Какие чеки можно проводить в авансовом отчете в 2019 году
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно проводить в авансовом отчете в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Ранее чека могло не быть, поскольку его не был обязан выдавать ИП-продавец. Если же продавец и после 1 июля 2019 года откажется выдавать чек, то нужно взять у него квитанцию об оплате, в которой должны быть обязательные реквизиты, в том числе подпись (п.
Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно.
Новый список документов для авансового отчета в 2019 году
(далее — Указание N 3210-У). В соответствии с абз. 2 п. 6.3 Указания N 3210-У авансовый отчет должно заполнить и сдать в бухгалтерию подотчетное лицо, которому наличные денежные средства ранее были выданы под отчет: в первую очередь – работники организации; физические лица-внештатные
- наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя);
- ИНН покупателя или клиента;
- сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
- сумма акциза (для подакцизной продукции);
- регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар).
Вводная информация
Таким образом, в июле 2019 года и далее организации и предприниматели могут по-прежнему не выдавать подотчетникам доверенности и принимать от них кассовые чеки, оформленные на физлицо. Отсутствие в чеке дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, — не помеха для списания затрат. Главное, чтобы экономическая обоснованность покупки была отражена в других документах, в том числе в авансовом отчете.
Вторая точка зрения: розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо
Начиная с июля 2019 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»). В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения. Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.
- Заполняется совместными усилиями работника и бухгалтера.
- Утверждается руководителем.
- В качестве приложений к отчету обязательны документы, подтверждающие понесенные работником расходы — чеки, счета, билеты и т. п.
Как правильно заполнить авансовый отчет
Изменений по авансовым отчетам в 2019 году (равно как и в 2017-2018 гг.) не было – этот документ по-прежнему обязателен для заполнения. Если авансовый отчет составляется в электронной форме, необходимо использование электронной подписи всеми сотрудниками, участвующими в его заполнении (письмо Минфина от 20.08.2015 № 03-03-06/2/48232).
Авансовые отчеты в 2019 году: где посмотреть пример и бесплатно скачать образец заполнения
- Первую (лицевую) часть заполняет бухгалтер. Здесь отражаются реквизиты документа (его номер и дата), сведения об организации и подотчетном лице, о выданном ему авансе, сводная информация об израсходованных средствах и бухгалтерских счетах, на которых отражается их движение и списание, а также сведения о выдаче работнику перерасхода или о получении от него неиспользованного аванса.
- Вторая часть — это отрывная расписка о принятии отчета к проверке. Бухгалтер ее заполняет, отрезает и выдает подотчетнику.
- Третья часть документа (оборотная сторона формы АО-1) заполняется коллективно. Подотчетный работник построчно отражает в ней реквизиты документов, которыми он подтверждает осуществленные им траты, а также сумму расхода «по отчету». А бухгалтер проставляет сумму, принятую к учету, и бухсчет, на который «повесит» расход.
Срок, на который выдаются деньги, может варьироваться. Если это 5 рабочих дней, то от даты подписания заявления нужно отсчитать 5 рабочих дней по календарю. Если в заявлении указано «10 календарных дней», то нужно отсчитать календарные дни с учетом выходных, праздников и дней, когда сотрудник не работает.
Порядок выдачи подотчетных сумм
Однако по-прежнему все расчеты по подотчетным лицам в случае их осуществления подкрепляются теми документами, которые фиксируют факт оплаты. Именно поэтому к авансовому отчету прикрепляются соответствующие документы.
Что изменил закон о применении ККТ
Если сотрудник оспаривает размеры и основания удержаний, то ситуация осложняется. Например, он может заявить, что потерял чеки, или что с его точки зрения расход был экономически целесообразен, с чем не согласен работодатель.
- Подготовить решение о выдаче средств под отчет. Это можно сделать стандартным способом: сотрудник подает заявление на выдачу денег под отчет, директор его визирует, либо руководителю нужно выпустить приказ о выдаче средств на руки командированному сотруднику.
- Провести аванс. Деньги выдаются сотруднику наличными или безналичным переводом на зарплатную/корпоративную дебетовую банковскую карту. Во втором случае делать это нужно через онлайн-кассу.
- Подождать, пока средства будут потрачены сотрудником, а подтверждающая первичка собрана. После каждой оплаты товара или услуги подотчетный сотрудник запрашивает подтверждающие документы. Теперь существенная их часть будет электронной.
- Предупредить подотчетное лицо о необходимости распечатать все электронные подтверждающие документы. Онлайн-чеки в подотчет с 1 июля 2019 года должны предоставляться в бухгалтерию в бумажном виде. Речь идет как об обычных ККТ, так и о «новинках», например, подтверждениях из ссылок для скачивания или мобильных приложений. Такие чеки, как правило, будут выдавать сотрудникам самозанятые предприниматели – например, таксисты (выдающие чеки из мобильных приложений). В таком электронном документе будет не только QR-код, но и указание на специальный режим налогообложения. В подтверждение в случае такси также распечатывается электронная справка с прописанным маршрутом передвижений.
