Какой перечень вак в 2019 году для к ю н и доцентов
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой перечень вак в 2019 году для к ю н и доцентов». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Утверждено новое Положение о присвоении ученых званий, устанавливающее порядок присвоения ученых званий доцента и профессора, в том числе критерии их присвоения, требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий, порядок рассмотрения аттестационных дел, а также основания и порядок лишения и восстановления ученых званий. Также определены критерии присвоения ученых званий и требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий в областях искусства, физической культуры и спорта.
В соответствии с Положением ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Минобрнауки России (ранее ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваивались Минобрнауки России на основании заключения Высшей аттестационной комиссии). Под словом «доцент» скрываются такие понятия как «должность в вузах» и «ученое звание». Любой вариант интерпретирования предполагает, что доцент занимается педагогическим трудом и имеет достижения в некой области знаний, являясь научным сотрудником. Стоит отметить, что в зарубежных вузах такого понятия как «доцент» практически нет. В РФ оно появилось в 1863 году, затем это звание на некоторое время выпало из научной терминологии.
Требования Для Получения Звания Доцента Вак В 2019 Году
Указанные надбавки не устанавливаются сотрудникам и военнослужащим, которым выплачиваются надбавки за ученую степень кандидата наук либо доктора наук и (или) за должность доцента либо профессора в соответствии с федеральными законами «О статусе военнослужащих» либо «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Прокурорские работники согласно п. 1 ст. 44 Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм.
Предусматривается, что она будет доведена до уровня средней зарплаты в соответствующем регионе РФ. Кроме этого, законопроектом устанавливается доплата за классное руководство в сумме 3 тыс.
Раньше можно было получить звания по кафедре и по специальности. Кабмин также постановил, что «присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует ученому званию доцента, ученое звание профессора по кафедре — ученому званию профессора».
Информация о готовности дипломов доктора и кандидата наук, аттестатов профессора и доцента , свидетельств о признании иностранных ученых степеней и ученых званий (их дубликатов) Обновлено 30 января 2019 г.
- Краткое название научного издания (при наличии).
- Полное наименование на иностранном языке рецензируемого журнала (при наличии переводной версии).
- Номер, дата заключения договора, подтверждающего включение издания в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
- Международный номер серийного издания (ISSN).
- Номер, дата получения свидетельства о регистрации журнала в средствах массовой информации.
- Периодичность выпусков – не реже 1 раза в полугодие.
- Основное требование — научность журнала с присутствием соответствующего инструментария в выпусках (таблицы, графики, иллюстративный материал, библиография, ссылки и т.д.).
- Наличие внушительного тиража (от 5000 экз.) и рассылки по крупным библиотекам Российской Федерации.
- Рецензируемость научного журнала с проведением обязательной экспертизы публикуемых материалов.
- Издание должно иметь собственный подписной индекс и входить в список каталогов «Роспечать», «Пресса России», «Почта России».
- Требования к содержанию журнала – научные статьи/обзоры/рецензии/отзывы.
- Представление информации о значениях импакт-фактора научного издания из РИНЦ.
- Данные о редакторе рецензируемого научного издания (ФИО, наличие ученой степени/ученого звания, основное место работы, занимаемая должность, контактные данные – телефон, факс, электронная почта).
- Сведения о составе редакционной коллегии (наличие/количество академиков, кандидатов/докторов наук, зарубежных ученых и т.д.).
Требования к изданиям, включаемым в перечень журналов ВАК
Из-за регулярного обновления перечня ВАК-журналов, соискатели кандидатских/докторских ученых степеней обязательно проверяют наличие выбранного научного сборника в соответствующем списке. Актуальный список рецензируемых изданий располагается на официальном интернет-сайте Высшей Аттестационной комиссии.
Как проверить, входит ли сборник в перечень ВАК
Чтобы научное издание было добавлено в перечень рецензируемых журналов ВАК РФ, к редакционной коллегии предъявляется масса требований. Такой подход гарантирует отсутствие недобросовестной информации со стороны журналов-кандидатов, а также вероятность появления научных неточностей во время публикаций ВАК-статей.
