Расчет при продаже квартиры через банковскую ячейку

Расчет при продаже квартиры через банковскую ячейку

Продажа квартиры, как, собственно, и ее покупка, сегодня считается довольно рискованной сделкой, ведь на рынке недвижимости слишком много мошенников. Помимо грамотно оформленного договора купли-продажи стоит также позаботиться о надежном способе передачи финансовых средств. Многие специалисты рекомендуют проводить расчет по этой финансовой сделке через банковскую ячейку. Непосредственно в выбранном финансовом учреждении клиент может воспользоваться двумя доступными способами хранения денег:

Покупка собственного жилья – это очень ответственный и весомый шаг в жизни самого обычного человека, поэтому вопрос безопасности во время передачи финансовых средств при сделке всегда стоит особо остро. Одним из не самых плохих вариантов обеспечить безопасность передачи финансовых средств во время проведения сделки этого типа является банковская ячейка.

Нюансы передачи денег с помощью банковской ячейки при покупке квартиры

Покупка квартиры – одно из самых дорогостоящих приобретений в жизни любого человека. Поэтому вопрос о безопасности при передаче денег между продавцом и покупателем становится весьма актуальным. Банковская ячейка при покупке квартиры является неплохим вариантом обезопасить момент расчета.

Да, безусловно, можно договориться о встрече на нейтральной территории, но где гарантии, что, во-первых, вы дойдете до этой нейтральной территории с такой суммой, а, во-вторых, что другая сторона договора – кристально честный человек и никому не рассказал о моменте передачи денег?

Расчет через банковскую ячейку – покупаем недвижимость безопасно

Расчет через банковскую ячейку осуществляется с заключением договора на аренду сейфа. В данном соглашении стороны купли-продажи недвижимости выступают, как арендаторы сейфа, а банк в качестве ответственной стороны хранения — арендодатель. Основными условиями договора является доступ к сейфу. При закладке денег обязательно присутствуют стороны сделки, связанной с квартирой.

Существуют различные ситуации, когда за этот период сделка расторгается. Если деньги были переданы до обращения в Регистрационную Палату, а впоследствии возникли условия, по которым орган не произвел регистрацию, вернуть денежные средства практически не возможно.

Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку 2020 г

Мы, гр. РФ ФИО, __________ года рождения, место рождения: _________, пол мужской, паспорт гражданина РФ _______ выдан _______________ _____________________________________________________ СНИЛС________ ранее зарегистрированный по адресу: Московская область, ____________________________________

15. Покупатель удовлетворен качественным состоянием вышеуказанной Квартиры, установленным путем ее внутреннего осмотра на месте перед заключением настоящего Договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщили бы Продавцы.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку

При продаже недвижимости важно все сделать правильно, чтобы избежать неприятностей. Банковские ячейки как раз-таки используются для сокращения рисков в этом вопросе. Договор аренды сейфа заключает на себя покупатель, он же вносит туда деньги. А продавец получает доступ к ячейке в случае успешной перерегистрации квартиры.

При заключении договора на банковскую ячейку выдается ключ, который находится у покупателя. В этот же день обе стороны следуют в хранилище, и покупатель под контролем продавца закладывает деньги в сейф Купюры нужно пересчитать и удостовериться что сумма верна.

Как происходит расчет через банковскую ячейку при покупке и продаже квартиры

Суть этого способа расчетов в том, что при подписании договора купли-продажи покупатель кладет деньги в арендованный на специальных условиях у банка сейф сумму, подлежащую передаче покупателю. Как правило, срок аренды банковской ячейки составляет 1 месяц при сроке государственной регистрации от 5 до 10 рабочих дней. Со следующего дня в течении периода, равного сроку регистрации договора купли-продажи плюс 5-7 дней, продавец может получить доступ в банковскую ячейку при наличии зарегистрированного договора купли-продажи квартиры для того, чтобы забрать деньги за проданную (договор зарегистрирован) квартиру.

