Какой процент берёт риэлтор с продавца при продаже земли

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой процент берёт риэлтор с продавца при продаже земли». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Иногда агенты сознательно вводят покупателей в заблуждение. В объявлении двухкомнатная квартира на деле оказывается однокомнатной, но просто «очень большой, поэтому в ней легко сделать перепланировку». Встречались нам и «новостройка» в доме 70-х годов (со справедливой подписью «такое редко где бывает!»), и девятиэтажка, в реальности оказавшаяся хрущевкой. Каким-то удивительным образом большинство домов для агентов расположены рядом с метро, будь то Курасовщина или Зеленый Луг (всего-то 5-10 остановок).

Операции с недвижимостью большинству белорусов кажутся «темным лесом», заблудиться в котором проще простого. Все-таки продаем и покупаем квартиры мы не каждый день, а максимум пару раз в жизни. Нашими страхами и недостатком опыта с успехом пользуются предприимчивые риелторы, зарабатывая на каждой сделке немалые деньги. Можно ли в таком щекотливом деле, как покупка или продажа недвижимости, обойтись без участия посредников? Журналист TUT.BY делится собственным опытом.

«Купить квартиру без риелтора? Это почти невозможно!»

12. Перед тем как оформить сделку, есть смысл записаться на бесплатную консультацию в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Специалисты подскажут, какие документы в вашем конкретном случае должен подготовить продавец и покупатель. Обычно требуются:

При долевом строительстве и при покупке жилищных облигаций риски схожие. Чтобы не оказаться обманутым, важно навести справки о компании. Сколько лет на рынке, какие объекты ввела в эксплуатацию, не была ли замешана в судебных разбирательствах с клиентами (интернет в помощь). Нелишним будет посетить стройплощадку и убедиться, что возведение объекта начато, строители работают. Компания должна иметь разрешение на строительство; документы, подтверждающие право аренды на землю. Признаком большей надежности служит невысокая доля используемых для строительства кредитных средств. Внимательное изучение договора позволит оценить сроки, цену, гарантии, ответственность сторон за его исполнение. Договор считается заключенным после его государственной регистрации. Расчеты с застройщиком — только в безналичной форме.

Покупка новостройки

— Стоит быть особенно осторожным, если сделка проводится по доверенности: вдруг собственника уже нет в живых или доверенность аннулирована, — говорит директор АН «ВСП-недвижимость». — Аккуратнее нужно быть с квартирами, которые только что сменили собственника.

Продажа своей квартиры

Существует несколько вариантов мошенничества. Например, в качестве контакта указан электронный адрес. Собственник якобы живет за границей. Чтобы вылететь на родину для оформления сделки, он должен убедиться в серьезности ваших намерений и потому просит перевести сумму примерно в 10 тысяч условных единиц посредством Western Union или положить на какой-либо счет. Конечно, советует не сообщать код, чтобы воспользоваться предоплатой он мог только после совершения сделки. Понятно, механизм отъема денег у доверчивых граждан продуман до мелочей.

Аналогичные механики риэлторы используют и при продаже квартир, домов или земельных участков. Поиск покупателя сводится к ответу на звонки от размещенных на выше упомянутых сайтах объявления. Однако услуга подается продавцу как уникальная. Кстати, вы сами можете абсолютно бесплатно разместить одно объявление о продаже недвижимости на Авито. О том, как разместить эффективное объявление, чтобы быстро продать дом, я рассказываю здесь.

Продвинутые агентства используют платные базы собственников, такие как WINner. Но даже покупка доступа на три месяца (средний срок продажи) обойдется лишь в 15 тысяч рублей, что на порядок ниже стоимости услуг риэлтора.

Что входит в услуги риелтора

В зависимости от аппетита, комиссия агентства недвижимости составляет от 2 до 20 % суммы сделки, но редко бывает менее 50 000 рублей. Стоит отметить, что риэлтор (физ/лицо) получает лишь половину комиссии, второю часть забирает себе агенство недвижимости (юр/лицо). Отсюда можно сделать вывод, что стоимость услуг частного риэлтора (который работает сам на себя), должна быть как минимум в 2 раза ниже чем в агентстве недвижимости. Но и назвать такую услугу юридически правильной тоже нельзя.

Сделка купли-продажи квартиры одна из самых крупных и ответственных в жизни многих людей. Ключевой этап купли-продажи — подписание договора и расчет. Чем рискует покупатель квартиры? Какие риски у продавца? Как лучше организовать этот процесс и обезопасить себя? В статье мы рассмотрим несколько основных ошибок и разберем меры предосторожности

Еще почитать:  Получить Ветеран Труда Вместо Ветерана Военной Службы

Распространенные ошибки при проведении расчетов

Мы рекомендуем проводить сделку в безопасном месте с привлечением специалиста, например, риэлтора или банковского работника. Для подписания документов и дальнейшего расчета подойдет переговорная комната вашего агентства недвижимости, банка или кабинет регистратора.

Проведение расчетов в небезопасном месте

Подлинность купюр проверяют с помощью специального оборудования — детекторов. Проверить купюры можно в банке или в агентстве недвижимости. Если сделка проходит через агентство, заранее уточните, как будут проверять купюры.

