Пристав Имеет Право Обременять Имущество

Что делать если приставы обременили недвижимость

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.
  1. ФИО всех граждан, участвующих в процессе ареста имущества;
  2. наименование каждого предмета, которые заносятся в акт, их отличительные особенности;
  3. сроки ограничения на права использования описанного имущества;
  4. информация об оценке ценности собственности;
  5. указывается гражданин, которому на сохранность поступает имущество, включая адрес его регистрации;
  6. проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества и о том, что должник уведомлен о своих обязанностях и ответственности за сокрытие имущества, за его подписью.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты с\х производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

  • деньги страхового обеспечения от пенсионного фонда;
  • сумма, выплаченная в качестве возмещения ущерба, нанесенного здоровью;
  • государственные и региональные пособия по потере кормильца, по уходу за инвалидом, на покупку лекарств, на погребение покойного, а также материнский капитал;
  • денежные компенсации, выплаченные пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсация проезда;
  • алименты;
  • пособия пострадавшим от терактов и стихийных бедствий;
  • сумма менее прожиточного минимума;
  • пособия на ребенка и материальная помощь для одиноких родителей;
  • выплата многодетной семье.

Если должник успел переоформить имущество на другое лицо, это еще не значит, что имущество надежно спрятано

Так, в отделе судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска в рамках разыскного дела № 21 о взыскании суммы долга с должника С в пользу юридического лица был разыскан автомобиль « TOYOTA RAV 4», зарегистрированный за должником на праве собственности.

К примеру, в отделе судебных приставов по району имени Лазо Хабаровского края в рамках разыскного дела № 243 выявлено, что должник в пользу кредитной организации С в целях сокрытия имущества от ареста по исполнительному производству, заключил договор купли-продажи автомашины « NISSAN — PRESAGE » с гражданином Б. В рамках разыскного дела получено объяснение от должника, о том, что он продал автомобиль за 50 тысяч рублей своему другу Б и оформил договор купли-продажи автомашины. Вместе с тем было установлено, что должник продолжает владеть и пользоваться автотранспортным средством. Сведения о новом владельце в органах ГИБДД не зарегистрированы, с учета имущество, принадлежащее должнику не снято.

Еще почитать:  Нет Денег Вступить В Наследство Что Делать

Могут ли наложить обременение на единственное жилье, если есть долги по кредитам

Арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; при исполнении судебного акта о конфискации имущества; при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Арест имущества должника без уведомления

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Еще почитать:  Договор гражданско правового характера на оказание услуг

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Методические рекомендации о порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество — (приложение к Письму ФССП РФ от N 12

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 350 ГК РФ, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге, а если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

В случае признания повторных публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на двадцать пять процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах, за исключением земельных участков, указанных в пункте 62.1 Закона «Об ипотеке», и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест имущества судебными приставами

  • Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.
  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).