Какой налог с продажи земельного участка в 2019 год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой налог с продажи земельного участка в 2019 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В ряде ситуаций при продаже земельного участка физическим лицом налогообложение может не осуществляться – освобождение от уплаты НДФЛ предусмотрено нормами статей 217 и 217.1 НК РФ. Речь идет о случаях, когда продавец владел реализуемым участком не менее определенного срока. Раньше эта льгота распространялась только на резидентов, но с начала 2019 г. не имеет значения, является продавец налоговым резидентом, или нет.

Похожие публикации

Вместо вышеуказанного вычета продавец-резидент может уменьшить налоговую базу на сумму расходов, которые он произвел, приобретая продаваемый объект недвижимости. Для этого следует подтвердить все затраты документально.

Продажа земельного участка – налогообложение 2019 года

Переход в категорию нерезидентов предусмотрен в случаях, когда физическое лицо по рабочим вопросам или в личных целях находится за рубежом дольше 183 календарных дней (в совокупном подсчете за 12 месяцев).

Ставка для дохода граждан РФ составляет 13%, для нерезидентов — 30%. Например, если надел передан новому владельцу за 1 500 000 рублей, наш соотечественник выплатит пошлину в 65 000 рублей (при учете вычета) или 195 000 (без вычета), а иностранный гражданин — 450 000 рублей.

Содержание:

При определении размера НДФЛ возможен вычет. Налоговая скидка предоставляется каждому гражданину РФ, который получает доходы, которые облагаются налоговой ставкой в 13%. Существует два варианта налоговых скидок:

Лица, обязанные платить налог после продажи участка

От продолжительности права собственности зависит, потребуется ли бывшему владельцу уплачивать сбор. Если вы использовали землю больше пяти лет — платить налог не нужно (НК РФ, ст.217). Вы не оплачиваете пошлину от сбыта надела после трех лет владения, если приватизировали имущество, получили его в наследство или в дар.

Перед тем как перейти к оплате сбора с продажи земельного участка необходимо определить, к какой категории граждан относится лицо, получившее доход. Согласно законодательству выделяют две категории плательщиков налога:

Кто обязан платить по налогу

Рассмотрим пример. Если стоимость ЗУ составляет 5 млн. рублей, то минимальная сумма, облагаемая налогом, будет составлять 3,5 миллиона рублей. Таким образом, если при реальной стоимость ЗУ в 5 миллионов рублей в договоре будет указана сумма в 2 млн., то налог будет рассчитываться исходя из суммы в 3,5 миллиона рублей.

Какой размер

  • Земля была получена по наследству или с помощью договора дарения между членами семьи;
  • Собственность была приватизирована собственником;
  • ЗУ перешел лицу согласно договору пожизненного содержания с иждивением.

Декларацию могут не представлять только те, у кого нет обязанности уплачивать налог с продажи земли, например, с учетом продолжительности права собственности. Если же такая обязанность есть, но при расчетах налогооблагаемой базы и НДФЛ, получается «0» или даже «минус» причитающегося к уплате налога, то декларацию все равно нужно будет подготовить, а платить налог – нет. Вместе с декларацией следует представить документы, подтверждающие льготы, право на используемый вычет, расходы на приобретение земли. Некоторые обстоятельства ИФНС может проверить без этих документов, в порядке межведомственного взаимодействия или обратившись к соответствующим электронным базам данным, но не все и не всегда. Спорные моменты лучше предотвратить заранее. В любом случае ИФНС вправе затребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие те или иные факты и цифры, отраженные в декларации.

Еще почитать:  Подтверждение Проживанич Через Суд В Чернобыльской Зоне

Для всех физических лиц налог с продажи земли – это подоходный налог (НДФЛ), составляющий 13% (резиденты) и 30% (не резиденты). Для юридических лиц доходы, полученные от продажи земельного участка, учитываются в общей массе доходов от коммерческой деятельности, а расчет налога и другие условии его уплаты определяются применяемой организацией или ИП системой налогообложения.

Кто обязан платить налог

Для начала определяется период нахождения в собственности реализованного земельного участка, то есть наличие самой обязанности платить налог. Далее за основу берется полученная в результате сделки сумма. Налоговая база ее не превысит, но обычно существенно уменьшается за счет всей совокупности разных вычетов. После этого база рассчитывается индивидуально.

Значит, требуется заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и представление ее в следующем году после получения дохода, не позднее 30 апреля. Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля.

  • при продаже долей по одному договору сделки применяется имущественный вычет один раз, т.е. на всю стоимость объекта недвижимости в размере 1 млн.рублей (например, участок находится в совместной собственности у двух лиц в равных долях и продается по одному договору, тогда вычет будет предоставлен каждому по 500 тыс.рублей);
  • при продаже долей по разным договорам у каждого собственника возникает право воспользоваться имущественным вычетом относительно своей доли (по каждому договору вычет составит 1 млн.рублей).

