Могут Ли Приставы Арестовать Технику По Договору Аренды

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Технику По Договору Аренды. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • копия акта о наложении ареста на имущество должника;
  • правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;
  • копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи права аренды на отдельно стоящее здание;
  • копия договора аренды;
  • копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, предоставляющего возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

Оценка имущественного права, принадлежащего должнику, производится специализированной организацией (ст. 85 Закона об исполнительном производстве), однако ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве предусматривает необходимость указания судебным приставом-исполнителем предварительной оценки в акте о наложении ареста. Методы определения рыночной стоимости для определения в данных случаях цены продажи права аренды достаточно сложны, поэтому можно посоветовать при определении предварительной цены судебным приставом-исполнителем построить оценку на разнице между рыночной стоимостью аналогичного права аренды и фактической ценой, указанной в договоре.

Смысла махать руками, ругаться и требовать прекратить арест имущества бесполезно, так как приставы пришли за имуществом по конкретному адресу по которому находится должник и видят конкретное имущество на которое можно обратить взыскание, то есть внести его в опись.

Автор:

По умолчанию приставы считают любое имущество находящееся в помещении занимаемом должником, имуществом должника и приставы вправе на основании пп.7 п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе денежные средства, изымать арестованные имущество и передавать его под ответственное хранение, далее изъятое имущество может быть продано с аукциона.

Что делать арендатору если приставы арестовывают имущество?

Конечно если вы покажете приставам в момент описи документы, а именно акты передачи имущества, договор аренды и прочие документы подтверждающие, что имущество или его часть не принадлежит вам, то приставы конечно же не имеют права арестовывать чужое имущество, которое к должнику не имеет никакого отношения, а если вы такие документы в момент описи не предоставите, то имущество внесут в акт описи, передадут на ответственное хранение или вам или специализированной организации, так же имущество могут сразу же изъять.

2.1. Анастасия. Да, все это можно делать. Но, этим ваш основной вопрос не решить. Если сумма долга более 300 тыс. руб. предлагаю рассмотреть возможность банкротства. Предоставляем рассрочку оплату услуг до 12 мес. (г.Красноярск).

Выбор города

6.1. В данном случае наследники отвечают по обязательствам наследодателя в пределах принятого наследства, следовательно Вы вправе предъявит к ней свои исковые требования в рамках действующего договора аренды.

26. Можно ли заключить договор аренды на помещение, находящееся под арестом?

11.1. Полина! Сотрудники ФССП действовали в рамках действующего законодательства. Если Вы считаете, что Ваши права или законные интересы нарушены, то Вы можете обратиться с жалобой в Прокуратуру, или с иском в суд. Для снятия ареста необходимо предъявить все документы на имущество, находящееся в данном арендуемом помещении.

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Еще почитать:  На Каком Основании Могут Забрать Квартиру

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Требовать от приставов снять арест на словах бесполезно. Сотрудники ФССП имеют полное законное право описывать все имущество по адресу проживания или регистрации должника. На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве» любые вещи, находящиеся в квартире или доме, где зарегистрирован либо живет должник, считаются принадлежащими ответчику. Это касается даже денежных средств. Они могут не только арестовывать, но и изымать, а затем реализовать такое имущество.

Что делать арендатору, когда приставы арестовали его имущество по чужому долгу?

Если вы проживаете в арендованном жилье, приставы начинают описывать имущество владельца квартиры или дома, сделать что-либо достаточно сложно. Можно попытаться показать договор аренды, в котором могут быть перечислены имеющиеся на момент въезда мебель, бытовая техника и так далее. В остальных случаях, когда нет точных описаний того, какие именно вещи принадлежат арендодателю, отстоять это имущество перед приставами будет невозможно. Их действия будут считаться законными.

Как быть арендодателю, если арендатор оказался должником и имущество было описано?

Получив на руки завершенные копии исполнительного листа и описи имущества, направьте исковое заявление в суд, требуя исключить из списка арестованных вещей те ценности, которые принадлежат вам. Следует учесть, что за рассмотрение дела вам потребуется заплатить госпошлину, поэтому подавать заявление и документы нужно с квитанцией о произведенной оплате.

Если в исполнительном листе нет хотя бы одного из названых требований, то судебный пристав имеет право отказать в возбуждении исполнительного производства и возвратить исполнительный документ обратно взыскателю. В таком случае, взыскателю придется повторно обращаться в суд с заявлением об устранении оснований, послуживших отказом в возбуждении исполнительного производства.

Как сохранить имущество от судебных приставов?

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

Что нужно сделать для защиты имущества от приставов?

Ребята, нужно сразу понимать, если Вы не хотите расстаться со своим автомобилем, то еще до суда нужно задуматься о его сохранности. действия лучше предпринимать как только вы почувствовали, что не можете платить (пока за Вас крепко не взялись). Используйте следующие рекомендации и возможно вам удастся обезопасить свой автомобиль от ареста. Изучив представленное мною видео, Вы обезопасите себя на 80%. Поскольку клиенты часто задают вопрос «как спасти автомобиль от ареста?»

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.
Еще почитать:  Какие документы нужны чтобы не платить налог на имущество пенсионеру

Срочные

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

Согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с пунктом 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году. С учетом изложенного, указанный договор аренды подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона Об исполнительном производстве», действовавшего на момент наложения ареста, арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Получатель

Поскольку арендуемое имущество на момент заключения договора аренды от 08.01.2008 находилось под арестом, то с учетом положений статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка является ничтожной. Данный вывод судов является правомерным и не оспаривается заявителем кассационной жалобы.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Специализированное оборудование

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Награды и личные вещи

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.