Прошу предоставить отпуск с последующим увольнением образец

Отпуск с последующим увольнением

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя. Поэтому если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, на работу такой работник имеет право выйти в день увольнения для получения окончательного расчета и трудовой книжки.

Ничего не меняется, если работник решает расстаться с работодателем после того, как вернулся из отпуска за свой счет. С той лишь разницей, что по день увольнения включительно работник должен исполнять свои трудовые обязанности на протяжении периода уведомления, если, конечно, работодатель не согласится расстаться с работником досрочно.

Заявление на отпуск с последующим увольнением: образец

Что касается отпускных, то, следуя общему правилу, бухгалтерии необходимо их рассчитать и успеть перечислить (выдать на руки) работнику за три дня до его выхода в отпуск. Трудовая книжка и полагающийся окончательный расчет в связи с уходом с работы, в том числе компенсация отпуска при увольнении, оставшегося неиспользованным, должна быть произведена в последний рабочий день, поскольку из отпуска человек больше на работу не возвращается. При необходимости работник вправе получить иные документы, в том числе их копии, заверенные в установленном законом порядке, связанные с работой. Обязательно получение в бухгалтерии справки по форме 2-НДФЛ за последние два года для вероятной оплаты больничного листа на новом месте работы.

Как поступить, если последний рабочий день у человека выпадает на выходной или праздник. Возможно, в этот день сотрудник не находился на работе, был в командировке и не имел возможности получить документы и расчет. Поскольку раньше положенного срока выдавать трудовую на руки нельзя, выдачу документов и денег нужно осуществить в первый рабочий день после выходных, праздника или последнего рабочего дня увольняющегося сотрудника. Хотя в данной ситуации человек уже находится в отпуске. Для этого в адрес работника следует направить письмо-уведомление с просьбой подойти и получить трудовую и расчет по месту работы или согласовать возможность отправки трудовой почтовым отправлением (если расчет перечислен на банковский счет). Данное уведомление послужит основанием снятия ответственности с работодателя за несоблюдение сроков вручения трудовой книжки. По письменному обращению трудовую уволенному работнику следует выдать на руки в течение трех рабочих дней.

Отпуск с последующим увольнением (2)

Конечно, специалистам отдела кадров надо пересчитать количество неиспользованных дней отпуска, заново заполнить первую страницу формы N Т-61, а бухгалтеру произвести перерасчет отпускных. Излишне выплаченную сумму можно удержать — ведь полный расчет с сотрудником необходимо произвести в его последний рабочий день. В данной ситуации может измениться и количество дней неиспользованного отпуска. Тогда придется все документы оформлять заново: аннулировать приказы на предоставление отпуска и увольнение, переписывать заявления, издавать новые приказы.

Просьбу о предоставлении отпуска с последующим увольнением работник, имеющий на это право, должен оформить в письменном виде (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Причем он не обязан придерживаться сроков, установленных графиком отпусков, утвержденным на текущий календарный год . В случае увольнения по собственному желанию работник пишет два заявления: одно — на увольнение, где указывает причину и дату прекращения трудовых отношений (образец см. на с. 95), второе — на предоставление отпуска. В последнем, как обычно, указываются дата начала и продолжительность отпуска, также рекомендуем отметить, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением. Образец такого документа смотрите на с. 95. В случае увольнения по соглашению сторон составляется соглашение о расторжении трудового договора и работник пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Если увольнение происходит по иным причинам (сокращение штата, смена собственника имущества организации, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и т.д.), вместо заявления об увольнении работник подписывает уведомление, в котором выражает свое согласие на увольнение, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Предположим, об уходе с работы по личной инициативе сотруднику потребуется доложить об этом начальству не позже чем за четырнадцать дней, что предписано в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. При соблюдении этого контракта рабочий имеет прерогативу рассчитывать и на применение отпуска, если в трудовом году его ещё не было. Если отставка происходит по согласию обеих сторон, какие-либо сроки в трудовом законодательстве не указаны, и стороны самостоятельно выбирают срок отведения.

В трудовом законодательстве не накладывается запрет на издание приказа об увольнении до самого ухода сотрудника. Так приказ может датироваться 17 июнем, а прописано в нем будет что отстранение от работы произойдет 19 июля. Однако с момента начала отпуска сотрудник не сумеет забрать собственное обращение.

