Получение дивидендов учредителем ооо при осно

Организация (ООО) применяет общую систему налогообложения

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
Необходимым условием для получения учредителем дивидендов является наличие прибыли по данным бухгалтерского учета. Распределению подлежит именно чистая прибыль, то есть прибыль, установленная после уплаты налога на прибыль.
Принятие решений об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).
Законодательство не содержит запрета на распределение между участниками общества прибыли, имеющейся за прошлые годы. Так, в решении ВАС РФ от 29.11.2012 N ВАС-13840/12 указывается, в частности, на то, что по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны.
О наличии возможности выплатить дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет свидетельствуют разъяснения, представленные в письмах Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235. Согласны с таким подходом и представители налоговых органов (письма УФНС России по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060619@, от 23.06.2009 N 16-15/063489) с уточнением, что применяемый порядок распределения прибыли должен быть отражен в уставе организации при его учреждении или путем внесения в него изменений.
При этом, на наш взгляд, решение о распределение прибыли за прошлые периоды никоим образом не привязывается к годовому общему собранию участников и может быть принято на внеочередном общем собрании. Единственное ограничение, которое необходимо иметь в виду в такой ситуации, — законодательство не предусматривает возможности принимать решение о распределении прибыли чаще, чем раз в квартал.
В обществе, состоящем из одного участника, решения о распределении прибыли принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).
В общем случае часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). Поскольку в рассматриваемой ситуации учредителем организации является единственный человек, то 100% части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, должна быть выплачена этому лицу.
Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками (п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
Также следует учитывать, что ст. 29 Закона N 14-ФЗ предусмотрен ряд обстоятельств, при наличии которых общество не вправе принимать решение о распределении прибыли и выплачивать ее участникам.
Так, согласно п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
— до полной оплаты всего уставного капитала общества;
— до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом;
— если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
— если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
В соответствии с п. 2 ст. 29 Закона N 14-ФЗ общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:
— если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
— если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Еще почитать:  Громкая Музыка Со Скольки В Спб

В соответствии с п. 3 ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» (далее — ПБУ 7/98) объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты. Поскольку в ПБУ 7/98 не содержится специальных норм в отношении квалификации годовых дивидендов, объявленных по результатам деятельности ООО за отчетный год, полагаем, что указанная норма применима и в данной ситуации. Следовательно, распределение прибыли ООО за отчетный год также является событием после отчетной даты.
В соответствии с п. 10 ПБУ 7/98 событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.
В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.
При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.
Если в рассматриваемой ситуации единственным участником Вашей организации будет принято решение о выплате дивидендов из чистой прибыли 2020 года, тогда информация об этой выплате должна быть отражена в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2020 год (при условии, что указанное решение будет принято в период между 31.12.2020 и датой подписания бухгалтерской отчетности за 2020 год (п. 3 ПБУ 7/98)). Бухгалтерские проводки в таком случае по начислению дивидендов должны быть отражены в учете на дату принятия соответствующего решения, то есть в 2020 году.
Что касается выплаты дивидендов за предыдущие годы, то, как следует из вышеприведенной нормы п. 3 ПБУ 7/98, данные операции не относятся к событиям после отчетной даты. Соответственно, информация о них не должна отражаться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2020 год вне зависимости от даты принятия решения об их выплате.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисление годовых дивидендов учредителю (работнику организации) отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Заметим, что аналогичная запись делается при выплате промежуточных дивидендов.
Таким образом, начисление и выплата дивидендов единственному учредителю организации, являющемуся ее работником, отражается в учете следующими записями:
Дебет 84 Кредит 70
— отражена задолженность по выплате дивидендов участнику (на дату принятия решения о выплате дивидендов);
Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— отражено удержание НДФЛ с сумм дивидендов (на дату выплаты дивидендов);
Дебет 70 Кредит 51 (50)
— отражен факт выплаты дивидендов участнику.
Документом, подтверждающим перечисление доходов участнику, являются платежное поручение и выписка банка либо, если дивиденды выплачиваются из кассы, расходный кассовый ордер.

