Может Ли Пристав Удерживать Больше Мрот

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Пристав Удерживать Больше Мрот. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Пристав обязан учитывать правила очередности при удержании денег с зарплаты должника и распределении их между взыскателями. Если в производстве только один взыскатель, а для исполнения предъявлено одно требование, принципы очередности не применяются. Однако, если к должнику предъявлено несколько исполнительных листов, в которых содержаться разнородные требования, удержанные средства будут распределяться следующим образом:

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

В сентябре пристав возбудил исполнительное производство. Так как у Васильева отсутствовало имущество и деньги на счетах для погашения долга, пристав направил в ООО «Комсервис» документы для удержания 50% из зарплаты. Работодатель получил документы 27 сентября, а начиная со следующей выплаты зарплаты (1 октября), приступил к удержанию средств:

Сколько можно изъять (максимальный процент)

    командировочные расходы; выплаты разового и индивидуального характера (при вступлении в брак, при рождении ребенка, при гибели родных, и т.д.); суммы компенсаций за путевки работникам, а также за проезд к месту отдыха и обратно; пособие на погребение; ряд иных компенсационных выплат, пособий.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Еще почитать:  Как найти судебного пристава который наложил арест

Законодательная база

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Предположим, ваша зарплата составляет 10 тыс. рублей, согласно российскому законодательству, сумма, соответствующая минимальному размеру оплаты труда, должна быть вам оставлена. Это составляет 6500 рублей. Таким образом, 50% от вашей зарплаты составляет 5000 рублей, что ниже МРОТ. Судебные приставы могут изъять лишь 50% всех денежных средств, зачисленных на ваш счёт. В редких случаях сумма достигает 70%.

Какие деньги не могут арестовать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Основные причины ареста

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

При наличии факторов по 1-4 пунктам, необходимо подать соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает).

Необходимо приложить документы, которые подтверждают факт наличия в отношении вас исполнительного производства по алиментам. Приставом выносится постановление о перерасчете и направляет его по месту вашей работы. При максимуме усилий данный вариант можно осуществить в течение двух недель. Эта схема не имеет каких-либо негативных последствий для должника. Достижение цели на 100% и потери минимальны. Схема № 2 — арест зарплаты должника можно обжаловать Итак, принято решение о наложении удержания со всех видов вашего заработка 50%. Что делать? В случае если вы не согласны с таким размером удержания, вы можете обжаловать такое решение. Для начала вам необходимо собрать письменные доказательства, которые обосновывают вашу позицию о слишком большом размере удержания. Доказательства имеют обязательный характер.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Еще почитать:  Взыскание Задолженности За Неисполнение Решения Арбитражного Суда Иск

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Независимо от обстоятельств и сумм задолженности, принудительное исполнение предполагает приоритетный учет интересов несовершеннолетних. При наличии нескольких листов на исполнении выплаты начинают с погашения алиментной задолженности, а с оставшейся части поступлений, если она превысит половину заработка, взыскивают остальные суммы.

В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);При конфискации имущества.

Имеют ли право судебные приставы вычитать из зарплаты, которая составляет МРОТ?

В противном случае списание средств будет продолжаться до полного погашения имеющейся задолженности.В последние годы возможности Федеральной службы в плане электронного документооборота с другими службами и ведомствами существенно расширились. Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком).

Какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты мрот

Обращая взыскание на заработную плату и иной доход должника, судебный пристав-исполнитель нарушил положения ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку у него имелась возможность обращения взыскания на имущество должника в виде автомобиля и возможность исполнения судебного решения за счет реализации названного транспортного средства, принадлежащего должнику.

Я вам порекомендую не вступать в конфликтные отношения с приставом, так как вам проще будет с ним общаться и договариваться, поэтому не бегаем и сотрудничаем, договариваемся и просто налаживаем контакт, приставы не любят лишней работы которые им создают должники беглецы, ведь с ними много возни и при любом удобном случае вам припомнят все «грехи».

Если заработная плата не приходит на карту, то здесь ваша ситуация определенно лучше, так как в таких ситуациях приставы просто узнают через налоговую ваше место работы и направляют вашему работодателю постановление, где требуют или правильнее будет сказать обязуют вашу бухгалтерию, при выдаче вам заработной платы удерживать из нее до 50%, а в исключительных случаях до 70% и выдавать вам заработную плату уже после удержаний, а удержанную часть перечислять на счет приставов. Не выполнить требования приставов ваш работодатель не может, так как он нарвется на штраф и если он юридическое лицо, то штраф как обычно будет внушительный.

Сколько пристав может максимально списать из заработной платы в счет погашения долга?

В данной статье мы рассмотри какие размеры удержаний из заработной платы может производить судебный пристав исполнитель. Ведь очень много жалоб от граждан приходится именно на несоразмерные удержания, ведь в большинстве случаев деньги (заработная плата) приходят работникам на карту и здесь у приставов есть полная свобода действий и разгулявшись они могут списать все деньги с карты. В статье мы рассмотрим, какие же могут быть максимальные удержания из заработной платы.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Допустим, в приведенной ситуации работнику начислена заработная плата в размере 30 955,80 руб. и удержан НДФЛ (30 955,80 руб. x 0,13 (13%)) — 4024,25 руб. Размер удержаний по исполнительному листу составляет 13 465,77 руб.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов.