Можно Ли Сидеть В Декрете До 4 Лет В 2020 Году

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Сидеть В Декрете До 4 Лет В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Что касается выплат, как уже было описано выше, в период действия отдыха по беременности и родам, сотруднице рассчитывают суммы в соответствии с ее средней заработной платой. Если стаж работы менее полугода, выплачивают за каждый месяц МРОТ, установленный в регионе. Далее выплаты составляют 40% от среднего заработка.

До 3 лет

В течение указанного времени сотрудница получает средний заработок, рассчитанный за последний год – до ухода беременной в декрет (сумма официальных выплат от работодателя за год делится на 12 месяцев). Далее до достижения ребенком 1,5 лет сотруднице выплачиваются 40% от среднего заработка, рассчитанного за последние 2 года работы. Увеличение отдыха в дальнейшем возможно, но он не будет оплачиваться (только детские деньги — ежемесячно по 50 рублей).

Возможно ли продление декрета до 3-х лет?

Справка ВКК – врачебно-консультационной комиссии – оформляется в медучреждении, которое проводит заседание с изучением заболеваний ребенка или матери. Для назначения комиссии должны быть веские основания, которые подтверждаются предварительным обследованием больного – ребенка или женщины.

  1. «Шапка» — оформляется стандартно: указывается Ф. И. О. руководителя предприятия, чётко прописывается его должность и название организации, а так же имя и должность заявителя, от кого оно поступило.
  2. Название акта — «Заявление».
  3. Основное содержание — в самом заявлении грамотно и чётко прописывается просьба с указанием на уважительную причину для отсрочки. При этом нужно привести сведения о ребёнке, обязательно указать точную дату начала и окончания дополнительного срока ухода за ребенком.
  4. Приложение: нужно перечислить дополнительные документы, подтверждающие наличие права на отдых, если они есть.
  5. Дата и подпись — ставятся в конце.
  • Скачать бланк заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет
  • Скачать образец заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет

Какие документы могут понадобиться?

Продлением декрета можно воспользоваться при рождении нескольких детей-погодок, это позволит оформить отпуск по уходу до достижения последним трех лет (о том, как оформить продление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут).

Можно ли продлить декрет до 4 лет по новым законам?

Сначала максимально допустимый срок декретного отпуска, который включали в страховой стаж, составлял 3 года. Потом его продлили до 4,5 лет, а сейчас он составляет 6 лет. То есть в пенсионный стаж входит не боле 6 лет, проведенных в отпуске по уходу за ребенком. При этом учитываются только отпуска, взятые до 1,5 лет. То есть это может быть четыре декрета, взятых полностью, пока детям не исполнится полтора года.

Период по беременности и родам начинается примерно за 2 месяца до рождения ребенка и продолжается максимум до 194 дня, если родилось 2 и более детей одновременно. Продлить это время законно можно, если дородовый период перенести по справке от врача, подтверждающей плохое здоровье матери. Это будет больничный лист и период, который в нем обозначен, можно приплюсовать непосредственно к декрету.

Женщина должна заранее прийти в отдел кадров (к секретарю, руководителю) по месту работы и написать заявление в свободной форме. Оно аналогично документу, составляемому на период отпуска от 1.5 до 3 лет, единственное что — указывают просьбу продлить неоплачиваемый отпуск (декрет) по уходу за ребенком до 4.5 лет.

Когда возникает такая необходимость

  • потеря связи с социумом. Однообразная жизнь накладывает отпечаток на жизнь женщины в целом, она перестает развиваться, общаться в среде взрослых людей, ее заботы и интересы сводятся к детским проблемам;
  • отсутствие материальных средств, при случае, если отец ребенка не зарабатывает достаточно на беспроблемную жизнь семьи.