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2020 году

  1. Сроки проведения собрания — март, апрель. Решение будет принято по числу голосов.
  2. Обязательно составление протокола с указанием участников собрания, повестки дня и решения.
  3. Выплаты производятся безналично на банковский счет каждого члена ООО.
  1. Вычисление чистой прибыли по данным бухгалтерской отчетности. Не всегда возможно принять решение о выплате дивидендов (№ 14-ФЗ от 08.02.98, статья 29). Например, по результатам деятельности предприятия у него может не оказаться прибыли. Но если решение принято, в тот же день требуется дополнить его справкой об отсутствии препятствий для распределения прибыли (например, непокрытых убытков). При риске банкротства дивиденды лучше не выдавать. А также невозможно распределить их, если в ООО есть учредители, не внесшие долю уставного капитала.
  2. ООО проводит собрание о выплатах, соответствующих результатам расчетов дохода по итогам года. Средства компании распределяются, участники ООО голосуют, составляется протокол.
  3. Определив чистую прибыль и приняв решение о распределении средств, рассматривают, какая часть положена каждому члену ООО.
  4. Взимание налогов для бюджета РФ должно осуществиться перед выплатой дивидендов: с физического лица (как получателя) — НДФЛ (налог на доходы физических лиц), если получатель — компания, она платит налог на прибыль.
Еще почитать:  Проезд для детей до 7 лет в общественном транспорте

Порядок выплаты дивидендов учредителям в ООО в 2020 году

  • по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.

Как выплачивать дивиденды учредителям ООО в 2020 году

С дивидендов выплачивается налог на прибыль, который должен быть перечислен не позднее срока непосредственного осуществления выплат учредителям. В случае задержки штраф составит 20% от неперечисленной суммы. Также будет удержана пеня в сумме одной трехсотой от ставки рефинансирования (выплачивается за каждый день просрочки).

ООО имеет целый ряд преимуществ перед ИП: в частности, это касается того факта, что учредители общества с ограниченной ответственностью не отвечают по долгам фирмы собственным имуществом. Кроме того, такой тип организации позволяет открывать филиалы и расширять сферу деятельности.

Как рассчитать размер дивидендов в ООО

Размер и особенности выплат зависит не только от действующего устава компании, но и от собрания акционеров. Законодательство не ограничивает учредителей в выплате таких финансовых инструментов. Это может быть как денежный эквивалент, так и продукция компании, объекты недвижимости и собственности.

Сумма финансового инструмента подлежит определению следующим образом — остаток чистой прибыли * корректирующий показатель К1, К2. Первый показатель устанавливается советом директоров. А второй равен 1; 0,85 или 0,5. При подсчете нужно анализировать рынок и прогнозировать средние значения финансового инструмента.

Порядок и примеры расчета дивидендов ООО на 2020 год

  1. У общества три хозяина с размером долей в следующем процентном соотношении: Участник 1 (У1) – 20%, Участник 2 (У2) – 45%; Участник 3 (У3) – 35%.
  2. По итогам 2020 года чистая прибыль предприятия составила 362 514 рублей.
  3. Уставный капитал сформирован полностью.
  4. Стоимость чистых активов составляет более 5 млн рублей.
  5. Расчетная часть дивидендов для У1 – 362 514*20% = 72502,80 руб.; для У2 – 362 514*45%= 163 131,30 руб.; для У3 – 362 514*35%=126879,9 руб.

Общество с ограниченной ответственностью – форма ведения бизнеса, при которой порядок расчета и выплаты дивидендов во многом зависят от решений, принятых при создании предприятия, с учетом внесенных в процессе работы изменений. Рассмотрим порядок расчета дивидендов в ООО, подлежащих выплате в 2020 году, с примерами.