Продажа квартиры в долях нужен ли нотариус

Разбираемся в каких случаях обязательно заверяется договор купли-продажи квартиры у нотариуса

Семья Ивановых состоит из 3 человек: супруги Петр и Мария; их сын Саша, которому 4 года. Все они собственники квартиры. Если они захотят продать свою квартиру, то нужен нотариально заверенный договор купли-продажи, т.к. один из собственников-продавцов — несовершеннолетний Саша.

В комментариях посетители начали писать, что им отказывали регистрировать купли-продажу квартиры в МФЦ/Регистрационной палате, т.к. нужен договор купли-продажи, заверенный у нотариуса. У них же на руках была простая форма договора, а нужна была нотариально-заверенная.

Нужен ли нотариус при продаже доли земельного участка в 2020 году

Процесс продажи доли земельного участка имеет свои юридические тонкости. В зависимости от сложившейся ситуации сделка может осуществляться по-разному. Если у вас возникнут вопросы касательно продажи доли земельного участка, проконсультируйтесь с профессиональным юристом.

  1. 1 %, но не менее 300 рублей – если стоимость доли земельного участка будет менее одного миллиона рублей.
  2. 10 000 рублей плюс 0,75 % – если стоимость варьируется от одного до десяти миллионов рублей.
  3. 77 500 рублей плюс 0,5 % – при цене от десяти до ста миллионов рублей.

Какие сделки теперь нужно оформлять у нотариуса

Причина нововведений, в общем, понятна: государству не хватает денег, а эти изменения — возможность получить достаточно серьезные средства. Размер нотариального тарифа не такой большой, каким он был в 1998 году, когда стоимость услуг нотариуса составляла до 1,5 процентов от суммы сделки. Сейчас в среднем затраты сторон составляют от 10 до 25 тысяч рублей. Что касается того, кто именно должен оплачивать работу нотариуса, продавец или покупатель жилья, то вопрос здесь решается индивидуально, по договоренности. В большинстве случаев расходы делятся пополам между собственником и покупателем жилья. Изменения были введены недавно, устоявшейся практики пока нет.

  • сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности любому лицу (в том числе и одному из сособственников);
  • отчуждение (продажа, мена, дарение) квартиры, собственником которой является несовершеннолетний ребенок;
  • сделки, при которых квартира, находящаяся в общедолевой собственности членов семьи (определены доли каждого из членов семьи), продается в целом.

Продажа квартиры через нотариуса

Продажа квартиры через нотариуса необходима в некоторых сделках в обязательном порядке с 02.06.2020 года в связи с поправками в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти изменения сохранены в новом законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в законную силу 02.01.2020 года.

К тому же у нотариусов очереди и участникам сделки предстоит ожидание, сроки которого трудно контролировать.
Поэтому необходимо брать запас времени и согласовывать его с Покупателем и в обязательном порядке прописывать эти договоренности на бумаге — в Предварительном договоре купли-продажи. Как правильно его составить > > >

Продажа квартиры в долях нужен ли нотариус

«Это закон не антириелторский. Он, на мой взгляд, антигражданский, — парировал Константин Барсуков. — Все участники рынка недвижимости прекрасно понимают, что риелторы — единственные, кто реально занимается проверкой юридической чистоты квартиры. Кто еще из участников рынка может это сделать? Нотариус? Он получает документы по квартире накануне сделки и физически не может проверить информацию по предыдущим сделкам. Да ему это и не нужно. Нотариус гарантирует, что текущая сделка совершена без нарушения закона и теми лицами, которые вписаны в договор. И именно по законности конкретно этой сделки нотариус отвечает своим имуществом. Что было до этой сделки, на каком основании возникло право у продавца, нотариуса не интересует и в зону его ответственности не входит».

Еще почитать:  Рассчитать когда уходят в декретный отпуск калькулятор

Удорожание сделок с жильем за счет обязательного заверения у нотариуса можно было бы компенсировать снижением прочих издержек. Очевидный расход покупателя — оплата услуг риелтора. В условиях борьбы за клиента риелторские агентства могли бы снизить комиссию, чтобы удержать тех, кто не захочет тратить дополнительные деньги на нотариуса. Тем не менее на вопрос о том, не приведет ли введение обязательной платы за нотариальное заверение сделок к тому, что риелторы снизят свою комиссию, все опрошенные «РБК-Недвижимостью» агентства единогласно ответили «нет». «Можно говорить не о снижении, а об увеличении комиссии, — убеждена председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова. — Продажа доли — очень сложный и трудоемкий процесс: времени занимает много, а комиссия при продаже доли существенно ниже, чем при сделке с целой квартирой. Поэтому риелторы стараются убедить клиентов в выгодности сделки со всеми участниками долевой собственности, а не с одним из них. Считаю, что такой же позиции станут придерживаться и другие участники рынка».

Необходимо ли заверять продажу 1

Вы можете составить договор в простой письменной форме, без удостоверения нотариусом. Потом сдаете документы на регистрацию сделки в органы Росреестра. Отказ от права преимущественной покупки в вашем случае не требуется, так как ст. 250 ГК РФ предусматривает получение отказа от права преимущественной покупки в случае продажи доли постороннему лицу. Вы же продаете одному из сособственников.

Согласно ст. 24 Федерального закона РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» нотариальное удостоверение необходимо, отказ второго сособственника получать не надо, поскольку продажа не постороннему лицу.

