Могут Ли Приставы Взыскивать 50 Процентов С Зарплаты Если Остаётся Меньше Прожиточного Минимума?

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Взыскивать 50 Процентов С Зарплаты Если Остаётся Меньше Прожиточного Минимума?. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Верховный суд, как и в вышеуказанном случае, выявил нарушения и отправил дело на пересмотр. При этом мотивация суда не сильно отличалась от предыдущего дела. Здесь также отметили необходимость проверки материального положения должника и учета его финансового положения при определении размера удержаний из пенсии.

В 2017 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Жалобы должников

Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения. Суды также не поддержали его, поэтому документы по делу легли на стол судей Верховного суда.

Еще почитать:  Можно ли купить долю квартиры у родственников на материнский капитал

Работающие граждане могут получать дополнительный доход. Удержания на подработки нет и 50% отчисляются с заработной платы. Пенсионеры, чей доход из-за удержаний уменьшился ровно на половину, сталкиваются с большими трудностями ввиду незначительного размера пенсионных пособий. В преобладающей части случаев ежемесячный доход оказывается ниже минимума, установленного законом.

Материальное положение — превыше всего

Для преобладающей части россиян, перешагнувших 60-летний возрастной порог, пенсия продолжает оставаться единственным источником дохода. Последний может быть существенно уменьшен при наличии долгов. В связи с этим многие заемщики задумываются: «Имеют ли приставы право удерживать деньги с пенсии в 2020 г.?» Положительный ответ предполагает уточнение размера взыскиваемых сумм.

Требование закона в 2020 году

Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. Какой бы ни был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Какую ответственность понесет должник, уклоняясь от уплаты долга

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

  1. Окончательный вердикт об аресте зарплаты выносится судом.
  2. В исполнительном листе указана сумма долга и требование обеспечения его удержания из зарплаты. Работодатель не вправе вычитать проценты из з/п по своему усмотрению.
  3. Максимальный размер удержания составляет 70%, а всё остальное должно быть передано заёмщику как результат его трудовой деятельности.
Еще почитать:  Имеет ли право многодетная семья на квартиру

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава.

Приставы списывают 50 процентов с зарплаты

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.»

Если зарплата меньше мрот могут ли приставы удерживать 50 процентов

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Действительно, зачастую не исключены ошибки и неточности расчетов судебных приставов при вынесении постановлений о расчете задолженности или бухгалтерии по месту работы, производящей отчисления. Поэтому к таким ситуациям добросовестному плательщику алиментов необходимо отнестись с большим вниманием.

Как отменить 70% списания алиментов?

На момент взыскания алиментных платежей я имел постоянное место работы, заработная плата составляла 15 000 руб., на ребенка ежемесячно отчислялась сумма 3 750 руб. Помимо алиментных отчислений, я регулярно поздравлял дочку с праздниками (днем рождения, 8 марта, днем знаний, новым годом), дарил подарки, иногда приобретал предметы одежды, обуви, пусть редко, но привозил продукты питания. Общаясь с ребенком, отношения с супругой мы не поддерживали.

Как снизить размер алиментных выплат?

При наличии действительно уважительных оснований должник имеет право обращения в мировую судебную инстанцию с исковым заявлением о полном или частичном освобождении от уплаты алиментной задолженности (уменьшения ее размера) в порядке ст. 114 СК РФ (см. ниже).