Пристав Наложил Арест На Имущество Не Соращмерно Долгу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2020 г

23 октября 2014 г. на основании постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области в отношении должника Карапетяна А.И. в пользу взыскателя ОАО "Промсвязьбанк" было возбуждено исполнительное производство N . о взыскании 719 786 руб. 55 коп.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2020 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2020 г.

Арест имущества должника судебными приставами

Конечно, неприятно, когда описывают собственные ценности. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: накладывая ограничение в пользовании и распоряжении на конкретный предмет, тем самым пристав обеспечивает его сохранность и сберегает от посягательств со стороны других организаций и граждан. Например, когда по одному исполнительному производству арестовывают бытовую технику, другие кредиторы, заявившие требования позже, уже лишены возможности посягать на эти предметы. Ответственных за хранение физических или юридических лиц пристав вправе подвергнуть административной ответственности с последующим штрафом.

Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС) предусматривает возможность любого гражданина или организации воспользоваться своим правом обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. При этом допускается обжалование как всего объема работы по исполнительному производству, так и отдельных действий. К примеру, после того, как составлена опись, гражданин в случае несогласия с перечнем изъятого имущества вправе в течение 10 суток с момента получения ее копии обратиться в суд. Срок можно восстановить, если причина его пропуска уважительная – болезнь, позднее получение копии акта и т.д.

Если приставы наложили арест имущество несоразмерно долгу

Схема и особенности данной процедуры индивидуальны в каждом конкретном случае, что обусловлено многочисленными пробелами и коллизиями исполнительного права. Любая ошибка и описка, допущенная в процессуальных документах, может быть использована в пользу должника. Для того чтобы не допустить нарушения прав должника в рамках исполнительного производства, рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Для этого должнику придется обращаться в суд с административным исковым заявлением об отмене постановления судебного пристава о наложении ареста полностью или в части и снятии незаконно наложенного ареста. Данная процедура не так уж проста для человека далекого от юридической деятельности и займет не мало времени. В то время как права должника из-за нерадивости судебного пристава будут оставаться нарушенными до вынесения судебного решения.

Можно ли оспорить избыточный арест имущества в ходе исполнительного производства

На практике арбитражные суды, разрешая спор о законности бездействия судебного пристава — исполнителя, не снимающего в связи с окончанием исполнительного производства ограничения, рассматривают, во-первых, вопрос соразмерности такого ограничения, а во-вторых — наличия либо отсутствия нарушения сохраняемым в неизменном виде ограничением прав и законных интересов заявителя (см., например, постановление АС Московского округа от 16.05.2020 № Ф05-5392/2020 по делу № А40-157889/2020).

Согласно ч. 7 ст. 47 Закона об исполнительном производстве одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства судебный пристав — исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом — исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. При этом в соответствии с буквальным изложением нормы ч. 5 ст. 47 Закона об исполнительном производстве установленные в ходе основного исполнительного производства ограничения сохраняются судебным приставом в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства, предусмотренного ч. 7 ст. 47 указанного Закона.

Порядок наложения ареста на имущество должника

— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости — ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения — продажи, дарения и пр., сдачи в аренду, оформления залога, тот есть каким либо образом изменять статус (юридическую судьбу) арестованного имущества. Ограничение права пользования арестованным имуществом необходимо тогда, когда использование имущества может привести к уменьшению его стоимости. Необходимо помнить, что если судебным приставом-исполнителем не оговорена возможность использования арестованного имущества (в постановлении о наложении ареста и (или) в акте о наложении ареста), то пользоваться им нельзя. Изъятие имущества применяется тогда, когда существует вероятность отчуждения должником имущества с целью его сокрытия.

Еще почитать:  Какие поправки необходимо внестив антикоррупционную политикув 2019

Как составить жалобу приставам, если стоимость арестованного автомобиля значительно превышает сумму долга

В соответствии с частью 1 статьи 64 Федерального закона от 02 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях создания условий для применения мер принудительного исполнения, а равно для понуждения должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе свершать исполнительные действия. К числу таких исполнительных действий относится, в том числе наложение ареста на имущество должника.Порядок наложения ареста регулируется статьей 80 указанного Федерального закона.

В силу правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 41 Постановления Пленума от 17 ноября 2020 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Федерального закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

Арест собственности должника судебными приставами

Вопреки расхожему мнению должник сможет проживать в квартире даже, если на нее наложены обременения. Он просто не сможет обменять, подарить, продать, сдать в аренду и пр. Обременить могут и не всю квартиру, но и ее долю, если должник владеет лишь определенной частью.

