Какие чеки можно принимать к авансовому отчету 2019
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно принимать к авансовому отчету 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2019 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть.
Расходы подотчетного лица, понесенные в интересах компании-работодателя, можно разделить на три группы: совершенные от имени компании — при платежах контрагентам на основании доверенности, выданной компанией; обезличенные — в розничной торговле или в сфере оказания потребительских услуг населению; совершенные от имени подотчетного лица — при оказании гражданину услуг, удостоверенных бланком строгой отчетности, а также при его личных расчетах с представителями населения.
Какие чеки можно принять к авансовому отчету 2019
Значит, товарный чек может выступать полноправным оправдательным документом, удостоверяющим наличный расчет. Эту точку зрения подтверждает Минфин России в Письме от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28.Командировки, покупка товаров, оплата работ и услуг через подотчетное лицо – это абсолютно обычная практика для предприятий.
Очевидно, что перечисленные реквизиты можно указать в чеке только на основании какого-либо документа, предъявленного покупателем — подотчетным лицом организации или ИП. В качестве такого документа чаще всего выступает доверенность, что подтвердил Минфин России в письме от 19.10.18 № 03-01-15/75371. Но ведь далеко не всегда подотчетники приходят в магазин с доверенностью. Нередко бывает, что человек сначала тратит собственные деньги на покупку товаров для нужд работодателя, а затем бухгалтерия возмещает ему издержки.
Вводная информация
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, для признания расходов в налоговом учете необходимо выполнение двух условий: обоснованности и документального подтверждения затрат. Кассовый чек обеспечивает лишь второе условие, то есть подтверждает оплату. А для соблюдения первого условия — обоснования затрат — чек не годится. Именно об этом напомнили чиновники в упомянутом выше письме Минфина № 03-03-06/1/10344.
Вторая точка зрения: розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо
Что же касается дополнительных реквизитов, которые упомянул Минфин в письме № 03-03-06/1/10344, то, на наш взгляд, они не совпадают с теми, что вводятся с июля при расчетах между организациями и ИП. Ведь в указанном письме не сказано, о каких именно допреквизитах идет речь. А учитывая, что письмо выпущено в феврале 2019 года, то есть задолго до вступления в силу положения о новых реквизитах чека, то нельзя исключать, что авторы говорили о каких-то других сведениях, которые, по их мнению, допустимо указывать в чеке.
Теперь вы знаете, как списывать подотчет с 1 июля 2019 года – это поможет вам испытывать меньше трудностей при принятии документов к учету. А чтобы процесс обработки авансовой отчетности стал еще быстрее и проще, используйте Hamilton Авансовый отчет.
С середины 2019 года продавцы товаров и услуг обязаны перейти на онлайн-кассы. Это нововведение коснулось многих: существенно перестроить порядок своей работы теперь должны не только продавцы, но и бухгалтеры. Существует только несколько категорий исключений, для которых такой переход пока не является обязательным. Ознакомиться с новыми правилами и связанными с ними изменениями важно в том числе и подотчетным сотрудникам, предоставляющим в бухгалтерию авансовые отчеты. В тексте ниже разбираемся, какие документы использовать для подотчета с 1 июля 2019 года и как оформлять подотчёт.
Онлайн-чеки
Министерство транспорта разрешает пользоваться виртуальными посадочными талонами, чтобы избежать лишних действий для их оформления. Но подотчетным сотрудникам все же потребуется либо распечатать пришедший на e-mail талон и попросить проставить на нем соответствующий штамп в аэропорту, либо распечатать посадочный талон непосредственно на аэровокзале на специальном устройстве. Только в таком виде его можно прилагать к авансовому отчету.
При внедрении ЭДО на ПК или ноутбуках сотрудников устанавливается специальная программа. У каждого сотрудника есть своя электронная подпись (ЭП), позволяющая в этой программе формировать авансовый отчет по установленной форме, подписывать его ЭП и прикреплять к нему необходимые электронные документы и электронные чеки, которые он получил от поставщиков.
Если в компании есть внутренний документ, на основании которого руководитель делегирует кому-то свои полномочия, то это должно быть зафиксировано либо приказом, либо доверенностью. Тогда к этому человеку переходят полномочия по определению финансовой обоснованной всех выплат и затрат в организации, и именно он решает, нужно выдавать сотруднику деньги или нет.
