Проблемы С Легкими У Чернобыльцев

Болезни в результате аварии на Чернобыльской АЭС

В ряде исследований было показано, что ликвидаторы и жители загрязнённых областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета. Эксперты Чернобыльского форума пришли к заключению, что связь заболеваний катарактой с облучением после аварии установлена достаточно надёжно. В отношении других болезней требуются дополнительные исследования с тщательной оценкой влияния конкурирующих факторов.

Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью.

МИР АЭС

Постепенное ухудшение состояния здоровья ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС показано и исследованиях профессора И.В. Орадовской, проводившихся на протяжении двадцати лет. Так, если в 1991 году первая группа здоровья была отмечена у 20% ликвидаторов, вторая – у 50% и третья – у 27%. Уже в 2002-2006 годах среди москвичей и жителей Московской области, участвовавших в устранении последствий аварии на ЧАЭС, практически не было найдено здоровых лиц, почти 100% были больны несколькими хроническими заболеваниями. Фактор величины дозы облучения при этом не оказывал значительного влияния, скорее сам факт участия в ЛПА.

Высокие дозы облучения, особенно у первых ликвидаторов чернобыльской аварии на Украине, серьезно сказались на здоровье участников операции. При этом стоит отметить весьма широкий спектр заболеваний, ведь облучение приводило не только к прямым последствиям, но и косвенно способствовало развитию уже имевшихся у людей заболеваний.

Врачи не говорили чернобыльским пациентам, что они обречены

Аварии случались и ранее, радиационная медицина развивалась, мы уже владели большим опытом и определенными навыками по диагностике, лечению, сортировке, прогнозу тяжести. Но одновременно такое количество пострадавших с одинаковыми видами воздействия (бета и гамма излучение) – это особенность чернобыльской аварии. С профессиональной точки зрения стали лучше понимать, например, как лечить ожоги, проводить профилактику инфекционных осложнений, все это дало большие уроки. Подтвердилось, в частности, что успешно лечить крайне тяжелые радиационные ожоги небольшой площади можно только пересадкой собственной кожи пациента (лоскуты на сосудистой ножке). А пересадку костного мозга нужно делать только при такой большой дозе облучения, после которой он сам не способен восстановиться (более 800-1000 бэр).

В 1986 году Наталия Надежина была главным врачом клинического отдела Института биофизики МЗ СССР (на базе Клинической больницы № 6). В настоящий момент она – ведущий научный сотрудник лаборатории местных лучевых поражений и последствий острой лучевой болезни ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России.

Медицинские последствия чернобыльской катастрофы: итоги 15-летних исследований

Помесячные данные по перинатальной (в первую неделю после родов) смертности в Германии, как и данные по Польше за 1985 – 1990 гг., обнаруживают влияние Чернобыльского загрязнения. Кроме того, была обнаружена высоко достоверная ассоциация между содержанием цезия в организме матери (рассчитана по концентрации цезия в молоке коров и биологическом полураспаде цезия в организме человека в 70 дней) и увеличением младенческой смертности. Временной лаг между облучением и смертностью составляет 7 месяцев (95%-й доверительный интервал 6-8 мес.; Korblein, 2001).

Экстраполяция приведенных выше отрывочных данных по влиянию первоначального радиационного выброса (который был многократно больше наблюдаемых позднее уровней облучения) приводит к выводу о серьезном недостаточно учитываемом влиянии Чернобыльской катастрофы на демографическую ситуацию в Северном полушарии. Показательна ситуация в Индии. В дочернобыльский период младенческая смертность в Индии сокращалась ежегодно на 3,0 процента. В 1986-1988гг. темп этого сокращения резко замедлился, а в 1999 г. вновь восстановился до уровня 3 процентов. Предполагается, что повышение младенческой смертности в Индии в 1996-1998 гг. могло быть связано с влиянием чернобыльского загрязнения. Если это предположение справедливо, то тогда чернобыльское загрязнение могло быть причиной гибели около одного миллиона новорожденных в Индии в 1986-1988 гг.(Goshal, 2000).

Еще почитать:  Где в москве получить справку о несудимости

Лучевая болезнь

Лучевая болезнь может принимать формы диатеза, отягощенные неврологическими проблемами, восприимчивостью к инфекционным поражениям, как всего организма, так и системы желудочно-кишечного тракта, создает благоприятную среду для развития онкологических заболеваний.

