При Какой Суммы Долга Кредита Могут Описать Имущества В Доме

От какой суммы описывается имущество

«Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.Банки не имеют возможности самостоятельно накладывать арест на имущество своих должников, поэтому при просрочке кредитного договора они обращаются в суд с иском о необходимости погашении долговых обязательств.

  1. бытовая техника в единственном экземпляре;
  2. животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  3. недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  4. имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
  5. имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  6. личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  7. продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  8. бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  9. имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  10. почетные знаки, ордена, награды;
  1. Единственное жилье.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Когда приставы имеют право описывать имущество

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

С какой именно суммы задолженности по кредиту имеют право описать имущество

Здравствуйте! В 2011 году мой сын взял на себя 2 кредита в банке «Русский Стандарт», которые до конца выплатить не смог. Платил до 2013 г. Три года нас особо никто не беспокоил, но на днях пришла представительница «Первого коллекторского бюро», которому банком были переданы задолженности моего сына в сумме 18500 и 42800 руб. Этот консультант предложила мне (сына не было дома) оплачивать суммы «хотя бы по 1 тыс. за каждый договор ежемесячно», «по-хорошему», не то дело будет передано в суд с дальнейшей описью имущества. Имущества, кстати, мой сын не имеет, он пьющий, а на всё, что есть в моем доме, у меня имеются товарные чеки (храню много лет), некоторые даже с указанием моей фамилии. Выплачивать ему не с чего, работы постоянной не имеет, промышляет «шабашками», а я живу на пенсию по потере кормильца по линии Министерства обороны РФ. Скажите, в самом ли деле они могут подать в суд и описать МОЁ имущество, не взирая на то, что вещи куплены лично мной или когда-то еще моим погибшим мужем? У меня 5-летний внук, что — и кроватку его опишут? Живем, кстати, небогато. Где взять деньги, не знаем. Почему 3 года нас никто не беспокоил и вдруг явились на порог?

Еще почитать:  Оплата Коммунальных Услуг Трудовой Стаж 40 Лет

Добрый день! Вы вообще с ними не разговаривайте. Будет судебное решение-будет разговор, и то, не с Вами, а сына с приставом. А так как у Вас есть чеки на имущество, а он безработный, так пристав придет, проверит имущественное положение должника, и лист вернет им без исполнения (правда, они его потом могут заново предъявить через 6 месяцев). А платить за сына Вы точно не обязаны, и тем более никто не имеет права арестовать Ваше имущество и детское имущество, не имеющее к обязанностям должника никакого отношения. Так что Вам волноваться не стоит.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

На каком основании при наличии задолженности коллекторы могут описать имущество

Описывать имущество могут только судебные приставы и только на основании судебного решения. Но сумма необольшая, не думаю что с такой суммой будут подавать на вас в суд в ближайшее время. Так что при следующих звонках скажите, что весь разговор записан на диктофон и если угрозы будут продолжаться и дальше, вы обратитесь с заявлением в полицию.

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Еще почитать:  Как понять на какой системе налогообложения ооо

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

При Какой Суммы Долга Кредита Могут Описать Имущества В Доме

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Итак, коллекторам разрешено лишь информировать граждан о существующем у них долге в случае, если между агентством и банком заключен договор (агентский или договор цессии). Допустимо озвучивать размер возникшего долга, сумму штрафов, коллектор может задать вопрос, когда состоится погашение задолженности. Все. Если первоначальный кредитор (банк) продал коллекторам долг заемщика на основании договора цессии, закон разрешает взыскателям действовать следующим образом:

Подчеркнем, что должник в свою очередь может представить для общения с коллекторами своего официального представителя (адвоката) или же вообще отказаться от взаимодействия, написав соответствующее заявление и отправив его на адрес коллекторского агентства заказным письмом по почте, через нотариуса или же путем вручения под расписку.