Приставы Забрали Мебель Как Ее Вернуть

Могут ли приставы забрать мебель

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Судебный пристав пришел домой и сообщил, что через месяц придет описывать имущество. сказал что опишет все даже диван, шкафы, и т.д. 1. Я не собственник, а лишь прописан. 2. Проживает квартирант во второй комнате, как ему обезопасить свое имущество? 3. Что конкретно могут описать приставы? (Шкафы, кровать, диван, телевизор, и т.д.) 4. Если есть документ, что техника куплена родителями и там их подпись и фио на гарантийном талоне, могут ли забрать эти вещи?

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Имеют ли право приставы арестовывать мебель и кухонную плиту за долги

Если рассматривать более детально ваш вопрос, то кухонную плиту у вас точно не заберут, так как вам необходимо каким-то образом производить приготовление пищи. Это же относится и к кровати, на которой вам необходимо спать, а также к кухонному гарнитуру. С холодильником ситуация немного сложнее. Достаточно часто приставы производят его арест, хотя без него невозможно осуществлять качественное хранение продуктов питания. Поэтому, если на какое либо из вышеперечисленного имущества будет обращено взыскание, смело обращайтесь в суд с иском на снятие ареста. Органы правопорядка в таких случаях становятся на сторону должника, то есть вас.

Здравствуйте Виктория! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует определенный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Одним из пунктов являются вещи, относящиеся к предметам домашнего обихода. То есть те, без которых невозможен домашний быт. Хотя четкого указания, что входит в этот перечень не существует, и определение, является ли то или иное имущество предметом обихода, ложится на плечи исполнителей и судов.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей

  1. Это должен быть отдельный предмет мебели, не попадающий в категорию сложных технических изделий (мебельные гарнитуры и наборы).
  2. Срок подачи претензии составляет менее 14 дней со времени приобретения, при этом сохранен чек о приобретении предмета мебели.
  3. Мебель не находилась в употреблении, сохранились товарный вид и соответствующие потребительские качества, желательно наличие заводской упаковки.

Возврат мягкой мебели, не устраивающей покупателя своим размером, также регламентируется законом «О защите прав потребителей», в котором утверждается, что покупатель может осуществить возврат или обмен мебели в ситуации, когда она не устраивает потребителя по размерам, фасону, потребительским качествам и иным причинам.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.
Еще почитать:  Какие документы должны быть после покупки квартиры у покупателя

Что могут описать и забрать судебные приставы: все аспекты

Распространенный вопрос по поводу того, что могу описать приставы в помещении, часто касается предметов обихода. Например, холодильник и кухонную плиту приставы не имеют права изымать, т.к. они считаются необходимым имуществом для нормальной жизнедеятельности поживающих. Однако, зимой холодильник могут забрать, посчитав его роскошью, когда на улице мороз. Стиральную машину могут оставить, если у вас есть маленькие дети.

В представлении многих приставы – это своеобразные монстры, которые зайдут к вам в дом и выгребут все до последнего. Нужно понимать, что это всего лишь люди, исполняющие свою работу. Просто так к вам без причины они не явятся, начать описывать имущество у вас они могут только по постановлению суда.

Что случается с арестованным имуществом

Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота. И почему-то у должника сразу совесть проснулась. Алименты ребенку было жалко платить, а когда кота Ваську грозятся забрать, деньги нашлись.

Таким лицом может быть и сам должник (например, автомобиль для него является источником дохода), в этом случае только ограничивается право пользования. Если есть основания полагать, что имущество может быть отчуждено, испорчено, растрачено, сокрыто, судебный пристав вправе изъять арестованное имущество и передать в организацию, с которой заключен договор об ответственном хранении. При этом судебный пристав определяет порядок хранения и предупреждает хранителя об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за хранение.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

В отношениях между должником и кредитором справедливость устанавливается при помощи суда. Если гражданин не желает добровольно вернуть заимствованные ранее средства, то после рассмотрения иска от заимодавца может последовать вполне логичное решение о принудительном взыскании долга. В этом случае предварительно следует выяснить, как защитить свое имущество от судебных приставов.

Поскольку изъятию подлежат только те вещи, которые официально принадлежат должнику, то лучший способ уберечь собственность – подарить ее другим лицам. Но этот метод может сработать только до того момента, как будет запущено исполнительное производство. Можно попытаться вывезти все ценности и спрятать их за пределами жилища, но сделать это нужно тоже до приезда приставов.

Арест бытовой техники приставами

Здравствуйте, Ильяс! Да, действия приставов законны, поскольку имущество является Вашей собственностью! НО для передачи его на реализацию необходимо согласие банка-залогодержателя. Фактически это имущество обременено обязательствами по договору и является гарантией исполнения таких обязательств. Если арест на такое имущество все-таки наложен, следует обжаловать действия пристава с привлечением залогодержателя. В силу ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, взыскание не может быть обращено на: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Еще почитать:  Подарила Дочери Квартиру Может Ли Банк Забрать За Долги

Здравствуйте. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446] 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. 2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Лазят ли приставы по шкафам и роются ли в вещах

В теории если вы закинули всё мелкое ценное в корзину с грязным бельём или бачок унитаза, у вас это не отнимут, так как никто в вонючих носках рыться не захочет, но на практике не рекомендуем проверять. Вполне может быть такая ситуация что вас попросят открыть шкаф, так как сами они не имеют права без санкции на обыск.

Получается производится визуальный осмотр, однако судебный пристав может запросить у суда разрешение на обыск помещения и перевернуть всё вверх дном (на данный момент такие случаи 1 на миллион) и найти ваши заначки или сейф. Всё зависит от мотивации конкретного сотрудника, ситуации, сколько вы должны и кому.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке

В июле 2012 года Татьяна Иванова приобрела в мебельном салоне комплект спальни, в который входили кро­вать, две тумбочки и шкаф. Стоимость гарнитура — 77 тысяч 597 рублей. 20 тысяч рублей дама заплатила в кассу, а осталь­ные средства ей пришлось взять в кредит.

/ Ст. 7 этого же закона: потребитель имеет право на то, что­бы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использова­ния, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вреда имуществу потребителя.