Образец заявления на отпуск без содержания с последующим увольнением

Быстрее всего сделать это прочитав образец, напечатанный далее. Если Вы наткнулись на не очень точные данные или неточность, просим указать нам о не правильных данных в заполнив форму в конце. Важно хранить в памяти, что законотворческая наука не стоят в конкретной точке и множество документов начинают быстро становиться бесполезными. Всегда необходимо сверять актуальность указанных в них ссылок на статьи закона.

Условиями трудового договора предусмотрена выплата выходного пособия в размере двенадцатикратного среднего месячного заработка при прекращении действия трудового соглашения по инициативе работника. 07 июня 2011 г. трудовые отношения прекращены, однако при увольнении выплата выходного пособия не была произведена. Неправомерными действиями работодателя истице причинены физические и нравственные страдания.
ОАО «. » обратилось в суд с встречным иском к К.И.А. о признании недействительным п. 6.7 трудового договора, заключенного между сторонами. В обоснование заявленных требований ссылалось на то, что указанное условие трудового договора является злонамеренным соглашением директора ОАО «. » М.М.М., уволившегося из общества, и К.И.А.
Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 21 октября 2011 г. в удовлетворении первоначальных и встречных исковых требований отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 июля 2012 г. решение суда оставлено без изменений.
В кассационной жалобе К.И.А. ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции и апелляционного определения судебной коллегии в части отказа в удовлетворении первоначального иска, полагая, что указанные судебные постановления вынесены с нарушением норм материального права.
Судья суда кассационной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение:
1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).
По результатам изучения кассационной жалобы существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами при принятии судебных постановлений, обжалуемых заявителем в настоящей жалобе, не установлено, в связи с чем не имеется оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Рассматривая настоящее гражданское дело, суд на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, по мотивам, изложенным в решении суда, пришел к выводу об отказе в удовлетворении первоначальных и встречных исковых требований.
Как видно из представленных документов, 31 декабря 2010 г. К.И.А. уволена с занимаемой должности при Правительстве Республики Башкортостан в связи с ликвидацией организации. С 01 апреля 2011 г. истица была принята на работу в ОАО «. » на должность главного бухгалтера в финансовый отдел, с ней заключен трудовой договор, по условиям которого К.И.А. установлен должностной оклад в размере. руб. 25 мая 2011 г. К.И.А. подала заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с 25 мая 2011 г. по 07 июня 2011 г. с последующим увольнением, просила выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Трудовой договор с К.И.А. прекращен 07 июня 2011 г.
Таким образом, К.И.А. проработала в организации ответчика чуть более двух месяцев, из которых фактически исполняла обязанности полтора месяца.
Из представленных документов видно, что пунктом 6.7. трудового договора предусмотрена выплата дополнительного выходного пособия в размере двенадцатикратного среднего месячного заработка работника при прекращении действий трудового договора по инициативе работодателя, а также при увольнении по инициативе работника.
Отказывая в удовлетворении исковых требований К.И.А., суд исходил из того, что согласно ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В соответствии со ст. ст. 56, 57 ТК РФ сторонами трудового договора являются работодатель и работник, в трудовом договоре указываются условия оплаты труда (т том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрены гарантии при увольнении сотрудников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Кроме того, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Тем самым, в силу приведенных выше положений действующего трудового законодательства, выплата работнику компенсаций, в том числе связанных с расторжением заключенного с ним трудового договора, должна быть предусмотрена законом или действующим в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Из представленных документов видно, что Правилами внутреннего трудового распорядка ОАО «. «, Положением об оплате труда работников указанного общества, утвержденным 18 марта 2011 г., не предусмотрена выплата работникам дополнительного пособия при увольнении по собственному желанию.
Указанная в п. 6.7 трудового договора от 01 апреля 2011 г. денежная выплата не предусмотрена ни законом, ни внутренними локальными актами ОАО «. «, выходным пособием не является и не направлена на возмещение работнику каких-либо затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей.
При таких обстоятельствах, заключая с К.И.А. трудовой договор с названным условием о выплате двенадцатикратного размера среднего месячного заработка при увольнении именно по собственному желанию, директор организации вышел за пределы предоставленных ему полномочий, в связи с чем включение данного условия в трудовой договор лицом, не уполномоченным на это законом и локальными актами работодателя, не порождает для сторон трудовых отношений соответствующих правовых последствий, так как подлинную волю работодателя на определение трудовых правоотношений с работником не выражает.
С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что установление компенсационной выплаты в размере двенадцатикратного размера среднего месячного заработка работника общим принципам регулирования трудовых отношений, принципам соразмерности, разумности и обоснованности не отвечает, в связи с чем отсутствуют законные основания для удовлетворения заявленных К.И.А. исковых требований о взыскании с ОАО «. » выходного пособия при увольнении. Поскольку в удовлетворении требований о взыскании выходного пособия отказано, постольку заявленные истицей требования о компенсации морального вреда удовлетворению также не подлежат.
Кроме того, в судебном заседании установлено, что в трудовых договорах с другими работниками ОАО «. » не включено условие о выплате дополнительного пособия в двенадцатикратном размере среднего месячного заработка работника. Трудовой договор возник в момент, когда стало известно о досрочном прекращении полномочий генерального директора М.М.М.

