Приставы Организация Зарплата Удерживается Прожиточный Минимум

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

В соответствии со статьей 50 названного Федерального закона при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Должник осознаёт, что судебный акт, вступивший в силу, должен обязательно исполняться, иное противоречило бы статье 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, исполнение судебного решения, в том числе вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, следует рассматривать как элемент судебной защиты, что требует от государства в лице законодателя принятия необходимых мер по обеспечению его реализации.

Если зарплата минимальная сколько могут удерживать приставы

  • имеется исполнительный лист, позволяющий требовать определенную сумму;
  • известно место работы должника;
  • размер задолженности по кредиту или иным обязательствам составляет минимум 10000 руб.;
  • у лица отсутствуют денежных средств или имущество, которые могут быть направлены в счет погашения долга.

Схожей позиции придерживаются судьи, подчеркивая, что закон не связывает размер удержаний из заработка каким-либо образом с величиной прожиточного минимума, который должен оставаться у должника; минимальный размер заработной платы, подлежащий сохранению за должником-гражданином при обращении взыскания на нее в порядке принудительного исполнения судебных актов, Законом N 229-ФЗ, а также иными нормативными актами не предусмотрен (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14.05.2012 N 11-5306, определение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 13.05.2020 по делу N 13-287/2020, решение Ленинского районного суда г.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи со ст. 4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Еще почитать:  Как продать квартиру в рассрочку без риска

Данная возможность удержания из заработной платы должника на основании исполнительных документов согласуется с задачами исполнительного производства, включающими правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), — в противном случае ставился бы под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения о взыскании денежных средств с должников-граждан, которые не имеют денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание…

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Общероссийская общественная организациячленов многодетных семей

Следовательно, вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным действия (бездействие) старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя, выразившиеся, например, в ненаправлении ответа на ваше ходатайство в установленные законом сроки; в нереагировании на вашу жалобу; в продолжении удержаний по 50% из пенсий, несмотря на наличие сведений о её размере и соответствующего обращения. Кроме того, в административном исковом заявлении необходимо просить суд возложить на судебных приставов-исполнителей обязанность устранить допущенное нарушение ваших прав и в кратчайшие сроки установить минимальные удержания в размере 10% из вашей пенсии по возбуждённым в отношении вас исполнительным производствам.

удержаний (например, 10%) из ваших пенсий, мотивируя трудным материальным положением, тем, что вы находитесь на инвалидности и что остающихся вам средств недостаточно для приобретения жизненно важных медикаментов и продуктов. К ходатайству необходимо приложить справки, подтверждающие факты, на которые вы ссылаетесь, в том числе справки о наличии у вас иждивенцев.

Приставы не смогут забрать последнее

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Еще почитать:  Обязательно ли создавать резерв по сомнительным долгам

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов, следует знать каждому должнику, ведь все нормы прописаны на законодательном уровне. В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств.

Приставы Организация Зарплата Удерживается Прожиточный Минимум

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».

— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено. Потому гражданин может попытаться договориться с судебным исполнителем, обсудив удобные условия для закрытия задолженности.