Какие чеки можно принимать для авансовых отчетов 2019

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно принимать для авансовых отчетов 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Таким образом, в июле 2019 года и далее организации и предприниматели могут по-прежнему не выдавать подотчетникам доверенности и принимать от них кассовые чеки, оформленные на физлицо. Отсутствие в чеке дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, — не помеха для списания затрат. Главное, чтобы экономическая обоснованность покупки была отражена в других документах, в том числе в авансовом отчете.

Начиная с июля 2019 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»). В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения. Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.

Вводная информация

Однако обосновать издержки можно при помощи других документов, в частности, распоряжения директора о выдаче денег на определенные нужды и авансового отчета работника. И если к этому комплекту приложить чек ККТ, оформленный на сотрудника, то бухгалтерия вправе списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке ИНН покупателя и других новых реквизитов.

Одним из заметных результатов активного развития технологий стало появление в деятельности компаний электронных документов. К электронным документам относится в том числе документ, сформированный на бумажном носителе, но с применением современной техники, подключенной к онлайн-кассам.

В данном случае работают нормы ст. 137 ТК РФ. Работодатель, выдавший подотчетные суммы, вправе не позднее одного месяца со дня окончания установленного срока принять решение об удержании сумм, по которым не поступил авансовый отчет, из заработной платы работника соответствующей подотчетной суммы при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Самая «безопасная» схема действий при этом — взять с сотрудника заявление («Прошу данную сумму удержать из моей заработной платы…»).

Что делать, если нарушен срок представления авансового отчета?

Таким образом, при осуществлении наличных расчетов в рамках расчетов с подотчетными лицами чек выставляет продавец-поставщик товарно-материальных ценностей или услуг. Встречный чек подотчетник не пробивает, поэтому фискальный чек в такой ситуации не формируется, информация в ФНС не передается.

  • Ведение и восстановление учета
  • Подготовку и сдачу отчетности
  • Взаимодействие с налоговыми органами
  • Правовые консультации в ходе налоговых проверок
  • Представление интересов в контролирующих органах
  • Проверку корректности договоров, актов, счетов.
  • Проездные документы до места работы и обратно,
  • Документы, свидетельствующие о найме жилого помещения: счета из гостиницы или корешок приходного ордера от частного лица, сдающего в аренду жилое помещение,
  • Проездные документы общественного транспорта в месте командировки,
  • Иное.

Пример: авансовый отчет по командировке

ПКО может выдать лицо, которое зарегистрировано как самозанятое, без образования юридического лица. ПКО состоит из корешка и отрывной части. К авансовому отчету прикладывается именно отрывная часть, которая должна быть снабжена основными реквизитами.

  1. Подготовить решение о выдаче средств под отчет. Это можно сделать стандартным способом: сотрудник подает заявление на выдачу денег под отчет, директор его визирует, либо руководителю нужно выпустить приказ о выдаче средств на руки командированному сотруднику.
  2. Провести аванс. Деньги выдаются сотруднику наличными или безналичным переводом на зарплатную/корпоративную дебетовую банковскую карту. Во втором случае делать это нужно через онлайн-кассу.
  3. Подождать, пока средства будут потрачены сотрудником, а подтверждающая первичка собрана. После каждой оплаты товара или услуги подотчетный сотрудник запрашивает подтверждающие документы. Теперь существенная их часть будет электронной.
  4. Предупредить подотчетное лицо о необходимости распечатать все электронные подтверждающие документы. Онлайн-чеки в подотчет с 1 июля 2019 года должны предоставляться в бухгалтерию в бумажном виде. Речь идет как об обычных ККТ, так и о «новинках», например, подтверждениях из ссылок для скачивания или мобильных приложений. Такие чеки, как правило, будут выдавать сотрудникам самозанятые предприниматели – например, таксисты (выдающие чеки из мобильных приложений). В таком электронном документе будет не только QR-код, но и указание на специальный режим налогообложения. В подтверждение в случае такси также распечатывается электронная справка с прописанным маршрутом передвижений.
  5. Принять авансовый отчет. Как и ранее, в течение 3 дней по возвращении из командировки сотрудник должен предоставить авансовый отчет по истраченным средствам. Если к отчету прилагаются чеки без наименований товаров, бухгалтер вправе запросить дополнительный чек – уже с нужной информацией. Такие общие чеки выдают ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения. В стандартных чеках все нужные реквизиты указаны по умолчанию.
  6. Подвести итог. Если сотрудник уложился в предоставленную ему сумму аванса и деньги еще остались, он возвращает их в кассу компании. Если траты оказались больше запланированных, и подотчетник может их доказать, компания возмещает потраченную разницу. Необоснованные траты работодатель вправе не покрывать.
Еще почитать:  Когда можно подавать документы на возврат налога при покупке квартиры

Теперь вы знаете, как списывать подотчет с 1 июля 2019 года – это поможет вам испытывать меньше трудностей при принятии документов к учету. А чтобы процесс обработки авансовой отчетности стал еще быстрее и проще, используйте Hamilton Авансовый отчет.

Чеки из мобильного приложения или QR-кода

Министерство транспорта разрешает пользоваться виртуальными посадочными талонами, чтобы избежать лишних действий для их оформления. Но подотчетным сотрудникам все же потребуется либо распечатать пришедший на e-mail талон и попросить проставить на нем соответствующий штамп в аэропорту, либо распечатать посадочный талон непосредственно на аэровокзале на специальном устройстве. Только в таком виде его можно прилагать к авансовому отчету.

Многие знают, что с 1 июля 2019 года действуют многочисленные поправки по ККТ. Однако изменения не сводятся лишь к установке онлайн-касс и фискальных накопителей. Одно из новшеств – изменения в оформлении бланков строгой отчетности (БСО). Поясним, что теперь требовать от работников, получившим деньги на хозяйственные расходы или командировку.

Отмена «бумажных» БСО

С 1 июля компании и ИП, оказывающие услуги, должны формировать БСО или обычные кассовые чеки на онлайн-кассах в фискальном режиме. Следовательно, если человек, например, оплатил мойку авто в командировке (или другие услуги), он уже не может сдать в бухгалтерию бумажную квитанцию. Он должен принести новый БСО в котором есть все обязательные реквизиты кассового чека.

На кого новые правила выдачи БСО не распространяются: таблица

Законодатели предусмотрели некоторые исключения. Так, например, новшества, не коснутся ИП без наемных работников, которые продают товары собственного изготовления, своими силами оказывают услуги или выполняют работы: им разрешено использовать бумажные БСО до 01.07.2021 (Закон № 129-ФЗ от 06.06.2019, Письмо Минфина № 03-01-15/28134 от 18.04.2019). Более подробно об исключениях — в таблице.

  1. Заполняется совместными усилиями работника и бухгалтера.
  2. Утверждается руководителем.
  3. В качестве приложений к отчету обязательны документы, подтверждающие понесенные работником расходы — чеки, счета, билеты и т. п.

Оформление авансового отчета: общие правила

  1. Отчет составляется в течение 3 рабочих дней с момента:
  • истечения срока, на который выданы средства, указанного в заявлении работника о выдаче денег под отчет;
  • выхода сотрудника на работу, если срок, на который выданы деньги, истек в период его болезни или отпуска;
  • возвращения работника из командировки.

Как правильно заполнить авансовый отчет

Изменений по авансовым отчетам в 2019 году (равно как и в 2017-2018 гг.) не было – этот документ по-прежнему обязателен для заполнения. Если авансовый отчет составляется в электронной форме, необходимо использование электронной подписи всеми сотрудниками, участвующими в его заполнении (письмо Минфина от 20.08.2015 № 03-03-06/2/48232).

Оба типа отчетов имеют табличную часть, где необходимо приводить расшифровку подтверждающих фискальных и нефискальных документов.Форма КО-1 была утверждена еще в 1998 году. Бланк до сих пор применяется рядом хозяйствующих субъектов.

А это значит, что теперь практически все компании и ИП обязаны выдавать фискальные чеки. Работать по-старому нельзя. Информация о файле Новшества придется учесть и в расчетах с подотчетными лицами. Не допускается принимать у работников отчетность и документы, которые не соответствуют июльским изменениям.

Как изменятся документы на подотчет с 1 июля 2019 года

С августа 2017 года начали действовать новые правила на выдачу денег сотрудникам. Кто теперь имеет право получить подотчетные средства и как их выдавать в 2019 году, расскажем в статье. 14 января 2019 Автор: Задорожнева Александра Законодательное реформирование положений бухгалтерского учета касательно в бюджетных учреждениях началось еще в 2016 году.

  1. Денежные средства выдаются на хозяйственно-операционные нужды и командировочные расходы.
  2. Основание для выдачи средств — распоряжение руководителя. Руководитель принимает решение после представления подотчетным лицом заявления.
  3. После осуществления расходов, на которые были отпущены средства, необходимо отразить их в отчете, приложив подтверждающие документы.
  4. Представить авансовый отчет с обоснованием расходов в бухгалтерию подотчетному лицу нужно в трехдневный срок после официальной даты возвращения из командировки. Такой датой считается дата, указанная в обратном билете или путевом листе, если работник пользуется автомобилем.
  5. Если работник получает денежные средства на хозяйственные нужды, то представить авансовый отчет он должен в сроки, установленные специальным распоряжением руководителя организации. Как правило, такое распоряжение оформляется в виде приложения к учетной политике организации.
  6. Работники организации должны быть ознакомлены со всеми распорядительными документами, касающимися порядка выдачи денег под отчет и представления авансовых отчетов, подтверждающих расходы.

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

Чаще всего выдача денежных средств происходит на командировочные расходы или расходы, связанные с хозяйственно-бытовой деятельностью фирмы (покупка канцтоваров, офисной бумаги, предметов мебели и т.д.). Но прежде чем выдать финансы, бухгалтер должен получить соответствующее распоряжение или приказ от директора предприятия, в котором будет указана точная сумма и цели выдачи аванса. В свою очередь этот сотрудник отчитывается перед организацией за израсходованные деньги путем составления и подачи в бухгалтерию авансового отчета с приложением к нему кассовых и товарных чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам, бланков строгой отчетности и других документов, подтверждающих факт оплаты. Именно на основании авансового отчета и товарных, а не кассовых чеков компания принимает к учету товарно-материальные ценности, приобретенные для нее сотрудником за наличный расчет. Кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности и другие подобные документы подтверждают лишь факт оплаты ТМЦ. Поэтому ФНС России пришла к следующему выводу (письмо от 25.06.13 № ЕД-4-3/[email protected]).

