Обвиняемый На Суде Дал Другие Показания

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Обвиняемый На Суде Дал Другие Показания. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Изменение показаний в суде является достаточно распространенным явлением, поскольку свидетели или иные лица, которые допрашиваются в ходе разбирательства, могут забывать или вспоминать отдельные события и обстоятельства, имеющие отношение к рассматриваемому делу. Однако указанные изменения должны быть вызваны объективными причинами, которые не связаны с желанием свидетеля ввести суд в заблуждение, помешать вынесению законного, обоснованного решения. Если показания изменены умышленно, то может последовать привлечение к уголовной ответственности при выявлении данного факта впоследствии. Основанием для привлечения является специальная норма Уголовного кодекса РФ, запрещающая давать заведомо ложные показания.

Содержание статьи

Если свидетель изменяет показания в суде до вынесения итогового решения (приговора) по уголовному делу, то сторона обвинения обычно ходатайствует об оглашении в судебном заседании его предыдущих показаний. Часто показания меняются в пользу подсудимого, поэтому в процессе сопоставления результатов первых допросов и измененных данных представитель прокуратуры и суд пытаются выяснить, какие именно сведения являются правдивыми, устанавливают причины такого поведения участника процесса. Если показания изменились в результате забывания определенных деталей, других объективных причин, то никакой ответственности не последует, однако к результатам допроса такого свидетеля суд может относиться с меньшим доверием.

Что происходит при изменении показаний в суде?

Привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний могут в том случае, когда на основании этих сведений судом был вынесен незаконный приговор, а свидетель умышленно совершил подобное деяние. Обычно это выясняется по истечении определенного времени после окончания процесса, в котором были даны ложные показания. В качестве возможных наказаний за данное преступление может назначаться штраф (до восьмидесяти тысяч рублей), обязательные или исправительные работы, арест, срок которого может составить до трех месяцев. Свидетель, дающий заведомо ложные показания, должен учитывать, что его освободят от уголовной ответственности в том случае, если он своевременно сообщит о данном деянии (до вынесения приговора), то есть не допустит негативных последствий от изменения показаний.

Еще почитать:  Какие документы нужно предоставить в загс при рождении ребенка

Это могут быть и обещания (подпиши – пойдешь домой), угрозы (не подпишешь – ночевать будешь в камере) и обман (тебе ничего не будет, условка максимум)… Может быть и более тонкая психология. Про другие методы не упоминаю – грамотный оперативник работает со «злодеем» без прямого насилия, а все громкие истории про пытки и побои говорят лишь о непрофессионализме того, кто на этом попался.

Признание как основное доказательство

Если выбивание было, то некие условные перспективы есть, теоретически дело могут возбудить, и тогда это все будет основанием для пересмотра дела (вновь открывшиеся обстоятельства) Но, чаще всего дело ограничивается внутренней проверкой, которая заключается в опросе самих же участников «выбивания», которые естественно будут все отрицать. По факту же мы имеем постановление об отказе от возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции и оценку судом всего этого как попытки обвиняемого уйти от ответственности отказом от признательных показаний.

Как использовать признание вины и где оно необходимо

Отказ от признания, данного в протоколе допроса с участием адвоката, практически невозможен. Единственное, что можно делать для этого – пытаться возбудить отдельное уголовное дело о побоях и пытках сотрудниками полиции в целях выбивания признательных показаний. Если никакого выбивания не было, то это путь тупиковый и ничего не даст.

  • ♦ Следователь может часами вести допросы, тем самым выматывая допрашиваемое лицо, чтобы последнее уже на все согласилось. ВНИМАНИЕ: по УПК РФ допрос свидетеля непрерывно может вестись в течение 4-х часов, потом должен быть сделан перерыв на 1 час. В общей сложность допрос должен проводиться не более 8 часов в течение дня.
  • ♦ Если допрашивается подозреваемое лицо, то на допрос следователь может пригласить так называемого «карманного адвоката», который просто будет присутствовать на допросе и ничего более, ну или может еще начать склонять лицо во всем признаться, даже если лицо ни в чем не виновато, говоря, что так будет лучше.
Еще почитать:  На Что Имеют Судебные Приставы При Осмотре Жилья Если Оно Не В Собственности

Хитрости и уловки следователей при допросе обвиняемого

Цель таких действий у обвиняемого может быть разная, например, обвиняемый понимает, что следователь сможет доказать его вину, зачем усугублять свое положение, а способствование расследованию уголовного дела впоследствии будет учтено при постановлении приговора.

Повторный допрос обвиняемого

  1. Прежде чего, допрос несовершеннолетнего может осуществляться только при участии его законного представителя.
  2. Допрашивать несовершеннолетнего без перерыва можно максимум 2 часа, после этого следует сделать перерыв на 1 час. Общее время допроса не должно превышать 4 часа в день.
  3. При допросе несовершеннолетнего помимо его законного представителя также должен участвовать его защитник.
  4. Если обвиняемый не достиг возраста 16 лет, то при его допросе обязательно должен участвовать педагог или психолог. Участие указанных специалистов также необходимо, если лицо достигло 16 лет, но страдает психическим расстройством или отстает в развитии.

5. Отказ обвиняемого от дачи показаний и дача им заведомо ложных показаний не могут рассматриваться как доказательства его вины или обстоятельства, отрицательно характеризующие его личность (БВС РФ. 1996. N 7. С. 4). Обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний. Однако отказ от дачи показаний не освобождает его от обязанности явиться по вызову.

Комментарий к статье 77 УПК РФ

20. В показаниях обвиняемого могут содержаться данные о целях и мотивах преступления, о планировавшихся и реализованных действиях соучастников. Эти данные нельзя принимать на веру без соответствующей проверки, равно как и игнорировать их.

Другой комментарий к статье 77 УПК РФ

21. Показания обвиняемого, прежде чем лечь в основу выводов по уголовному делу, должны быть проверены. Показания обвиняемого, полученные на предварительном следствии, от которых он впоследствии отказался, не подкрепленные другими доказательствами, не могут быть положены в основу обвинения (БВС СССР. 1963. N 6. С. 37).