Взятки Врачам Сколько Давать

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Взятки Врачам Сколько Давать. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Будучи должностными лицами, эти специалисты не имеют права брать от пациента абсолютно никаких подношений, будь то бутылка шампанского или «чисто символическая» шоколадка. Даже 10 копеек, оставленные на столе должностного лица, могут стать основанием для предположения факта взятки. В то же время, врач, не являющийся должностным лицом, с точки зрения уголовного законодательства имеет право получить от благодарного больного подарок. Речь идёт о докторе, который лечит или пролечил своего пациента, но не выдаёт официальных документов, влияющих на его права и обязанности.

Эксперт: в каких случаях подарок врачу квалифицируется как взятка

Понятие мелкой взятки появилось в российском законодательстве с июля 2016 года. В случае получения (передачи) мелкой взятки устанавливается упрощённый порядок расследования и менее строгое наказание по сравнению с иными видами взяток.

Стоимость подарка и «цена» взятки

Сумма в 3 тыс. руб. может стать решающей и в «спорных» случаях. Например, в ситуации, когда врачу преподносит подарок представитель фармацевтической компании. Прежде всего, в этом случае имеет значение то, за какие услуги фармацевт благодарит врача. Если поводом для презента послужило сотрудничество врача с коммерческой организацией, подарок может считаться взяткой. А вот если речь идёт о подарке за участие в конференции, которую организовала компания, то стоимость этого подарка не должна превышать тех самых 3 тыс. руб. Если же подарок более дорогостоящий, закон предписывает его сдать либо вернуть дарителю.

Если врач принял 10 родов в месяц, его зарплата составит 2000 долларов. Уничтожило ли это платежи в карман? Один врач мне сказал: «А зачем мне этот геморрой? Я работаю через кассу». Женщины тоже говорят: «А с какой стати я буду платить в карман?» То есть ситуация меняется.

Второй момент — это маршрутизация, которая полностью противоречит закону об охране здоровья граждан РФ. Был классный советский анекдот: «Если Земля круглая, почему люди с нее не падают?» — «Потому что они прикреплены к поликлиникам».

Как неформальные платежи врачам связаны с коррупцией в государстве?

Также мы должны помнить про социальные и национальные особенности. Когда я был еще молодым доктором, у меня была пациентка с Кавказа. После лечения она спросила: «Сколько мы должны за лечение?» Я ответил, что нисколько. После этого один из ее родственников сказал: «Ты неправильно себя ведешь. В наших условиях доктор должен знать, сколько он стоит. Ты зачем нас обижаешь?» В некоторых ситуациях людям важно и нужно благодарить, хотя я и говорю, что мне от них ничего не нужно. Необязательно речь идет о деньгах или дорогостоящих подарках: бабушки приносят банки огурцов. У нее душа просит поделиться своими огурцами.

Все женщины, которым во время беременности сообщают о пороке сердца у ребенка, рожают в одном месте — в перинатальном центре в Тюмени. Между их специалистами и нами налажена круглосуточная связь и обеспечено круглосуточное дежурство. Когда рождается ребенок с пороком, то ему сразу ставят поддерживающий препарат и быстро доставляют к нам, а мы уже занимаемся и, при необходимости, оперируем. 80–90% всех пороков должны быть скорректированы в первый год жизни. 10–15% — это пороки, которые сразу не нужно хватать. Либо они пройдут сами, либо операция потребуется позже. Тогда ребенку проведут операцию без разреза и тяжелого наркоза — эндоваскулярно. Схема такая: ребенок поступает в больницу, на следующий день ему проводят операцию и через сутки отправляют домой. Все.

Короче говоря, отношения между тогдашними терапевтами и хирургами явно не складывались и чем-то даже сходны с тем, как в наше время полные чувства собственной важности дипломированные доктора могут свысока поглядывать на средний медицинский персонал, дескать ты – медсестра, твоё дело не думать, а исполнять

Сложная операция.

Главный детский кардиохируг Тюменской области Кирилл Горбатиков проводит 120–150 операций в год. Вес его пациентов нередко исчисляется граммами, а их сердца по размеру сравнимы с куриным яйцом. Маленькие пациенты со сложными врожденными пороками попадают на операционный стол в первые часы своей жизни. Еще несколько десятков лет назад такие дети считались неоперабельными и безнадежными. Сейчас — по-другому. Почему, несмотря на это, некоторые родители рвутся в зарубежные клиники и причем тут бизнес? Какие операции действительно до сих пор не проводят в России и как это изменить? На эти вопросы ответил редакции “72.ру” заведующий отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии ОКБ № 1 Кирилл Горбатиков.

