Могут Ли Приставы Удерживать С Пенсии По Инвалидности Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Удерживать С Пенсии По Инвалидности Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Еще почитать:  Могут Ли Описать Имущество У Собственника Если У Него Прописан Должник По Алиментам

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Поскольку пенсия по старости является точно таким же источником дохода гражданина, как и заработная плата, то удерживать ее часть для погашения задолженности приставы имеют полное право. Другое дело, что ее нельзя изъять полностью. Закон разрешает снимать 50-70%. Но необходимо учитывать, что после того, как часть средств была списана со счета, у должника должна остаться сумма не менее официального прожиточного минимума.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии по потере кормильца

В определенных жизненных ситуациях гражданин может быть признан инвалидом. Тогда ему будет назначена соответствующая пенсионная выплата. Если обратиться к перечню выплат, которые не подлежат взысканию, то там не будет такого пункта. Следовательно, приставы имеют право удержать 50-70% от совокупного дохода по этой статье.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности

Если банк нарушит закон, то на него наложат штрафные санкции. В результате должностное лицо банка, которое допустило нарушение, может быть оштрафовано на сумму до 50 тыс. руб., а сам банк – до одного миллиона рублей.

  • Удержание выплат на детей, которым еще нет восемнадцати лет.
  • Компенсация вреда, причиненного здоровью.
  • Компенсация ущерба, который возник в ходе преступных действий. Более семидесяти процентов сумма быть не может.

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Апелляционную жалобу Вы можете подать через Суд, вынесший Решение, в жалобе Вам необходимо указать существенные нарушения норм процессуального и материального права, но сами Вы едва ли сможете это сделать. Жалоба составляется в соответсвии с числом лиц в деле + 1 экземпляр для Суда, необходимо оплатить пошлину в размере 50 % от первоначальной, Вы можете в Заявлении попросить Судью предоставить Вам отсрочеку или рассрочку оплаты госпошлины.

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Как минимизировать удержания

Для многих граждан страны преклонного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения минимальных жизненных проблем – покупки еды, оплаты коммунальных и лечения. Но и этот источник может уменьшить удержание части пенсии приставами, которые занимаются взысканием долга по судебному производству и исполнительному листу.

Еще почитать:  На Улучшение Жилищных Условий Многодетных Семей Ивановская Область

Основания

С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Вопрос: могут ли приставы наложить арест на пенсию целиком, на 50 процентов от нее или на меньшую ставку, решается в суде. На судебном заседании граждане могут обжаловать действия исполнителя, представить доказательства сложной финансовой ситуации и изменить сумму ежемесячных списаний.

Сколько денег могут снимать приставы с начисленной пенсии

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

В 2020 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Жалобы должников

Сегодня пенсионеры активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами. Например, по данным ОКБ, за первую половину 2020 года российские граждане старше 60 лет получили в банках почти 2 млн кредитов на общую сумму в 212 млрд рублей.