Рядовому гражданину вряд ли приходится в своей жизни приобретать что-то дороже, чем квартира. Шутка ли – самая дешевая однушка в Москве стоит 5 миллионов рублей? Когда речь идет о таких деньгах, вопрос безопасности встает на первый план. Сегодня поговорим о наиболее безопасном способе расчетов наличными деньгами с использованием депозитарной банковской ячейки (сейфа).

Еще почитать:  Орден У Чернобыльцам В Мордовии Что Нибудь Значит

Как оформляется и используется банковская ячейка при покупке квартиры

  • Выбрать депозитарий с условиями доступа, которые устроят всех участников сделки.
  • В день сделки ознакомиться с договором аренды банковской ячейки.
  • Заполнить дополнительное соглашение к договору, внести в него паспортные данные участников сделки и адрес продаваемой квартиры. В большинстве банков заполнением договора аренды и дополнительного соглашения к нему занимаются специалисты.
  • Заполнив договор, пересчитать и проверить купюры на подлинность. Обычно данную услугу оказывают кассиры банка на глазах у продавца и покупателя. После проверки и пересчета купюры упаковываются и опечатываются банковским сотрудником. В прозрачную упаковку вкладывается листок с указанием суммы и подписью кассира. Деньги отдаются продавцу, после чего все участники сделки, не выпуская из виду человека, несущего деньги, проходят в депозитарий.
  • Услуга проверки платная, в среднем это стоит 0,1% от проверяемой суммы. К примеру, за проверку одного миллиона рублей придется заплатить одну тысячу. Оплачивает данную услугу тот, кто нуждается в проверке, то есть покупатель. Продавец, как правило, уверен в том, что все его деньги настоящие, однако практика показывает, что фальшивые купюры встречаются как при расчетах в рублях, так и при расчетах в валюте. В случае выявления таких купюр кассир вернет их покупателю с просьбой замены на подлинные. Кассиры нередко проявляют придирчивость и к особо ветхим купюрам.
  • Если покупатель квартиры умеет проверять деньги, он может отказаться от услуг кассира и самостоятельно пересчитать и проверить деньги. Для самостоятельной проверки банки предоставляют счетные машинки с детекторами.
  • В депозитарий будут допущены лишь те лица, которые указаны в дополнительном соглашении и договоре. При входе в хранилище покупатель, который по договору является арендатором, получает ключ от банковской ячейки. Каждая ячейка закрывается на два разных замка. Ключ от первого замка выдается арендатору. Ключ от второго замка хранится в банке.
  • Открыть ячейку можно, лишь одновременно воспользовавшись обоими ключами. Банковский сотрудник проводит участников сделки до ячейки и выходит из хранилища. Покупатель должен вытащить кассету из ячейки, положить в него опечатанный кассиром пакет с деньгами. Все участники сделки должны убедиться в том, что деньги в кассете. После чего она вставляется в ячейку и дверца закрывается покупателем на замок.
  • По завершении данной процедуры на руках у продавца и покупателя должны остаться документы, выданные банком, в которых указаны сроки и условия доступа к ячейке. Обычно это либо договора, либо договора и банковские соглашения – в разных банках документы немного разнятся, но содержат полный объем нужной информации.
  • Ключ от банковской ячейки обычно остается у покупателя – формально он является хозяином денег до момента перехода права собственности, то есть регистрации договора купли-продажи в регистрирующем органе.
  • Опасаться за сохранность денег продавцу не следует. Право на доступ в ячейку покупатель может получить лишь в случае, если сделка не будет зарегистрирована в уполномоченном органе.
  • В день получения документов ключ от ячейки покупатель обязан передать продавцу. Если ключ утерян, паниковать не стоит – сторона, потерявшая ключ, должна будет оплатить штраф, средний размер которого колеблется в пределах 5-10 тысяч рублей, после чего будет открыт доступ к ячейке.
  • в силу тех или иных причин регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации перехода прав к покупателю. В этом случае продавец должен вернуть полученные деньги. Но он может их уже полностью или частично потратить;
  • продавец может задолжать какую-то сумму физическому или юридическому лицу, которое, узнав о продаже им квартиры, имеет право в судебном порядке до момента перехода права собственности наложить арест на эту недвижимость. Эта процедура производится очень быстро, что сделает невозможным завершение сделки. И покупателю очень повезет, если продавец к этому моменту не потратил деньги;
  • в случае порчи имущества (пожар, затопление) до момента передачи квартиры покупателю у продавца не будет особого стимула приводить проданную недвижимость в порядок, ведь он уже получил свои деньги.
Еще почитать:  Можно ли вернуть страховку при выплате кредита

