Обязанность Сообщать О Преступления

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Обязанность Сообщать О Преступления. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К лицу, достигшему возраста 14 лет, применяются те же санкции, что и к совершеннолетнему. Санкции в виде исправительных работ и лишения свободы действуют и на несовершеннолетнего гражданина. Разница в исполнении наказания: штраф за подростка выплачивают его законные представители.

Важно все рассказать адвокату, чтобы тот владел полной информацией по делу и мог представлять интересы своего клиента. Адвокат имеет свидетельский иммунитет, и суд не вправе допросить его как свидетеля на слушании.

Судебная практика

Недонесение о преступлении является преступным деянием и регулируется ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации. Несообщение о совершённом преступлении УК РФ квалифицируется как общественно опасное действие и предусматривает наказание за его совершение.

А вот, если гражданин увидел, что где-то совершается, к примеру, кража или сбыт наркотиков и не сообщил об этом в полицию, никакой ответственности за это он не понесет. И даже за несообщение об убийстве законом не установлено никаких санкций.

О каких преступлениях гражданин обязан сообщить в полицию

При этом, следует иметь в виду, что такое наказание, как лишение свободы по указанной статье может быть назначено только в том случае, если виновный имеет непогашенную судимость или отягчающие обстоятельства, перечень которых указан в статье 63 Уголовного кодекса России.

История вопроса

Наверняка, каждый из нас в течение своей жизни хотя бы один раз становился свидетелем совершения какого-либо неблаговидного поступка со стороны других лиц, который вполне мог потянуть на статью Уголовного кодекса. А задавали вы себе вопрос – обязан ли я сообщить об увиденном в правоохранительные органы или нет?

Сегодня многие граждане отказываются передавать информацию о готовящихся преступлениях, считая это доносом. Напомним, что в истории СССР существовала подобная практика. Таким образом, эта поправка к Уголовному кодексу РФ в рамках пакета Яровой стала наиболее обсуждаемой.

Можно ли сообщение о преступлении считать доносом

Эксперты утверждают, что отсутствует четкое определение о достоверно известных сведениях, при которых необходимо обращаться к сотрудникам полиции. При этом есть вероятность, что граждане начнут подавать жалобы на ненавистных им людей без предоставления соответствующих доказательств.

Еще почитать:  Ставка налога на дивиденды в 2020 году

Наказание за несообщение о преступлении

Стоит отметить, что все судебные расходы несет проигравшая сторона. При этом решение международного суда могут не признать в России, так как его сфера действия заканчивается за пределами границ государства, где он заседает. Таким образом, решение о принятии вердикта международного суда завесит только от представителей Министерства юстиции РФ.

Эта статья появилась в Кодексе относительно недавно – в 2016 году. Последняя редакция УК РФ внесла ответственность за несообщение о преступном действии в органы, отвечающие за правопорядок. УК РФ предусматривает наказание за это деяние в виде штрафа, работ и лишения свободы на год. Ранее недонесение о правонарушениях регулировалось УК РСФСР, и норма имела название «Недонесение о преступлениях».

В чём суть статьи?

Важно все рассказать адвокату, чтобы тот владел полной информацией по делу и мог представлять интересы своего клиента. Адвокат имеет свидетельский иммунитет, и суд не вправе допросить его как свидетеля на слушании.

Судебная практика

  1. Священнослужитель, узнавший о планировании деяния на исповеди. Отношения между священником и исповедующимся регламентируются религией и законодательством.
  2. Адвокаты. В силу своей работы защитники вправе не сообщать о фактах, ставших им известными во время оказания юридической помощи, даже если эти факты ставят под угрозу жизнь и здоровье людей.

