Какие справки нужны при продаже квартиры если владельцу больше 60 лет 2019 год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие справки нужны при продаже квартиры если владельцу больше 60 лет 2019 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • квартира должна состоять на кадастровом учете и иметь уникальный кадастровый номер, не все квартиры прошли кадастровый учет.
    Сведения о кадастровом номере можно получить бесплатно.
  • права на квартиру должны быть зарегистрированы и об этом должна быть сделана запись в ЕГРН.
    Единственным доказательством зарегистрированного права собственности является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости.

Договор купли продажи квартиры 2019

Свидетельство о государственной регистрации упразднено.
Находящиеся на руках собственников свидетельства являются условно-достоверными и сведения в них могут не соответствовать ЕГРН.
Для получения достоверных сведений об объекте необходимо получить свежую выписку из ЕГРН. Подробнее в статье: Заказ выписки из ЕГРН

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ от 01.05.2019!

В Росреестр нет необходимости предоставлять документы на квартиру, поскольку все они хранятся в реестровом деле и в электронном виде, и регистратор имеет к ним доступ;

  • сведения о зарегистрированных в квартире лицах в Росреестр не предоставляются, за исключением ранее приватизированных квартир.
    Лица, не участвующие в приватизации, но зарегистрированные в квартире на ее момент, сохраняют право проживания в квартире;
  • справки по оплате коммунальных платежей, налогов на недвижимость и др. не нужно предоставлять в Росреестр;
  • согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества не является обязательным документом для регистрации перехода права.
    Однако, его отсутствие будет отражено записью в ЕГРН, что осложнит последующую продажу квартиры;
  • прежде чем продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала или иных государственных средств поддержки семей с детьми, необходимо выделить доли детям, иначе сделка будет оспорима.
    Прочтите эту статью.
    Иначе сделка по продаже признается оспоримой;
  • наличие зарегистрированных лиц не препятствует сделке, однако в договоре купли-продажи необходимо прописать сроки их снятия с регистрационного учета и приложить справку о зарегистрированных лицах.
  • На случай, когда владельцем недвижимого имущества является особа, которой еще не исполнилось 14 лет, стоит позаботиться о наличии свидетельства о рождении. По достижению вышеуказанной возрастной отметки в обязательном порядке потребуется паспорт.

    Какие документы нужны для продажи квартиры

    • Свидетельство о рождении ребенка либо паспорт, по достижении им 14 — летнего возраста.
    • Паспорта матери и отца либо лиц, являющихся опекунами.
    • Данные с домовой книги по месту проживания несовершеннолетнего. Также этот документ известный как справка о составе семьи (форма №9).
    • Письменная выписка из ЕГРН на объект недвижимости.
    • Технические паспорта, как реализуемого жилья, так и покупаемой новой квартиры, в которой будет прописан несовершеннолетний.

    Требуемая техническая документация

    1. Документ, подтверждающий личность владельца жилплощади.
    2. Договор об отчуждении недвижимого имущества.
    3. Правоустанавливающая и техническая документация.
    4. Нотариально заверенное официальное согласие обеих супругов.
    5. Разрешение от органа опеки (по необходимости).
    6. Выписки ЕГРН, доверенность.

    Процедура купли-продажи гражданами жилья четко урегулирована законодательством. При заключении договора вся необходимая информация для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан проверяется регистратором и (или) нотариусом при удостоверении и госрегистрации договора, а также госрегистрации перехода права собственности. Таким образом, государством гарантируется законность заключаемой сделки. Как правило, такого подхода более чем достаточно для защиты своих интересов при покупке жилья. Однако, при желании, информацию, необходимую для проведения сделки можно проверить самостоятельно.

    Основные правила при заключении договора на покупку жилого дома или квартиры

    Задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. [∗] пункт 1 статьи 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь

    Предварительный договор купли-продажи жилого помещения

    По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. [∗] пункт 1 статьи 399 Гражданского кодекса Республики Беларусь

    • Свидетельство о рождении ребёнка, а если ему исполнилось 14 лет, то и его паспорт;
    • Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности ребёнка на квартиру;
    • Паспорта родителей;
    • Предварительный договор купли-продажи;
    • Заявление, которое выдаст представитель органа опеки.

    В любом случае, желательно получить письменные ответы от других владельцев, чтобы избежать возможных споров в будущем. Однако, если срок ожидания ответа выдержан и есть доказательства письменного уведомления других владельцев долей, то этого достаточно для защиты прав продавца. Он в данном случае поступил в соответствии с буквой закона.

