестве доказательства.

Еще почитать:  Какие документы нужны для продажи квартиры полученной по наследству

Как снять арест с имущества

Существует определенный перечень предметов, которые могут быть арестованы, с целью побуждения должника выплатить имеющуюся задолженность либо для последующей продажи и выплате вырученных средств получателю. Так, приставы могут осуществить арест:

В данной статье мы рассмотрим правомерность действий судебных приставов о взыскании алиментов, могут ли приставы обращать взыскание на алиментные выплаты в счет погашения долга по исполнительному производству? Этот вопрос не редко задают и сегодня я отвечу на него!

Автор:

У приставов довольно широкий круг полномочий и нет сомнения в том, что они имеют право в ходе исполнительного производства обращать взыскание на денежные средства должника, его доходы в том числе периодические выплаты такие как пенсия или заработная плата, а также приставы имеют право накладывать арест на счета должника, на его имущество и обращать взыскание на арестованное имущество и продавать его с аукциона, а вырученные деньги пускать на выплату долга.

Имеют ли право приставы снимать деньги выплачиваемые в качестве алиментов?

Про алименты я скажу следующее, согласно пп. 7 п. 1 статьи 101 «Закона об исполнительном производстве», приставы не имеют права обращать взыскание на суммы выплачиваемые в качестве алиментов. Это статья закона с которой не может спорить ни один пристав и конечно же такие действия пристава по списанию алиментов с карточного счета не законны, так как нарушают положения статьи 101 «Закона об исполнительном производстве».

Актуальность этого вопроса бывает связана и с тем, что денежные средства, получаемые в качестве алиментов на ребенка, нередко являются единственным средством для обеспечения его необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами, одеждой и так далее.

Могут ли судебные приставы арестовать алименты на ребенка за долги

Нормы, связанные с осуществлением приставами своих полномочий, содержатся в ФЗ № 229-ФЗ. Этот же закон содержит и те виды доходов, которые не могут быть арестованы и изъяты за долги граждан. Перечень таких доходов содержится в статье 101 указанного закона.

Имеют ли право судебные приставы снимать алименты

После этого, нужно подготовить копию документа, на основании которого осуществлялась выплата алиментов – нотариального соглашения, или документа, выданного судом. Далее потребуется подготовить заявление на имя старшего пристава того ССП, которое наложило арест на алименты.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

За неуплату алиментов могут ли посадить в тюрьму

Если родитель не выплачивает, уклоняется от обязательств, к нему в принудительном порядке будут приняты меры наказания. Что бы ни произошло, какие причины ни были, долг останется перед неплательщиком и будет расти каждый день. Даже спустя годы должнику придётся выплачивать алименты уже совершеннолетнему ребёнку.

Предмет владения является совместной собственностью

В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств. Арест имущества должника — это административная мера, направленная на исполнение требования исполнительного документа, представляющая собой наложение ограничения запрета пользования на движимое и недвижимое имущество должника, либо его изъятие. Арест на имущество должника по алиментам может быть инициирован как судебным приставом -исполнителем, ведущим производство по делу, так и взыскателем средств , в отношении которого образована алиментная задолженность. Арестовать запретить использование или же конфисковать пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши , за исключением имущества, находящегося в перечне ст. Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может. Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам , сложившейся по вине должника.

Алиментщик имеет право обжаловать в суде действия пристава. Срок, установленный законодательством для обжалования, — десять дней с даты ареста имущества и недвижимости. Также стоит отметить, что пристав не обязан уведомлять должника о времени предстоящего визита.

  • Помещение должно быть оформлено на должника, или он должен быть там прописан. Информация от третьих лиц (соседей) о том, что алиментщик проживает по указанному адресу, не дает оснований для проникновения в помещение.
  • У пристава должен быть судебный исполнительный лист или разрешение от главного судебного пристава-исполнителя.
  • Опись недвижимости или имущества может проходить только в присутствие двух понятых, не заинтересованных в аресте.

Какую собственность могут арестовать за долги?

Арест имущества должника накладывается по ходатайству получателя алиментов или по инициативе приставов. Процедура происходит в случае отсутствия личных денежных средств на счетах или неофициальном трудоустройстве. В случае решения об аресте имущества мировым судом, должник не информируется о предпринятых мерах — для избежания возможности ответчиком переоформить свою недвижимость на третьих лиц.