Но в этот период уже не будет назначено ни государственное пособие, ни выплата от работодателя. И дальше продлевать отпуск будет нельзя, иначе сотрудница потеряет работу, и закон будет на стороне работодателя. Однако плюсом является тот факт, что новые поправки в законодательстве позволяют включать периоды отпусков по уходу за детьми в страховой стаж, причем при одновременном рождении нескольких детей срок удвоится. То есть, если родилась двойня, в страховой стаж пойдут не полтора, а 3 года.

Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Декретным отпуском стало принято называть весь период, в течение которого женщина отсутствует на рабочем месте из-за беременности и необходимости ухаживать за новорожденным. Но отпуск делится на несколько периодов, поскольку пребывание на каждой стадии предполагает выплату различных по величине пособий. А под понятием “декрет” правильно подразумевать лишь полтора года, отведенные на осуществление ухода за младенцем мамой, папой или близким родственником.

Периоды декретного отпуска

А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.

В 2020 году изменятся минимальные и максимальные декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Это повлияет на выплаты тем, у кого средний заработок меньше МРОТ или больше предельной базы для соцвзносов. Изменения коснутся отпусков, которые начнутся в 2020 году.

Еще почитать:  Можно ли использовать мат капитал на покупку земельного участка

Новые размеры детских пособий в 2020 году

Если уйти в декрет в 2020 году, максимальная выплата при обычных родах составит 322 192 рубля. А максимальная сумма пособия по уходу — 27 985 Р в месяц. Известны даже размеры пособий на 2021 год. Вот что влияет на размер выплат и какие ограничения будут действовать для тех, кто планирует завести детей.

О каких лимитах речь и как они влияют на выплаты?

Предельная база для взносов влияет на суммы, которые получат работники, если наступит страховой случай. Например, если женщина уйдет в декрет или мужчина возьмет отпуск для ухода за ребенком до полутора лет. Для расчета выплат берут средний заработок за последние два года, но с учетом лимита при начислении взносов. То есть какой бы ни была зарплата за два года, декретные и пособия по уходу не могут быть больше максимальной суммы, которая зависит от лимита для взносов.

В отличие от других работников, которые должны согласовывать свои отпуска друг с другом и работодателями, беременные женщины не обязаны проводить согласование, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам. То же самое касается и отпуска по уходу за ребенком. Он предоставляется гарантированно до достижения малышом 1,5 или 3 лет – все зависит от пожелания ухаживающего: захочет он его продлить, или нет.

Кому еще полагается пособие?

Еще одна гарантия – сохранение должности за работником, осуществляющим уход за ребенком. Во время отпуска на его место приходит другой человек, выполняющий аналогичные функции, но по окончании «отдыха» место возвращается отпускнику.

Гарантии в декретном отпуске

Различные инициативные группы в Госдуме ранее предлагали свои варианты решения этой проблемы. Так, одно из предложений поступало от депутатов фракции «Справедливая Россия» в Международный день защиты детей 1 июня 2018 года.

Выплаты зависят от статуса женщины:

  • работающие — 100% среднего заработка (не путать с обычными выплатами по временной нетрудоспособности, размер которых зависит от стажа);
  • уволенные в связи с ликвидацией — 675 рублей;
  • студентки — в размере стипендии;
  • военнослужащие-контрактницы — в размере денежного довольствия.

Единовременное пособие оплачивается по больничному листу. Фото: rsloboda.ru

  • больничный лист на весь период нетрудоспособности;
  • справка о постановке на учёт в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель);
  • заявление;
  • справка о доходах за последние 2 года работы по форме 182н (если за этот период женщина сменила несколько работодателей, то справку надо от каждого);
  • документ, удостоверяющий личность (при запросе);
  • номер банковского счёта или карты для перечисления средств (при запросе).

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Семьи, в которых в 2020 году родится второй ребенок имеют право дополнительно на такие пособия, как: льготная ипотека под 6%, льготная покупка семейного автомобиля и материнский капитал, размер которого повысится еще на 150 тысяч и составит уже 616 617 рублей. О такой новой поддержке заявил Президент, выступая с посланием Федеральному собранию 15.01.2020 года.