в ходе гражданского судебного процесса в предварительном СЗ оппонент предоставил нам и суду копии документов, имеющих прямое отношение к сути спора (доказывающие право на получение денег в определенном размере). после внимательного изучения этих документов «на досуге» мы с клиентом пришли к выводу, что документы эти подделаны, причем подделывал их идиот (слишком уж подделка в глаза бросается, да и доказать их поддельность труда не составит, при необходимости). за подделку поддельщику грозит лишение свободы. деяние его соответствует составу преступления, предусмотренному статьей *** (смотрел, но номер забыл). так что у нас сейчас очень сильная позиция для начала с оппонентом «мирных переговоров с фигой в кармане».

К.Виктор.В

По всей видимости, если будет доказано наличие в действиях вашего оппонента признаков состава преступления, он может быть привлечен к уг. ответственности по ст. 327 УК РФ(Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

Александр3

есть ли такое в современном уголовном законодательстве, как обязанность гражданина сообщить о преступлении «куда следует», если о таком преступлении ему стало известно? особенно когда преступление совершено в отношении его самого. т.е. именно его права нарушены действиями «преступника».

Еще почитать:  Какой косгу в 2019 году исполнение судебных решений

По факту закон об уголовной ответственности в случае несообщения о тех, кто готовит какие-либо преступления террористического характера, недоработан. Это признают многие эксперты и адвокаты. Но его всё равно приняли, и новая статья вступила в силу. Потому остаётся только разбираться в понятиях и оценивать степень собственного риска при подобных ситуациях. В теории существует алгоритм, по которому можно доказать вину и практически невозможно опровергнуть обвинения. Здесь подразумевается ситуация, когда привлечённое за терроризм лицо прямо указывает в рамках следствия на то, что тот или иной гражданин точно знал о его планах, но не сообщил в правоохранительные органы. Но и здесь подобные заявления должны тщательно рассматриваться, чтобы избежать оговора и клеветы. Ведь по факту обвиняемый в терроризме может стать причиной привлечения к ответственности совершенно невиновного человека из соображений мести или по другим мотивам.

Доносить нужно не на всех

Но не всё так идеально и патриотично, как выглядит на первый взгляд. У закона есть и свои недостатки. Основными факторами, из-за которых граждане России не согласны с этим законом и опасаются сообщать о преступлениях, являются:

Кому сообщать

Статья является частью общего пакета Яровой. Но почему-то именно она оказалась самой спорной и скандальной. Ведь множество людей ассоциируют этот закон с банальными доносами, которые практиковались ещё во времена СССР. Эксперты считают, что формулировка нового закона является наиболее слабым местом статьи. Ведь отсутствует чёткое определение о достоверно известных сведениях, по которым человек и должен сообщать о готовящихся преступлениях. Потому в каждом конкретном случае следователь в индивидуальном порядке обязан рассматривать ситуацию и доказывать, достоверно ли знал человек о преступлении, которое готовится, либо нет. Специалисты уверены, что для привлечения к ответственности порой будет достаточно доказать факт знакомства между обвиняемым в терроризме и человеком, который донёс на него.

Должностные лица, обя­занные по роду своей службы сообщать об известных им гото­вящихся или совершенных преступлениях и не сообщающие о них, подлежат ответственности за злоупотребление должност­ными полномочиями, бездействие по службе или халатность.Недонесение, даже если оно обещано заранее, не является соучастием в преступлении.

Гражданин обязан сообщить о преступлении

рублей в месяц с гражданином, ранее занимавшим должность на государственной или муниципальной службе, включенную в определенный перечень, и уволенным в течение последних 2-х лет, по последнему месту его службы. При решении вопроса о нарушении данной нормы, нужно понимать следующее.ТАБЛИЦА

Девять правил о наложении штрафа за не сообщение о приеме на работу бывшего госслужащего

С места происшествия немедленно удаляются все граждане, при необходимости потерпевшие, на такое расстояние, чтобы они не могли уничтожить или повредить следы и вещественные доказательства. Никому, в том числе наряду, до прибытия следственной группы не разрешается к чему-либо прикасаться, переставлять вещи и предметы или изменять их положение.