Приставы На Арестованный Карте Зарплатой Должны Оставить Прожиточный Минимум

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Приставы На Арестованный Карте Зарплатой Должны Оставить Прожиточный Минимум

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».

— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.

Приставы не смогут забрать последнее

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Еще почитать:  Сколько может длиться простой по вине работодателя

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

Установив в рамках общего порядка обращения взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства (зарплату, пенсию, иные доходы должника) для удовлетворения требований взыскателя, федеральный законодатель, стремясь сохранить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и жизнедеятельности, предусмотрел исключение из общего правила, в силу которого на определенные федеральным законом виды имущества должника взыскание обращено быть не может (пункт 5 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Чтоб не забрали последнее

В ноябре 2020 года группа депутатов внесла законопроект, сохраняющий за должниками право неприкосновенности прожиточного минимума. Их поддержали еще около 150 коллег. На первый взгляд, действительно, законопроект дает возможность соблюдения принципа социального государства и стабилизации экономических интересов страны. Но не все депутаты встали на сторону данного законопроекта. Некоторые усмотрели нарушение баланса прав кредиторов и заемщиков.

Минэкономразвития разработало законопроект, который должен обеспечить «справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», сообщает портал Finmarket. То есть, по сути, за должником, сохранятся доходы в размере величины реального минимума.

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Авторы законопроекта указывают, что суды не учитывают наличие у должников несовершеннолетних детей, которых тоже надо обеспечивать, тяжелых или хронических болезней, требующих расходов на лекарства, необходимости платить за коммунальные услуги и другие обстоятельства.

Нижняя палата рассмотрит законопроект об изменении порядка взыскания долгов. Авторы проекта предлагают удерживать за раз не больше 50% от доходов гражданина. При этом оставшаяся сумма должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного по месту жительства должника.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

Как видно из примера, разница в заработной плате невелика, поэтому целесообразней будет оплатить задолженность, т.е. решение пристава об аресте вашей зарплаты лучше оставить в силе, таким образом, ваша выплата будет иметь максимальный характер (см. пример). К ходатайству необходимо приложить письменные доказательства и ждать ответа от пристава. Если ваше ходатайство будет удовлетворено, то в этом случае будет вынесено постановление о перерасчете. Данный документ направят по месту вашей работы. В случае отказа вы можете обратиться в суд. В этом случае основными вашими аргументами должны быть неоспоримые доказательства того, что удержания в сумме 50% — слишком большая сумма. А имея такие обстоятельства, как задолженность по другим кредитам, покупка жизненно важных лекарств, оплата коммунальных платежей и т.п., могут вам помочь в этом вопросе.

Еще почитать:  Какие нужны документы на выплату за рождение ребенка в новосибирске

Случай ареста зарплаты судебными приставами является исполнительским действием. Из чего следует, что такого рода действия производятся судебными приставами- исполнителями только в случае возбуждения исполнительного производства. С момента установления места работы должника, по данному адресу ему направляется исполнительный лист. На практике это означает, что исполнительный лист находится у судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем при производстве указанного действия выносится процессуальный документ, которое обязывает постановление. В постановлении указывается место работы должника, его юридический адрес, информация о долге по судебному решению, информации о решении, принятом в суде и сумма, которая подлежит удержанию из заработной платы. Данный документ приходит в организацию, где работает должник, и руководитель отписывает его в бухгалтерию. При начислении заработной платы в обязанности бухгалтера входит исполнение требований полученного постановления. При начислении заработной платы производятся расчеты в сторону удержания из заработной платы и размер суммы, которая выплачивается непосредственно должнику. Таким образом, зарплата должника уменьшается.

Приставы не смогут забрать последнее

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

Должник сразу должен настроиться на сотрудничество с приставом-исполнителем. На основании заявления должник может получить возможность погасить долг по доброй воле, самостоятельно, избежав более неприятных процедур, связанных с описью имущества, арестом банковского счета, заработной карты. Удержание части зарплаты – это самый наилучший вариант для выплаты долга за кредит. Должник может даже сам обратиться с заявлением в бухгалтерию, чтобы в счет долга с него брали определенный процент с зарплаты.

Могут Ли Судебные Приставы Орестовать Зарплату Меньше Прожиточного Минимума

Первое, необходимо обратиться в суд на взыскание алиментов. В случае взыскания алиментов на детей, заявление подается супругом, в случае с родителями – родители. Следующим шагом является получение исполнительного листа, который предъявляется в службу судебных приставов. Вам необходимо написать ходатайство с целью перерасчета размера процентов, который удерживается с вашей зарплаты. Необходимо приложить документы, которые подтверждают факт наличия в отношении вас исполнительного производства по алиментам. Приставом выносится постановление о перерасчете и направляет его по месту вашей работы. При максимуме усилий данный вариант можно осуществить в течение двух недель. Эта схема не имеет каких-либо негативных последствий для должника. Достижение цели на 100% и потери минимальны.

Специалисты портала отмечают важность ведения правильного диалога не только с банком или коллекторами, но и с судоприставами. Раньше, судебные приставы получали премию за собранные долги, однако сейчас это отменили. Ввиду этого, договорится с исполнителем по делу гораздо проще, т.к. они не столь рьяно выполняют работу. Таким образом, должник может в оптимальные сроки и на хороших условиях погасить задолженность, избежав, тем самым, описи и ареста имущества.