Может Ли Бабушка Использовать Материнский Капитал При Покупке Квартиры
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Бабушка Использовать Материнский Капитал При Покупке Квартиры. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Материнский капитал, как серьезное государственное финансирование для формирования стартового капитала и обеспечения нормальных условий жизни детей используется с 2007 года. Законодательная база устанавливает четкие правила использования средств для исключения нерационального использования данного целевого финансирования.
Приобрести у родственников
- Оформление выкупа комнаты в 1-комнатной квартире.
- Проведение сделки между мужем и женой, так как основная цель – обналичивание средств материнского капитала для нерационального использования. Реальное улучшение условий в таких случаях не происходит.
- Покупка части комнаты в коммунальной квартире.
Как оформить покупку быстро
- Реальность сделки. Ребенок вместе с родителями должен проживать в приобретенном объекте недвижимости.
- Запрещено заключение договоров между супругами.
- Продавец должен полноценно отказаться от права собственности на ту часть, которая переходит во владение семьи с ребенком.
При отсутствии денег влезать в ипотеку не стОит. Или у вас бабушка с пенсии взносы будет платить? Это если вы как то данную схему соберете. Пусть пока мат капитал полежит себе. Пока у вас ситуация не улучшится
Проверено ЦИАН
А кто вам сказал, что не можете быть созаемщиком? Особенно в регионах, банки на многое закрывают глаза, столкнулась сейчас стем, что сами сотрудники мутные схемы предлагают, лишь бы взяли ипотеку. Так что смелее, и проблема ваша решится.
Проверено ЦИАН
У меня не официальный доход на протяжении последних 5 лет.
По платежам буду платить сама.
Бабушка — не в смысле старушка-бабулечка, мама работает и до пенсии ещё далеко.
Просто кажется же как, что использовать материнский капитал на покупку жилья — очень разумно. И жить хочется в своей квартире с детьми. В своей — в смысле не в съёмной.
Учитывайте площадь жилья. Если выкупаете часть дома или квартиры, по размеру она должна быть такой, чтобы было очевидно, что у семьи улучшаются жилищные условия. Например, у детей появится отдельная комната. Если же выкупать 5 м², с распоряжением маткапиталом могут быть проблемы.
Екатерина. Я родила двоих детей и получила сертификат на материнский капитал. Цель маткапитала — обеспечить достойную жизнь семье с детьми. Его можно потратить в числе прочего на улучшение жилищных условий. Я решила, что если мне и детям будет принадлежать ⅔ квартиры, а не ⅓, то жить в ней нам будет более комфортно. Моя мама была не против продать мне свою долю. Мы договорились, что переоформляем ее треть на меня, а я прошу ПФ перевести маме мой маткапитал: деньги всегда переводят напрямую продавцу, я сама на руки получить их не могла бы.
Аргументы сторон
Пенсионный фонд. Мы считаем, что не должны перечислять деньги матери этой женщины. Во-первых , жилищный кодекс не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру. Это значит, что нельзя потратить маткапитал на покупку доли в квартире. Во-вторых , ⅓ этой квартиры вообще принадлежит постороннему человеку. Потому что брат — это хоть и родственник, но не член семьи для Екатерины и ее детей. Так что мы денег не дадим, разбирайтесь с мамой сами.
«К сожалению, некоторые родители забывают или не хотят осознанно выполнять это обязательство. Тогда им нужно быть готовыми к тому, что дети сами, достигнув 18 лет, могут оспорить сделку и в принудительном порядке потребовать выделения им долей в квартире. А если квартира уже продана, то признавать сделку по продаже недействительной либо затребовать денежную компенсацию своей доли», — отмечает Анжелика Шикайкова.
С 1 января 2007 года более двух миллионов российских семей, в которых появился второй (или третий, четвертый и т.д.) ребенок, улучшили свои жилищные условия с привлечением средств материнского семейного капитала. При этом огромное количество таких сделок может быть признано недействительными.
Компенсируя часть затрат на приобретение квартиры материнским капиталом, нужно знать, что денежный эквивалент части от этого жилья в любой момент может затребовать каждый из членов семьи.
Согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с помощью средств маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Если на кого-то из членов семьи не оформлена доля от приобретаемой квартиры, то такая сделка может быть оспорена любым заинтересованным лицом.