Я вот слышал, один мой знакомый вообще 15 тысяч за сделку заплатил!» Не спорим, такое возможно. Вот только хочется поинтересоваться, как прошла сделка, и не было ли потом судебных разбирательств. Не было? Значит, знакомому крупно повезло.

Сколько берут риэлторы за продажу дома

  1. услугу не заказывали, а ее выполнили. Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.
  2. риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец

Но и здесь есть свои нюансы. Если дом или другой объект стоит недорого, то посредник сможет легко провести это дело и получить свою зарплату. Если же речь идет о квартире, которая стоит больше 8 миллионов, то ему придется долго искать покупателя.

На этом сайте размещено 335 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.

Конечно, если вам оказана услуга не в полном объеме или не качественно. Риэлтор допустил нарушение сроков, не правильно оформил документы, а еще того хуже вы потеряли задаток — вы можете уменьшить оплату его услуг или не оплачивать вовсе, а даже потребовать возмещения потерь.

Кто платит риэлтору, покупатель или продавец?

Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я с 2006 года занимаюсь сопровождением сложных и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.
Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности «рука об руку».
Ни одна из моих сделок не была оспорена.

Покупка недвижимости с вторички – это более рискованный и трудоёмкий процесс. В данном случае услуги риелтора стоят дороже, поскольку риски больше. Средняя комиссия по оплате сделки будет составлять от 2-3%, а в отдельных случаях может быть и 5-6%.

  • экономия на услугах специалиста – застройщик оплачивает специалиста;
  • при заключении договора купли-продажи клиенту предоставляют менеджера, который поможет подобрать лучший вариант;
  • риелтор поможет и посоветует банк, который имеет самые выгодные условия заключения сделки;
  • специалист поможет с оформлением договора-купли продажи, а если клиент напишет доверенность на его лицо, то вовсе проведёт всю процедуру.
Еще почитать:  Безотзывная оферта на продажу доли ооо образец

Сколько в среднем составляет комиссия и от чего она зависит

На сегодняшний день большинство сделок, что касаются купли-продажи квартир происходят через посредника – риелтора. Как правило, риелтор занимается всей процедурой продажи недвижимость: от поиска клиентов до заключения сделки и передачи прав собственности. Риелтор является организатором и ключевым лицом в проведении данной сделки с точки зрения юридической чистоты и передачи денег. Какие обязанности риелтора, сколько стоят его услуги?

Подписание договора производится в трех экземплярах, два из которых для каждой из сторон, а третий для государственной регистрации. Эта сделка должна предусматривать и акт приема-передачи объекта недвижимости, он может быть как отдельным документом, так и включаться в договор.

Можно ли обойтись без него?

  • В Москве для квартиры средней стоимостью в 5 миллионов рублей – цена 27000-30000 рублей.
  • В Санкт-Петербурге для квартиры средней стоимостью 3 миллиона рублей – цена 19000- 22000 рублей.
  • В Новосибирске для квартир средней стоимостью 2,5 миллиона рублей – цена 17000- 19000 рублей.
  • В Екатеринбурге для квартир средней стоимостью 2 миллиона рублей – цена 15000- 17000 рублей.
  • В Казане для квартир средней стоимостью 1,5 миллиона рублей – цена 13000- 15000 рублей.

Помощь риэлтора

  • Стороны договора, то есть определение лиц, между которыми заключен договор.
  • Предмет договора, который описывает основные цели.
  • Обязательства сторон, представляет собой подробный объем работ для риэлтора и клиента.
  • Сроки исполнения договора, он не должен превышать 3 месяца.
  • Стоимость и порядок расчетов за услуги, покупатель услуги имеет право знать, из чего состоит данная сумма.

Одним из распространенных вариантов для риэлторов является получение комиссии в виде процентов от продажи квартиры. То есть, чем дороже недвижимость, тем больше и процент. Однако при этом найти покупателя гораздо сложнее и сбивать цену совсем невыгодно, ведь тогда и зарплата у риелтора будет гораздо ниже. На такие условия пойдет далеко не каждый покупатель, поэтому этот вариант не считается самым практичным и удобным.

Сколько стоят услуги риелтора на самом деле

И, наконец, в-четвертых, весь цивилизованный мир давно пришел к тому, что клиент заключает с агентством эксклюзивный договор (ЭД): ты сотрудничаешь только с нами, а мы делаем все, что в наших силах. В России риелторский бизнес относительно молод, но и в нашей стране все больше специалистов работают по ЭД. Итак, в агентство пришел человек, подписал эксклюзивный договор, ему помогли, сделка свершилась, ура! Кто платит? Тот, кто заказывает музыку! А с какой стати другой участник сделки будет доставать кошелек? Он, может быть, и в мыслях не держал прибегать к услугам риелтора. Вывод: платить должен тот, кто обратился в агентство за помощью.

Платим риелтору: как, сколько и за что

Почему-то, купле продажа недвижимости россиянину кажется делом хлопотным и трудоемким. Люди готовы платить комиссию агентствам недвижимости и прочим деятелям, лишь бы те избавили их от надуманных проблем. В действительности же траты на посредников ничем не оправданы, а оформить продажу земельного участка можно самостоятельно, сэкономив при этом до 20% от суммы сделки. Ниже я расскажу, сколько на самом деле стоят услуги риэлтора и о других комиссиях агентства недвижимости.