- Наличие кандидатской степени (доктора наук) и диплома об окончании ВУЗа
- Работа педагогом в ВУЗе РФ – не менее 5 лет, не менее 10 лет — для получения звания профессора
- Не менее 3 лет – опыт работы педагогом по научной специальности
- 2 года непрерывного стажа в качестве доцента, профессора, завкафедрой, директора, замдиректора и на иных руководящих должностях (Постановление, п. 10, «в»)
- Работа педагогом (от 0,25 ставки), включая проведение дополнительного профессионального образования
- Печать 3 научных трудов и 2 учебных пособий в рецензируемых изданиях за 3-летний период (всего 20 за весь период).
Утверждено новое Положение о присвоении ученых званий, устанавливающее порядок присвоения ученых званий доцента и профессора, в том числе критерии их присвоения, требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий, порядок рассмотрения аттестационных дел, а также основания и порядок лишения и восстановления ученых званий. Также определены критерии присвоения ученых званий и требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий в областях искусства, физической культуры и спорта.
Требования Для Получения Звания Доцента Вак В 2019 Году
Подписанное постановление утверждает правила, определяющие порядок подтверждения выданных документов об учёных степенях и учёных званиях установленного в РФ или СССР государственного образца. Среди обязанностей доцента можно выделить организацию административной и исследовательской работы. Он участвует в разработке учебников и пособий, а также в научных исследованиях, читает лекции и готовит аспирантов. Сотрудник непосредственно подчиняется завкафедрой. Доцент – это научная специальность, промежуточное звено между преподавателем и профессором.
Настоящее Положение устанавливает порядок присвоения ученых званий доцента и профессора (далее — ученые звания), в том числе критерии присвоения ученых званий, требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий, порядок рассмотрения аттестационных дел на присвоение ученых званий, а также основания и порядок лишения и восстановления ученых званий.
Ученое звание профессора может быть присвоено, в порядке исключения, докторам наук — лауреатам Государственной премии Республики Казахстан (СССР), не менее года проработавшим в должности профессора и опубликовавшим после защиты диссертации учебные пособия объемом не менее десяти печатных листов.
Присвоение ученого звания подтверждается аттестатом о присвоении ученого звания доцента или ученого звания профессора. Формы аттестатов о присвоении ученых званий, технические требования к ним, а также порядок их оформления и выдачи утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
МОН обязали изменить требования для получения ученых званий
Работник должен быть задействован в педагогической и научно-исследовательской сфере труда. Зачастую он обладает ученой степенью кандидата наук, что не является обязательным условием для получения должности, которая, по сути, подтверждается только записью в трудовой книжке. Преподаватель становится доцентом после принятия положительного решения на ученом совете.
В каждой из них ведутся определенные работы. Чтобы упростить систему оформления документации и передачи информации, высшая аттестационная комиссия использует специальные шрифты, обозначающие ту или иную специальность.
Перечень ведущих периодических изданий
Путаницу в восприятие должностей и званий добавляет еще и тот факт, что человек, занимающий должность, начинает безосновательно называть себя доцентом или профессором. Чтобы получить полное право именоваться доцентом или профессором, необходимо получить соответствующий аттестат, который дается за определенные заслуги в научно-педагогической деятельности.