Развитие хронической лучевой болезни может произойти у медицинского персонала осуществляющего свою деятельность в отделениях лучевой диагностики и терапии (рентгенологов, радиологов), больных, подвергающихся частым рентгенологическим и радионуклидным исследованиям.

Проблемы С Легкими У Чернобыльцев

Исключением из вывода о несущественном вкладе Чернобыльской аварии в онкологическую обстановку являются только раки щитовидной железы (ЩЖ). В связи с серьезными выбросами радиоактивного йода из чернобыльского реактора уже в 1986 г. отечественные специалисты предсказывали развитие раков ЩЖ среди перенесших «йодный удар» детей и подростков. Хотя по данным мировой статистики минимальный латентный период развития таких опухолей составляет 10 лет после облучения, массовые обследования, направленные на раннее выявление случаев рака ЩЖ, были организованы в России уже в 1991—1992 гг. (60 тысяч обследованных). На Украине специальные группы дозиметристов провели более 150 тыс. обследований для оценки дозы облучения ЩЖ. Было предсказано 300 дополнительных случаев рака ЩЖ на Украине и еще 349 в наиболее загрязненных районах России (на 4,3 миллиона человек). Это составляет примерно 3—6% от числа спонтанных («обычных») случаев рака ЩЖ. Наиболее чувствительной группой населения по отношению к йодному облучению явились дети. К счастью, у подавляющего большинства детей, оказавшихся в зоне радиоактивных выпадений, дозы облучения ЩЖ оказались меньше тех, при которых может развиваться рак ЩЖ.

По оценкам специалистов, риск индукции наследуемых генетических нарушений в результате Чернобыльской аварии в несколько (от 3 до 10 по разным оценкам) раз меньше, чем смертельных раков. Сумма генетических последствий для всего населения, проживающего на территориях с наибольшим загрязнением, составит не более 0,015% от числа естественных генетических нарушений. По другим, более пессимистичным оценкам, например, для жителей Припяти ожидается не более 3 случаев появления дополнительных аномалий на 10 000 новорожденных от перенесших облучение родителей (при естественном уровне появления аномалий — 1060 случаев!), но и в этом случае облучение добавит около 0,3% к естественному мутагенезу, такую дополнительную величыину невозможно заметить на реальной статистике. Хотя, конечно, с позиций уникальности каждой человеческой личности, такие «добавки» надо стремиться не допускать.

Анализ основных причин смерти участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

Изучена структура смертности участников ЛПА на ЧАЭС от болезней системы кровообращения (код по МКБ-10 100-199) и возможное влияние на структуру полученной дозы облучения. Дозиметрические сведения имелись у 471 участника ЛПА на ЧАЭС, смерть которых произошла из-за патологии сердечно-сосудистой системы. Удельный вес отдельных нозологических форм оказались следующими: ишемическая болезнь сердца (код по МКБ-10 120-125) — 55 %; цереброваскулярные болезни (160-169) — 23 %; другие болезни сердца (130-152) — 15 %. На долю остальных заболеваний данной системы приходится 7 %.

Как видно из данных, представленных на рисунке № 3, в группе ликвидаторов с дозой облучения менее 10 Р частота летальных исходов от новообразований оказалась выше (статистически значимо, р < 0,05), чем в группах с более высокими дозами облучения. Болезни системы кровообращения несколько чаще были причинами смерти участников ЛПА на ЧАЭС, получивших дозы облучения более 10 Р (различие между 1 и 3 группами близко к значимому, р = 0,06).

Мы чернобыльцы

Чернобыльская пенсия в России тоже начисляется в зависимости от того, какую категорию инвалидности имеет чернобылец, или же от возраста детей чернобыльцев, которые тоже имеют право на компенсации. Таким образом, люди, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, и их дети получают по 300 рублей каждый месяц. Но, если чернобылец является инвалидом первой категории, то ему должны выплачивать социальную помощь, эквивалентную 5 тысячам рублей.

Последствием того, что на Чернобыльской атомной станции случилась ужаснейшая катастрофа, стало возникновение в мире еще одной категории людей, которой государство должно предоставлять ряд преимуществ — ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Эти несчастные люди, пострадавшие от роковой ошибки, были лишены дома, жизни и планов на будущее. Некоторые из тех, которые сегодня носят гордый, но печальный статус «мы чернобыльцы», потеряли всю семью. Некоторые лишились друзей, а другие вообще потеряли смысл жизни, потому что у них не осталось ничего.