Подоходный налог с декретных не берётся, и гражданка получит их в полном объёме. Какие ещё денежные выплаты положены индивидуальному предпринимателю в связи с рождением ребёнка: единовременную выплату, а также начисление за постановку на учёт в первом триместре беременности порядка 680 рублей.

Пособия по БиР женщинам, зарегистрированным, кaк ИП

Максимальный размер пособия по беременности и родам, который работница может получить, ограничен максимальной величиной среднего дневного заработка . В 2018 году предельная база по взносам на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства составляла 815 000 рублей, а в 2019 году — 865 000 рублей.

По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.

Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет

А вот какую сумму нужно платить работнице, если вы пересчитали пособие и оно оказалось меньше, чем первоначально рассчитанное? Официальных разъяснений по этому вопросу нет, поэтому мы обратились в ФСС. В ведомстве считают, что действовать нужно по таким общим правиламч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ; Письмо ФСС от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247.

Прерываем и возобновляем отпуск по уходу

Расчет и начисление денежной компенсации на период отпуска до трех лет осуществляется при помощи документа «Начисление зарплаты и взносов». При этом по кнопке «Заполнить» в табличной части на закладке «Пособия» автоматически отобразятся строки по всем видам пособий, которые положены работнику в данном расчетном периоде.

С 1 января 2014 г. были внесены изменения в подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Эта статья говорит об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж. Там сказано, что в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (теперь не более 4,5 лет в общей сложности). То есть закон предполагает увеличение с 3 до 4,5 лет максимального периода по уходу за детьми, который входит в страховой стаж для расчета пенсии. Ранее в страховой стаж родителя засчитывался период отпуска по уходу за каждым ребенком до 1,5, но в общей сложности не больше 3 лет. С внесением поправок, предусмотренных законом, этот период увеличен до четырех с половиной лет.

Еще почитать:  На Какую Сумму Выдается Продовольственный Сертификат Пенсионерам Москвы В 2020 Году

Продление декретного отпуска до 3 лет и 4,5 лет

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

Как продлить декретный отпуск после 3 лет

Есть способ продлить дородовой период — принести справку из поликлиники о том, что у беременной наблюдается плохое самочувствие, на основании которой оформляется листок временной нетрудоспособности. Поводом может служить сохранение беременности. По прошествии указанного количества дней наступает непосредственно декретный отпуск, то есть символизировать его начало будет последний день больничного листа матери ребенка.

После того как сотрудник предоставил все нужные документы, происходит оформление отпуска. Работодатель издает соответствующий приказ по стандартной форме Т6, либо по другому образцу, утвержденному в компании. По закону на предприятии обязаны сохранить за отцом его рабочее место и должность. Мужчине не запрещается досрочно выйти на работу. Для этого нужно письменно уведомить работодателя о своем намерении.

Мало кто из родителей знает, что Трудовым кодексом РФ позволяет продлевать отпуск для присмотра за ребенком вплоть до исполнения ему 6 лет, если на то имеются основания. При этом должность сотрудника и его оклад сохраняются за ним до выхода на работу.

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет

Вам откажут выплачивать «детские», если вы обратились в соответствующее учреждение позже шести месяцев после положенного срока (напомним, речь идет о продленном отпуске от полутора до трех лет). Исключительными случаями являются:

Длительность второй части декрета в отличие от первой может составлять ровно 1,5 года. По достижении ребенком 3 лет, на следующий день мама на законных основаниях может выходить на работу. Но, некоторые сотрудницы, прерывают декрет раньше и выходят на работу, из-за финансовых соображений, так как вторая часть предусматривает только одну официальную выплату, всего 50 рублей в месяц.