Получение взятки, а также её требование и дача — являются уголовным преступлением. Согласно статье 291 Уголовного кодекса врач, который взял за оказание некоторых услуг вознаграждение — в виде денежных средств, предметов, ценных бумаг — совершает преступление. В то же время, если не доказан факт получения её врачом, вина за это деяние может быть распределена неравномерно: первична в случае недоказанности вымогательства именно факт её дачи, а не тот факт, что он её принял.

Последние вопросы по теме «взятка врачу»

Хочу написать жалобу на работников больницы,точнее на санитарок которые не цензурно разговаривают с пациентами больницы. Дело в том что я лежу в больнице уже больше недели, а вещи находятся в гардеробе который постоянно закрыт. Мне нужно очень .

Жалоба на сотрудников больницы, которые нецензурно разговаривают с пациентами

Избежать неприятностей можно лишь зафиксировав требование (шантаж) вознаграждения со стороны работника мед.учреждения. В противном случае вы рисуете сами попасть на скамью подсудимых. Своевременная консультации по вопросу противодействия требованиям взятки на портале Правовед.RU поможет вам не только «наказать» нечистого на руку врача, но и снизить риск обвинения с его стороны.

Еще почитать:  Выселение из квартиры прописанного человека не собственника решения судов

Я чувствую себя вполне комфортно, когда собираю деньги на научную деятельность. Во-вторых, если ты это обсуждаешь со мной открыто, то я не считаю, что это угроза, что ты перестанешь быть моим доктором, что ты перестанешь меня лечить. А в-третьих, каждый может по своему выразить свою благодарность: кто деньгами, кто волонтерством, кто участием в научной работе и прочее. Диалог с пациентом, как направить его энергию в нужное русло, — это тоже дело врачей. Здесь мне редко, но предлагали деньги в качестве благодарности. Естественно, у меня даже мысли не было их взять, так как это подсудное дело. Но я советовал им вполне легальные способы.

Интересный разговор имел с одной из моих пациенток недавно. У нас в больнице проходят фандрайзинги, где собираются деньги на научную работу. Мы с ней обсуждали моральную сторону вопроса. Я спрашивал, этично ли это — просить у пациентов сдавать деньги в научный фонд, нормально ли? Она говорит: знаешь, во-первых, хорошо, что ты об этом спросил.

«Кто брал, тот и берет»

Это очень частая причина того, что диагноз ставится поздно, либо пациент вообще не обращается к доктору. Такое характерно для стран Африки, мне несколько раз жаловались на это врачи с Украины, подозреваю, что и в России это не редкость.

Как объясняет Шишкин, частая причина возникновения неформальных финансовых отношений в том, что иначе пациенту было бы трудно или невозможно получить медицинскую услугу: так отвечают 48% опрошенных (данные опроса «Левада-центра» для НИУ ВШЭ взрослого населения в сентябре — октябре 2014 года. — Прим. ТД). С другой стороны, в то же время 88% пациентов говорят о желании получить более быстрое и качественное лечение. «Пациенты отвечают, что платили неофициально, потому что рассчитывали на более внимательное отношение и более качественную услугу», — объясняет экономист. По его словам, обе мотивации присутствуют примерно в равном соотношении. Некоторые пациенты сочувствуют врачам, получающим низкую зарплату, и хотят выразить так свою признательность, другие благодарят деньгами, потому что так принято.

«Платят [врачам на руки], да, готовы платить дальше, но у людей убеждение, что государство им должно, а в идеале медицинская помощь должна быть бесплатной, поэтому любое копеечное изменение воспринимается как покушение на права», — говорит Шишкин.

Почему пациенты платят врачам на руки?

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Спасибо, Герман Евгеньевич, за Ваш ответ. Возможно, я, будь на Вашем месте, также бы поставила определенные рамки в отношениях с больными — у Вас большой поток (по сравнению со мной). Да и специфика моей работы такова, что неформальные отношения во многом помогают избежать многих конфликтов. Ясно же ведь, что больного с 4-й стадией рака не вылечить, и по сути все, что остается — это буквально слова сочувствия и поддержки родственникам (и больному,конечно). И зачастую они важнее химиотерапии.