Еще почитать:  Какие ставки по ипотеке в сбербанке на сегодня на вторичное жилье в сбербанке

Проблемы С Легкими У Чернобыльцев

Валерий Рисованый, набрав положенные 25 рентген, отправился домой. Но уже через пару месяцев оказался в больнице. У него, бывшего спортсмена, имевшего богатырское здоровье, неожиданно начались проблемы с поджелудочной железой и печенью. Проходил обследование в гамма-камере. И даже тогда, в больнице, чернобыльцам не рассказывали о результатах исследований, просто начинали лечить по индивидуальным курсам.

— Проблема Чернобыля — это не только наша проблема, но и наших детей, внуков и правнуков. К примеру, период полураспада плутония-239 — больше 24 тыс. лет. Причем со временем он распадается на не менее опасный америций. Учитывая такие сроки, можно сказать, что Чернобыль с человечеством останется практически навсегда, — сетует харьковчанин, инвалид II группы, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, председатель комитета по культурному и историческому наследию украинского Фонда поддержки развития науки, культуры и спорта Валерий Рисованый.

Форум чернобыльцев

11.1. О состоянии здоровья пострадавшего до и после воздействия радиационных факторов, начале заболевания, частоте обострений с описанием жалоб, данных объективного статуса, локального статуса, данных параклинических методов обследования, лечения, обоснования выставленных диагнозов.

5. Материалы об уровне внутреннего и внешнего облучения в период работы по ликвидации последствий аварии (если таковые имеются) или результаты биологической дозиметрии (копия карты учета радиации, копия военного билета, копия справки из архива Министерства обороны РФ), а для жителей загрязненных территорий — справка о полученной дозе облучения за время нахождения.

Чернобыль – это не лечится

Во многих регионах пострадавшими от аварии и ликвидаторами занимаются госпитали ветеранов, но, по словам председателя петербургской организации Союза «Чернобыль» России Василия Найды (в прошлом – руководитель медслужбы Западной группы войск), Петербург – один из немногих субъектов РФ, где выстроена система медицинской помощи чернобыльцам. В прошлом году региональная организация добилась перевода диспансерного обслуживания из больницы, качество лечения в которой пострадавших не устроило, в госпиталь ветеранов войн, где создано отделение радиационной профпатологии. Направления туда дают все районные поликлиники. Следующий этап – Центр им. Никифорова. В 2020–2020 годах петербургским чернобыльцам удалось получить все квоты, о которых они просили город. Но это скорее исключение.

Михаил Балонов подтверждает: молоко с цезием в конце концов вызывает внутреннее облучение в организме, прежде всего в щитовидной железе. Однако данные о чернобыльском цистите он называет не подтвержденной документально легендой. «Если люди, которые занимаются радиационной эпидемиологией и поиском новых форм заболеваний, если они что-то найдут и докажут мировому сообществу, –войдут в историю. Исследователи, которые нашли рак щитовидной железы, стали знаменитыми. Думать, что они пытаются что-то скрыть, наивно. А научная оппозиция говорит: ты нашел – докажи. Например, отчет 2008 года – достоверный материал для радиологического сообщества: он опубликован в международном научном журнале, прошел рецензирование равных. А сборники конференций, которых было бесчисленное количество, никто в мире не принимает всерьез. Авторы могут быть политизированы или хотят поднять шум вокруг чего-то, или деньги выбивают. Когда мы делали один из международных докладов, запросили у минздравов всех трех стран данные о заболеваемости. Прислали таблицы – смеху подобно, совсем неубедительно, пришлось все выкинуть».

Твой Малыш

Данные ВОЗ дают основания полагать, что у людей, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, а также у жителей загрязненных территорий шанс встречи с кардиологическими проблемами достаточно высок. Исследования в этой сфере необходимо продолжать, однако определенные выводы можно сделать уже сейчас.

26 апреля 1986 года, ровно 30 лет назад, после серьезной аварии на четвертом реакторе атомной электростанции в Чернобыле произошло масштабное загрязнение обширных территорий радиоактивными веществами. Больше всего пострадала Украина и Беларусь, но даже в далекой Франции было зарегистрировано повышение радиационного фона.