0504421 табель учета рабочего времени образец заполнения

Табель учета рабочего времени форма 0504421

Для заполнения данной формы используются кодовые обозначения неявок на работу по различным причинам, буквенные коды можно найти на титульной листе формы 0504421. В бланк табеля вносят прогулы, отпуска, больничный, командировку, сверхурочную работу и работу в выходной день, отмечают выходные и праздничные дни. Полный перечень отклонений и соответствующих кодов можно посмотреть на бланке табеля учета рабочего времени ф. 0504421.

Каждая запись в табеле делается на основании соответствующего документа. Например, для того чтобы указать нахождение работника на больничном, необходимо получить от него листок нетрудоспособности, а для того чтобы указать прогул работника, нужно составить акт об отсутствии на рабочем месте.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Подписываем сами, у руководителя структурного подразделения (при наличии), у работника кадровой службы (если работник кадровой службы и лицо, ответственное за заполнение графика, — одно лицо, подписываем и там, и там) и несем в бухгалтерию, где на основании данных графика работникам будут начислять зарплату.

Заполняем вторую страницу (рекомендуем вести заполнение в соответствии со штатным расписанием). Теоретически, данная страница подлежит заполнению в течение отчетного периода, однако непосредственно в процессе работы могут возникать ситуации, которые сразу отразить в графике будет не совсем корректно.

0504421: Табель учета рабочего времени

Одна из основных обязанностей работодателя — учет рабочего времени сотрудников. Именно он осуществляет контроль производственных процессов, нормирует труд с учетом законодательных требований и следит за соблюдением режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка.

Например, школьный учитель сначала замещает коллегу в группе продленного дня, а затем выходит на работу в ночные часы (после 22:00). Актуальная практика ведения кадрового документооборота требует внести оба события в форму 0504421 (табель учета рабочего времени): условные обозначения «ЗП» и «Н» просто вписываются в виде дробей, где верхняя часть — буквенный код, обозначающий вид отклонения, а нижняя — количество часов, потраченных на него сотрудником. Но таким способом можно обозначить максимум два отклонения, произошедших за один день (смену). Если регистрируется три разных события в течение дня, приходится повторно, в новую строку вносить сведения о сотруднике, чтобы зафиксировать все данные в свободной ячейке.

0504421 табель учета рабочего времени образец заполнения

Строка формы табеля горизонтально делится на две части, одна из которых отображает дни (часы) явок (неявок), другая предназначена для указания условного обозначения отклонения. К примеру, работа в ночное время имеет вид дроби, числитель которой – условное обозначение данной работы (Н), а знаменатель – количество отработанных часов.

Отработанное по факту время для каждого работника учреждения подлежит учету с использованием формы под названием табель учета использования рабочего времени, которую Минфин утвердил 30.03.2015. Также в ней регистрируются случаи отклонения от нормального использования рабочего времени. Данные отклонений из табеля используют для регулярного расчета оплаты труда на предприятии.

Заполнение табеля учета рабочего времени 0504421 образец заполнения

Для того чтобы внести запись об отклонении в табель учета рабочего времени 0504421 нужен документ основание. Например, если делается запись о нахождении работника в командировке, то документом основанием будет являть приказ о направлении в командировку. Если работник допустил прогул, то запись в табель делается на основании акта об отсутствии рабочего времени. Если делается запись о нахождении работника на больничном, то в качестве подтверждающего документа выступает листок нетрудоспособности.

  1. Устанавливают, необходимо ли вносить правки.
  2. Ответственное лицо пишет объяснительные записки.
  3. Необходимо составление корректирующего отчета. Это такая же форма, как и основной табель. Но графа «Вид» будет иметь надпись «Корректирующий». Все табеля с правками нумеруют. Основной табель в нумерации не учитывают.
Еще почитать:  Трудовой договор с директором ооо учредителем образец

Как вести табель учета рабочего времени

Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н утверждена форма ОКУД 0504421 для использования органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями. Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения. Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой).

Отметки в табеле учета рабочего времени о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного дня или за пределами его нормальной продолжительности по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Заполнение табеля учета использования рабочего времени

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период), нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой — условное обозначение вида отклонений, а знаменатель — часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в Табеле (ф. 0504421) повторяется.

Табель (ф. 0504421) ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и других структурных подразделений) обособленных подразделений (филиалов).