Требования Для Получения Звания Доцента Вак В 2019 Году
В начале декабря (10 декабря 2013) вышло положение о присвоении ученых званий. Вступит в силу с 1 января 2014 года. В соответствии с ним ученые звания могут быть присвоены тем лицам, которые занимаются педагогической деятельностью или научной деятельностью. Очень часто для того, чтобы удовлетворить тем требованиям, которые предъявляются организацией для трудоустройства и присвоения звания требуется стаж работы. В ситуации когда аспирант не имеет педагогического стажа следует использовать стаж научно-исследовательской части и устраиваться не менее чем на 0,5 ставки. Стаж должен быть непрерывный, если он прерывается, то считается по сумме. Есть два вида стажа — это педагогический и тот, который получают в аспирантуре. Требуется именно педагогический, другой вид стажа записывается в трудовую книжку и никакого особого значения не имеет. Решение о присвоении может быть принято на заседании, в той организации, где присваивается звание. Оформляется аттестационное дело по формам Минобрнауки. Для того, чтобы получить звание профессора надо удовлетворять критериям:
Работник должен быть задействован в педагогической и научно-исследовательской сфере труда. Зачастую он обладает ученой степенью кандидата наук, что не является обязательным условием для получения должности, которая, по сути, подтверждается только записью в трудовой книжке. Преподаватель становится доцентом после принятия положительного решения на ученом совете.
Как получить должность доцента
На основании вердикта ВАКа (Высшей аттестационной комиссии) Министерством образования и науки Российской Федерации выносится приказ о присвоении соискателю звания. Аттестационное дело рассматривается в течение полугода (иногда до 9 месяцев). Таким образом, присвоить звание соискателю имеет право только ВАК.
Как получить ученое звание доцента ВАК
- Служебное письмо
- Документ со сведениями о работнике юрлица
- Копия части протокола заседания кафедры и Совета факультета
- Список учебных изданий и научных трудов по форме 16
- Подтверждение опыта работы — копия страниц из трудовой книжки
- Выписка из приказа (конкурс)
- Опись
- Регистрационная карточка
- Справка
- Сведения о подготовке учеников в качестве научного руководителя (консультанта). Список лиц и информация о проведенной работе
- Копии дипломов
Если Вы выполняли научную работу на базе организации (университет, НИИ, промышленные и аграрные предприятия и другие учреждения), Вы должны представить в Диссертационный совет заключение руководителей организации о проведенных Вами исследованиях, в котором отмечены полученные результаты и степень Вашего участия.
Министерство науки и высшего образования России предложило снизить требования к оценке ВУЗов, при этом оценивать учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга оценивать жестче других регионов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован во вторник, 6 августа, на портале проектов нормативных правовых актов.
Документы на звание доцента вак
Готовится опись документов для Ученого совета и подписывается у ученого секретаря диссертационного совета. В описи документы располагаются строго в определенном порядке и нумеруются специальным образом.
Утверждение издания в официальном списке ВАК – сложная многоэтапная процедура: комплект документов, заверенных редакцией журнала и подтверждающих его соответствие требованиям комиссии, вместе с приложенными последними номерами журнала подается на рассмотрение в Высшую аттестационную комиссию.
В течение последних трех лет список журналов претерпел серьезные изменения – большое количество изданий было исключено из перечня, и лишь некоторые из них были восстановлены в правах. До 2007 года список ВАК был исключительно рекомендательным – выбор журнала для публикации не был критически важен для защиты.
Журналы, рекомендованные ВАК в 2019 году
К комплекту документов также прилагается информационная карта, все поля которой обязательны к заполнению. Комиссия изучает предоставленные материалы и дает рекомендации о внесении журнала в перечень ВАК.
В российской практике на должности доцента чаще всего находятся сотрудники, имеющие звание доцента или кандидата наук. В иерархии должностей преподавательского состава вуза доцент находится только на одну ступень ниже профессора.
Что дает звание доцента ВАК?
Одним из этапов становления карьеры ученого является получение им звания доцента. В научной среде понятие доцент используют как для обозначения должности, так и для обозначения одной из ученых степеней. В отличие от должности, звание доцента является неотчуждаемым.
Список документов для получения звания доцента
- Быть кандидатом наук;
- Иметь стаж преподавательской деятельности не менее трех лет;
- Иметь опыт руководства научной деятельностью у студентов, бакалавров и магистров;
- Быть автором опубликованных работ в рецензируемых журналах;
- Участвовать в подготовке учебных пособий, учебников, монографий, курсов лекций;
- Вести как лекционные, так и практические занятия;
- Активно участвовать в жизни ВУЗа.