Договор купли-продажи квартиры через банковскую ячейку

Обременение — статус объекта, ограничивающий возможность действий по распоряжению объектом, а также по изменению его качеств, характеристик и состояния. Наиболее распространёнными видами обременения являются залог и арест.Поэтому представитель риэлторской комп. неверно характеризует объект при расчете через банковскую ячейку.Однако, возможно, что объект действительно имеет обременения и таким образом Вас вводят в заблуждение с целью незаконного получения ден. ср. В связи с этим перед сделкой Вам получить выписку из ЕГРП со сведениями об обременениях объекта.Смогу Вас проконсультировать по получению выписки, процедуре оформления ячейки, а также по успешной сделке в Чате или по скайпу.
С ув.Ф. Тамара

По окончанию этого периода и до окончания срока аренды банковской ячейки доступ к сейфу может получить покупатель, чтобы забрать свои деньги в том случае, если государственная регистрация договора купли-продажи не произошла. Это может произойти в том случае, если одна из сторон уклоняется от регистрации (не явилась в рег.палату, не дала доверенность на сдачу документов на регистрацию, написала заявление на приостановку или отказ от регистрации) или регистрационная палата приостановила регистрацию или отказала в ней (из-за ошибок в документах, несоответствии информации, некомплектности пакета документов сданных на регистрацию).

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры

Фактически, депозитная ячейка — это обычный сейф, только небольших размеров. Он может служить хранилищем не только для денежных средств, но и для драгоценностей, предметов искусства, акций или облигаций. Финансовая организация обеспечивает сохранность имущества клиента. Хранилища, где расположены ячейки, оборудованы спецсредствами: противопожарной сигнализацией, камерами слежения. После составления договора ценности размещаются в депозитарии на необходимый срок. Чтобы получить их обратно, владельцу необходимо будет предъявить паспорт.

Дополнительным соглашением можно оговорить возможность совместного доступа к финансовым средствам, переданным на сохранение банку. Благодаря этому пункту, при форс-мажорных обстоятельствах, когда сделка становится невозможной, покупатель получает деньги обратно без проволочек. Но сделать это можно будет только в присутствии другого участника, то есть продавца. Составление соглашения обойдется в сумму от двух до пяти тысяч рублей.

Расчеты по сделке купли продажи квартиры через банковскую ячейку

Самая трудоемкая процедура во всей схеме — это пересчет денег при их закладке в ячейку. Она может занят несколько часов. Эта самая трудоемкая процедура во всей сделке. Продавцу желательно воспользоваться оборудованием для пересчета денег, которое, как правило, предоставляет банк, за отдельную плату. Продавец также может заказать услугу по пересчету денег у банка. Для этого необходимо заранее уточнить стоимость этих услуг и порядок их оплаты.

Иногда после закладки денег в ячейку сделки расстраиваются. В этом случае Покупателю надо ждать до окончания срока аренды ячейки чтобы вернуть свои деньги обратно. Деньги Покупателя замораживаются на срок аренды ячейки, что может повлечь потери на процентах, валютных колебаниях или инфляции, особенно когда для сделки сбережения в долларах переводились в рубли. Таким образом, Покупатель заинтересован в как можно более коротких сроках аренды ячейки, что, как мы показали ранее, противоречит интересам продавца. Срок аренды ячейки должен являться предметом разумного компромисса между Покупателем и Продавцом.