Да, покупку квартиры в этом случае возможна. Потребуется согласие ПФР на сделку и, важный нюанс, денежные средства материнский капитал можно использовать исключительно при безналичных расчетах. На руки получить денежные средства от государства невозможно. И, конечно, указанные денежные средства могут быть направлены на погашение существующего ипотечного займа.
Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:
Стоит уточнить: приобретая недвижимость с использованием материнского капитала, Вы обязаны при оформлении сделки выделить доли всех родственников, включая несовершеннолетних детей. Это обязательное требование для совершения такого вида сделок.
— Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?
Если под родственником не подразумевается один из родителей ребенка, то процедура ничем не отличается от любой другой. Оформляется заем, на погашение его процентов или первоначальный взнос подается заявление в ПФР об использовании средств материнского капитала. Ограничения, собственно, касаются только тех случаев, когда сделка с приобретением недвижимости может расцениваться как попытка монетизировать маткапитал, обналичить средства заветного сертификата. Для этого приобретаемая недвижимость в обязательном порядке оформляется на всех членов семьи в равных долях. По той же причине невозможна продажа квартиры мужем жене или наоборот.
Ипотека закрыта полностью, доли детям выделены. Такую квартиру можно продать только при условии, что им выделяют доли в другом жилье, причём оно будет не хуже предыдущего. За этим станут следить органы опеки и попечительства.
С первым взносом всё сложно. В некоторых регионах 466 617 рублей маткапитала — примерно 20% стоимости квартиры. Теоретически собственные средства можно не вносить, и банковское правило по минимальному первому взносу будет выполнено. Однако некоторые финансовые организации считают по-другому и просят внести минимум 10% стоимости квартиры плюсом к МСК. Так заёмщик демонстрирует, что умеет управлять финансами, раз накопил на первый взнос, а, значит, и с выплатой ипотеки проблем не возникнет.
Копить всё равно придётся
Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.
Однако, ввиду того, что данные средства выделяются государством из федерального бюджета, правительство предъявляет особые требования к распоряжению этими деньгами, следя за тем, чтобы все происходило в рамках действующего законодательства.
Что говорит закон?
- Приобретаемое жилье должно находиться в пределах Российской Федерации.
- Нельзя покупать недвижимость у близких родственников. Согласно законодательству, к этой категории относятся дети и родители, сестры и братья, внуки и бабушка. Иными словами, человек не может купить жилье у своих родителей, бабушки и т.д. В то же время, если он захочет купить недвижимость у свое тети, то такая сделка будет признана действительной.
- Также одной из сторон сделки не может быть лицо, не достигшее совершеннолетия, а также лица, которые состоят на учете в псих диспансерах. Естественно, недееспособные граждане также не могут заключать такого рода сделки.
- Приобретение недвижимости возможно, если каждый член семьи получить свою долью в приобретаемом жилье. Это одинаково относится ко всем, включая маленьких детей.
- Также запрещены сделки между супругами, у которых есть дети, не достигшие совершеннолетия. Иными словами, жена не может продать квартиру мужу, ведь это будет расценено как обналичивание средств материнского капитала.
Покупка жилья у родственников на материнский капитал
Данный вопрос много раз поднимался на просторах интернета, причем интересен тот факт, что везде можно найти разные мнения по этому поводу. Кто-то говорит, что в законе нет прямого запрета на такие сделки и покупка жилья под материнский капитал у родственников реальна, кто-то уверен в незаконности таких действий.
23.1. Ничего не мешает приобрести дом, используя средства материнского капитала, если права на него надлежащим образом оформлены за продавцом.
То, что продавец является бабушкой, значения не имеет.
Ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не запрещает приобретать жилые помещения за мат. капитал у родственников.
13.2. Для правового анализа и наличия признаков состава преступления, а соответственно, оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности, необходимо наличие более детальной информации.
7. Разрешит ли пенсионный фонд покупку дома за материнский капитал у бабушки мужа?
5.1. Право собственности оформляется на основании договора дарения в МФЦ. Собственник может зарегистрироваться по месту жительства на основании права собственности. Долю по мат. капиталу необходимо выделить в том жилом помещении на приобретение которого был направлен мат. капитал.
