Обязательность Доказательства Суммы Хищения При Расследовании Уголовного Дела

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Обязательность Доказательства Суммы Хищения При Расследовании Уголовного Дела. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступление защитника Кротовой С.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы Виноградова А.Н. о необоснованном осуждении его за грабеж, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Полеводова С.Н., поддержавшего доводы кассационного представления об отмене приговора суда и возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия установила:

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 56-О13-15 Приговор частично отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство, поскольку выводы суда о совершении осужденным грабежа не соответствуют фактическим обстоятельствам дела

Приговор в этой части подлежит отмене, а дело — направлению на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду первой инстанции следует с соблюдением требований закона исследовать представленные сторонами доказательства, при необходимости провести экспертизу для установления стоимости похищенного имущества и принять по делу законное и обоснованное решение.

Обзор документа

При осуждении Виноградова за грабеж суд, вопреки требованиям ст. 73 УПК РФ, не установил размер причиненного ущерба, допустив противоречивые выводы, что влечет оправдание подсудимого за отсутствием состава преступления.

  • сведения о государственной регистрации (наименование органа зарегистрировавшего данное предприятие, дата, номер постановления (решения) о государственной регистрации, юридический адрес предприятия);
  • свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копия паспорта;
  • сведения о руководителе, главном бухгалтере, лице допустившем недостачу (приказ о назначении на должность, копия паспорта, трудовой договор, договор о материальной ответственности).

Одно из направлений судебно-бухгалтерской экспертизы – это определение суммы недостачи товарно-материальных ценностей (в магазине, киоске, кассе, на складе и т.д.). В результате экспертного исследования выявляется сумма недостачи, затем на основании заключения эксперта и других доказательств по уголовному делу, следователь оценивает сумму недостачи как ущерб, причиненный в результате совершения преступления конкретным лицом.

Признаки объекта исследования

Назначение бухгалтерской экспертизы является важным следственным действием, от четкого и правильного проведения которого зависят качество и сроки расследования по уголовному делу. Бухгалтерская экспертиза назначается тогда, когда перед следователем, после проведения ряда следственных действий, возникли конкретные вопросы, разрешение которых возможно лишь специалистом, и в деле имеется достаточное количество следственного и документального материала, необходимого для исследования. Вопрос о назначении бухгалтерской экспертизы решается в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств уголовного дела.

  • кто из близких родственников, друзей или знакомых хозяев знал, что в квартире находится определенная сумма денег, и сможет это подтверждать в суде;
  • какая сумма хранилась в доме;
  • имеются ли на двери следы взлома;
  • остались ли на окнах следы преступников.

Какие могут быть доказательства

Своровать вещи или денежные средства человек может с соучастником. Соучастие также необходимо доказать, при этом обратите внимание на то, что необязательно объективная сторона деяния выполняется несколькими людьми. Может быть пособник, который давал советы, указания, помогал укрыть или сбыть украденное и прочее. После сбора необходимых доказательств уголовное дело передается на рассмотрение в суд. Показания соучастника могут играть большую роль в суде, в случае, когда они носят изобличающий характер.

Еще почитать:  Как получить план квартиры с размерами онлайн

Что считается кражей

Важно! В ходе допроса лица, которое является ответственным за сохранность имущества, а также собственников, стоит иметь в виду возможность инсценировки. Целью такого поведения может быть растрата, присвоение и прочее.

Стоит отметить, что мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ, влечет возбуждение уже уголовного дела по ст.158.1 УК РФ. Лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года после отбытия наказания (уплаты штрафа, отработки обязательных работ, отбытии административного ареста).

Минимальная сумма ущерба для состава кражи в настоящее время составляет 1000 рублей (часть первая статьи). Однако, для квалифицированной кражи (группой лиц, с проникновением в помещение либо хранилище) сумма причиненного ущерба значения не имеет. Значительный ущерб – сумма свыше 2500 рублей. Крупный размер – свыше 250 000 рублей. По части четвертой статьи (в особо крупном размере) ответственность наступает при хищении свыше 1 млн рублей.

Виды наказаний

Как пояснил пленум ВС РФ в постановлении от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (п.18) под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи… Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

На первоначальном этапе, если не удалось схватить злоумышленника по горячим следам, следователь старается установить связь между:

Осмотр предметов

В другой ситуации не известно, кто украл, информации недостаточно, чтобы выдвинуть какие-то версии. Начинается активный сбор данных и опрос свидетелей, определяется группа лиц, способных украсть, появляются первые версии.Попадают под подозрение проживающие рядом бывшие заключённые, несовершеннолетние с плохой репутацией, бомжи, знакомые, соседи и друзья. Обязательно учитывается способ, время и местопреступного деяния. Обращают внимание на украденные вещи и их тип. Иногда следствию удаётся сразу установить, работал один человек или группа.

Поиск и допрос свидетелей

  1. Кто является потерпевшим.
  2. Перечень похищенного и его стоимостная оценка.
  3. Время.
  4. Способ.
  5. Преступник.
  6. Участвовала ли группа лиц.
  7. Какой был нанесён ущерб.
  8. Где находится похищенное.
  9. Почему былоприсваивание.

Четвертая ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно и обвиняемый не признает свою вину. Такие ситуации возникают, например, при задержании лица во время реализации им похищенного имущества, когда преступник ссылается на законное его приобретение. Основной задачей следователя в этом случае является дальнейшее собирание и исследование доказательств причастности обвиняемого к совершенной краже и проверка, уточнение и опровержение доводов, выдвинутых обвиняемым.

Если подозреваемый признается в совершении кражи, то в ходе допроса следует выяснить все подробности преступления: где, когда, при каких обстоятельствах и у кого была совершена кража, что украдено, где находится похищенное, что способствовало совершению преступления и т.д.

Обыск у подозреваемого

В зависимости от характера и обстоятельств кражи, результатов проведенных первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий могут быть выдвинуты более конкретные и достаточно обоснованные версии о лицах, причастных к преступлению.

Произошла так называемая «декриминализация». В ст. 10 УК РФ прямо указывается, что закон, смягчающий наказание или освобождающий от наказания, имеет обратную силу.

Летние законы 323-ФЗ и 326-ФЗ изменили размеры ущерба в уголовном праве. Эти изменения коснуться не только тех, кто совершит кражи осенью и зимой 2016 года и позже, но и тех, кто был осужден, кто пребывает за совершенную кражу в местах лишения свободы.

Что делать в связи с изменениями размеров ущерба в уголовном праве тем, кто осужден и отбывает наказание?

В результате человек будет освобожден от уголовной ответственности. Это значит, что ему не нужно будет бегать в госорганы и суды; у него не будет судимости и прочих уголовно-правовых и социальных последствий.

Еще почитать:  Документы на закрытие ооо с одним учредителем

Доводы защиты об оговоре Кислова СВ. Прищеповым СМ с целью добиться изменения ему меры пресечения на более мягкую, чем заключение под стражу, \ также обоснованно признаны несостоятельными, поскольку, как правильно пЬизнал суд, Прищепов СМ. изначально в своей явке с повинной изложил сведения о причастности Кислова СВ. к совершенному преступлению.

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Переквалифицировать его действия: с п. «б» 2003 года № ч.2 ст. 158 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 8 декабря 162-ФЗ) на п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 ь*арта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить 2 года лишения свободы; с ч.1 ст|. 158 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить 1 год лишения свободы; с ч.1 ст. 162 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г^да № 26-ФЗ), по которой назначить 3 года 11 месяцев лишения свободы.

установила:

Исходя из приведенных данных, которые опровергают доводы кассационной жалобы осужденного Лаврова В.А. о недостаточной исследованности суммы ущерба, суд правильно определил фактический размер причиненного хищением реального ущерба потерпевшей в рублей, что согласно с п.4 примечания к ст. 158 УК РФ является особо крупным размером.

Крупная кража в судебной практике – это хищения имущества либо денежных средств на сумму, превышающую 2500 рублей и повлекшая причинение значительного ущерба потерпевшему. Также к этой группе относятся кражи с причинением крупного ущерба (250 тыс рублей) и особо крупного ущерба (1 млн рублей). данная категория дел рассматривается уже районными судами и представляет большую общественную опасность по сравнению с «простой кражей».

Отдельные виды краж

От оконченного состава кражи покушение отличается тем, что виновный не смог завершить хищение по обстоятельствам, которые от него не зависят. К примеру, были вызваны сотрудники полиции либо действия виновного были пресечены самим потерпевшим. Если же виновный в ходе совершения преступления откажется сам от его завершения, в данном случае речь идет о добровольном отказе от совершения преступления.

Другая полезная информация по краже

Минимальная сумма ущерба для состава кражи в настоящее время составляет 1000 рублей (часть первая статьи). Однако, для квалифицированной кражи (группой лиц, с проникновением в помещение либо хранилище) сумма причиненного ущерба значения не имеет. Значительный ущерб – сумма свыше 2500 рублей. Крупный размер – свыше 250 000 рублей. По части четвертой статьи (в особо крупном размере) ответственность наступает при хищении свыше 1 млн рублей.

  • оспорить весомость улик, представленных прокурором;
  • пригласить свидетелей со стороны защиты;
  • поставить под сомнение обоснованность обстоятельств, при которых были обнаружены доказательства;
  • оспорить решение суда.
  • обвиняемый остается невиновным до момента доказательства его вины;
  • все двоякие подтверждения и сомнения толкуются в пользу виновного лица;
  • подозреваемый не обязан обосновывать свою невиновность;
  • приговор по обвинению не может быть основан на предположениях.

Если нет свидетелей

  • очевидные и невидимые следы взлома;
  • показания соседей;
  • показания людей, которые знали о хранившихся сбережениях;
  • показания людей, которые имели доступ к подъезду и квартире;
  • оставленные следы при поиске имущества в помещении;
  • запись с камер соседнего здания, домофона, квартиры или видеорегистриторов рядом стоящих автомобилей;
  • орудие преступления — отмычка, нож, огнестрельное оружие и прочее;
  • показания родственников и осведомленных лиц, подтверждающих сумму денежных средств, находившихся на момент преступления в квартире.