Ольга, Вы невнимательно читали мой пост. Я не прошу ни у Вас, ни у других пациентов ни конфет, ни цветов, ни чего-то другого.
Все что мне нужно от пациента:
1) Связанно рассказать о своих проблемах со здоровьем
2) выполнить назначенное обследование и подойти повторно (часто даже без записи и талончика, но в порядке очереди)
3) Выполнять рекомендации и подойти на контрольный осмотр.
ВСЕ. Ничего другого, я сама в состоянии купить себе шоколад, цветы и шампанское. Я поздороваюсь с вами и на прощание скажу «берегите себя» не зависимо от того принесете Вы мне конфетку или нет. Я не вымогаю из пациентов подарки, мне смешно об этом читать, смеется моя дочка 14 лет (мама это точно не про тебя!). Мне приносят в благодарность (пресловутые конфеты) я беру и говорю «большое спасибо, потом пьем чай в ординаторской. Но я не когда не разведу пациента на деньги, никогда не назначу ему препарат в корыстных интересах, не направлю на платное исследование, если есть бесплатная альтернатива. У врачей свой кодекс чести, кроме доброго имени мы за долгую работу не получаем ничего, и пачкать это имя ради сиюминутной выгоды врач не будет никогда. И не надо мне в пример приводить случаи из своей жизни, я этому свидетелем не была, поэтому комментировать не буду.

120 комментариев Оставить комментарий

Не назову! Вот, только объяснения у меня другие. Это к теме «услуга» — «помощь». Если я обращаюсь к кому-то за помощью и мне помогают, то я благодарен. Благодарность за помощь может выражаться в «спасибо», а может и в материальных носителях — ничего плохого я в этом не вижу. Благодарность всегда ПОСЛЕ СОБЫТИЯ. А если я покупаю или заказываю услугу, то больше цены ничего не плачу, поскольку уже всё оплачено и не важно кем, мною или системой, финансирующей бесплатную помощь. Сравнение с ресторанами, барами, кафе считаю, «мягко говоря» неудачным или надо было ещё вспомнить носильщика на вокзале, доставку пиццы, чистильщика обуви и т.п.

Ну так да! Прям как в анекдоте про то как у человека разболелись уши, он приходит к хирургу, тот ему с ходу: «Отрезать. » — перепуганный больной бежит к терапевту, который ему по-доброму и говорит: «Ох уж эти хирурги, вечно им резать хочется. Вот вам таблетки – уши сами отвалятся!»

Начнем с того, что в те годы огнестрельные раны прижигались кипящим маслом ибо считалось, что таким образом, в том числе, ускоряется заживление… Кхем, я не знаю, правда ли у доктора Амбруаза оно кончилось или слукавил он, но части своих пациентов он наложил обычную повязку не обработав предварительно повреждения маслом, и с удивлением констатировал, что, похоже, «дедовские методы» крайне ошибочны, ибо ожог после такой обработки приносил мало облегчения. Конечно, у кого-то может сложиться впечатление, что в те годы в Европе к людям было такое отношение, и потому «всё оно так жутко», но не спешите с выводами. Когда у тебя один пациент с «огнестрелом», то ты ещё можешь себе позволить как-то следить и наблюдать за ним, но когда их 100500 и тебя учили что «так правильно» (и наверняка всё это было небезосновательно, и, возможно, какой-то положительный опыт такого лечения имелся), то ты трудишься как на конвейере и возможности думать время тебе просто не даёт.

Еще почитать:  Возврат Денежных Средств Покупателю Физическому Лицу По Безналичному Расчету

Амбруаз Паре или «Я всего лишь перевязал, а рану излечил Господь»

Надю Мальцеву машина в Медведево сшибла. У ней был перелом грудного, по-моему, отдела позвоночника. Сейчас куда-то отправили бы, а мы лечили. Тогда знаете, как лечили таких больных? – Положили на доски. Без подушки. На голову надели такой шлём. К нему подвесили кирпичи, и так вытягивали позвоночник. И Надя поправилась. Теперь кажется чудно, что кирпичами, а тогда лечили. Завешивали сперва их – сколько надо нагрузить. Один кирпич – сейчас не помню, — два килограмма, что ли, весил… И никогда никаких пролежней не было. Следили, обрабатывали. Он очень строгий был, чтобы следили за больными.

14 октября 2019 года в «Благосфере» прошла дискуссия «Антропология неформальных платежей в медицине: как традиция благодарить врачей влияет на качество медицинского образования и лечения». Инициатором дискуссии выступил Фонд профилактики рака.

Возможно ли уничтожить систему денежной «благодарности» в медицинской сфере?

Чувство вины. «Довольно часта позиция «я – недостойный пациент», — рассказывает Ольга Гольдман. – Например, у будущей мамы и ребенка разный резус-фактор. И женщина боится, что доставит много неудобств врачу. Ей неловко. Поэтому платит».