Но по закону приставы могут арестовать далеко не на все счета. Так, они не вправе устанавливать ограничения в отношении детских пособий и алиментов, пособий на погребение и связанные с утратой кормильца. По закону указанные средства не могут являться доходом семейного бюджета, так как выплачиваются с определенной целью, например, на содержание ребенка.

Пристав Наложил Арест На Имущество Не Соращмерно Долгу

Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания). Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.

  • Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  • Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Соразмерность наложенного ареста сумме задолженности

в соот. со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» непосредственным основанием для возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, применения им мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий является соответствующий исполнительный документ. Исполнительный документ основывается на решении органа, имеющего полномочия выдавать исполнительный лист, в исполнительном листе должно быть четко указано какую сумму должен взыскать с должника пристав-исполнитель. Если там написано арест авто, то орган, принимающий это решение, д. б. учесть стоимость авто, должна быть оценка авто.

Взыскатель вправе при подачи заявления о принятии исполнительного документа к исполнению указать просьбу об аресте имущества должника, это указано в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Вообще, если должник официально трудоустроен, то взыскания до 10 т. р. исполняются без проверки имущественного положения должника (ареста и описи имущества) , а исполнительный лист сразу направляется по месту работы для удержания долга. В Вашем случае срок для добровольного исполнения (на усмотрение пристава от 1 до 5 дней) истек, что повлекло возникновение исполнительского сбора, то есть 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 500 рублей для физических лиц, то есть при имеющемся долга в 7 000 рублей, сбор составит 500 рублей. Для проведения полного комплекса мероприятий по исполнительным действиям приставам дано 2 месяца, но этот срок не является пресекательным и не означает табу приставам на тот же самый арест. Отсрочку либо рассрочку выплаты долга Вам официально может позволить суд, выносивший решение. То. что Вы платите хотя бы по частям это в какой-то степени хорошо, но человеческий фактор тоже никто не отменял. Пользователи правильно отметили, что нужно побеседовать с приставом, учитывайте и мнение взыскателя, он может настоять на проведение ареста имущества (естественно арест должен быть соразмерен долгу. имущество должно быть ликвидное, то есть его можно продать, стоимость имущества — бытовой техники, например, приставы будут оценивать самостоятельно) . В общем, желательно пообщаться с приставами, они на свой страх и риск готовы ли дать Вам разумную рассрочку, не проводя арест имущества. Но если взыскатель неадекватный и его не устроят выплаты по 100 -500 рублей в месяц. то он может пожаловаться на бездействие приставов в прокуратуру или суд, и тогда ареста скорей всего не миновать. Но здесь главное держать всё под контролем. Удачи.

Еще почитать:  Какие нужны документы для налогового вычета при покупке квартиры

Как составить жалобу приставам, если стоимость арестованного автомобиля значительно превышает сумму долга

В соответствии с частью 1 статьи 64 Федерального закона от 02 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях создания условий для применения мер принудительного исполнения, а равно для понуждения должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе свершать исполнительные действия. К числу таких исполнительных действий относится, в том числе наложение ареста на имущество должника.Порядок наложения ареста регулируется статьей 80 указанного Федерального закона.

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

При аресте земли используются те же самые правила, что и при жилплощади. Однако имеется одно важное отличие – на землю, на которой расположено единственное жилье должника, могут наложить обременение. Такое обременение не позволит владельцу проводить никаких регистрационных действий с участком без ведома Службы Судебных приставов. Больше никаких отличий ареста земли от квартиры не.

  1. Семена для посева;
  2. Скот (молочный, рабочий, племенной), используемый не в целях ведения бизнеса;
  3. Материалы для профессиональных занятий;
  4. Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума;
  5. Топливо для приготовления пищи и отопления жилплощади;
  6. Награды, призы и памятные знаки.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

  • дата составления;
  • основания для произведения ареста: номер производства, исполнительного документа;
  • факт присутствия при описи должника и иных лиц (в том числе специалистов);
  • перечень арестованного имущества с подробным описанием и указанием всех характеристик вещи, ее внешнего вида, наличия повреждений, а также данные о проверке рабочего состояния;
  • предварительная оценочная стоимость арестованного имущества, по мнению пристава;
  • сведения о понятых;
  • данные о запрете должнику владеть, пользоваться и (или) распоряжаться арестованным имуществом;
  • информация о режиме хранения имущества: изъято ли оно или оставлено на хранение должнику или другим лицам;
  • отметка о разъяснении прав всем участникам процедуры.