Сумма налога

В соответствии с п. 2 ст. 217.1 НК РФ предусмотрено, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В обязанности продавцов земельных участков включается выплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако отдельные категории лиц могут быть освобождены от его взимания, а другие – получить значительные вычеты.

Плательщики НДФЛ

Ставка НДФЛ находится в прямой зависимости от того, признается ли продавец резидентом РФ. Пребывание на территории РФ в течение более 183 календарных дней в году позволяет лицу считаться резидентом. Остальные лица являются нерезидентами.

Налоговые вычеты

Размер дохода определяется, исходя из стоимости продажи недвижимости, указанной в договоре. Причем с 01.01.2016 на основании вышеупомянутого Федерального закона были введены нормы, направленные на предупреждение занижения стоимости участка с целью сокращения суммы налога.

Обязанность задекларировать полученный доход возникает только тогда, когда необходимо уплатить налог с продажи з/у. То есть, если участок был в собственности более 3 (5) лет и доход с продажи налогом не облагается, сдавать отчетность также нет необходимости.

Прежний трехлетний срок сохраняется для недвижимости, приобретенной и оформленной в собственность до 2016 года, а также для подаренной, перешедшей по наследству, приватизированной и полученной по договору пожизненной ренты недвижимости. Для указанных видов собственности срок владения, освобождающий гражданина об уплаты налога с продажи земельного участка, составляет не менее 3-х лет. Рассмотрим в каких еще случаях можно не платить налог с продажи з/у.

Еще почитать:  Сколько стоит оформить куплю продажу земельного участка

Когда налог не платится

Соответственно, если проданный участок был получен ранее по наследству от бабушки, или подарен, то воспользоваться данной льготой не получится, так как прямые затраты собственника по покупке отсутствовали, а затраты на покупку предыдущего владельца (наследодателя или дарителя) в данном случае учтены быть не могут.

При этом, гражданин, продавший участок земли, обязан подать в налоговую заполненный бланк декларации не позднее чем 30 апреля следующего календарного года. Данный налог должен быть перечислен в бюджет до 15 июля следующего года.

Согласно законодательству РФ каждый собственник при продаже недвижимости обязан оплатить налог на прибыль. Это касается и сделок с земельными участками. Существуют определенные условия оплаты и требования к плательщикам. Налог при продаже земельного участка выплачивают физические и юридические лица, а также ИП.

Сумма, с которой платится налог при продаже земельного участка в 2019 году

Данный налог будет рассчитан на основе данных, указанных в поданной налоговой декларации. Согласно действующему законодательству, налогоплательщик обязан подать декларацию соответствующего образца не позднее чем 30 апреля следующего года.

В обязанности продавцов земельных участков включается выплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако отдельные категории лиц могут быть освобождены от его взимания, а другие – получить значительные вычеты.

Размер налога

Так, если кадастровая стоимость участка составляет 6 700 000 рублей, то минимальная сумма, которая будет облагаться налогом при его продаже – 4 690 000 рублей (6 700 000 * 0,7). Даже если реализация недвижимости будет осуществляться по меньшей стоимости, налог необходимо уплачивать с дохода, равного 4 690 000 рублей.

Продажа земельного участка – налогообложение 2019 года

О том, с какой суммы платится налог с продажи земельного участка в 2019 году, задумываются все плательщики. Постоянные изменения налогового законодательства не позволяют самостоятельно уследить за правилами расчета. Но любой продавец должен уметь рассчитать налог со своего дохода, чтобы знать хотя б приблизительную сумму, необходимую для уплаты.

Важно. С 1 января 2019 года налог на землю будет рассчитываться, исходя из полной кадастровой стоимости. Данные нововведения регламентируются законом «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую НК РФ» от 03.08.2018 N 334-ФЗ.

Актуальные ставки

Обращаем ваше внимание, что вопросы с присвоением статуса резидента порой решаются в индивидуальном порядке. Иногда получение его зависит не только от реального нахождения в пределах границ страны, но также от наличия постоянной прописки на ее территории и прочих нюансов.

PRO новостройку 7 (499) 703-42-46 (Москва)

В настоящее время российским законодательством не предусмотрены какие-либо налоговые льготы для физических лиц, совершивших сделку купли-продажи своего единственного жилья. Несмотря на то, что идеи подобного рода уже достаточно давно и активно обсуждаются в экспертной среде, реальных инициатив и действий, способных реализовать эту концепцию законодательно, пока еще нет.