Ругательство «американский хирург»

Ольга Гольдман советует также пациентам самим контролировать ситуацию, не соглашаться с вымогательством за те услуги, которые полагаются бесплатно: «Государство общается с пациентами через бумажки. Говорите лечащему врачу, что будете писать главврачу просьбу (не жалобу). Это срабатывает».

В Украине предложение взяток врачам пациентами уже есть в культуре оплаты за услуги. Впрочем, по мнению бывшей главы Минздрава Ульяны Супрун, существует несколько вариантов, что с этим можно было бы сделать.

Поиск по сайту

«Как большинство врачей получили свою работу? Они заплатили главному врачу взятку, говорим правду. В Киеве в некоторых учреждениях врачи платят 10 тыс. долларов, чтобы работать в больнице. Эти врачи теперь зависимы от этого главного врача», – пояснила она.

Соцсети

В таком случае, по ее словам, нужно вводить лицензирование врачей, «чтобы они были независимыми и подписывали индивидуальный договор с главным врачом. Пациенты приходят к врачу, а не в больницу, в большинстве».

Важно помнить, что не бывает взятки по неосторожности. Это всегда умысел. Это преследование корыстной цели либо какой-то иной заинтересованности. Вот эти субъективные и объективные составы преступления обязаны быть доказаны. Если они не доказаны, то нет и состава преступления. Взятка берется под какие-то конкретные действия или бездействия несовершение каких-то действий.

  • 1) Найдите квалифицированного адвоката с внушительным стажем работы и положительным опытом решения дел, связанных с мошенничеством, взяточничеством и т.п.
  • 2) Если прямого доказательства получения взятки по вашей инициативе нет, попытайтесь доказать факт провокации дачи взятки со стороны взяткодателя. Таким доказательством могут послужить подкинутые в документы, рабочий стол, кабинет, машину деньги, а также деньги, спрятанные в чисто символические подарки (вазу, картину, шоколадные конфеты), и пр. То есть, принимая подарок, вы не догадывались, что в нем спрятана взятка. Если удастся доказать факт неосведомленности при получении взятки, снять обвинение во взяточничестве получится быстро.
  • 3) Не подписывайте добровольное признание о получении взятки. Очень часто такое признание бывает фактически единственным основанием для привлечения медицинского работника к уголовной ответственности.
  • 4) Подготовьте материалы, доказывающие невиновность:
    • запись разговора при передаче взятки,полученная с диктофона,
    • свидетельские показания (люди, которые слышали разговор, присутствовали при передаче взятки);
    • комментарии знакомых или коллег взяткодателя, которые могут рассказать, как взяткодатель рассказывал им о своем намерении организовать подлог взятки;
    • документы, выступающие доказательством законности всех действий ложного взяткополучателя.
  • 5) Если доказательств, подтверждающих невиновность ложного взяткополучателя, недостаточно, придется оспаривать открытое уголовное дело в судебном порядке.

Практические рекомендации

Организационно-распорядительные функции состоят в руководстве коллективом, расстановке и подборе кадров, организации труда или службы подчиненных, поддержании дисциплины, применении мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий, а также в совершении действий, влекущих юридически значимые последствия.

«Простой врач, как правило, не является должностным лицом, поэтому обвинить его во взяточничестве сложно. Правда и в отношении рядовых врачей заводятся дела по поводу получения взятки, когда по формальным признакам такого преступления совершено не было, — поясняет юрист. — Подарок, в отличие от взятки, дается после завершения определенных действий, и получить его может кто угодно, то есть и рядовой врач, и должностное лицо. В качестве подарка могут выступать любые вещи, в том числе и деньги. Однако статьей 575 Гражданского кодекса РФ установлены ограничения, согласно которым медицинский работник не имеет права принимать подарок на сумму выше 3 тысяч рублей».

Не последнее место среди причин дачи взятки занимает и страх за свое здоровье. Одна из опрашиваемых женщин рассказала: «Я тоже дала взятку, хотя это недопустимо. Врач-анестезиолог конкретно спросил: «Вы хотите проснуться после наркоза? Есть наркоз за 5 тысяч рублей, и вам будет нормально, когда вы проснетесь. Иначе будет применен дешевый наркоз, и вам будет плохо». Для тех, кто отказывался, устраивали «показательные выступления» — привозили человека, зелено-синего, с тазом, с уткой. Врач спрашивал: «Он не дал. Тебе так же?»

Данные соцопроса – повод задуматься

Взятка отличается от подарка тем, что взятка дается должностному лицу за совершение определенных действий, которые входят в его полномочия, непосредственно перед совершением этих действий, поясняет Иван Печерей. При этом сумма взятки может быть абсолютно любой, вплоть до копейки.