Еще почитать:  На Что Могут Наложить Арест Судебные Приставы Если У Меня Ничего Нет

Предоставление отпуска с последующим увольнением

А что делать, если работник заболеет во время отпуска с последующим увольнением? Как это отразится на выплатах и на длительности отпуска? По данным вопросам Роструд в упомянутом письме от 24.12.2007 г. № 5227-6-1 совершенно четко отвечает, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работодатель обязан заплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Но при этом отпуск не продлевается на количество дней болезни.

  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены));
  • появление на работе (рабочее место или территория организации, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
  • кража или умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества (в том числе мелкого) либо растрата по месту работы, установленные вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела ­об административных правонарушениях;
  • нарушение требований охраны труда, установленное комиссией или уполномоченным по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
  • виновные действия работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • аморальный поступок (несовместимый с продолжением работы) работника, выполняющего воспитательные функции;
  • необоснованное решение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителя и главного бухгалтера, повлекшее нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем ­организации (филиала, представительства) или его заместителем;
  • представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора и др.
Еще почитать:  Список документов для купли продажи квартиры в 2020 году

Отпуск с последующим увольнением

Другая ситуация: работник несколько лет не использовал право на отпуск. Принимая решение об увольнении, он может задуматься: «Имею ли я законное право при увольнении получить отпуск на весь неиспользованный период? Ведь время отпуска можно плодотворно использовать с целью поисков новой работы с лучшими условиями».

Подать заявление работник вправе, не придерживаясь сроков, указанных в графике отпусков организации. Но предоставление такого отпуска относится не к обязанности, а к праву работодателя, и он вправе как согласиться, так и ответить отказом работнику. На практике же отказ происходит в том случае, если время отпуска для данного работника не наступило (либо было просрочено). Если сотрудник уже находится в отпуске, и решил уволиться, он вправе подать в любой момент заявление об увольнении лично либо, отправив его почтой (при этом, двухнедельный срок отсчитывается с момента получения письма).

Прошу предоставить отпуск с последующим увольнением образец

По общему правилу ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это правило распространяется на все случаи увольнения по любым мотивам — по инициативе работника или работодателя, а также по иным основаниям.

Так, например, об увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Тогда же он может выразить и свое желание взять неиспользованный отпуск. В случае увольнения по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) срок предупреждения законодательством не предусмотрен, стороны определяют его сами.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Заявителю нужно установить в тексте четкую дату начала отпускного периода. Именно от этой даты будет считаться предоставляемый отпуск, который будет складываться из непредоставленных отпускных дней за прошлые годы и неистраченного отпуска за текущий год в полном объеме.

Грубой ошибкой будет считаться отсутствие заверяющей подписи того сотрудника, который уходит в отпуск с увольнением. Если заявления за него подпишет другое лицо, или работник сам забудет поставить подпись, то документ не будет иметь силы, а потому не может быть использован работодателем в качестве документального основания для проведения рассматриваемой процедуры.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

По окончании отпускного периода наступает день увольнения, в который кадровый работник оформит приказ на увольнение по форме Т-8, бухгалтер выполнит расчет компенсации за неиспользованные отпускные дни. В трудовой книжке кадровый работник делает запись об увольнении по собственному желанию, трудовая книжка выдается работнику на руки.

Такое заявление обычно пишется в том случае, если работник хочет уволиться, но отрабатывать положенные 2 недели не хочет или не может. Обычно в этом случае пишется заявление на отпуск на 14 календарных дней и сразу же заявление на увольнением. В этом случае период отработки придется как раз на время отдыха.