Как оформить покупку квартиры через нотариуса

  • Справка из ЕГРП. Справка показывает, что жилье не находится под арестом;
  • Справка из управляющей компании. Документ нужен, чтобы подтвердить, что хозяин квартиры не оставил за собой долгов по коммунальным услугам;
  • Выписка из домовой книги. Выписка нужна, чтобы удостовериться, кто прописан в квартире. Люди, которые не выписались из квартиры при продаже, могут доставить массу неудобств новому собственнику. Особенно, если прописаны несовершеннолетние;
  • Акт приемки подтверждает передачу недвижимости. Подписи покупателя и продавца на документе означают, что квартира действительно передана, и стороны не имеют претензий друг к другу.
  • Обязательно оформить письменный договор при проведении сделок;
  • Подписать предварительный договор прежде, чем оформлять основную сделку;
  • Продавец обязан представить доказательства, что совершает сделку на законных основаниях. Документы представляются в двух экземплярах. Один экземпляр представляется для специалистов территориального подразделения Росреестра, а второй для покупателя;
  • Второй супруг должен дать письменное согласие на сделку, если продается недвижимость, приобретенная в брачном союзе;
  • Нужно получить согласие органов опеки и попечительства. Согласие государственного учреждения требуется, если продажа комнаты или квартиры затрагивает интересы ребенка в возрасте до восемнадцати лет;
  • Продавец должен подтвердить, что совершает сделку без обмана.

Продажа доли в квартире

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Покупаем долю у сособственника(который получил долю в результате дарения у другого собственника). согласились выкупать в устной форме по телефону, при этом никак письменно нас не извещали о продаже доли и соответственно мы письменно не соглашались, все устно. Есть ли в таком случае риск, что продавец продаст долю третьим лицам? Сособственник живет в другом городе. Сделка должна оформляться по месту нахождения объекта? Нужно ли заверять нотариально? И вообще какие должны быть действия потом? Выкупаем за 1 млн. руб. по договору купли-продажи. Кто должен будет потом платить налог, продавец или покупатель? Или вообще налогом не облагается данная сделка?

Я очень хорошо отнушусь к нотариальным действиям. И к нотариусам. Правда, не ко всем. Не все из них, как ни странно, достаточно компетентны и трактуют законодательство по своему усмотрению. Это мне хорошо известно из практики и из писем. Вот человек пишет: три нотариуса требуют одних документов для удостоверения сделки, а два других этих документов не требуют. И после этого закон дает им право удостоверять сделки? Или закон плохой, или нотариусы.
Мне не нравится, что меня, как сторону сделки с недвижимостью, обязывают законодательно обращаться к нотариусу. Любой покупатель недвижимоти сам прекрасно знает о рисках, которые связаны с приобретением недвижимости. И сам должен принимать решение – простая письменная форма или нотариальная. И риэлторы здесь ни причем. Мне каждый день приходят письма от людей, который планируют сделку с недвижимостью. Писма эти – не из Москвы, а из регионов. И все они касаются сделок между родственниками. Я встречал разные данные. Точных данных нет, но считают, что порядка 20-30% регистрирумых прав собственности это родственные оформления. Люди не могут понять, почему они должны платить по региональным меркам колоссальные деньги за то, чтобы мать смогла оформить долю на свою дочь в квартире. Или сделать собственником ребенка в квартире матери заместо собственности в квартире бабушки. Вы представляете, сколько можно обежды и игрушек купить ребенку на 25 тыс. рублей!
Теперь про риэлторов. Задача риэлтора – найти покупателя. И по максимальной цене. Нотариусы разве этим занимаются? Почему-то все время сопоставляют в СМИ риэлторов и нотариусов. Абсолютно разные функции. Во всем мире риэлтор находит покупателя, а юрист (нотариус) оформляет сделку.
Дальше. Ответственность нотариус несет только за ошибку, допущенную при нотариальных дейтвиях. Факт появления в дальнейшем “третьих лиц” – проблема покупателя. И нотариальными действиями, к сожалению, третьих лиц не устранить. Риэлторы “копают” историю квартиры. Нотариус не пойдет в УФМС сличать фотографию на паспорте продавца с карточкой в личном деле. Не пойдет вместе с продавцом в ПНД или НД брать справку, что тот не состоит на учете в диспансере. По закону стоящий на учете – дееспособный гражданин. Не будет опрашивать соседей по лестничной клетке (случай из практики – супруг продавца, признанный судом без вести отсутствующим и на основании этого выписанный из квартиры, по словам соседки регулярно посещает свою супругу в этой квартире). Так что у каждого своя работа.

Еще почитать:  Как оплатить налог на выигрыш в лотерею русское лото

Нужно ли заверять у нотариуса договор купли продажи квартиры? Кто ответственен за его оформление

В последнее время большинство граждан нотариально заверяют данный документ, для чего есть немало объективных причин. Прежде всего, эта процедура позволяет избежать многих трудностей, которые возможны при продаже недвижимости и имеет немало плюсов:

Нужно ли заверять у нотариуса договор купли продажи квартиры? Согласно ГК РФ документ заверять необязательно. Можно оформить его в обыкновенной письменной форме, где стороны прописывают все достигнутые договоренности и закрепляют их своими подписями. Далее он должен пройти государственную регистрацию.

Нотариальное заверение сделок с недвижимостью: обязательно ли участие нотариуса при купле-продаже земли

Кроме перечисленных сделок, требование к заверению текста заключаемого соглашения сохраняется в отношении тех сделок, которые заключаются с юридическим лицом (даже в том случае, если речь идет о дарственной в отношении организации, осуществляющей уход за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями).

  • Сделки с недвижимостью, совершаемые в отношении несовершеннолетних лиц, принимающих участие в заключении договора;
  • Любые заключаемые соглашения в адрес недееспособных лиц, от имени которых действуют их опекуны;
  • Все сделки, осуществляемые совершеннолетними и полностью дееспособными лицами, которые заключаются относительно долей недвижимого имущества.