Еще почитать:  Приказ генерального директора на назначение генерального директора

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Главными из них являются дата совершения покупки, наименование товара и подпись ответственного лица. Помимо этого, товарный чек позволяет подтвердить факт целевого использования средств. Главный вопрос, волнующий сотрудников, ответственных за авансовый отчет: как бухгалтеров, так и подотчетных лиц — что можно принять к учету? Несмотря на обилие разъясняющих писем, указаний, методических рекомендаций и инструкций, многие вопросы остаются спорными. Сотрудник, чьим «рукам» доверены подотчетные средства, постоянно вынужден думать, как собрать документы, подтверждающие его расходы, а бухгалтерия — проверять представленные бумаги и чеки построчно.

Повсеместный переход на онлайн-кассы — за отдельными льготными исключениями — влечет за собой необходимость перестройки и в других сферах. Так, подотчетники напрямую должны учитывать июльские «кассовые» изменения.

Все документы, приложенные к отчету, нумеруются в том порядке, в котором они приложены к отчету. Работник должен сдать авансовый отчет в бухгалтерию не позднее трех рабочих дней по окончании срока, на который выданы деньги. Или не позднее трех рабочих дней по возвращении из командировки.

Как оформить авансовый отчет: инструкции и образец заполнения на 2019–2020 год

Чем это грозит? Компания не сможет зачесть расходы по авансовым отчетам при налогообложении. Чтобы избежать неприятностей с ФНС, предупредите сотрудников заранее. Распечатайте памятку, и раздайте сотрудникам: Теперь по пунктам разберем, что изменилось.

  1. 01.07.2018, которой исходная редакция закона № 290-ФЗ ограничила протяженность льготного периода, установленного для начала применения касс лицами, исключенными из перечня льготников;
  2. , к которой должны закончить действие все отсрочки по внедрению онлайн-ККТ (закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
  3. 01.07.2017, когда единственно возможными для применения стали ;
  4. 01.07.2019, до которой обновленная редакция закона № 290-ФЗ (изменения внесены законом «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 337-ФЗ) для ряда лиц, имевших право на отсрочку начала обязательного применения касс, сдвинула срок завершения льготного периода;
  1. кроме того, новая редакция №54-ФЗ четко указывает на наличие исключений, для которых предусмотрено право не применять ККТ, — через статью 2 закона. И в этой статье не поименована возможность не пробивать кассовый чек в случае внесения предоплаты (аванса).

Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2019

Не за горами и третья кассовая реформа. Она должна быть последней, и на онлайн-кассы по закону обязаны перейти предприниматели сфер торговли и общепита без наемных работников, ИП на патенте без наемных работников, предприниматели и компании, оказывающие услуги, ИП в сфере вендинга без наемных работников и т.д.

  1. Авансовый отчет — это документ, который подтверждает целевое расходование средств, которые были выданы сотруднику авансом на какие-либо нужды (предпринимательские, хозяйственные расходы, командировочные и т.п.).
  2. Выдача аванса под отчет возможна только сотруднику организации.
  3. Форма авансового отчета унифицирована под названием АО-1.
  4. Бланк формы АО-1 двусторонний, заполняется в единственном экземпляре, поочередно подотчетным лицом и сотрудником бухгалтерии.
  5. Аванс сотруднику можно выдать только с разрешения руководителя организации. Он подписывает приказ о подотчетных лицах, в котором перечисляются сотрудники, получающие аванс, цели и сроки, на которые им выделяются деньги.
  6. Передача авансовых средств одного лица другому запрещена.

Чеки Для Авансовых Отчётов 2019

Что касается расчетов в иностранной валюте, то на основании статьи 14 федерального закона РФ №173-ФЗ от 10.12.2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции совершаются только в безналичной форме за некоторыми исключениями, которые указаны также в статье 14 этого же закона;

  1. новая редакция №54-ФЗ (статья 1.1) уточняет, при осуществлении каких

Образец заполнения авансового отчета в 2019 году

4.4 Положения N 373-П подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю фирмы вместе с «прилагаемыми подтверждающими документами», но не уточняется, какими именно.

/ / СодержаниеТЧ не является бланком, который должен соответствовать определенным строгим требованиям, поскольку является вспомогательным документом. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут выпускать чеки самостоятельно или же обратиться за помощью в любую типографию.

Особенности авансового отчета без кассового чека

  1. итоговая сумма;
  2. наименование товара или предоставленных услуг, кол-во таковых;
  3. индивидуальный порядковый номер;
  4. дата совершения покупки с указанием точного времени;
  5. подпись и ее полная расшифровка лица, которым был оформлен и предоставлен чек.
  6. название индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика;
  7. название, т.е. «Товарный чек»;