Порядок выдачи подотчетных сумм
Однако по-прежнему все расчеты по подотчетным лицам в случае их осуществления подкрепляются теми документами, которые фиксируют факт оплаты. Именно поэтому к авансовому отчету прикрепляются соответствующие документы.
ПКО и кассовый чек подтверждают только то, что оплата была совершена. Если Вы приобрели товарно-материальные ценности (далее ТМЦ) Вам к отчету необходимо приложить товарную накладную, счет-фактуру, акт выполненных работ и т.д.
- ежемесячной оплате труда штатных бухгалтеров
- оборудовании рабочих мест
- повышении квалификации сотрудников
- установке и обновлении профессионального программного обеспечения для штатных бухгалтеров
- налоговых выплатах за штатных бухгалтеров (более 30% от оплаты труда бухгалтера)
Товарный чек для авансового отчета
Авансовый отчет – это официально составленный бухгалтерский документ, где отражены расходные операции с приложением подтверждающих документов. В отчете должно быть указано лицо, которое получило эти денежные средства, сумма, а также остаток или перерасход. Все суммы должны подтверждаться документально.
Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). «25» июня 2019 года № Название товара/услуги Количество Стоимость, руб Сумма, руб 1 Бумага ксероксная «Папирус» 500листов 2 уп 250,00 500,00 2 Ручка шариковая « Горизонт» 25 шт 50,00 1250,00 3 Карандаш простой «Буратино» 10 шт 30,00 300,00 4 Книга канцелярская 15 шт 100,00 1500,00 5 Скоба для стиплера «Инкорс» 1000 шт 10 уп 65,00 650,00 6 Тетрадь общая 96 листов 20 шт 80,00 1600,00 Итого: 5800,00 Продавец: Никитюк Валентина Николаевна (подпись) В п.
Кассовый чек без товарного для авансового отчета
Самостоятельно учреждение имеет возможность проверить, что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п.
Какие чеки можно принять к авансовому отчету 2019
Так происходит потому, что в этом случае ТЧ — это единственное документальное подтверждение самого факта покупки. В соответствии с правилами бухгалтерии считается, что ТЧ является пошаговой расшифровкой КЧ.За невыданные чеки законодательством предусмотрены штрафы.
С июля 2019 года на онлайн-кассы перешли все, кто и до этого должен был применять ККТ при расчетах, в основном это юрлица на ОСНО. С июля 2019 года на онлайн-кассы переходят юрлица и ИП в сфере розницы и общепита с сотрудниками, и как раз среди этих бизнесменов будет много тех, кто торгует подакцизными товарами. А с июля 2019 года – бизнес, оказывающий услуги.
Что делать с нефискальным чеком в авансовом отчете: порядок формирования
В рассматриваемом случае сам факт оплаты подотчетное лицо подтвердило (приложило к авансовому отчету чек ККТ), но им не подтвержден факт покупки бензина (нет документов, из которых следует, что приобретен именно бензин, а не какой-либо иной товар). Поэтому, считаем, что такой авансовый отчет не должен быть принят бухгалтером.
Сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом
Несмотря на обилие разъясняющих писем, указаний, методических рекомендаций и инструкций, многие вопросы остаются спорными. Сотрудник, чьим «рукам» доверены подотчетные средства, постоянно вынужден думать, как собрать документы, подтверждающие его расходы, а бухгалтерия — проверять представленные бумаги и чеки построчно.
Допустим, 21.01.2019 ООО «ИКС» выдало своему сотруднику Смирнову О. Д. деньги в размере 20 000 руб. на приобретение 5 картриджей для принтеров. Неиспользованных авансов за ним не было. Покупка была совершена в тот же день, а отчет работник представил на следующий день, т. е. 22 января.
- Заполняется совместными усилиями работника и бухгалтера.
- Утверждается руководителем.
- В качестве приложений к отчету обязательны документы, подтверждающие понесенные работником расходы — чеки, счета, билеты и т. п.
Оформление авансового отчета: общие правила
- Первую (лицевую) часть заполняет бухгалтер. Здесь отражаются реквизиты документа (его номер и дата), сведения об организации и подотчетном лице, о выданном ему авансе, сводная информация об израсходованных средствах и бухгалтерских счетах, на которых отражается их движение и списание, а также сведения о выдаче работнику перерасхода или о получении от него неиспользованного аванса.
