Нормы Дней При Сменном Графике 2/2 На 2020
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нормы Дней При Сменном Графике 2/2 На 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Начисление заработной платы за исполнение трудовых обязанностей в выходные дни имеет ряд особенностей. Связано это с тем, что при сменном графике выходными могут быть не традиционные суббота и воскресенье, а другие дни. При этом суббота и воскресенье могут являться рабочими. В таком случае начисление зарплаты за эти дни будет производиться в обычном порядке, и никакая повышенная ставка применяться не будет.
Как правило, в компании со сменным графиком устанавливается суммированный учет рабочего времени. Особенность его состоит в том, что нормы труда определяются внутри учетного периода: месяц, квартал или год. А зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, определенной по этому периоду.
Что подразумевает сменная работа
Семенову С.С. установлен оклад 40 000 руб. В компании установлен суммированный учет рабочего времени. В марте отработаны все часы по графику (159 часов). Учетный период — 1 год (по производственному календарю это 1970 часов).
Сменный график работы — допустимая законодательством форма трудовой занятости. Это нестандартный режим, который требует от работодателя ведение суммированного учета рабочего времени. Каждый год в России вводится новый производственный календарь (утверждается Правительством РФ).
Законодательное регулирование сменного графика работы
- Если работник отрабатывает 15 дней в среднем (7-8 смен), то общая продолжительность рабочих часов за один месяц составит 180 часов (12*15).
- Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 160 часов.
- Получается, что при сменном графике работник перерабатывает норму в среднем на 20 часов.
Количество часов при сменном графике 2 через 2
Для определенных категорий граждан, а также для некоторых трудовых позиций установлено меньшее количество рабочих часов в неделю. К примеру, на вредном производстве в среднем отрабатывают по 20-25 часов в неделю. Продолжительность одного рабочего дня не регулируется действующим трудовым законодательством: она, по сути, может быть любой.
- Новогодние каникулы и Рождество — с 1 по 8 января;
- День защитника Отечества — 23 февраля;
- Международный женский день — 8 марта;
- Праздник весны и труда и День Победы — 1 и 9 мая;
- День России — 12 июня;
- День народного единства — 4 ноября.
Мы собрали информацию о всех официальных праздниках и переносах выходных дней в наступающем году и напоминаем о правилах расчета рабочего времени на неделю, месяц и год. В конце статьи вы найдете производственный календарь, который можно скачать или распечатать.
Праздничные дни: работа и отдых
- с 1 (среда) по 8 января (среда);
- с 22 (суббота) по 24 февраля (понедельник);
- с 7 (суббота) по 9 марта (понедельник);
- с 1 (пятница) по 5 мая (вторник);
- с 9 (суббота) по 11 мая (понедельник);
- 12 июня (пятница);
- 4 ноября (среда).
ВАЖНО! Если трудовой договор с работником содержит условие о сменной работе, наниматель обязан уведомить его о графике сменности на следующий учетный период не менее чем за месяц до начала его действия (ст. 103 ТК РФ).
График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно. Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.
Сменный режим работы как вид занятости по ТК РФ
При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше нормального количества часов рабочей недели, кратного количеству недель.
- Ф.И.О. и должности сотрудников, которые будут трудиться в таком режиме;
- количество рабочих в смене;
- продолжительность дежурства;
- порядок их чередования;
- перерывы на отдых и питание;
- пометка об ознакомлении.
Статья 102 ТК РФ указывает на необходимость согласования между работодателем и трудящимися времени начала и завершения и общей продолжительности работы. Если в организации есть профсоюз, его мнение следует учитывать при составлении расписания.
Сколько разрешается работать в день при посменном режиме
Для соблюдения трудового законодательства наниматель обязан обеспечить ряд условий. В первую очередь вести суммированный учет трудового времени и отслеживать, чтобы лимиты за укрупненные периоды (месяц или квартал) соблюдались.
Если работник готов трудиться по новому измененному графику, следует действовать в соответствии со ст. 72 ТК РФ. Необходимо ознакомить работника с новым графиком под расписку, а приступить к работе согласно новой сменности он может, не дожидаясь истечения месячного срока для ознакомления. Оформляется такое изменение дополнительным соглашением к трудовому договору.
- график может предусматривать работу в несколько смен (2, 3 или более);
- работа в течение 2 смен подряд запрещается;
- при составлении графика работодателю придется учесть мнение профсоюзного органа (если он есть в компании);
- необходимо ознакомить работников с графиком сменности не менее чем за 1 месяц до введения его в действие.
Виды сменных графиков
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При сменном графике соблюсти обычную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) нельзя, поэтому, как правило, применяется суммированный учет времени труда (фактически отработанных часов по графику).
- Производственные комплексы и предприятия. На таких заводах и фабриках по разному роду причин производство остановить не могут. В следствии этого рабочие сменяют друг друга по кругу.
- Транспортные коммуникации также работают в круглосуточном режиме. Автовокзалы, ЖД транспорт и аэропорты находятся при четком рабочем расписании.
- Работники экстренной службы. К ним относятся медики, газовики, полицейские, пожарные и спасатели. Их услуги постоянно необходимы в различное время суток.
- Организации в сфере обслуживания, охранные агентства, гостиницы.
- Торговые фирмы и складские базы.
Работодатель, опираясь на ст.103 трудового кодекса может заниматься установкой режима труда для трудящихся. График сменности является составляющей коллективного акта и согласован в соответствии ст.372 со всеми сторонами. Если коллективный договор отсутствует эту функцию контролирует работодатель.
Параметры законодательных норм
Возможен временный переход на посменный режим и постоянная работа в сменном режиме 2 через 2. Основным требованием является достижение нужного количества времени для отдыха за сутки неделю, а также рабочий месяц. В расписании должно корректироваться профсоюзной организацией. Все дополнительное время отдыха такое же, как и в пятидневном варианте: предоставляется больничный при необходимости, и отпуск.
Возможная переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени считается серьезным нарушением в области трудового законодательства. И даже если не выходить за рамки нормальной длительности рабочей смены, такое нарушение не сложно допустить.
Основания
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы,
- 7 января — Рождество Христово,
- 23 февраля — День защитника Отечества,
- 8 марта — Международный женский день,
- 1 мая — Праздник Весны и Труда,
- 9 мая — День Победы,
- 12 июня — День России,
- 4 ноября — День народного единства.
Производственный календарь на 2020 год
Период определения отработанного времени только в крайних случаях разрешается устанавливать более 1 квартала – до 1 года. Это правило должно быть оговорено в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.
В данном случае оплачивать в двойном размере нужно только работу 9 мая, поскольку это нерабочий праздничный день. Ночную смену, переходящую с 10 мая (воскресенья) на 11 мая (понедельник), нужно оплачивать в одинарном размере, так как в эти дни сотрудник работает по установленному графику.
Оплата труда работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится также в повышенном размере в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ. При этом бухгалтер должен знать некоторые особенности.
Порядок привлечения сотрудников к работе в праздник или выходной
В расчет доплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудникам, получающим оклад, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные для них системой оплаты труда. Причем учитывать эти выплаты при расчете повышенной оплаты тем, кто работал в выходные и праздники, нужно даже в том случае, если это не предусмотрено коллективным договором или иным локальным актом. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 02.11.18 № 14-1/В-872.
24 мая 2021 stopurist 162