Могу Ли Подарить Единственную Квартиру В Которой Я Проживаю Внучке Если У Меня Долг Который Взыскивают Судебные Пристава

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могу Ли Подарить Единственную Квартиру В Которой Я Проживаю Внучке Если У Меня Долг Который Взыскивают Судебные Пристава. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Во-первых, можно включить пункт о существующих долгах по ЖКХ, и конкретно обозначить, на кого возлагается обязанность по погашению данной суммы, а также прописать сроки ее погашения.
  • Во-вторых, можно указать в акте приема-передачи подаренной квартиры, что одаряемый знает о долге и согласен его оплатить. Можно в договоре ничего по этому поводу не указывать, тогда долги останутся на бывшем собственнике, и в случае их непогашения управляющая компания пришлет ему иск.

Как подарить долю в квартире, если имеется долг по жкх?

На основании анализа указанных статей можно сделать вывод о том, что с момента возникновения права собственности на подарок у одаряемого возникает обязанность содержать вещь, подаренную ему дарителем. Только после момента возникновения права собственности новый владелец обязан уплачивать все долги, возникшие в период его пребывания в собственности.
В то же время все долги, возникшие до этого (то есть долги дарителя) должен погашать сам даритель как лицо, на которое было возложено бремя содержания вещи до передачи ее в дар. Долги при дарении квартиры Выше уже были описаны основные правила определения того лица, которое обязано погашать долги при дарении вещи.
Применительно к дарению недвижимости (квартиры, в том числе) следует отметить, что одаряемый вступает в право собственности только после прохождения государственной регистрации передачи данного права по договору дарения.

Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Но, несмотря на все плюсы договора дарения, при его составлении возникают определенные вопросы. Не редко бывает, что квартира, приносимая в дар, оказывается с долгами по коммунальным платежам. А можно ли подарить квартиру, за которой числятся такие долги?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

18.2. Имущества не имею (составлен договор дарения имущества несовершеннолетней дочери) , приставы хотят изъять имущество, которое мне не принадлежит мне.Их действия будут законны только в случае, если в суде будет доказано, что Ваша сделка с дарением носит мнимый, либо притворный характер.

4.2. Светлана, добрый день!
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указано в ст.446 ГПК РФ, в частности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Выбор города

23.1. Вячеслав,
проблем быть не должно-вы распорядились своим имуществом по собственному усмотрению (залог/ипотека-не были оформлены?-тем более). а что там домысливает банк по этой квартире и ситуации вообще-его проблемы-хочет, пусть подает в суд.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Еще почитать:  Наложен Арест Судебными Приставами В Другом Регионе Что Такое

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Заемщик подарил имущество

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Добрый день. Имеется 2 квартиры. Одна разделена на мужа, жену и детей по мат капиталу, вторая куплена на мужа, заключён брачник что она только его. В отношение мужа есть риск возбуждения Исполнительного производства. Рассматриваем вариант продажи второй квартиры. Если перед продажей расторгнуть брачный/ изменить его так, что 1/2 или вся квартира принадлежит жене-это может обезопасить ее супружескую долю если будут пытаться оспорить сделку продажи квартиры? Спасибо

Аня, если вы считаете бессмысленным судиться с УК, лучше заплатите этот долг и спите спокойно. С уведомлениями сторон в судах дела обстоят плохо. Не получите повестку — рассмотрят дело без вас. Пристав первым делом арестует все счета и карты, потом выйдет по месту регистрации. Ломать дверь он, конечно, не станет, но если дома кто-то будет, он сможет арестовать имущество, причем все, что найдет. Плюс вам в итоге придется заплатить исполнительский сбор 7 % от суммы долга.

Можно ли составить соглашение о разделе имущества супругов, чтобы скрыть свое имущество от судебных приставов?

Если выписаться из квартиры и домовой книги в никуда, а при этом проживали вдвоем с родственником, имеет ли право родственник послать приставов куда подальше на этом основании? допустим судебный приказ был получен до выписки, а исполнительное производство еще не начато.

Вне зависимости от того, какое решение будет выдано органом опеки, окончательный вердикт о возможности наложения взыскания на квартиру остается за судом. Обращение взыскания будет проводиться только на жилую недвижимость, удовлетворяющую определенным требованиями.

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.
Еще почитать:  Номер полиса омс без серии где указан

Реализация имущества должника

  1. арест (опись) имущества должника;
  2. изъятие арестованного имущества у должника;
  3. принудительная реализация арестованного имущества в качестве компенсации задолженности.

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

За долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Что могут забрать судебные приставы?

По закону он имеет 5 дней для добровольного погашения долга, если это не происходит, выписывается постановление о том, что имущество должника должно быть найдено и арестовано, а к сумме имеющейся задолженности добавляется еще 7%.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

    Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

    Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

    Переход права собственности на жилое помещение, согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 292 основание для официального прекращения прав пользования этим жильем родственниками предыдущего собственника. Основанием для отчуждения жилого имущества по закону считается договор купли-продажи, договор дарения, мены и другие. Новый собственник может выписать родственника из квартиры либо по соглашению сторон, либо по суду.

    Природа договора дарения запрещает выставление каких-либо условий, в том числе условий о сохранении права пользования. Однако и сам родственник может выйти в процесс со встречным иском и заявить, что он является близким родственником, и на этом основании может быть достаточно затяжной судебный процесс о снятии с учета.

    Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

    Подобные действия возможны при согласии родственника на выписку или по решению суда, если для этого есть основания. Нужно учитывать саму ситуацию и документы, на основании которых был зарегистрирован родственник. Например, согласно законодательству, право пожизненного проживания получают граждане, которые отказались от права собственности на этапе приватизации квартиры. Поэтому любые сделки, совершаемые в дальнейшем, будут учитывать данное обстоятельство.

    Статьей 5 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в п. 3 ст. 551 ГК РФ внесены изменения. Согласно последним при уклонении от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость одной из сторон в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности по требованию судебного пристава-исполнителя.

    Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.

    Реализация имущества

    — Понятно, — говорит эксперт, — что Верховный Суд пытается нейтрализовать ситуацию, когда должники продавали имущество и скрывались с деньгами, не платя кредиторам. Но ведь для многих это реально единственный шанс выпутаться из долгов. Можно же было, например, просто обязать должника проводить сделки с движимым и недвижимым имуществом под контролем представителя суда или судебного пристава? Или только через нотариуса, которого можно обязать отслеживать движение денежных средств. Зачем же сразу такой жесткий запрет на распоряжение? А если ребенок родится? Его ведь и зарегистрировать нельзя будет, и не зарегистрировать тоже нельзя — соцзащита жестко спросит, да и тот же полис ОМС не получить, целая цепочка проблем.