- Принять авансовый отчет. Как и ранее, в течение 3 дней по возвращении из командировки сотрудник должен предоставить авансовый отчет по истраченным средствам. Если к отчету прилагаются чеки без наименований товаров, бухгалтер вправе запросить дополнительный чек – уже с нужной информацией. Такие общие чеки выдают ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения. В стандартных чеках все нужные реквизиты указаны по умолчанию.
- Подвести итог. Если сотрудник уложился в предоставленную ему сумму аванса и деньги еще остались, он возвращает их в кассу компании. Если траты оказались больше запланированных, и подотчетник может их доказать, компания возмещает потраченную разницу. Необоснованные траты работодатель вправе не покрывать.
Министерство транспорта разрешает пользоваться виртуальными посадочными талонами, чтобы избежать лишних действий для их оформления. Но подотчетным сотрудникам все же потребуется либо распечатать пришедший на e-mail талон и попросить проставить на нем соответствующий штамп в аэропорту, либо распечатать посадочный талон непосредственно на аэровокзале на специальном устройстве. Только в таком виде его можно прилагать к авансовому отчету.
Чеки из мобильного приложения или QR-кода
Еще одно новое правило подотчета с 1 июля 2019 года – возможность использования в качестве подтверждающих документов распечаток из мобильных приложений, ссылок для скачивания и SMS. То есть, если продавец в качестве подтверждающего документа предоставляет файл в таком формате, его можно скачивать, распечатывать и прилагать к авансовому отчету. Это не запрещено – более того, закреплено в Письме Минфина 21.04.2017 № 03-01-15/24307.
Если у лица, выдавшего отрывную часть есть печать, то её следует поставить таким образом, чтобы место разрыва приходилось на её середину. То есть и у владельца корешка и у владельца отрывной части на документе будет половина печати. При совмещении этих двух документов оттиски должны составить единое целое.
Форма ПКО утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». Лицо, которому выдают ордер должен убедиться, что он соответствует форма КО-1.
Приходный кассовый ордер для авансового отчета
Авансовый отчет – это официально составленный бухгалтерский документ, где отражены расходные операции с приложением подтверждающих документов. В отчете должно быть указано лицо, которое получило эти денежные средства, сумма, а также остаток или перерасход. Все суммы должны подтверждаться документально.
В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.
Так происходит потому, что в этом случае ТЧ — это единственное документальное подтверждение самого факта покупки. В соответствии с правилами бухгалтерии считается, что ТЧ является пошаговой расшифровкой КЧ.За невыданные чеки законодательством предусмотрены штрафы.
Расходы По Товарному Чеку 2019
/ / СодержаниеТЧ не является бланком, который должен соответствовать определенным строгим требованиям, поскольку является вспомогательным документом. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут выпускать чеки самостоятельно или же обратиться за помощью в любую типографию.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
Что делать с нефискальным чеком в авансовом отчете: порядок формирования
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Авансовый отчет: что можно принять к учету
При этом у предприятий cфepы услуг, владельцев тopгoвыx автоматов, a также лиц, применяющих патент и ЕHBД, тo ecть для мaлoгo бизнеса, который нe был обязан применять KKT, есть eщё целый год для пepexoдa нa навый порядок, для них oн станет обязательным c 1 июля 2018 года.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты с подотчетными лицами, является Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 19.06.2017) «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».
Правовое регулирование расчетов с подотчетными лицами
Следует обратить внимание на Письмо УФНС России по г. Москве от 14.06.2018 N 17-26/2/125945@. Это письмо примечательно тем, что ведомство говорит, что при расчетах с подотчетными лицами не нужен кассовый аппарат, что очень важно с учетом перехода на расчеты через онлайн-кассы.
Отрицательные моменты действующего порядка выдачи средств под отчет
Согласно ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Дело в том, что данной категории лиц дали право до 1 февраля 2021 генерировать чеки с общим итогом. Без выделения конкретных товарных позиций (п. 17 ст.
7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). То есть без расшифровки. Но для целей налогового учета из документов должно ясно следовать, что именно приобрела и оплатила фирма.
Требования к чекам для авансового отчета 2019 скачать бесплатно
Исходя из этого, организация должна самостоятельно разработать и утвердить в учетной политике или специальном нормативном акте перечень оправдательных документов, которые подтверждают обоснованность и деловые цели представительских расходов, осуществляемых подотчетными лицами.
Действует ли товарный чек если нет кассового в 2019 году
Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека.
При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость).
Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть.
Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно.
Новый список документов для авансового отчета в 2019 году
N 03-11-06/3/28.Командировки, покупка товаров, оплата работ и услуг через подотчетное лицо – это абсолютно обычная практика для предприятий. Поручить сотруднику что-либо сделать, получить или оплатить – это быстро и, чаще всего, дешевле. Но опыт аудиторских и налоговых проверок показывает, что именно в этой сфере чаще всего обнаруживаются нарушения.
31 Янв 2020 stopurist 320