Возмещение Убытков Налогообложение Прибыль

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Возмещение Убытков Налогообложение Прибыль. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Из вышеприведенных разъяснений финансистов следует, что для того, чтобы полученные суммы возмещения ущерба можно было включить в налоговую базу, облагаемую налогом на прибыль по нулевой ставке на основании п. 1.3 ст. 284 НК РФ, нужно установить непосредственную связь этих сумм с деятельностью по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

Налог на прибыль

Минфин России согласен с тем, что возмещение реального ущерба НДС не облагается. В письмах от 22.02.2018 № 03-07-11/11149, от 27.10.2017 № 03-07-11/70530 он разъяснил, что денежные средства по возмещению нанесенного ущерба не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг) и поэтому они в налоговую базу по НДС не включаются.

Нулевая ставка к внереализационным доходам

Что касается упущенной выгоды, то она представляет собой неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота (п. 2 ст. 15 ГК РФ). То есть суммы возмещения упущенной выгоды тоже не связаны с оплатой за временное использование земельного участка и, соответственно, не должны облагаться НДС.

Другой пример. По договору перевозки организация приняла на себя обязательство вывести с железнодорожной станции товар, принадлежащий покупателю. Однако вовремя машины поданы не были. В результате железная дорога предъявила покупателю штрафные санкции за каждый день простоя вагонов. Сумма этого штрафа также является убытком для покупателя. А если для уменьшения этого штрафа ему пришлось привлечь другую перевозочную компанию по более высокой цене, то разница в ценах также будет убытком. Ну, а если еще и товар оказался скоропортящимся, в результате чего пришел в негодность, то убытком также будет стоимость товара.

Еще почитать:  Узнать информацию о штрафе по номеру постановления

Что такое убыток

Как уже упоминалось, с точки зрения налогов, гражданско-правовые убытки являются расходами организации, которые компенсируются третьей стороной. Соответственно именно так и строится учет данных хозяйственных операций.

Включать ли НДС

Сначала в составе расходов организация учитывает те затраты, которые она понесла для восстановления своих прав (при условии, конечно, что они экономически обоснованы, документально подтверждены и не относятся к не учитываемым при налогообложении — ст. 252, 270 НК РФ). Учет ведется на основании соответствующих статей НК РФ, то есть в зависимости от вида произведенных затрат.

Однако налоговая инспекция доначислила сельхозпредприятию налог на прибыль исходя из общей ставки 20%. По ее мнению, сдача в аренду земельных участков и последующее возмещение убытков сельскохозяйственному производству не относятся к профильной для сельхозпроизводителя деятельности. В рассматриваемой ситуации подлежит применению ставка в размере 20% как с полученных внереализационных доходов, которые не связаны с сельхозпроизводством. Кроме того, по мнению налогового органа, налогоплательщик не подтвердил понесенные расходы на восстановление плодородия почвы переданных в аренду земельных участков.

Суть проблемы

Обратите внимание: судьи сделали вывод о ведении обществом активной деятельности в области сельхозпроизводства. В свою очередь, сдача в аренду (субаренду, временное пользование) части земельных участков не привела к прекращению или приостановлению деятельности общества, что дает ему право на применение ставки налога 0%.

Суд поддержал налогоплательщика

Исходя из положений ст. 249, 250 НК РФ указанная ставка применяется в целом по деятельности, связанной с реализацией налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции, как к доходам от реализации, так и к внереализационным доходам.

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

На основании положений пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Еще почитать:  Выплаты Приемной Семье В Краснодарском Крае

Утраченное или испорченное имущество по вине работника

Учитывая изложенное, если ком­па­ния при­ме­ня­ет упрощенную систему налогообложения с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды», то суммы воз­ме­ща­е­мо­го ра­бот­ни­ком ущер­ба нужно учесть в со­ста­ве внереализационных до­хо­дов по мере их удер­жа­ния из за­ра­бот­ной платы ра­бот­ника (п. 1 ст. 346.15, п. 1, пп. 2 п. 1 ст. 248, п. 3 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Доходы физических лиц облагаются НДФЛ в соответствии с принципами, отражёнными в главе 23 НК РФ. Налоговая ставка по данному налогу применяется в размере 13%. Однако исходя из сути норм статьи 208 НК РФ, страховые выплаты по ОСАГО, выплаченные в пользу граждан, не должны облагаться налогом, а значит, ничего платить не нужно.

Является ли доходом?

  1. в состав внереализационных доходов входят суммы возмещения убытков и ущерба (статья 250);
  2. статьёй 251 обозначен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в котором отсутствуют суммы возмещения ущерба;
  3. к внереализационным расходам приравниваются убытки от аварий и чрезвычайных ситуаций (статья 265).

Для граждан

В данной статье рассмотрим, особенности налогообложения для граждан и юридических лиц, является ли страховая выплата по ОСАГО доходом, нужно ли платить НДФЛ, порядок действий для организаций и в каких случаях уплата налога не требуется.

Что же касается «вмененки» и патентной системы, то в этих случаях налог вообще не привязан к оборотам бизнеса. Базой при указанных спецрежимах являются различные «физические» показатели: численность работников, торговые площади, количество транспортных средств и т.п.

Все указанные причины должны быть подтверждены документально. Например, если речь идет о взаимоотношениях с контрагентами, то нужно приложить копии договоров, писем и прайс-листов, при аварийных ситуациях подтверждением будут акты государственных органов и т.п.

Как перенести убытки на будущее

Верховный Суд РФ указал, что хотя прибыль и является целью предпринимательской деятельности, но это не значит, что бизнесмен не может работать с отрицательным финансовым результатом (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18).