- Мнимые сделки (ст. 170 Гражданского кодекса РФ). Они совершаются для вида и не предполагают соответствующих правовых последствий. Например, продавец и покупатель пытаются обналичить МК через «покупку», а переход права собственности — это лишь условность: квартира на самом деле останется у продавца (примером может служить дело № 2-523/2018, по которому вынес решение Долинский районный суд Сахалинской области).
- Притворные сделки (ст. 170 ГК РФ) прикрывают сделку с другими условиями. Например, покупку квартиры по сильно завышенной цене (примером может служить дело № 1-183/2013, по которому вынес приговор Карталинский городской суд Челябинской области).
- Покупка у близкого родственника с участием несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 37 ГК РФ). К близким родственникам, согласно п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, относятся родители, дети, дедушки и бабушки, братья и сестры.
- Купля-продажа между супругами. Прямого запрета в законе № 256-ФЗ не установлено, однако, если квартира или дом были в общей собственности супругов, то переход права собственности на недвижимость не возникает, и такая сделка не может считаться законной. Если единственным владельцем жилья был один из супругов (например, он получил его по дарственной), то такая покупка выглядит для ПФР подозрительной, потому что чаще всего подобные договоры заключают для обналичивания материнского капитала.
Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников?
- покупка не является мнимой или притворной;
- дом, в котором приобретается доля в квартире, не является аварийным и не подлежит сносу;
- доля достаточно большая, чтобы соответствовать одной или нескольким изолированным комнатам, или после ее покупки квартира будет целиком во владении семьи.
Порядок приобретения жилья у родственников
Если покупаемая квартира изначально оформляется не на всю семью (например, только на одного из родителей), то потребуется составить и заверить у нотариуса обязательство о выделении долей. Согласно ему, в течение шести месяцев после регистрации права собственности в Росреестре или погашения ипотеки необходимо выделить доли супругу и детям.
2.4. Далее проверяем, оплачена ли квартира продавцом(если квартиру продавец купил, а не получил в наследство и т. п.) – Вам должны предъявить расписку предыдущего собственника или платежное поручение о получении предыдущим собственником суммы, указанной в договоре купли-продажи квартиры. В противном случае есть риск того, что квартира не оплачена и предыдущий собственник может потребовать расторжения договора купли-продажи с продавцом и потребовать изъять у Вас квартиру.
Где то за маткапитал можно купить квартиру целиком , а где то продав свою однушку или двушку и добавив сертификат , да ещё региональный если третий ребенок, то можно купить трешку. Это о целесообразности вложения в недвижимость.
Как купить квартиру. Росреестр, расписки, маткапитал и подводные камни сделок с недвижимостью
2.1. Проверяем, чтобы ФИО собственника(графа «Правообладатель») совпадало с ФИО продавца, в выписке отсутствовали обременения в виде ипотеки, арестов и иных ограничений — в строке «Ограничения прав и обременения объекта недвижимости» должно быть указано «не зарегистрировано».
2.2. Проверяем дату регистрации права собственности в строке «Вид, номер и дата государственной регистрации права». Дата и номер регистрации права должны совпадать с датой и номером на штампе регистрации на договоре собственника.
2.3. Проверяем необходимость получения нотариального разрешения супруга собственника (в т. ч. бывшего супруга) на продажу квартиры). Такое согласие не требуется если:
2.3.1. квартира получена продавцом безвозмездно в дар, в порядке приватизации, в порядке наследования,
2.3.2. по договору ренты(пожизненное содержание с иждивением)
2.3.3. если квартира приобретена не в период брака
2.3.4. если квартира приобретена в период брака, но в этот период действовал брачный договор в котором написано, что все имущество оформленное в собственность супруга поступает в его частную собственность.