Отпуск до 1,5 лет

Оплачиваемый отпуск на период беременности и родов — важная социальная мера по защите прав, сохранения здоровья женщины и ее ребенка. Согласно ТК ст. 256 в отпуске по уходу за ребенком сотрудница имеет полное право находиться до тех пор, пока ему не исполнится 3 года. За ней сохраняется место работы, идет дальше трудовой стаж и до 1,5 лет выплачивается каждый месяц пособие.

Кто может пойти в отпуск по уходу за ребенком

  • сохранение рабочего места и начисление ежемесячной выплаты — 50 рублей;
  • 1,5 года по уходу за ребенком засчитываются в страховой стаж для начисления пенсии;
  • все 3 года засчитываются работодателем в общий и непрерывный трудовой стаж.

Вообще, каждый сотрудник имеет право на предоставление ему внеочередного неоплачиваемого отпуска при возникновении сложных семейных обстоятельств или других уважительных причин. Длина такого отпуска может равняться одному году, а затем может продлеваться по необходимости. Если сотрудник пребывает в отпуске, уволить его нельзя.

Заявление на продление декрета, образец заявления

  1. Заявление в свободной форме с непременным указанием причины продления отпуска.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документ, доказывающие наличие оснований на продление декрета:
  • справка из поликлиники о болезни малыша,
  • заключение иммунологической комиссии о неудовлетворительном состоянии здоровья ребенка,
  • медицинская справка о слабом состоянии здоровья матери ребенка.

Как получить справку врачебно-консультационной комиссии для продления декрета до исполнения ребенку 4,5 лет

После поправок в законе женщины могут продлить декрет еще на полтора года, а процедура его оформления практически не отличается от получения отпуска по уходу за детьми до 3 лет. Матери также требуется явиться по месту работы, написать заявление в свободной форме.

Оформление изначально отпуска только до 1.5 лет не будет нарушением трудового законодательства. Однако возможны некоторые неудобства для обеих сторон, связанные с необходимостью оформления дополнительных документов:

Получи компенсацию и пособие

Что касается заявления на выплату в размере 50 рублей, то от него многие отказываются из-за незначительности суммы. Однако работодатель обязан производить выплату этих денег на протяжении 1,5 лет, поэтому заявление все же придется написать.

Периоды отпуска

Также новый закон подразумевает включение в период страхового стажа отпусков по уходу за детьми, причем данный период будет составлять полтора года за одного малыша, но не будет превышать четыре с половиной года в целом (по полтора за каждого из трех первых детей в семье).

Для получения отпуска за свой счет пишется заявление с указанием обстоятельств, которые должны служить основанием для предоставления подобного рода нетрудовых дней. Согласно Трудовому Кодексу России такими основаниями служат следующие уважительные причины: семейные обстоятельства, долговременная болезнь и другие причины (ст. 128 закона № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.).

Каждая мама должна понимать, что трудовое законодательство практически всегда находится на стороне работника. Следовательно, не стоит бояться и обращаться к опытному юридическому консультанту. Особенно это касается тех случаев, когда работодатель превышает свои полномочия и даже пытается пригрозить увольнением.

Получи компенсацию и пособие

И все это для того чтобы дать своему малышу возможность иметь именно то, что ему хочется, сохранить материальное положение семьи. Если жена занимает хороший пост, то в законодательстве имеется такой пункт, который предусматривает возможность оформить отпуск по уходу за маленьким ребенком на одного из родственников. К примеру, таким родственником может стать бабушка или отец ребенка. В соответствии с Трудовым кодексом, государство сохраняет все пособия и выплаты за семьей. А что касается матери, то она имеет полное право вернуться на работу до окончания декретного отпуска. Ознакомиться с расчетом транспортного налога для пенсионеров и какие есть льготы здесь: http://votposobie.ru/lgoty-i-vyplaty/pensioneram/kak-rasschityvaetsya-transportnyj-nalog-dlya-pensionerov-i-kakie-lgoty-est.html.