Какую форму табеля учета рабочего времени (по ОКУД) следует применять в бюджетном учреждении в 2015 году

Обоснование вывода:
Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством. К бюджетным полномочиям Минфина России относятся, в частности, установление плана счетов бюджетного учета и единой методологии бюджетного учета; методологическое руководство по бухгалтерскому учету и отчетности юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм (ст. 165 БК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 06.06.2014 N 02-06-05/27550).
По состоянию на 01.01.2015 учреждениями госсектора применялись формы первичных учетных документов, установленных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.12.2010 N 173н, далее — Приказ N 173н.
В рамках Приказа N 173н для учета рабочего времени и расчета оплаты труда для организаций государственного сектора были предусмотрены к применению две формы документов:
— «Табель учета рабочего времени» (форма 0503008, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»);
— «Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» (форма 0504421, разработанная Министерством финансов Российской Федерации).
При этом конкретную форму табеля, применяемую в учреждении, следовало закрепить в учетной политике.
Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Приказ N 52н), вступивший в силу с 19 июня 2015 года, заменяет приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее — Приказ N 173н), которым также были установлены формы первичных документов и учетных регистров для организаций госсектора. Применяется новый документ при формировании учетной политики начиная с 2015 года (п. 6 Приказа N 52н). Бюджетное учреждение самостоятельно принимает решение о дате начала применения новых форм (письма Минфина России от 10.06.2015 N 02-07-07/33768, Федерального казначейства от 10.06.2015 N 07-04-05/02-374). Безусловно, эта дата должна быть согласована с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и утверждена локальным документом учреждения. При этом требования переделывать все первичные документы и регистры учета, созданные организациями госсектора до 19 июня 2015 года, Приказ N 52н не содержит.
Приказом N 52н «Табель учета рабочего времени» (форма 0503008) исключен из перечня форм первичных учетных документов, обязательных к применению.
Табель (форма 0504421) переименован и применяется только для учета использования рабочего времени, а не для расчета зарплаты, поэтому существенно сокращено количество отражаемой в табеле информации: исключены графы для отражения стоимости 1-го дня (часа), сторно начислений, видов выплат и др.; предусмотрена графа для отражения сведений о количестве дней (часов) явок (неявок). Кроме того, в нем регистрируются не только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени. Теперь табель можно использовать для учета фактических затрат рабочего времени (регистрировать явки и неявки сплошным методом). Методические указания более подробно описывают правила заполнения табеля (в том числе корректирующего).
С учетом изложенного в 2015 году в бюджетном учреждении до принятия решения о дате начала применения новых форм, утвержденных Приказом N 52н, следовало применять форму табеля учета рабочего времени, закрепленную в учетной политике учреждения. После внесения изменений в учетную политику учреждения в соответствии с положениями Приказа N 52н в учреждении следует применять Табель учета использования рабочего времени (форма 0504421).

Еще почитать:  Что нужно при замене паспорта после замужества

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В 2015 году в бюджетном учреждении до принятия решение о дате начала применения новых форм, утвержденных Приказом N 52н, следовало применять форму табеля учета рабочего времени, закрепленную в учетной политике учреждения. После внесения изменений в учетную политику учреждения в соответствии с положениями Приказа N 52н в учреждении следует применять Табель учета использования рабочего времени (форма 0504421).

Табель учета рабочего времени по форме Т-12

  • ведения учета посещений сотрудниками своего места работы в соответствии с установленным графиком;
  • определения показателей для расчета зарплаты сотрудников;
  • формирования тех или иных статистических данных о персонале (например, направляемых в Росстат или исследовательским агентствам).

Следует отметить, что рассматриваемая форма подлежит заполнению вручную (на ПК с помощью Word или аналогичной программы либо в распечатанном виде шариковой ручкой). А табель, предназначенный для заполнения в автоматическом режиме при задействовании систем контроля доступа, составляется на основе другой формы Госкомстата — Т-13. Выбранная форма табеля учета рабочего времени 2017 года должна быть указана в учетной политике.

Окуд 0504421 табель учета использования рабочего времени образец заполнения

Важно помнить, что любые отметки проставляются в табель учета рабочего времени исключительно на основании какого-либо документа. Это может быть больничный лист, внутренний приказ или распоряжение о сверхурочных работах с подписью ознакомленного сотрудника.
Нередко возникают ситуации, когда не совсем понятно, какой код ставить. Например, сотрудник находится в оплачиваем отпуске, ему проставляется код ОТ.

Законодательство предусматривает несколько поводов к такому отпуску — свадьба, рождение малыша, или более печальные события, такие как смерть близкого родственника. В этих случая следует проставить код «ОЗ». Если у сотрудника другая причина, и он получает подобный отпуск по согласованию с руководителем, то используется код «ДО».