Во всех остальных случаях нужно нотариальное согласие супруга, с которым продавец на момент регистрации своего права состоял в браке. Дело в том, что в случае если продавец купил квартиру, находясь в браке и у продавца нет брачного договора – то продавец, даже если указан в качестве единственного собственника юридически не является 100% собственником. На юридическом языке это означает быть «титульным» владельцем. Квартира ему принадлежит только на 50% (как и любое имущество приобретенное в период брака — по общему правилу) и для законной продажи квартиры нужно получить нотариальное согласие супруга. Логика в этом следующая – в период брака при отсутствии брачного договора все приобретаемое имущество, включая зарплату каждого из супругов поступает в общую собственность обоих супругов и если супруги в период брака что-то покупают, предполагается, что они это что-то купили за счет общих денег, а значит и имущество признается общим и неважно на кого оно записано. Если же супруг получил имущество безвозмездно — то общие финансы не страдают и имущество является собственностью одаряемого супруга.
Обязательно разграничьте понятия, кто из Ваших родственников является близкими, а кто дальними. Близким по отношению к детям — это дедушки и бабушки, родители и родные братья и сестры. У них приобретать недвижимость за счет средств МК нельзя.
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →
Евгений, если вы покупаете жилье за МК, то вам нужно только выделить доли для ваших несовершеннолетних детей, согласия не нужно получать ни от кого. Если вам нужна консультация по данному вопросу, позвоните в ПФР: 8 800 302 2 302
Вы можете оформить кредит наличными прямо сейчас, просто выберите банк:
На сколько мне известно, при оформлении договора купли-продажи квартиры с использованием МК есть свои особенности (также, как если покупать через ипотеку). Поэтому важно еще и найти грамотного специалиста (или хорошее агентство недвижимости), иначе можно просто испортить сделку неправильно оформленными документами.
Если под родственником не подразумевается один из родителей ребенка, то процедура ничем не отличается от любой другой. Оформляется заем, на погашение его процентов или первоначальный взнос подается заявление в ПФР об использовании средств материнского капитала. Ограничения, собственно, касаются только тех случаев, когда сделка с приобретением недвижимости может расцениваться как попытка монетизировать маткапитал, обналичить средства заветного сертификата. Для этого приобретаемая недвижимость в обязательном порядке оформляется на всех членов семьи в равных долях. По той же причине невозможна продажа квартиры мужем жене или наоборот.
Давайте разберемся, какую цель выполняет данная операция. Государство охраняет права ребенка и следит за законным использованием федеральных денег, а именно материнского капитала. Банки, выдающие ипотеку, также следят за целевым назначением своих денег. Проще говоря, если Вы проживаете в одной квартире с мамой, квартира принадлежит ей, и Вы задумали построить дачу, но кредит под строительство дачного дома Вам никто не дает, то Вы решили пойти на хитрый шаг: хотите выкупить у мамы квартиру с использованием ипотечного кредита, средствами материнского капитала погасить часть этого кредита, а на обналиченные деньги в размере кредита построить дачу. Вся эта схема может быть признана мошеннической. Так как улучшений для ребенка нет никаких (он как жил в этой квартире, так и живет), сделка носит явно фиктивный характер, так как мать может просто подарить эту квартиру детям, а целью является обналичка ипотечных и государственных средств.
Отвечает к. ю. н., адвокат, управляющий партнер компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:
Ближайшими родственниками в данном случае признаются родители несовершеннолетнего, его бабушки / дедушки и братья / сестры (как полнородные, так и неполнородные). Таким образом, если Вы планируете приобрести квартиру в собственность с использованием материнского капитала (то есть в собственность, в том числе и несовершеннолетних граждан) у кого-либо, входящего в этот перечень, то она будет прямо противоречить закону, и такая сделка может быть признана недействительной решением суда. Если же Вы предполагаете приобрести квартиру с использованием материнского капитала у кого-либо из родственников, не входящих в число близких, то к этому никаких препятствий законом не установлено.
- прописанная в договоре кредитования цель предоставления денег, банк оставляет для себя возможность проконтролировать целевое расходование средств.
- длительный срок кредитования;
- невозможность траты средств на другие цели.
Ипотечное кредитование является одним из наиболее востребованных в России. Это и неудивительно, поскольку довольно значительная доля сделок по покупке недвижимости связана именно с привлечением заемных средств.
Покупка жилья в ипотеку с использованием МК
Это означает, по сути, что заемщик, при приобретении жилья на маткапитал оформляет два кредита – один краткосрочный на сумму первоначального взноса и один долгосрочный, средства которого направляются продавцу в счет покупки недвижимости сверх суммы МК.
04 Авг 2021 stopurist 177