Расторжение договора по инициативе одной из сторон

Расторжение договора по инициативе одной из сторон

Таким образом, так как в основе судебного процесса лежит принцип состязательности сторон, из которого вытекает требование о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается, в суде инициатору расторжения необходимо будет представить все доказательства подтверждающие обстоятельства, имеющие значения для дела (факт нарушения договорного условия, факт существенности нарушения, принятые меры, отправка уведомления и т.д.).

Общие нормы устанавливающие последствия расторжения договора приведены в ст. 453 ГК РФ. Договором или специальными нормами (регулирующие конкретный вид договора) может быть предусмотрено иное. Также обратите внимание на п. 5 ст. 453 ГК РФ, согласно которому, если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке

Договор дарения предусматривает передачу в дар (безвозмездно) ценного имущества (вещи) от дарителя к одаряемому. При этом одаряемый может быть наделен обязанностями выполнить определенные действия, установленные договором. Регулируется такое соглашение ст. 572 ГК РФ.

  • Зафиксированную в законе или договоре возможность расторжения.
  • Существенное нарушение условий договора с одной стороны. Таким нарушением выступает ситуация, когда один из участников соглашения не сможет получить результат, на который он рассчитывал, в результате действий, предпринятых им.
  • Существенное изменение обстоятельств. Под ним следует понимать, что если за определенный промежуток времени обстоятельства претерпели такие изменения, что договор при их наличии не был бы заключен вообще, это дает право на расторжение. Условие – невозможность спрогнозировать такие изменения.

Расторжение договора в одностороннем порядке — основания и порядок процедуры

  • Внесудебным. Он означает, что при получении сообщения вторая сторона соглашается на предлагаемое развитие событий и подписания соответствующего соглашения о разрыве сделки;
  • Судебным. Этот вариант более сложный в исполнении и длительный по времени. Он имеет место, когда в ответ на уведомление последовал отказ.

В первом случае достаточно составить в форме основного документа соответствующее соглашение, позволяющее оформить разрыв сделки. Оно должно быть подписано обеими сторонами или представителями с наличием соответствующих полномочий. В нем прописываются все нюансы и правила, по которым обязаны действовать участники в процессе прекращения сотрудничества в рамках данного вопроса.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

По делу N Ф08-322/01 истец просил признать недействительным расторжение договора подряда от 09.03.99 ответчиком в одностороннем порядке. Отменяя определение суда о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью данного спора арбитражному суду, кассационная инстанция указала следующее.

Еще почитать:  Помощь Многолетным Малоимущим Семьям В Воронедской Обл

Таким образом, расторжение договора является частным случаем прекращения обязательств. Основанием для такого вывода являются нормы пункта 1 статьи 407 ГК РФ, согласно которым обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, правовыми актами или договором.

Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ

На заинтересованность в этом вопросе обратил внимание и Пленум ВАС РФ, который в 2014 году вынес постановление «О последствиях расторжения договора». В нем рассматриваются юридические основания для одностороннего обращения с целью расторжения договорных отношений и отказа по инициативе одной стороны от его исполнения.

В качестве причин для расторжения договоренностей по инициативе одной стороны в Кодексе указаны существенные нарушения условий соглашения второй стороной и иные случаи, установленные законом или договором. Если в содержании договора указан способ одностороннего разрыва отношений, то документ будет считаться расторгнутым после использования такого права одной из сторон.

Расторжение договора в одностороннем порядке

3. Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

Возможности одностороннего расторжения иногда прописываются в тексте договора. Обычно это предполагает наличие существенных нарушений условий соглашения. Если же условия досрочного прекращения обязательств в договоре не прописаны, то следует руководствоваться требованиями законов Российской Федерации.

Расторжение договора в одностороннем порядке

  • продавец отказывается передать товар (п.1 ст.416 ГК РФ);
  • продавец отказывается предоставить сопутствующую документацию на переданный товар (ст. 417 ГК РФ);
  • ассортимент товара не соответствует заявленному в договоре (ст. 421 ГК РФ);
  • выявление у товара недостатков, которые не были оговорены перед подписанием договора (ст.428 ГК РФ);
  • нарушение комплектации (ст.433 ГК РФ);
  • продавец не выполняет обязательства по страхованию товара (ст.443 ГК РФ);
  • товар передан с нарушением сроков (п.4 ст. 464 ГК РФ).

После этого, в зависимости от ответа другой стороны, либо оформляется соглашение сторон (если такой способ расторжения не предусмотрен первоначальным договором), либо подается исковое заявление в суд. В случае отсутствия ответа на уведомление, ответ считается отрицательным.

Условия расторжения договора в одностороннем порядке

Возможности одностороннего расторжения иногда прописываются в тексте договора. Обычно это предполагает наличие существенных нарушений условий соглашения. Действия стороны – нарушителя условий договора — приводит к положению, когда вторая лишается тех преимуществ, на которые была вправе рассчитывать при заключении соглашения. Если же условия досрочного прекращения обязательств в договоре не прописаны, то следует руководствоваться требованиями законов Российской Федерации.

Еще почитать:  Декретный Отпуск Входит В Медицинский Стаж

Общее правило гражданского права – расторжение должно происходить по взаимному согласию сторон. Эта норма совпадает с правилами заключения и изменения условий договора. Если же расторжение является инициативой одной из сторон, то должны иметься достаточно веские обоснования и условия для совершения подобных действий.

Основания и порядок расторжения договора

Тут напомню о том, что толкование условий договора осуществляется с помощью ст. 431 ГК РФ. Если в результате грамматического толкования не удается понять содержание условий договора, то подлежит выяснению действительная воля сторон соглашения с учетом цели договора. Соответственно, цель договора должна быть определяемой или определенной заранее.

Масла хотя нет, но керосина в огонь добавило Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Например, п. 11. «При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора . толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия».

Досрочное расторжение договора

Прекращение действия договора страхования рисков в соответствии с ГК РФ может быть произведено по инициативе каждой из сторон. Прекращение страхования по полису происходит в случаях окончания действия застрахованных рисков. Например, если речь идет о страховании сделок или предпринимательской деятельности, тогда поводом будет завершение таковых. При этом страховщик может претендовать на определенную часть страховой премии, оговоренной контрактом, пропорционально времени действия рисков. По инициативе страхователя досрочное расторжение договора страхования разрешено в любое время, однако при этом не подлежит возврату страховая премия, если иное не предусмотрено соглашением.

При этом страхователь обязан четко известить страховщика о прекращении договора с определенного момента и добиться письменного подтверждения расторжения. Иначе последний может потребовать возмещения не дополученной премии за весь период действия страховки, оговоренный изначально, хотя при этом первый также при наступлении страхового события может потребовать через суд выплаты по полису. Таким образом, полис прекратит свое действие только после обоюдного подтверждения сторон.