    Документы для регистрации в Росреестре

    Что касается проверки юридической чистоты сделки, то для этого достаточно только лишь выписки из ЕГРН. Её может получить владелец квартиры, то есть продавец. В ней будет содержаться информация обо всех юридических действиях в отношении данной квартиры за последние 20 лет. Там будут указаны, как сделки с квартирой, так и наличие связанных с ней правовых обременений или ограничений.

    • Письменное согласие супруги или супруга продавца на реализацию недвижимости, которая была получена в браке, но была оформлена лишь на одного из супругов. В качестве аналогичного документа может быть использовано соглашение о разделе имущества или же брачный договор, свидетельствующие о том, что партнёр не имеет права распоряжаться такой собственностью.
    • Согласие, полученное от сотрудников органов опеки и попечительства. Как правило, данный документ необходим в случаях, когда в качестве собственников доли квартиры выступают несовершеннолетние дети. Для того чтобы получить такое разрешение продавец должен будет собрать другие документы. Данное правило распространяется не только на детей, но и на недееспособных лиц, зарегистрированных на продаваемой жилплощади.
    • Фактическое извещение остальных участников долевой собственности. Необходимо лишь в тех случаях, когда продаётся доля в квартире.
    • Согласие банковской организации на отчуждение квартиры, если данная недвижимость заложена в банке (ипотека, кредит и пр.).
    • Форма №9 или же справка о регистрации, отображающая все зарегистрированные по месту пребывания, а также жительства, успешные регистрации. Данный документ выдаётся в день подачи продавцом запроса.
    • Выписка из домовой книги или же её оригинал, указывающий, кто имеет право распоряжения продаваемым объектом недвижимости. Проще говоря, в документе перечислены все собственники. Если же получение выписки не представляется возможным – продавец может заменить её справками по форме 9 и 12, получить которые можно, заполнив соответствующее заявление у сотрудников паспортного стола. Справки имеют «срок годности», составляющий 1 месяц с момента их выдачи на руки.
    • Справки, подтверждающие отсутствие задолженности по коммуналке (общедомовые нужды, водоснабжение, а также электроэнергия и др.), выдаваемые управляющей компанией дома, если собственник осуществляет коммунальные платежи через неё. В том случае, если оплата осуществляется за каждую услугу в отдельности – справки берутся в каждой из инстанций.

    Документы, у которых есть срок действия

    1. паспорт продающей стороны;
    2. квитанция об успешной оплате, установленной государственной пошлины за регистрацию;
    3. заявление о государственной регистрации, заполняемое перед подачей документов;
    4. договор купли-продажи, согласно условиям которого была заключена сделка между продавцом и покупателем.

    2 Правоустанавливающий документ на квартиру. Свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН, предыдущий договор купли-продажи, договор приватизации. Ранее они также предоставлялись в Росреестр, но с 2016 года не выдаются свидетельства, а выписку по вашей недвижимости может получить и сам нотариус или сотрудник Росреестра. Вышеназванные документы требуют банки при оформлении ипотеки – проверяют, действительно ли продавец является таковым. Кроме того, их может потребовать покупатель для тех же целей.

    В этом случае маткапитал выполняет роль частичного или полного погашения ипотечного кредита. ПФР переводит деньги по сертификату сразу в банк, который, в свою очередь, проверяет документы по сделке купли-продажи недвижимости. Поэтому первоначально документы предоставляются в банк. Помимо обязательного пакета продавец должен принести те же бумаги на продаваемую квартиру, что и при обычной ипотеке, а покупатель предоставляет сертификат на маткапитал и справку из ПФР об остатке средств маткапитала.

    Документы при продаже квартиры под ипотеку и материнский капитал

    Поскольку в этом случае вся ответственность по проверке чистоты сделки ложится на покупателя, он обычно первым делом требует у продавца бумаги, перечисленные в главе «Дополнительные документы…». После того, как стороны договорились, составляется договор купли-продажи. Обязательный пакет (паспорт, договор, расписка/акт) предоставляется на регистрацию в Росреестр или МФЦ. Сюда же могут прикладываться другие документы, если продавец относится к одной из отдельных групп: состоит в браке, имеет детей-собственников и так далее.

    1. выписка из лицевого счета, которая подтвердит отсутствие долгов по квартплате;
    2. технический паспорт на жилье;
    3. выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц;
    4. архивная выписка из домовой книги с указанием ранее зарегистрированных;
    5. выписка из ЕГРП;
    6. справка из наркологического и психоневрологического диспансера.

