В сизо день за два закон

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Во время нахождения в изоляторе засчитываются все дни, когда гражданин пребывал под следствием до дня вступления в законную силу решения суда. Срок насчитывается также после суда на протяжении времени, когда у гражданина есть право на обжалование решения.

  • Период административного задержания и пребывания под арестом. Данный вопрос устанавливается административными законодательными нормами и появляется в случае сложностей уголовно-юридической квалификации категории дела. Так, если гражданин задержан за хулиганство, то такая статья может трактоваться как с точки зрения административных, так и уголовных норм. В ходе задержания квалификация дела может быть изменена в зависимости от выяснения обстоятельств.
  • Период задержания гражданина, который подозревается в совершении проступка. Данный вопрос регулируется уголовными законодательными нормами.
  • Период пребывания лица под стражей в качестве меры пресечения. Этот период регулируется также нормами уголовного законодательства.
  • Период применения к гражданину принудительных медицинских мероприятий. Так, сроком нахождения человека под стражей считается время его лечения в психиатрическом стационарном учреждении.
  • Период дисциплинарного ареста. Данная мера пресечения применяется касательно военнослужащих и устанавливается положениями военного дисциплинарного законодательства. Такие ситуации могут возникать, к примеру, если лицо нарушило процедуру выполнения пограничной службы. Изначально такое нарушение трактуется в качестве дисциплинарного проступка, однако впоследствии может быть переквалифицировано в преступление против воинской службы.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев. Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Если обвиняемый уже находится под стражей, то наверняка судья не станет изменять меру пресечения. В этом случае напрочь исчезает риск неявки подследственного на заседание. Находиться в СИЗО обвиняемый может до полугода. А по тяжким и особо тяжким преступлениям срок может быть продлён ещё на три месяца.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.

  1. Законопроект все равно не касается тех лиц, которые будут отправлены в колонию строгого или же особого режима.
  2. В мае 2020 г. комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству все же рекомендовал «осенним» депутатам принять законопроект во 2-м чтении.
  3. Механизм УДО перестал работать, вызывает нарекания правозащитников. Из механизма защиты прав «условно-досрочное» превратилось в какую-то недоступную привилегию.
  4. Комитет министров Совета Европы настоятельно советовал отойти от «коэффициента 1», поскольку действующая практика не защищает права человека в достаточной мере.
  5. Отбывание наказания женщинами (для них только колонии общего режима в то время как для мужчин есть колонии строгого и особого режимов) требует гуманизации.
  6. В СИЗО условия гораздо жестче, чем в колониях. В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком; максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день. В колониях люди могут работать или учиться, назначать краткосрочные или долгосрочные свидания с родными, бывать чаще на свежем воздухе.

День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

Еще почитать:  Какое Пособие Положено По Уходу За Инвалидом 1 Группы В Башкирии

Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

Сядут по льготе

С подобной инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Он внес в парламент законопроект, предлагающий поправить статью 72 Уголовного кодекса, записав в ней коэффициенты для зачета «арестантской выслуги». Обоснования просты: условия содержания в следственных изоляторах разительно отличаются от жизни в колониях. В СИЗО человек сидит под замком в камере, прогулки по часу в день. Зато в колониях осужденные живут в общежитиях и на свежем воздухе бывают чаще. Еще на зоне можно учиться или работать. Свидания с родными там гарантированы и длительные, и краткосрочные. И так далее. Поэтому многие считают, что несправедливо ставить в один ряд день в колонии и день в камере СИЗО.

Лет семь-восемь назад подобную идею активно продвигало тогдашнее руководство Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году в Госдуму даже был внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Однако, как замечает автор нынешней инициативы, несмотря на одобрение правительства России и Верховного суда страны, тот законопроект принят не был. Хотя многие осужденные до сих пор живо интересуются его судьбой. Новый проект более детально прописывает систему зачетов. Например, если осужденного посадят в штрафной изолятор, льготный режим прервется. В тюрьмах и колониях особого и строгого режима тоже никаких коэффициентов.

Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО)

  1. При проведении расследования преступления – не более 2 месяцев.
  2. В случае невозможности закончить предварительное следствие – до 2 месяцев, и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения может быть продлён судьёй районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 Уголовного кодекса до 6 месяцев. Дальнейшее продление может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьёй того же суда по ходатайству следователя, вынесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.
  3. Продолжительность содержания под стражей, которая превышает 12 месяцев, может быть продлена только в исключительных случаях.
  4. Дальнейшее продление не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.
Еще почитать:  Код Квр И Косгу По Выплате Пособия На Погребение Бюджетным Учреждением

То есть предполагается к положениям, имеющим в настоящий момент законную силу (описаны выше), добавить поправку, которая будет приравнивать зачёт времени 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии общего и строгого режима и 1,5 дням в воспитательной колонии. Дословно текст предлагаемых изменений с последними поправками выглядит следующим образом:

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

  1. По сбору доказательств причастности подозреваемого к совершению преступления;
  2. По пресечению возможных преступлений для сокрытия преступления:
    1. Бегство от работников правоохранительных органов;
    2. Подделка документов, улик, алиби и иных доказательств;
    3. Шантаж и угрозы свидетелям дела и т.д.
  3. По проведению допросов и других необходимых процедур.

Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.

Как засчитывается срок в СИЗО

Перед передачей дела в суд обвиняемый, находящийся в СИЗО, получает материалы для ознакомления с делом не позднее, чем за 30 суток до истечения максимального срока нахождения в СИЗО. Для ознакомления с делом суд может продлить содержание обвиняемого в СИЗО, согласно части 7 статьи 109 УПК РФ.

Первое с чем приходится столкнуться подозреваемому в совершение преступления – помещение его в СИЗО. Один из самых болезненных вопросов, возникающих у подозреваемого и его родственников, как засчитывается срок в СИЗО и будет ли он входит в общий срок лишения свободы в случае признания его осужденным.

СИЗО приблизит к свободе

Сейчас для фигурантов уголовных дел, которые находились под стражей до суда, отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания. Неважно, отправляют ли человека в тюрьму строгого режима или колонию-поселение, где режим существенно мягче, проведенное в изоляторе время учитывают по правилу «день за день». В 2008 году Павел Крашенинников и омбудсмен Татьяна Москалькова, занимавшая тогда кресло депутата, предложили внести поправки в Уголовный кодекс и скорректировать это правило. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект в 2020 году, а до второго добралась только сейчас.

Павел Крашенинников заявил, что предложенный законопроект «круче амнистии», обратив внимание на системность предложенных мер. Амнистия зависит от разовых решений, а здесь речь идет об универсальных правилах, объяснил депутат. Он подчеркнул, что новые нормы распространятся и на уже осужденных, и на тех, кто совершит преступление в будущем.

В сизо день за два 2020

Возникновение соблазна «затянуть» следствие. Во многом это касается коррупционной составляющей, так как соблазн затянуть следствии за солидное финансовое предложение может смутить ответственных за данные мероприятия сотрудников. Исходя из всего вышеописанного, стоит сказать, что данный Законопроект, если его рассмотреть более подробно, далеко не идеален, и, возможно, по этой причине до сих пор не принят.

Принципы работы учреждения Как и в любом другом учреждении, в следственном изоляторе существует режим. Утро начинается в 6 ч. – электрический звонок оповещает об этом.
Спустя 30 мин. после подъема начинается завтрак – в качестве поваров и других работников кухни работают осужденные, оставшиеся в СИЗО. Около 9 ч начинается обход инспектора – он выслушивает жалобы и пожелания заключенных.
Если осужденному необходимо выйти за пределы изолятора (на суд, следственный эксперимент), его сопровождает конвой. Следственные изоляторы работают круглосуточно.