- Вторая часть — это отрывная расписка о принятии отчета к проверке. Бухгалтер ее заполняет, отрезает и выдает подотчетнику.
- Третья часть документа (оборотная сторона формы АО-1) заполняется коллективно. Подотчетный работник построчно отражает в ней реквизиты документов, которыми он подтверждает осуществленные им траты, а также сумму расхода «по отчету». А бухгалтер проставляет сумму, принятую к учету, и бухсчет, на который «повесит» расход.
Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно.
Здесь отражаются реквизиты документа (его номер и дата), сведения об организации и подотчетном лице, о выданном ему авансе, сводная информация об израсходованных средствах и бухгалтерских счетах, на которых отражается их движение и списание, а также сведения о выдаче работнику перерасхода или о получении от него неиспользованного аванса. Вторая часть — это отрывная расписка о принятии отчета к проверке.
Авансовый отчет
Не считая указанного требования законодателя, на то есть и иные причины. В частности, суммы, выданные работнику под отчет и использованные им на оговоренные при выдаче цели, могут быть приняты компанией-работодателем к уменьшению налогооблагаемой базы (при наличии их в требуемой законом комплектности — нужны бумаги, подтверждающие как факт оплаты товаров или услуг, так и их получение);Командировки, покупка товаров, оплата работ и услуг через подотчетное лицо – это абсолютно обычная практика для предприятий.
Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть.
Какие документы дают право бухгалтеру включить потрачены подотчетным лицом средства в расходы?Еще один нюанс: ПКО должны составляться исключительно по форме КО-1, которая была введена в оборот Госкомстатом постановлением от 18.08.1998 № 88.
Авансовый отчет 2019
Сначала отчет заполняет ответственное лицо: • на лицевой стороне — наименование организации, дата составления отчета, свои должность, ФИО, табельный номер (если присвоен), назначение аванса; • на оборотной стороне, в таблице — графы с 1 по 5/6 (дата, номер и название оправдательных документов — кассовых, товарных чеков, накладных и т.п.) и графу «Итого», а также подпись подотчетного лица с расшифровкой. Затем основную часть авансового отчета проверяет на правильность оформления и заполняет: • на обратной стороне — графы 7,8,9; • на лицевой — табличную часть (графы «Предыдущий остаток/аванс» не заполняются, т.к., согласно новому Порядку ведения кассовых операций работнику, который не отчитался по ранее авансированной
С 1 июля 2019 года правила приема документов от подотчетных лиц существенно поменялись. Если не учесть новшества в работе, то траты компании нельзя принять к налоговому учету. Разберемся, как работать с подотчетными документами по новым правилам.
Если возникнет конфликт с налоговой службой, можно ссылаться на арбитражную практику. Судьи придерживаются мнения, согласно которому отказать в вычете по НДС нельзя только по причине отсутствия счета-фактуры, если имеется кассовый чек или иной документ установленной формы.
Вычет НДС по кассовому чеку: возможен ли без счет-фактуры
Тем более что кассовый чек выдается не самой организации, а физическому лицу (обычно ее сотруднику), через которое был произведен расчет с контрагентом или совершена покупка. Таким образом, чек ККТ подтверждает лишь то, что работник (а не компания) рассчитался с продавцом за приобретенные у него товары, работы, услуги.
О чем нужно рассказать сотрудникам, прежде выдать им деньги в подотчет? Первое – большинство чеков ККТ станут электронными. Компания вправе принять такие чеки и отнести суммы по ним на расходы, но если в таких документах будут отражены все необходимые реквизиты.
Подотчет по новым правилам в 2019 году
С первого июльского дня большинство чеков должны быть электронными. И их реквизиты — меняются. Нужно помнить, что списать расходы компания сможет без проблем, только если в бумагах есть все нужные реквизиты.
Новые правила по подотчету с 1 июля 2019 года
Представитель бухгалтерии должен осуществить проверку целенаправленного израсходования денег, отсутствия ошибок и в дальнейшем осуществить расчет принятых и потраченных средств. Последний вариант формы отчета, утвержденный законодательством РФ, добавил в себя только строку
29 Янв 2020 stopurist 290