    Когда квартиру покупают за наличные

    Чтобы получить разрешение, представители ребенка должны явиться в органы опеки. В качестве таких лиц могут выступать родители или официальные опекуны. Родители должны действовать совместно, даже если они разведены или ранее не состояли в браке. В опеку вместе с заявлением подается следующее:

    Когда квартиру покупают за материнский капитал

    Список документов, требуемых при продаже квартиры от продавца зависит от особенностей сделки и источника платежа. При оплате собственными средствами и заемными пакет документов отличается. Необходимо предварительно собрать документы для регистрации и проверки чистоты сделки. Тогда вы быстро заключите сделку и получите свои деньги.

    Представляемые физическим лицом пояснения об источниках доходов должны содержать сведения об источнике дохода (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, место его жительства (если сведения о месте жительства имеются), наименование юридического лица, место его нахождения), о размере и дате (периоде) получения дохода, а также при наличии иные сведения об источнике дохода.

    Ответ МНС: Нет, представление налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу и уплата налога не требуется. По закону (подпункт 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса) от подоходного налога освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные физическими лицами — налоговыми резидентами РБ от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры.

    Если продали одну квартиру раз в 5 лет, налоги платить не нужно

    Вопрос: Здравствуйте! Я госслужащий, подаю в соответствии со ст. 29, 30 и 32 Закона РБ от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией» ежегодно декларацию в своей организации. В конце 2017 года продал подаренную мне моей матерью квартиру в г. Минске. Больше сделок по продаже и купле недвижимости никогда не совершал. Необходимо ли мне подавать декларацию в налоговую инспекцию?

    В этом документе изложены все существенные характеристики квартиры, включая год постройки и ввода в эксплуатацию жилого дома, количество этажей, материал стен, площадь продаваемой квартиры и ее помещений и т.д.

    Согласие супруга на продажу

    После сбора документов, составления и подписания договора купли-продажи все бумаги передаются для регистрации в орган Росреестра или ближайший МФЦ. Эта услуга подлежит обложению госпошлиной, документ об уплате которой можно приложить в общий пакет документов.

    Способы подачи документов

    В случае приобретения квартиры с привлечением ипотечного займа потребуется произвести оценку ее стоимости. Заказывается оценка за счет покупателей у организации, аккредитованной банком и на ее основании банк одобряет сумму кредита. В этом случае продавцу необходимо предоставить техпаспорт и выписку из ЕГРН.

    Покупателю нужно убедиться, что он не лишится приобретенной квартиры из-за выявленной недееспособности продавца или вдруг объявившихся граждан, претендующих на жилье. Также ему важно удостовериться, что с него не будут требовать возврата долга предыдущего владельца.

    Основной список документов для продажи квартиры

    Все перечисленные документы позволяют покупателю оценить целесообразность приобретения с правовой точки зрения. К примеру, если в выписке из ЕГРН будет видно, что квартира многократно перепродавалась за короткий период времени, то покупатель вполне может задуматься о «чистоте» подобного жилья.

    Документы для подтверждения юридической чистоты и дееспособности

    • документ, удостоверяющий личность – общегражданский паспорт и/или свидетельство о рождении для собственников моложе 18 лет;
    • доверенность, если от имени владельца квартиры действует представитель;
    • свидетельство о браке и согласие супруга/супруги на сделку, заверенное нотариально – если продавец находится в браке и реализуемое имущество является совместно нажитым;
    • правоустанавливающий документ на недвижимость – договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования и т.п.;
    • правоподтверждающий документ – свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (с 2018 года);
    • техническая документация из БТИ (давностью менее пяти лет);
    • выписка из домовой книги, полученная не позднее одного месяца назад;
    • согласие органов опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетний.

    Жилищный вопрос остается по сей день одним из основных в Беларуси. Обеспечение жильем каждого нуждающегося – вот основная цель жилищной политики государства, поскольку это – основа для жизни. Ежегодно быстрыми темпами идет строительство различных видов жилья, из которого любой выбрать наиболее удобное. В то же время доходы не позволяют приобретать жилые помещения в короткие сроки, что вынуждает обращаться за помощью к специально созданным учреждениям – банкам.

    Собрать документы, необходимые для продажи квартиры, можно поручить риэлтору. Он позаботится обо всем, сохранит ваше время и избавит от возможных ошибок. Стоимость полного комплекта риэлторских услуг 1-3 % от стоимости объекта. Самостоятельное оформление обойдется дешевле, но потребует больше свободного времени.

    Какие документы нужны для продажи квартиры

    Здравствуйте, посетители Проживём.com. Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2019 году. Я не стала здесь перечислять все документы, а создала несколько страниц по вариантам. Я выделила именно эти варианты, потому что они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов. Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся.

    Еще почитать:  Материнский капитал в хмао в 2020 году